На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Зарплаты учителей вырастут на 20%
25 января 2021
В КП "Вода Донбасса" прокомментировали слухи о "плохой" воде
16 января 2021
Кабмин разрешил въезжающим из ОРДЛО и Крыма делать экспресс-тест на COVID вместо ПЦР
14 января 2021
лента новостей
04:08Календар магнітних бур на грудень-2022
За даними Центру передбачення космічної погоди Національного агентства »
10:32Магнітні бурі в листопаді
На відміну від спокійного в плані магнітних коливань жовтня 2022 року »
02:28Зимнее время
В ночь на 30 октября в 4 часа утра украинцы переходят на зимнее »
20:04Магнитные бури в октябре 2022 года
В октябре 2022 года будет 20 дней, в которые произойдут хотя »
11:10Магнитные бури в сентябре 2022 года
Стало известно, когда пройдут магнитные бури в сентябре 2022 года. »
01:55Україну накриє потужна магнітна буря
Метеозалежним людям, які гостро реагують на магнітні бурі, краще знати »
08:53Календарь магнитных бурь на июль 2022
Во время пиков своей активности Солнце выбрасывает в космическое »
01:42Ощадбанк добавил важную функцию для жителей оккупированных территорий
Ощадбанк сделал возможным вход в приложение "Ощад 24/7" через сообщения »
14:06Прогноз магнитных бурь на июнь-2022: расписание по дням
Астрономы составили прогноз на месяц и отметили, что пока на Солнце »
03:56Вступна кампанія в умовах війни: що потрібно знати
Цього року провести зовнішнє незалежне оцінювання випускників, як »
19:04Когда ждать магнитные бури?
1 мая –  первая магнитная буря мая, геомагнитные колебания средней »
04:18Магнитные бури в апреле
Первые дни месяца отметятся двухдневной магнитной бурей - "штормить" »
10:58Перехід на літній час 2022 року: коли це буде
На літній час Україна традиційно переходить в останні вихідні березня »
11:15Как будут выплачивать украинские пенсии во время войны
Выплата пенсий и социальных пособий гражданам Украины, несмотря »
10:24Календарь магнитных бурь на март 2022
В марте 2022 года ожидается несколько магнитных бурь, которые »
15:05Как вернуться из оккупации в Украину: для жителей ОРДЛО опубликовали алгоритм действий ОБЩЕСТВО 22 февраля 2022, 20:30 Читати українською Опубликовали алгоритм действий для тех граждан, которые сейчас проживают во временно оккупированных Россией
Опубликовали алгоритм действий для тех граждан, которые сейчас проживают »
06:49В Украине разрешили экстренное медицинское применение таблеток от ковида Paxlovid
В Украине, где ранее зарегистрировали для экстренного применения »
05:39Украина не планирует никаких наступательных действий на Донбассе - Минобороны
В ведомстве назвали дезинформацией заявления боевиков о подготовке »
14:14 Действительно ли хирургическая маска помогает в борьбе с коронавирусом
 Многих украинцев волнует вопрос о том, действительно ли обычна »
14:11Индексацию пенсий с 1 марта утвердил Кабмин
Повышение пенсий. В Украине с 1 марта 2022 года будет проиндексирована »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
26.07.2012

Землемерам дел без меры

Количество просмотров: 2635
Земля по праву считается одним из главных богатств страны. А любое богатство нуждается в бережном хранении и учете. Прежде всего, надо точно знать, сколько его, этого богатства. Строгий учет нужен и земле,особенно в населенных пунктах, где она многократно дороже сельхозугодий. Однако ее учет оставляет желать много лучшего, в нем много темных пятен и пробелов, устранять которые призваны землеустроители.
 
Частичный рынок
 
Депутаты Верховной Рады уже много лет никак не придут к согласию о том, надо ли разрешать торговать землей сельскохозяйственного назначения. Противники этого во главе с коммунистами запугивают народ, особенно крестьян, бедствиями, к которым приведет свободная продажа земли. Но прогрессивно мыслящие экономисты утверждают, что без рынка земли не может быть полноценной рыночной экономики, которую Украина намерена построить.
В общем-то рыночники правы, ущербность земельной полу- или недореформы дает о себе знать повсеместно, в том числе и в положении с землями несельскохозяйственного назначения. Продажа их производится с 1996 года, в таких городах, как Донецк, в свое время проводились даже земельные аукционы. Но дело это довольно скоро заглохло. По данным Главного управления земельных ресурсов в Донецкой области, продажа земель несельскохозяйственного назначения до 2009 года шла по  арастающей, а потом в связи с финансово-экономическим кризисом резко пошла на спад. В Донецкой области всего было продано более 4 тысяч   земельных участков несельскохозяйственного назначения общей площадью около 2 тысяч гектаров, за которые было выручено около 700 миллионов грн. 
- Но назвать это полноценным рынком земли нет оснований, - говорит начальник управления Наталья Сигитова. - Продавались участки, на которых находятся объекты недвижимости. Землю покупали владельцы этой недвижимости, т.е. происходила не свободная торговля, а просто выкуп занимаемых участков.
Что касается земельных аукционов, то они, как утверждают специалисты, прекратились потому, что не было и до сих пор нет закона о их организации, статусе, правах и т.д. Правда, Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о земельных торгах, его цель - открыть дорогу для проведения земельных аукционов. Есть надежда, что после принятия  этого документа образуется полноценный рынок земель населенных пунктов.
 
Прежде надо разделить
 
Прежде чем выйти на рынок, надо знать, что на нем можно продать. Дело в том, что сегодня точно неизвестно, сколько в населенных пунктах земли в государственной и в коммунальной собственности. По данным Управления земресурсов, сегодня уже 60% земельного фонда населенных пунктов находится в частной собственности, 40% - в государственной. Коммунальной собственности как таковой юридически не существует, просто право распоряжения государственной землей в населенных пунктах передано местным органам власти, а за их пределами - районным и областной администрациям. За исключением участков, занимаемых государственными предприятиями и учреждениями, военными объектами, железными дорогами, общегосударственными автотрассами и др.
Работа по размежеванию земель ведется уже четвертый год, но пока очень медленно. Потому что, с одной стороны, она требует известных затрат из местного бюджета, а с другой - местные власти устраивало существующее положение. Вдобавок не было утвержденной формы государственного акта, юридически закрепляющего права землевладения. Поэтому даже по выполненным проектам размежевания в Артемовске и Константиновке земли официально не переведены в коммунальную собственность. 21 июня этого года Верховная Рада приняла закон о размежевании земель, который вступит в силу с 1 января 2013 года. Согласно этому закону повышаются полномочия местных органов власти по распоряжению землями, в коммунальной собственности будут считаться земли в границах населенных пунктов, кроме тех, что уже находятся в частной собственности, и тех, что заняты государственными объектами, находятся в управлении Верховной Рады, Кабмина, Минобороны, земель заповедного фонда и особо ценных. Важно заметить, что границы земельных владений должны будут обозначены в натуре, т.е. на местности.
 
Взять на учет каждый метр
 
Во всем мире земля дорожает и не только та, что кормит народонаселение, куда более выше ныне ценится та, которую занимают населенные пункты. Хотя земельного рынка в Украине еще нет, но цена на землю уже известна: по нормативной оценке гектар пашни стоит до 50 тысяч гривень.
Для сравнения скажем, что в таких городах, как Дзержинск, Харцызск, Константиновка квадратный метр стоит от 70 до 90 грн., в Макеевке, Мариуполе, Краматорске - 150 - 200 грн., в Донецке - 250 грн. Средняя цена по области в 2010 году была 62 грн. за кв. метр, а в 2011 - уже 181 грн. Это почти в 40 раз дороже пашни. Однако если пахотные земли учтены более-менее верно, то в населенных пунктах никто точно не знает площади участков, занимаемых предприятиями, организациями и учреждениями разного вида собственности. По той простой причине, что инвентаризация земельных участков не проводилась бог весть с какого времени. А границы земельных владений имеют свойство изменяться: кто-то расширил свое строение на 20 - 30 кв. метров, кто-то захотел прирезать к своему подворью или огороду две - три сотки, кто-то пристроил гараж или баню без всякого оформления земельного участка. Это довольно распространенное явление называется самозахватом, пресекать его должны местные органы власти, которые вроде бы заинтересованы в этом материально, поскольку земельный налог идет в местный бюджет. Прежде контроль осуществляла земельная инспекция, входившая до середины марта этого года в состав Управления земельных ресурсов. До начала 2012 года она выявила 585 фактов самовольного занятия земли под застройку, пресловутые шахты-копанки под карьеры добычи песка, глины и других целей. Общая площадь самозахватов по области превысила 7 тысяч гектаров. Это два приличных сельхозпредприятия. Нынче до середины марта земельная инспекция зафиксировала 76 самозахватов общей площадью 165 гектаров.
Как видим, процесс интенсивно продолжается. Землеустроители считают, что причиной является слишком мягкая ответственность за самозахваты. Все ограничивается штрафами, размер которых до смешного мал - от 5 до 50 необлагаемых минимумов дохода. В результате за те 7 тысяч захваченных гектаров с нарушителей взыскано немногим более 6 миллионов гривень.
Актуальной проблемой является использование арендованных и выкупленных земельных участков. Бытует мнение, что если ты выкупил земельный участок, то можешь делать на нем, что угодно. Но это глубокое заблуждение, в акте на собственность оговаривается назначение земельного участка, которое владелец обязан соблюдать, в противном случае договор купли-продажи может быть аннулирован. Однако никакого контроля здесь нет и в помине, в результате выделенные под застройку и обнесенные заборами участки годами пустуют, зарастая бурьяном и кустарником.
Очевидно, застройщикам пустующая земля карман не тянет, а городским властям лишняя копейка в бюджет не нужна, иначе они бы изымали долго неиспользуемые участки безвозмездно и передавали их другим. Такое условие должно предусматриваться в договорах аренды.                                                                        
Нет строгого порядка и в отводе земельных участков под строительные площадки. Создается впечатление, что никаких норм и ограничений тут не существует, строительные фирмы ограждают вокруг будущего объекта такую площадь, какую захотят, занимая при этом без особой необходимости тротуары, а подчас и проезжую часть улиц, устраивая на них склады материалов и конструкций и стоянку техники. Надо полагать, что если бы за избыточную площадь была установлена дополнительная плата, то строители не стали бы занимать лишнюю землю. Происходит это из-за полного попустительства хозяев земли - местных советов, которые постоянно сетуют на скудость средств в своих бюджетах, но в то же время не используют реальные возможности для их пополнения.
 
Огороды вышли из моды?
 
Помнится, в свое время дачно-огородное движение носило массовый характер. Садовые участки брали стар и млад, никого не смущало то, что под садово-огородные товарищества отводились в основном малопригодные для земледелия - болотистые, эродированные, нарушенные карьерами и т.п. Люди с энтузиазмом трудились, облагораживая свои делянки, превращая их в плодородные плантации. Ныне ситуация сильно изменилась: дачно-огородные участки потеряли привлекательность, повсеместно владельцы просто бросают их и без присмотра они превращаются в рассадники   сорняков, вызывая справедливые нарекания соседей. Немало брошенных участков и на территориях населенных пунктов. Что с ними делать -  неизвестно, землеустроители рекомендуют их продавать, но вся беда в том, что покупателей не находится, а принудительного отчуждения земельным законодательством не предусмотрено.    
***
Наладить должный контроль за землепользованием можно с помощью компьютеризации, составив электронную базу данных. Суть в том, что в компьютер вносится полная схема земельной площади населенного пункта с указанием, кому и на каком основании принадлежит каждый участок, его площадь, назначение и другие данные. Такая база данных создана в мариупольском управлении земельных ресурсов. По словам начальника управления Р. Челпана, это сильно облегчило не только учет и контроль за использованием городских земель, но и упростило подготовку необходимых документов, оценку земель, установление размера арендной платы и проведения земельных торгов.
В областном управлении земельных ресурсов высоко ценят разработку мариупольских коллег, но подчеркивают, что это сугубо местное творчество, а проблему необходимо решать в общегосударственном масштабе, т.е. разработать единую программу. Настоящая компьютерная база данных может быть разработана   после полной инвентаризации земель и создания земельного кадастра. Для этого необходимо проведение целого комплекса работ, включая аэрофотосъемку. Там, где пытаются сегодня создавать свои программы, обычно используют данные 40-летней давности, которые не всегда соответствуют действительному положению в землепользовании. Попытки создания на местах электронной базы данных лишь подтверждают, что создание единой компьютерной программы - проблема назревшая, без ее решения навести должный порядок в землепользовании просто невозможно.
 
Мефодий МАРТЫНОВ.
 
 

» все новости




Новости по теме

25.01.2021 : «Укрзалізниця» повысит стоимость билетов на 22%

15.01.2021 : Табачные изделия существенно подорожают

21.08.2020 : Правительство поддерживает восточные регионы

19.08.2020 : Донетчина – в лидерах по зарплатам

29.11.2019 : В Украине с 1 декабря увеличится прожиточный минимум

22.09.2019 : В НБУ подтвердили намерение выпускать монеты пять и десять гривен

16.09.2019 : НБУ напомнил об изъятии из обращения мелких монет

23.08.2019 : С 1 сентября НБУ отменяет карточку с примерами подписей

01.07.2019 : Национальный банк вводит в обращение банкноту номиналом в 1000 гривень

24.04.2019 : Пасха и майские праздники: как будут работать украинские банки

24.12.2018 : НБУ определился, как будут работать банки на новогодние праздники

16.12.2018 : Донецкая область утвердила бюджет-2019

12.12.2018 : Парламент принял закон о маркировке товаров, как в ЕС

09.10.2018 : Премьер-министр рассказал о внешних долгах страны

09.10.2018 : Гройсман пообещал системное повышение пенсий

02.10.2018 : Зарплата украинцев выросла на четверть

01.10.2018 : Материальное обеспечение военнослужащих значительно возрастет

14.09.2018 : Наращиваем экспорт ряда продуктов

11.09.2018 : Повышаются минимальные цены на алкоголь

09.09.2018 : Нацбанк выпустил новые 20 гривен

05.09.2018 : Названы сроки повышения минимальной зарплаты и пенсий

21.08.2018 : "Укрзалізниця" закупит вагоны на полтора миллиарда

19.08.2018 : В Украину перевели в разы больше денег, чем вывели

17.08.2018 : В Украине – самый дешевый в мире Интернет

06.08.2018 : Донецкая область в июне стала лидером по зарплатам







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов