26.07.2012
Олимпиада-2012. Донецкий рекорд в Лондоне Количество просмотров: 4938
27 июля в Лондоне откроются 30-е летние Олимпийские игры - третьи в истории британской столицы и первые с 1948 года. Для спортсменов Донецкой области эти игры станут рекордными по составу.
Донецкая область является одной из самых многочисленных в составе олимпийской сборной. 39 олимпийцев - это рекорд региона. Из 80 кандидатов в олимпийскую команду пробилась практически половина. За годы независимости Украины число олимпийцев от донецкого региона неизменно росло: в 1996 году в Атланте (США) участвовало 14 спортсменов, в 2000 году в Сиднее (Австралия) - 19, в 2004 году в Афинах (Греция) - 22, в 2008 году в Пекине (Китай) - 30.
В Лондон едут представители 10-ти видов спорта из восьми городов области и двух районов. Впервые от Донецкой области будет представитель по художественной гимнастике. В этом виде спорта честь региона будет защищать 19-летняя Светлана Прокопова из Шахтерска. Вместе с представительницей в прыжках с шестом Анной Шелех эти девушки являются самыми молодыми в составе сборной Донецкой области. Самым возрастным и опытным из спортсменов является тяжелоатлет Артем Удачин, представляющий города Донецк и Мариуполь, для которого это будет третья олимпиада. Лидером команды Донецкой области, без сомнения, можно назвать чемпионку мира и Европы в тройном прыжке Ольгу Саладуху, которая не раз нас радовала на протяжении сезона блестящими результатами.
Больше всего от Донецкой области едет легкоатлетов - 21 человек. Во многом это достигнуто благодаря совместным усилиям областной федерации и спортклуба им. С. Бубки. По три человека выступят в парусном спорте, плавании и тяжелой атлетике. Два представителя у нас в современном пятиборье и борьбе вольной. По одному спортсмену в велоспорте-шоссе, велоспорте-трек, спортивной гимнастике, художественной гимнастике и дзюдо.
"Такое рекордное количество донецких олимпийцев - это, прежде всего, заслуга самих спортсменов и тренеров, которые проделали огромную работу, проявив профессионализм и целеустремленность, - сказал начальник Управления по вопросам физической культуры и спорта Донецкой облгосадминистрации Виктор Кирбаба. - Хорошую финансовую поддержку наших олимпийцев мы осуществили благодаря действующей областной программе, которой, к сожалению, нет на государственном уровне. А ведь эта программа создает определенные условия для финансового и материально-технического обеспечения. Были установлены стипендии для ведущих спортсменов - это около сорока человек".
Немаловажная роль в подготовке спортсменов к Лондону принадлежит Донецкому высшему училищу олимпийского резерва им. С. Бубки и Школе высшего спортивного мастерства, которые входят в собственность областного совета и в них сосредоточены наиболее талантливые спортсмены нашего края, имеющие возможность тренироваться на лучших спортивных базах области. Содействие в подготовке олимпийцев оказывал и Донецкий государственный институт здоровья, физического воспитания и спорта, где создают идеальные условия для хорошего сочетания учебного процесса и тренировочных сборов, а также участия в соревнованиях.
Также руководители Донецкой области предусмотрели возможность премирования спортсменов, однако какие суммы получит тот или иной атлет за медаль, пока никто не говорит. Все будет решаться уже по приезду нашей делегации из Лондона.
По мнению Виктора Кирбабы, были выявлены и проблемы при подготовке к Олимпиаде-2012. Хотелось бы повысить эффективность работы детско-юношеских спортивных школ, улучшить их материально-техническое обеспечение. Оборудование и инвентарь на спортсооружениях устарел и во многих факторах проигрывает международным стандартам. Также будут вноситься предложения от Донецкой области на государственном уровне для мотивационной политики и привлечению спонсоров.
На уровне успехов легкоатлетов есть отставание в результатах у донецких пловцов, для которых в области созданы все условия. А бывало, что олимпийскую лицензию приходилось буквально отвоевывать, ведь конкуренты не дремлют. Донецкая область могла лишиться лицензии в вольной борьбе, но правота в итоге была доказана, и Татьяна Лазарева - в составе сборной Украины. Однако оппоненты обвинили донецкую сторону в подкупе, мол, за место в команде были уплачены 60 тыс. долларов. Однако, как заявил Виктор Кирбаба, если бы облспортуправление располагало такими свободными средствами, то их нашли бы куда потратить.
"Практически каждый олимпиец и его тренер ради поездки в Лондон жертвовал очень многим - общением с семьей, развлечениями, да и простыми радостями жизни, которые ежедневно присущи обывателю", - отметил Виктор Кирбаба.
Для многих спортсменов немаловажным на Олимпиаде-2012 будет присутствие тренера. Таковых от нашей области в составе национальной сборной - 9 человек. Еще трое отправляются за счет средств ШВСМ без олимпийской аккредитации, однако они сделают все возможное, чтобы быть как можно ближе к своему подопечному.
Ветеран и рекордсмен
В состав олимпийской сборной Украины вошли 245 спортсменов. Самая многочисленная сборная по легкой атлетике - 78 человек, 24 человека будут защищать честь страны в академической гребле, 14 - в плавании, по 10 спортсменов - в командах вольной борьбы и бокса. Самый возрастной член украинской олимпийской - представитель легкой атлетики в метании молота 46-летний Александр Дрыголь (Днепропетровская область). А вот рекордсменом в составе нынешней команды по количеству участия в олимпиадах является 39-летний представитель академической гребли Олег Лыков (Днепропетровск), для которого лондонские игры станут пятыми в карьере.
Артем УДАЧИН является самым опытным среди олимпийцев Донецкой области.
Анна ШЕЛЕХ - самая молодая спортсменка среди олимпийцев донецкого региона.
Ольга САЛАДУХА - главная надежда в составе наших олимпийцев.
Список участников XXX летних Олимпийских Игр от Донецкой области
Легкая атлетика
Ольга Саладуха, 29 лет (тройной прыжок)
Денис Юрченко, 34 года (прыжки с шестом)
Мария Ремень, 24 года (бег 100 м, 200 м, эстафета 4х100 м)
Сергей Лебедь, 37 лет (бег 5000 м)
Анна Логвиненко, 22 года (бег 400 м, эстафета 4х400 м)
Дарья Приступа, 24 года (бег на 400 м)
Максим Мазурик, 29 лет (прыжки с шестом)
Наталья Мазурик, 29 лет (прыжки с шестом)
Анна Шелех, 19 лет (прыжки с шестом)
Руслан Дмитренко, 26 лет (спортивная ходьба, 20 км)
Елена Шумкина, 24 года (спортивная ходьба, 20 км)
Алексей Казанин, 30 лет (спортивная ходьба, 50 км)
Иван Лосев, 26 лет (спортивная ходьба 20 км)
Александр Ситковский, 34 года (марафон)
Наталья Семенова, 30 лет (метание диска)
Марина Твердохлеб, 21 год (прыжки в длину)
Юлия Кревсун, 31 год (бег 800 м)
Лилия Лобанова, 26 лет (бег 800 м)
Жудина Валентина, 29 лет (бег на 3000 м с препятствиями)
Светлана Шмидт, 22 года (бег на 3000 м с препятствиями)
Анжелика Шевченко, 24 года (бег на 1500 м)
Тяжелая атлетика
Артем Удачин, 32 года (категория свыше 105 кг)
Юлия Калина, 23 года (категория - 58 кг)
Константин Пилиев, 29 лет (категория - 94 кг)
Парусный спорт
Ольга Масливец, 34 года (вид программы - RS:X)
Максим Оберемко, 34 года (вид программы - RS:X)
Валерий Кудряшов, 29 лет (вид программы - лейзер)
Плавание
Ольга Береснева, 26 лет (дистанция - 10 км)
Игорь Борисик, 28 лет (дистанция - 200 м брасс)
Анна Дзеркаль, 24 года (дистанция - 200 и 400 м комплексным плаванием, 200 м-брасс, эстафета - 4х200 м вольный стиль).
Современное пятиборье
Дмитрий Кирпулянский, 27 лет
Ирина Хохлова, 22 года
Спортивная гимнастика
Игорь Радивилов, 19 лет (командное первенство)
Борьба вольная
Татьяна Лазарева, 31 год (категория - 55 кг)
Александр Хоцяновский, 22 года (категория - 120 кг)
Дзюдо
Артем Блошенко, 27 лет (категория - 100 кг).
Велоспорт-шоссе
Дмитрий Кривцов, 27 лет (групповая гонка)
Велоспорт-трек
Светлана Галюк, 24 года (командная гонка преследования)
Художественная гимнастика
Светлана Прокопова, 19 лет (групповые и личные соревнования). » все новости |