На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Зарплаты учителей вырастут на 20%
25 января 2021
В КП "Вода Донбасса" прокомментировали слухи о "плохой" воде
16 января 2021
Кабмин разрешил въезжающим из ОРДЛО и Крыма делать экспресс-тест на COVID вместо ПЦР
14 января 2021
лента новостей
04:08Календар магнітних бур на грудень-2022
За даними Центру передбачення космічної погоди Національного агентства »
10:32Магнітні бурі в листопаді
На відміну від спокійного в плані магнітних коливань жовтня 2022 року »
02:28Зимнее время
В ночь на 30 октября в 4 часа утра украинцы переходят на зимнее »
20:04Магнитные бури в октябре 2022 года
В октябре 2022 года будет 20 дней, в которые произойдут хотя »
11:10Магнитные бури в сентябре 2022 года
Стало известно, когда пройдут магнитные бури в сентябре 2022 года. »
01:55Україну накриє потужна магнітна буря
Метеозалежним людям, які гостро реагують на магнітні бурі, краще знати »
08:53Календарь магнитных бурь на июль 2022
Во время пиков своей активности Солнце выбрасывает в космическое »
01:42Ощадбанк добавил важную функцию для жителей оккупированных территорий
Ощадбанк сделал возможным вход в приложение "Ощад 24/7" через сообщения »
14:06Прогноз магнитных бурь на июнь-2022: расписание по дням
Астрономы составили прогноз на месяц и отметили, что пока на Солнце »
03:56Вступна кампанія в умовах війни: що потрібно знати
Цього року провести зовнішнє незалежне оцінювання випускників, як »
19:04Когда ждать магнитные бури?
1 мая –  первая магнитная буря мая, геомагнитные колебания средней »
04:18Магнитные бури в апреле
Первые дни месяца отметятся двухдневной магнитной бурей - "штормить" »
10:58Перехід на літній час 2022 року: коли це буде
На літній час Україна традиційно переходить в останні вихідні березня »
11:15Как будут выплачивать украинские пенсии во время войны
Выплата пенсий и социальных пособий гражданам Украины, несмотря »
10:24Календарь магнитных бурь на март 2022
В марте 2022 года ожидается несколько магнитных бурь, которые »
15:05Как вернуться из оккупации в Украину: для жителей ОРДЛО опубликовали алгоритм действий ОБЩЕСТВО 22 февраля 2022, 20:30 Читати українською Опубликовали алгоритм действий для тех граждан, которые сейчас проживают во временно оккупированных Россией
Опубликовали алгоритм действий для тех граждан, которые сейчас проживают »
06:49В Украине разрешили экстренное медицинское применение таблеток от ковида Paxlovid
В Украине, где ранее зарегистрировали для экстренного применения »
05:39Украина не планирует никаких наступательных действий на Донбассе - Минобороны
В ведомстве назвали дезинформацией заявления боевиков о подготовке »
14:14 Действительно ли хирургическая маска помогает в борьбе с коронавирусом
 Многих украинцев волнует вопрос о том, действительно ли обычна »
14:11Индексацию пенсий с 1 марта утвердил Кабмин
Повышение пенсий. В Украине с 1 марта 2022 года будет проиндексирована »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
26.07.2012

У истоков сталелитейного завода

Количество просмотров: 3664
Ежегодно в июле отмечается большой для нашего города праздник - День металлурга. ДМЗ стал градообразующим предприятием для Донецка. А сталелитейный завод вдохнул новую жизнь в поселок Дмитриевский, который стал частью Макеевки. Его управляющим был швейцарский подданный, француз Адольф Биз - прадед дончанки, преподавателя музыкальной школы №1 Натальи Харлановской. Далекое и близкое всегда неразлучны, и у нас есть еще один повод убедиться в этом.
 
Швейцарец в макеевском поселке
 
На встречу со мной Наталья Александровна захватила старинные семейные фотографии, запечатлевшие благородные лица предков. Кстати, от них дончанка унаследовала чисто французский шарм и прекрасный вкус. "К сожалению, о прадедушке мне известно немного. Раньше опасались связей с зарубежными родственниками. Моя мама всегда была против поиска родственных корней, которые вели за границу. Переписка с ними могла поломать всю жизнь. Благодаря бабушке Маргарите я узнала, что моим прадедом был Адольф Биз и родом он из Швейцарии. Только в 2004 году мы впервые поехали в Макеевку в художественно-краеведческий музей. Здесь хранятся счета, подписанные его рукой. Но подробности о его жизни там узнать не удалось", - рассказывает Наталья Александровна.
Как уроженец Швейцарии оказался в нашем крае? "В 1911 году на месте Макеевки французы строили сталелитейный завод. Эту стройку финансировало общество Унион и прадедушка был его сотрудником. Так Адольф Биз стал управляющим поселка Дмитриевский, где обосновалось много заводчан-металлургов. До этого его семья жила в Харькове, там в 1897 году родилась моя бабушка Маргарита. Предположительно, в 1910 году Бизы переехали в Макеевку. У них было четверо детей, двое из них родились еще в Швейцарии, остальные - здесь. После революции, в 1918 году, вся семья уехала на родину в Швейцарию. На Украине остались только две дочери Матильда и Маргарита, которые вышли замуж за русских. Муж моей бабушки Маргариты - Никита Иванович Синельников - был инженером, строил большие заводы. Они жили в Харькове вместе с детьми, бабушка воспитывала двух сыновей и дочь, занималась домом", - поясняет правнучка Биза.
Маргарита Адольфовна сохранила на всю жизнь привычки дореволюционной эпохи, ее культуру и аристократизм, которые унаследовала в доме отца. "Бабушка читала книги только на французском языке, всегда писала с буквой ять. К нам в гости она приезжала со своей маленькой кофейной чашечкой. У нее был настоящий культ кофе. Маргарита Адольфовна соблюдала все православные традиции, пекла куличи на Пасху, у нее в комнате были иконы, много писем и старых фотографий. Она ходила в церковь, все ее дети были крещеные. Бабушкина сестра Матильда жила вместе с ней и ничего не боялась. Она активно переписывалась с зарубежными родственниками, и получала, в основном, старинные открытки с завуалированным текстом. Воспоминания моего детства очень яркие, но отрывочные. К сожалению, они не дают полной информации о жизни прадедушки, а мне бы очень хотелось узнать больше о своих предках", - рассказывает Наталья Александровна.
 
Торговый центр округа
 
Представление о том, каким широким был круг обязанностей Адольфа Биза, дает отрывок из статьи донецкого краеведа Валерия Степкина "Макеевка как новая Америка", где прослеживается история Дмитриевского. В те времена поселок был не заштатным рудничным поселением, а имел инфраструктуру настоящего города.
 В 1892 году наследниками И.Г. Иловайского, от лица которых по доверенности действовал Владимир Иванович Иловайский, был основан поселок Дмитриевский, так как возникла необходимость в квалифицированных рабочих кадрах для горной промышленности. На съездах горнопромышленников вопрос о привлечении и удержании рабочей силы обсуждался многократно. Поселок Дмитриевский планировался и как торговый центр Макеевского горного округа, где находились рудники, труболитейный завод, станция железной дороги с ремонтной инфраструктурой. Название поселок получил от имени наказного атамана Дмитрия Ивановича Иловайского, основавшего слободу Макеевку. В 1895 году наследниками И.Г. Иловайского при активном участии франко-бельгийского капитала было образовано Русско-Донецкое Общество каменноугольной промышленности. По договору от 13 июля Общество приобрело у Иловайских 19 000 десятин земли, в том числе и территории, отведенные под новый поселок. 
Через двадцать лет Дмитриевский (для благозвучности его стали называть Дмитриевск) занимал площадь 275 десятин, застройка шла поквартально. Для решения жилищно-коммунальных вопросов была введена должность заведующего поселком. В 1912 году им стал гражданин Швейцарии Адольф Биз. От 50 домов выбирался уполномоченный в Союз домовладельцев. Собрание уполномоченных совместно с администрацией решало вопросы благоустройства, распределения расходов. И Русско-Донецкое Общество, и сменившие его Русский горный и металлургический Унион благоустраивали поселок. Здесь было два водопровода. В 1905 году поселок электрифицировали, поставили уличное освещение - 23 дуговые лампы. Центральные улицы вымостили булыжником, а для пешеходов сделали тротуары. Те, кто хотел пользоваться электроэнергией для освещения жилья, платили по 10 копеек за киловатт. В поселке был небольшой молитвенный дом, а в 1914 году на центральной площади открылся большой храм.
Поселок имел два рынка и в 1912 году открылся третий. На территории Дмитриевского находилось 4 типографии, 420 торговых предприятий: 100 бакалейно-гастрономических магазинов, 30 хлебных и мучных, 27 колбасных и мясных, 28 овощных и фруктовых, 58 винно-водочных, а также большое количество мануфактурных, галантерейных, обувных, хозяйственных и других магазинов. А еще в Дмитриевском было 5 книжных, 6 музыкальных и 6 аптечных магазинов. Конечно, большинство лавок были ничтожно малы, содержали их жены и близкие родственники работников предприятий Макеевского горного района. Иметь "свое дело" было модно. Некоторые служащие, построив дом, одну или две комнаты отводили под магазин или лавку.
За период с 1898 по 1912 год население поселка увеличилось с 7 000 до 19 000 человек. Социальный и национальный состав населения отличался большой пестротой. Здесь все смешалось - потомственный дворянин, окончивший престижное учебное заведение, служивший конторщиком в банке, бывший крестьянин, имевший многотысячный подряд, мещанин, торгующий мебелью или обувью на базаре, австрийскоподданная, открывшая салон дамских шляпок. Основную же часть населения составляли рабочие и служащие предприятий Макеевского горного района.
В Дмитриевском дети учились в начальной рудничной школе, где насчитывалось 900 учеников и в двухклассном церковно-приходском училище. Обучение было бесплатным. Женская гимназия была открыта в 1908 году, а через несколько лет организована и мужская. Эти учебные заведения были частными и платными. Лечили жителей в трех больницах: земской, рудничной и заводской.
Командированному по делам службы, свои двери распахивали гостиницы поселка - "Эрмитаж" и "Европейская" и постоялый двор. Для гуляний служили Общественный сад, "Ливадия" и сад Мурадянца. Синематограф в поселке был представлен двумя кинотеатрами: "Солей" и "Колизей". В 1897 году в поселке Дмитриевском открыли почтово-телеграфное отделение.
 
Рождение завода
 
Дальнейшему развитию Макеевского горного района способствовало строительство возле поселка Дмитриевского металлургического завода, построенного при участии иностранного капитала. Генеральное Общество доменных печей, железоделательных и сталелитейных заводов в России было учреждено в Париже в 1897 году. У Русско-Донецкого Общества каменноугольной и заводской промышленности было арендовано 250 десятин земли для строительства Макеевского сталелитейного завода.
К работам по строительству завода и рабочего поселка приступили без промедления. В июне 1899 года пустили домну объемом 175 тонн, в ноябре 1899 года сталелитейные печи, а в декабре - прокатный стан, открыли трубопрокатный цех. В 1901 году пустили вторую доменную печь. Уже в 1903 году завод вырабатывал 3 620 000 пудов чугуна в слитках, 2 100 000 пудов мартеновской стали, 1 227 000 пудов блюмов и сортового железа, 495 000 пудов листового железа и 390 000 пудов чугунных труб. В 1907 году завод экспортировал рельсы в Аргентину и стал поставщиком рельсов для российских железных дорог. Электрохозяйство завода включало в себя 2 паровые турбины по 1500 л.с., а механизмы, требующие вращения, были оборудованы паровыми двигателями общей мощностью 12 000 л.с. Освещение всех заводских сооружений и заводского поселка было электрическое. Завод был соединен подъездными путями в 50 верст со станциями Ясиноватая и Харцызск. До слияния с Русским горным и металлургическим Унионом, подъездные пути принадлежали Русско-Донецкому Обществу. Длина железнодорожного хозяйства на территории завода составляла 8 верст, здесь было 16 больших и малых паровозов.
Договором от 10 октября 1911 года Русско-Донецкое Общество каменноугольной и заводской промышленности передало все горные и металлургические предприятия в аренду Обществу Русский горный и металлургический Унион, а 1 июля 1913 года Унион стал полноправным владельцем имущества Генерального Общества и Русско-Донецкого Общества. Когда завод вступил в строй, цены на чугун были 79 копеек за пуд, а уже в 1902 - 1903 гг. - 41 копейка. В 1913 году средняя зарплата у металлургов была 44,2 рубля, для сравнения, на Юзовском заводе на 1 рубль выше.
Очевидно, что жизнь Адольфа Биза была тесно связана с ежедневными заботами поселка Дмитриевского и сталелитейного завода, ведь они стали единым организмом. А сколько еще фамильных секретов хранят старинные фотографии и открытки предков Натальи Харлановской? Возможно, пройдет немного времени, и история позволит раскрыть эти тайны.
 
Марина ПАРХОМЕНКО.

» все новости




Новости по теме

10.03.2016 : Нужно ли менять документы жителям переименованных улиц

10.03.2016 : Нужно ли менять документы жителям переименованных улиц

28.07.2014 : Офицеры Первой мировой

11.06.2014 : У карты города. Ганзовка

08.06.2014 : У карты города. ЦОФ "Чумаковская"

19.05.2014 : Главная должность Александра Гришина

08.05.2014 : Зеленая волна памяти

08.05.2014 : Что за штучка "Бухенвальд"?

07.05.2014 : У карты города. Казенный завод

07.05.2014 : Герои из XX века

18.04.2014 : Основатель российской азотной промышленности

11.04.2014 : Долгая дорога к звездам

11.04.2014 : У карты города. Боссе

03.04.2014 : Директор Григорий Баланов

28.03.2014 : У карты города. ШАХТА №31

14.03.2014 : Созидатель Антонов

04.03.2014 : История семьи - история страны

28.02.2014 : Солдатский образок передан в музей

27.02.2014 : У карты города. Полежаково

19.02.2014 : Увековечили имена заводчан-"афганцев"

15.02.2014 : Война на чужбине

14.02.2014 : Были инкогнито…

07.02.2014 : Нестандартные операции спецслужб

31.01.2014 : Доктор Любимов

24.01.2014 : Совершенно секретно. Из досье генерала КГБ







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов