24.07.2012
Чемпион проэкзаменовал дебютанта Количество просмотров: 1455
"Шахтер" на выезде обыграл новичка премьер-лиги - ужгородскую "Говерлу". "Металлург" неожиданно уступил "Заре". В чемпионате - шесть лидеров
"Говерла" - "Шахтер" - 1:3 (Райчевич, 85 - Мхитарян, 51, Илсиньо, 52, Селезнев, 90+3).
Ужгородская "Говерла" еще не так хорошо знакома донецким любителям футбола, хотя при более близком знакомстве выяснилось, что им можно болеть за этот клуб сразу по нескольким причинам. Во-первых, главный тренер команды Александр Севидов родился в Донецке, выступал за местный "Металлург", был тут тренером. Во-вторых, буквально накануне поединка с "горняками" команду пополнил уроженец Макеевки, долгие годы поигравший в "Металлисте" Сергей Валяев. Он вышел во втором тайме на замену вместо немца Одонкора - экс-игрока сборной Германии, пришедшего в "Говерлу" в этом сезоне. В третьих, в ужгородском клубе есть хорошо знакомые нам экс-игроки донецкого "Металлурга" - Александр Косырин и Егише Меликян.
Состав новичка премьер-лиги выглядит зрелым и опытным с немалым количеством возрастных игроков. Возможно, и этот факт помог футболистам "Говерлы" избежать мандража в дебюте встречи с "Шахтером" и на равных сыграть весь первый тайм. Однако во второй половине не многие возрастные игроки ужгородцев сохранили свежесть, и футболисты "Шахтера" просто перебегали соперника, оформив победу за счет более высокого класса. Правда, в перерыве у Мирчи Луческу был серьезный разговор с подопечными. А говорить было о чем. Еще в начале первого тайма нападающий "Говерлы" Александр Косырин дважды мог огорчить голкипера "оранжево-черных". Беседа тренера и игроков "Шахтера" в перерыве оказалась не только содержательной, но и результативной. За две минуты "горняки" в начале второго тайма забили два гола.
На 51-й минуте свой третий гол в чемпионате забил Генрих Мхитарян, еще через минуту в воротах закарпатцев отметился бразильский форвард дончан Луис Адриано. Ужгородцы не хотели повторить судьбу "Арсенала" и чуть ли не всей командой стали в оборону, грамотно отбиваясь от массированных атак дончан. Под конец матча "Говерла" сумела распечатать ворота чемпиона. Автором гола престижа стал хавбек Мирко Райчевич. Однако разницу в два мяча на добавленных минутах восстановил Евгений Селезнев, вышедший на замену вместо Луиса Адриано. Евгений замкнул передачу Фернандиньо.
Кроме голов, "Говерле" в этом матче явно не хватало еще и собственных болельщиков. В последний момент родной стадион ужгородцев признали непригодным для проведения матчей премьер-лиги. А значит, для "Говерлы" домашним стадионом в этом году станет новенькая "Арена Львов", принимавшая матчи "Евро-2012" и находящаяся более чем в 250 километрах от Ужгорода. На матч с "Шахтером" пришли чуть больше пяти тысяч болельщиков. Понятно, что играй "Говерла" в Ужгороде, эта цифра была бы намного больше.
В двух матчах "Шахтер" забил девять голов. Весьма резвый старт, чтобы выполнить задачу минимум - забить 80 голов в чемпионате. "Говерле" же предстоит выполнять свою цель - удержаться в премьер-лиге и попасть в десятку лучших.
- Я не очень доволен матчем, за исключением тех хороших моментов, которые мы создали, - сказал после игры Мирча Луческу. - Наверное, сложно настроиться и играть после счета 6:0 в первом туре. Наступает расслабленность, и нет той агрессивности, которая должна соответствовать каждому поединку. "Говерла" же, напротив, билась за каждый мяч. Поэтому нужно было в перерыве жестко поговорить с командой, чтобы потом она вернулась на поле в ином состоянии.
"Металлург" - "Заря" - 1:2 (Соарес, 32 - Любенович, 9, Галюза, 81).
"Металлург" на протяжении всего поединка переигрывал "Зарю", но пострадал из-за нереализации своих моментов. Расслабленность в конце игры привела ко второму подряд поражению в чемпионате. Сказалось, видимо, и крупная победа над "Челиком" в Лиге Европы, после которой игроки "Металлурга" психологически успокоились. После матча главный тренер "Металлурга" Владимир Пятенко высказал претензии к судейству с участием его подопечных, причем не только в этой игре, но и в ранних матчах.
"Арсенал" - "Динамо" - 0:1 (Идейе, 3).
"Динамо" снова ограничилось минимальной победой и снова благодаря точности Идейе. Правда, в отличие от поединка с "Металлургом", динамовский нигериец забил победный гол в ворота "Арсенала" в самом начале. Ярмоленко мог удвоить счет, но не реализовал пенальти: удар отбил вратарь Панькив.
Довести дело до победы динамовцам помог… соперник, оставшийся в меньшинстве. Своего рода рекорд установил Артем Старгородский. Сначала он получил предупреждение за симуляцию, а через 15 секунд вторая желтая карточка, показанная за грубость, автоматически превратилась в красную. Пока что у "Динамо" не так много аргументов, чтобы ответить на вопрос: за счет чего киевский клуб будет проходить в квалификации Лиги чемпионов голландский "Фейеноорд", возглавляемый легендарным Рональдом Куманом. После этой игры болельщики обеих команд устроили драку и беспорядки в Киеве со стрельбой и безобразиями, напоминавшими больше какой-то теракт - с огромным количеством стекол и крови на тротуаре и проезжей части.
Результаты других матчей 2-го тура: "Таврия" - "Металлист" - 0:1 (Соса, 52), "Металлург" (З) - "Днепр" - 0:4 (Зозуля, 5, Джулиано, 62, Алиев, 77 с пенальти, Маттеус, 90+2), "Волынь" - "Ворскла" - 1:0 (Суботич, 34), "Кривбасс" - "Черноморец" - 1:0 (Канкава, 25), "Карпаты" - "Ильичевец" - 1:5 (Ксенз, 40 - К.Кравченко, 12, 15, Федотов, 16, 59, Бутко, 81).
Лидер "Говерлы" Александр КОСЫРИН в окружении игроков "Шахтера" Тараса СТЕПАНЕНКО и Александра КУЧЕРА.
Дмитрий БУЛЫГА.
Фото shakhtar.com
» все новости |