На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ
15 октября 2018
Что делать переселенцу, если ему прекратили выплачивать пенсию? Опубликована инструкция от юриста
13 сентября 2018
С 1 сентября пункты пропуска сократят время работы
28 августа 2018
лента новостей
19:09ПРООН презентовала программу разминирования Донетчины
В Донецкой области делегация ПРООН совместно с международными »
18:24Латвия намерена открыть консульство в Донецкой области
Латвия планирует открыть консульство в Донецкой области. Об этом речь »
16:22Доля украиноязычного контента на радио и ТВ возросла
В Украине с 8 ноября начался финальный этап введения квот на »
21:05В Центре оценивания рассказали, сколько заданий будет в тестах ВНО
Украинский центр оценивания качества образования утвердил характеристики »
20:24Путь к медицине, как в НАТО
Правительство Украины на заседании 31 октября утвердило Военно-медицинскую »
06:22Кабмин разрешил порадиаторный учет тепла для квартир
Кабинет министров Украины на заседании в среду, 10 октября, положительно »
22:19ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ
Добрых слов никогда много не бывает. Но мы зачастую стесняемся их »
20:18Премьер-министр рассказал о внешних долгах страны
Украина в 2019 году должна отдать треть государственного бюджета, »
17:18Гройсман пообещал системное повышение пенсий
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман пообещал «системное »
17:16В Донецкой области построили самую высокую в Украине телебашню
В городе Горняк Донецкой области построили новую телевизионную »
22:41Рада изменила термины для людей с инвалидностью
Верховная Рада приняла закон, которым будет изменено термин »
22:03ОБСЕ призывает немедленно начать разминирование Донбасса
Представители миссии ОБСЕ настоятельно призывают стороны приступить »
15:44Переход на зимнее время в украине: Когда нужно перевести стрелки часов и как подготовить организм
Перевод часов на зимнее время в Украине состоится в 04:00 (киевское »
12:45Зарплата украинцев выросла на четверть
В Украине средняя зарплата за семь месяцев 2018 года выросла »
16:46Материальное обеспечение военнослужащих значительно возрастет
Президент Петр Порошенко пообещал увеличение размера зарплаты военнослужащих »
23:13Что будет с тарифами ...
Цена для населения на электроэнергию не вырастет, а тарифы будут стабильными. »
21:02Стало известно, когда пройдет ВНО-2019
В 2019 году Внешнее независимое оценивание (ВНО) »
18:06Мобильные офисы «Ощадбанка» на Донбассе: Опубликован новый график работы
С 24 по 29 сентября вблизи линии соприкосновения будут работать мобильные »
10:18Завершены работы по обустройству КПВВ «Марьинка»
В Донецкой области завершены работы по обустройству контрольного »
23:07"Шахтер" одержал восьмую победу в Премьер-лиге, обыграв "Черноморец"
Донецкий "Шахтер" со счетом 3:0 нанес поражение одесскому "Черноморцу" »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
23.05.2014

Шипы и розы Булата Окуджавы

Количество просмотров: 5654
17 мая в русском центре областной библиотеки имени Крупской состоялся бардовский вечер "Он переделать мир хотел…", посвященный 90-летию Булата Окуджавы. Замечательный поэт, прозаик, сценарист и композитор - автор около двухсот авторских и эстрадных песен, написанных на собственные стихи, один из наиболее ярких представителей жанра авторской песни 1950 - 1980-х годов.
 
В программе вечера звучали такие близкие и родные, такие разные песни Окуджавы "Музыкант играл на скрипке", "Пока земля еще вертится", "Ваше благородие", "Бери шинель, пошли домой"… Исполнялась и авторская песня, наибольшее число своих произведений представили зрителям Роман Суханенко и Григорий Лозовский. Ярким и интересным было выступление братьев Андрея и Игоря Сосновых. Кстати, Игорь работал фотокорреспондентом "Вечернего Донецка". Концерт был подготовлен от души и подарил зрителям незабываемые впечатления, его организовали "Русский центр" совместно с творческим объединением "Макеевская Русь".
"На мой взгляд, бардовская песня наиболее близка миру человека. Булат Окуджава известен именно как бард, как тонкий лирик, как философ, поэтому мы решили собраться и почтить его память вечером авторской песни", - отметил ведущий программы, автор-исполнитель Юрий Костанда.
 
Песни Булата Окуджавы востребованы и сейчас, по радио "Мелодия" часто слышится его негромкий голос и знакомые с детства строки: "Ах Арбат, мой Арбат, ты мое отечество, никогда до конца не пройти тебя". Некоторые жители нашего края могут с гордостью сказать, что в 90-е годы побывали на концерте Булата Шалвовича во Дворце молодежи "Юность".
 
Дориан стал Булатом
 
Булат Окуджава родился в Москве 9 мая 1924 года, и когда пришло время, внес свой вклад в Великую Победу. При рождении родители его назвали в честь героя Оскара Уайльда Дориана Грея, а когда регистрировали малыша, отец передумал и назвал его Булатом. Отец поэта - Шалва Степанович, известный партийный деятель, мать - Ашхен Степановна Налбандян, армянка, родственница известного армянского поэта Ваана Терьяна.
 
Вскоре после рождения Булата его отца назначили на Кавказ комиссаром грузинской дивизии. Мать осталась в Москве, работала в партийном аппарате. На учебу Булата отправили в Тбилиси, мальчик учился в русском классе. Отец стал секретарем Тбилисского горкома, но из-за конфликта с Берией обратился с письмом к Серго Орджоникидзе с просьбой направить его на партийную работу в Россию, и был отправлен в Нижний Тагил на Урал парторгом на возведение вагоностроительного завода. Затем Шалва Степанович стал первым секретарем Нижнетагильского горкома партии и вскоре вызвал семью к себе на Урал.
 
В 1937 году отец Окуджавы был арестован и расстрелян по ложному обвинению 4 августа. Вскоре после ареста отца, в феврале 1937 года, мать и бабушка вместе с Булатом переехали в Москву и поселились в коммуналке на четвертом этаже на Арбате в доме №43. Мать Окуджавы арестовали уже в Москве в 1938 году и сослали в Карагандинский лагерь, откуда она вернулась только в 1955-м. Булат Окуджава редко говорил и писал о своих предках и о себе, лишь к концу жизни в автобиографическом романе "Упраздненный театр" рассказал о невзгодах своей семьи. "Я был сыном своей эпохи, то есть абсолютно "красным мальчиком". И даже когда в 37-м забрали моих родителей и я, всеми освистанный "враг народа", остался с бабушкой, над моей кроватью по-прежнему висели портреты Долорес и Баррури Матьяша и всей этой коммунистической камарильи. И я на них молился. А потом, как и у всех, стали кумирами челюскинцы, папанинцы, Чкалов. Да, я был очень "красным мальчиком" в пионерском галстуке", - вспоминал Булат Шалвович.
 
Школьный учитель
 
В 1940 году Булат Окуджава переехал к родственникам в Тбилиси. Учился, потом работал на заводе учеником токаря. В апреле 1942 года, в 17 лет, будущий поэт пошел добровольцем на фронт. Его направили в 10-й Отдельный запасной минометный дивизион. После двух месяцев обучения, он оказался на Северо-Кавказском фронте. Булат был минометчиком, потом радистом тяжелой артиллерии, его ранили под Моздоком.
 
К военному времени относится его первая песня "Нам в холодных теплушках не спа́лось" (1943-й), текст которой не сохранился. После войны он вернулся в Тбилиси инвалидом II группы и поступил в государственный университет. В 1950 году, получив диплом, Окуджава начал работать учителем в сельской школе в селе Шамордино Калужской области и в районном центре Высокиничи.
 
С февраля 1952 до конца 1953 года преподавал русский язык и литературу в школе № 5 в Калуге - одной из старейших в городе. Впечатления калужского периода жизни позже легли в основу многих его рассказов. Булат Шалвович несколько раз приезжал в школу, был на ее юбилеях, подарил музею книги, грампластинку с записью своих песен. В честь 80-летия поэта в школе открыли барельеф Окуджавы.
В 1954 году, после встречи писателя Владимира Кобликова и поэта Николая Панченко с читателями в Высокиничском районе, Булат Шалвович подошел к ним и предложил послушать его стихи. Получив одобрение и поддержку, он перебрался в Калугу, где стал сотрудничать с газетой "Молодой ленинец", и в 1956 году выпустил свой первый сборник "Лирика". В 1956 году после реабилитации родителей и XX съезда, вступил в КПСС.
 
Дебют на сцене и в кино
 
В 1959 году Окуджава вернулся в Москву и начал выступать как автор песен (стихов и музыки) и исполнять их под гитару, быстро завоевывая популярность. К 1956 - 1967 годам относится сочинение наиболее известных ранних песен поэта: "На Тверском бульваре", "Песенка о голубом шарике", "Сентиментальный марш", "Песенка о полночном троллейбусе", "Не бродяги, не пропойцы", "Московский муравей" и других.
Булат Шалвович работал редактором в издательстве "Молодая гвардия", затем заведовал отделом поэзии в "Литературной газете". Участвовал в работе литературного объединения "Магистраль". В 1961 году Окуджава ушел со службы и больше по найму не работал, занимаясь исключительно творческой деятельностью.
 
В том же году в Харькове состоялся первый на территории СССР официальный вечер авторской песни Булата Окуджавы. Его организовал литературовед Л.Я. Лившиц, с которым поэта связывали дружеские отношения. В 1962 году он впервые появился на экране в фильме "Цепная реакция", в котором исполнил песню "Полночный троллейбус".
 
В 1970 году зрители увидели фильм "Белорусский вокзал", где исполнялась песня члена Союза писателей СССР Булата Окуджавы "Нам нужна одна Победа". Он автор и других популярных произведений для кинофильмов. В одном из них - "Женя, Женечка и "катюша" Булат Шалвович в эпизодической роли поет под гитару в солдатской форме. В общей сложности песни Окуджавы и на его стихи звучат в более чем 80-ти кинолентах.
 
Весьма плодотворным оказался творческий союз поэта с композитором Исааком Шварцем. Вместе они создали 32 песни, наиболее известные из них - "Ваше благородие, госпожа Удача" (из кинофильма "Белое солнце пустыни"), песенка кавалергарда из кинофильма "Звезда пленительного счастья", романс "Любовь и разлука" ("Нас венчали не в церкви"), а также песни из комедии "Соломенная шляпка".
Окуджава стал одним из самых ярких представителей жанра русской авторской песни, и с появлением магнитофонов приобрел огромную популярность. В этом жанре Булат Шалвович сформировал свое направление. Злопыхатели возмущались, что Окуджава вообще не певец и не имеет права выступать. Скромный и немного застенчивый бард не возражал: "У меня нет такого жанра, как песня. Есть стихи, которые я читаю под аккомпанемент".
 
Первая пластинка с песнями Окуджавы, как ни странно, вышла в Париже в 1968 году. В том же году ее выпустили и в Польше. С середины 1970-х годов пластинки Окуджавы появились и в СССР. Песни барда, распространяясь в магнитофонных записях, быстро завоевывали популярность, в первую очередь среди интеллигенции. Песни "Возьмемся за руки, друзья…", "Пока Земля еще вертится…" ("Молитва Франсуа Вийона") стали гимном многих слетов и фестивалей.
 
- Почему в одной и той же песне у вас могут быть разные мелодии и слова? - спрашивали поэта зрители. "Это происходит оттого, что я не записываю нот, я их просто не знаю. И в зависимости от моего настроения, от гитары, от аудитории меняется и песня, ее мелодия и слова. Поэтому популярные песни у меня существуют в нескольких вариантах. Иногда мне хочется исполнить один вариант, иногда другой. Я не могу каждый раз исполнять одно и то же, мне это неинтересно", - отвечал им Окуджава.
 
Проза поэта
 
"Искусство не воспитывает, оно существуют только для того, чтобы быть противовесом злу. Без него мы бы давно перегрызли горло друг другу. Литература не способна воспитывать, она только влияет на наши души. Это как прививка. Человечество во все времена болело, в большей или меньшей степени, и искусство, излечивая его, появляется в большей или меньшей степени. Кого-то удивляет, что при тоталитаризме наступает расцвет искусств, а при свободе и благоденствии, оно, напротив, в упадке. Просто это закон, задача искусства - противостоять злу, а не воспитывать", - считал Булат Шалвович.
 
В 1961 году Окуджава дебютировал как прозаик: в альманахе "Тарусские страницы" опубликовали его автобиографическую повесть "Будь здоров, школяр". Затем вышли в свет его повести: "Бедный Авросимов" ("Глоток свободы") о трагических страницах в истории декабристского движения, "Похождения Шипова, или Старинный водевиль" и романы, написанные на историческом материале начала XIX века. В последние годы жизни Булат Шалвович переключился на прозу и объяснял это так: "К сожалению, стихи я теперь пишу очень мало, да и такие стихи, которые как-то не просятся на музыку. Я потерял интерес к себе, как к музыканту. Я надеюсь, что ко мне это вернется. Хотя сейчас уже, судя по моим годам, вряд ли. Все больше я склонен заниматься прозой".
 
Чем его привлек исторический роман? "Все родилось якобы случайно, - говорил бард, - В начале 60-х я переехал в Ленинград, бродил по его улицам, а он весь - история, у каждого здания свой сюжет. Я стал искать нужные книги, появились какие-то образы, постепенно они оживали. Я профессионал, и мое изучение истории выразилось в писании, сначала были наброски, попытки киносценария, а потом созрел и роман. Мне очень интересна история, особенно XIX век. Вероятно потому, что она еще не так далека от нас, чтобы выглядеть недостоверной, и не так близка, чтобы утратить загадочность. Сегодня я черпаю силы из истории. Я не склонен идеализировать прошлое, но считаю, что те понятия чести, благородства, порядочности, та вера, которые были в то время, утрачиваются нами с каждым днем все более и более".
 
Булат Шалвович, как неравнодушный человек, был активным гражданским деятелем. С 1992 года - его включили в состав комиссии по помилованиям при Президенте РФ, с 1994 года - в комиссию по Государственным премиям РФ. Сфера его деятельности была весьма разносторонней - выполнял обязанности члена учредительного совета газеты "Московские новости" и "Общей газеты", члена Совета общества "Мемориал".
 
Любимые женщины
 
Отвечая на вопрос зрителей о первой любви, Окуджава сказал: "Я вспомнил школу, себя десятилетнего и девочку Лелю, в которую был влюблен. Мы с ней никогда не разговаривали, но тогда в школе часто гасло электричество, и в эти минуты я бросался к ней. Мы сидели рядом, прижавшись плечами друг к другу. Вот и весь роман. А потом я ушел из этой школы, и мы больше никогда не виделись. И вот выступление мое вышло в эфир. Через какое-то время я получил письмо от Лели. Оказывается, и она меня не забыла, но стеснялась напомнить о себе. И вдруг по радио услышала, что я помню ее всю жизнь". Они встретились спустя 60 лет, и три года, пока не ушел из жизни, Окуджава писал ей нежные письма.
 
А его первой женой стала Галина, с которой они вместе работали учителями в Калужской области. Вместе супруги пережили смерть дочери, затем родился сын Игорь. Но потом они развелись. Считается, что Окуджава влюблялся в Валентину Леонтьеву, в актрис Ларису Лужину и Жанну Болотову. Во второй раз бард женился на Ольге Арцимович, которая работала физиком, у них родился сын Булат (Антон), будущий композитор.
 
Последний концерт
 
В 1990-е Окуджава в основном жил на даче в Переделкине. В эти годы поэт выступал с концертами в Москве и Санкт-Петербурге, в США, Канаде, Германии и Израиле. 23 июня 1995 года состоялся последний концерт Булата Окуджавы в Штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. 12 июня 1997 года поэт скончался в столице Франции, в военном госпитале пригорода Кламар.
 
Перед самой смертью жена Булата Окуджавы сама крестила его с именем Иоанн в память о святом мученике Иоанне Воине, по благословению одного из старцев Псково-Печерского монастыря. Похоронили великого барда на московском Ваганьковском кладбище. "Во мне нет никаких обид на жизнь. В этом смысле я человек очень трезвый, реалистичный. Моя жизнь состоялась по моей воле и по воле обстоятельств судьбы. Конечно, есть сожаления: отца расстреляли, арестовали мать. Но вообще-то я себя всегда чувствовал счастливым человеком. Я всегда делал то, что мне нравилось, в чем видел свое предназначение. Хотя было и немало трудностей. Меня долго не печатали, не давали выступать, но я все равно делал то, что считал нужным, в чем у меня была потребность. Я человек счастливый, потому что прошел через огонь, воду и медные трубы - и устоял, не сломался. Остался самим собой", - такой итог своей непростой судьбе подвел сам Окуджава, закаленный жизнью, как клинок булатный.
 
Марина ПАРХОМЕНКО.

» все новости




Новости по теме

08.11.2017 : Жителей Донецкой области приглашают на показы документальных фильмов

01.09.2017 : Австралийские ученые расшифровали вавилонские писания

13.04.2017 : Евровидение в Киеве: полиция опубликовала руководство для иностранцев

04.04.2017 : Билетов на Евровидение продано на 36 млн. грн.

16.03.2017 : На "Евровидение-2017" уже продали четверть билетов

27.02.2017 : Ведучими Євробачення-2017 у Києві обрали лише чоловіків

26.02.2017 : 25 лютого відбувся фінал Національного відбору на Євробачення-2017.

17.02.2017 : Билеты на финал конкурса "Евровидение 2017" разлетелись" за 15 минут

31.01.2017 : Подробности проведения "Евровидения" в Киеве

27.05.2016 : Отдых всей семьей в Шри-Ланке

23.05.2016 : Звуки романса в музее

15.05.2016 : Украина победила на "Евровидении-2016"

15.05.2016 : «Океан Эльзы» даст бесплатный концерт в Мариуполе

15.12.2015 : 400 социально незащищенных детей посетят Музей Сказок

12.12.2015 : Мишель Легран выступит в Украине

17.11.2015 : Осетины на донецкой сцене

11.11.2015 : Вечерний Квартал будет шутить помягче

16.03.2015 : Лия Ахеджакова расплакалась, говоря о войне в Донбассе

23.02.2015 : "Бердмэн" взял четыре "Оскара"

11.02.2015 : Зеленского спасли от "акта насилия"

04.02.2015 : Тайный запрет на "Восхождение Юпитер"

04.02.2015 : Джигурда попал в больницу

04.02.2015 : Прощание с Кузьмой Скрябиным продлится до утра

03.02.2015 : Лидера группы «Скрябин» похоронят завтра под Львовом

03.02.2015 : Джигруда разводится с Анисиной







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов