На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Зарплаты учителей вырастут на 20%
25 января 2021
В КП "Вода Донбасса" прокомментировали слухи о "плохой" воде
16 января 2021
Кабмин разрешил въезжающим из ОРДЛО и Крыма делать экспресс-тест на COVID вместо ПЦР
14 января 2021
лента новостей
01:55Україну накриє потужна магнітна буря
Метеозалежним людям, які гостро реагують на магнітні бурі, краще знати »
08:53Календарь магнитных бурь на июль 2022
Во время пиков своей активности Солнце выбрасывает в космическое »
01:42Ощадбанк добавил важную функцию для жителей оккупированных территорий
Ощадбанк сделал возможным вход в приложение "Ощад 24/7" через сообщения »
14:06Прогноз магнитных бурь на июнь-2022: расписание по дням
Астрономы составили прогноз на месяц и отметили, что пока на Солнце »
03:56Вступна кампанія в умовах війни: що потрібно знати
Цього року провести зовнішнє незалежне оцінювання випускників, як »
19:04Когда ждать магнитные бури?
1 мая –  первая магнитная буря мая, геомагнитные колебания средней »
04:18Магнитные бури в апреле
Первые дни месяца отметятся двухдневной магнитной бурей - "штормить" »
10:58Перехід на літній час 2022 року: коли це буде
На літній час Україна традиційно переходить в останні вихідні березня »
11:15Как будут выплачивать украинские пенсии во время войны
Выплата пенсий и социальных пособий гражданам Украины, несмотря »
10:24Календарь магнитных бурь на март 2022
В марте 2022 года ожидается несколько магнитных бурь, которые »
15:05Как вернуться из оккупации в Украину: для жителей ОРДЛО опубликовали алгоритм действий ОБЩЕСТВО 22 февраля 2022, 20:30 Читати українською Опубликовали алгоритм действий для тех граждан, которые сейчас проживают во временно оккупированных Россией
Опубликовали алгоритм действий для тех граждан, которые сейчас проживают »
06:49В Украине разрешили экстренное медицинское применение таблеток от ковида Paxlovid
В Украине, где ранее зарегистрировали для экстренного применения »
05:39Украина не планирует никаких наступательных действий на Донбассе - Минобороны
В ведомстве назвали дезинформацией заявления боевиков о подготовке »
14:14 Действительно ли хирургическая маска помогает в борьбе с коронавирусом
 Многих украинцев волнует вопрос о том, действительно ли обычна »
14:11Индексацию пенсий с 1 марта утвердил Кабмин
Повышение пенсий. В Украине с 1 марта 2022 года будет проиндексирована »
07:05Универсальная вакцина или специфический бустер: в МОЗ назвали варианты вакцинации в будущем
МОЗ рассматривает несколько сценариев дальнейшей жизни с коронавирусом »
07:02Донецкий ВУЗ-переселенец получил новую технику от США
Донецкий национальный технический университет в рамках проекта USAID »
07:25Кабмин втрое увеличил набор на подготовительные курсы для абитуриентов из ВОТ
В этом году к подготовительным курсов для поступления в украинские »
07:22В украинских вузах появится новая учебная дисциплина
Студенты будут изучать создание и развитие IT-продуктов Учебный курс »
14:56Магнитные бури - расписание на февраль
По данным экспертов, самыми пиковыми днями активности магнитосферы »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
03.08.2012

Памятники природы просят защиты

Количество просмотров: 9033
Геологическое строение Донбасса, которое недаром называют геологической поэмой, примечательно тем, что здесь могучие тектонические силы сжали между собой податливый складчатый Донецкий кряж и крепкие магматические породы Приазовской возвышенности, являющейся отрогом могучего Украинского кристаллического щита земной коры. На стыке этого геологического образования местами вытеснены на поверхность пласты осадочных пород кряжа, которые в центральном Донбассе лежат на глубине десятков километров. А в выходах на поверхность, в разломах кристаллического щита, обнажились древние магматические породы. В связи с таким сложным строением недр, на территории Донецкой области имеется большое количество достопримечательных геологических мест. Это крупные уникальные образования, такие, как гряды гранитных курганов Каменных Могил, меловые горы над Северским Донцом, выходы на поверхность осадочных пород Древнего моря на холмах Клебан-Бык и обнажения Девонского палеовулкана на Стыле. В нашем крае также много относительно небольших памятников природы, которые имеют научную, историческую и эстетическую ценность, но многие из них не защищены природоохранным статусом.
 
Занимаясь краеведением и экологическим туризмом, нам пришлось побывать во многих интересных местах Донетчины, посетить уникальные геологические образования, познакомиться с историей и легендами этих мест. Со всей очевидностью ясна необходимость охраны этих замечательных уголков природы. Их надо популяризировать, привлекать к их охране внимание властей, краеведов и экологической общественности. Одной из наиболее действенных мер защиты природных объектов является присвоение им природоохранного статуса заказника или памятника природы. В нашей области статус памятников природы общегосударственного значения имеют: зона столкновения Донецкого кряжа и Приазовского кристаллического массива у села Раздольное, скалистые обнажения Араукаритовой свиты в балке Кравецкая. Памятниками природы регионального значения являются Риф-обнажение известняков возле села Покровское, выходы гранитов у бывшего села Чердаклы (ныне Кременевки) и ряд других достопримечательных мест.
В области юридически оформлено более ста геологических, ботанических и других природно-заповедных объектов, которые занимают 3,44% всей площади, это гораздо меньше, чем в среднем по Украине. Вместе с тем, имеется большое количество ценных мест, которые не имеют природоохранного статуса, поэтому существует угроза их утраты. Многие геологические объекты, которым до настоящего времени в Донецкой области не уделяется должного внимания и до сих пор не поставлен вопрос о придании им природоохранительного статуса, известны далеко за пределами Донетчины как ценные геологические памятники. В частности, они приведены Государственной геологической службой Украины в официально выпущенном в 2011 г. издании "Геологические памятники Украины". Природоохранный статус, в первую очередь, можно рекомендовать придать геологическим объектам Донетчины, которые названы Государственной геологической службой Украины. Вот главные из них.
Грива Кислый бугор
Возле села Пилипчатино в Артемовском районе находится уникальный геологический памятник природы с образным названием Кислый бугор. Это возвышающаяся над степью грива песчаных пород, протяженностью около километра, высота ее от 3 до 20 метров. В песчанике встречаются рудоносные прослойки и включения, в которых содержатся медь и некоторые другие ценные металлы. Цвет песчаника, при наличии в нем содержащих медь минералов, представленных вкраплениями малахита и галенита, из красновато-бурого становится зеленовато-серым. Возле этого гребня протянулись остатки древнего карьера и отвалов шлака, свидетельствующие о разработке здесь меди, возможно даже, человеком Бронзового века. О добыче в этих местах меди напоминает название поселка - Медная Руда, расположенного южнее Кислого бугра.
Это весьма достопримечательное место как геологический памятник природы юридически не оформлено. Гребень Кислый бугор имеет не только научное минералогическое значение, он представляет также историческую ценность.
Катериновский гранитный массив
В Володарском районе у села Катериновка на склонах речной долины Кальчика более чем на два километра протянулось весьма живописное обнажение древних каменномогильских гранитов, возраст которых 1800 млн. лет. Курганы Каменные Могилы, к которым по геологическому строению относятся катериновские граниты, лежат в 20 километрах юго-западнее от этого места. В далекие геологические времена на середине катериновского гранитного массива произошел разлом. Часть массива сдвинулась вверх почти на 300 метров. Южная поднятая часть массива к нашему времени обнажилась вдоль речки Кальчик. Обнажение восхищает разнообразием форм и расцветок гранитных скал, отшлифованных временем площадей "бараньих лбов" и нагромождений валунов. Преобладают розовые порфировидные граниты. Как и другие каменномогильские граниты, они местами пронизаны тусклыми жилами аплитов, пестрят гнездами зеленой слюдки и других зеленокаменных пород, на них выделяются светлые включения пегматита, в котором могут попадаться флюориты и некоторые другие крупнокристаллические минералы.
Катериновский гранитный массив, по мнению геологов, является одним из лучших выходов гранитов каменномогильского комплекса в Приазовье, и его необходимо оформить геологическим памятником природы регионального значения.
Обнажение мела - Закотнянский разрез
Между селами Кривая Лука и Закотное Краснолиманского района правый берег Северского Донца представляет собой высокую гряду меловых холмов, круто падающую к водам реки, изрезанную ярами и промоинами. Здесь на крутых меловых склонах можно отчетливо видеть строение отложений верхнемелового периода. В полутора километрах от села Закотное меловую гряду разрезал длинный разветвленный яр Молочный, который местные жители называют "яр Рогатый", потому что он своей конфигурацией действительно напоминает ветвистые рога могучего лося. У геологов эти обнажения именуются Закотянский разрез. Обнажения имеют научное значение, так как в них почти полностью представлены все свиты верхнемеловых отложений. Наиболее представительные из них - это еланчанская свита мощностью до 60 метров и широкинская свита, состоящая из мела и мелоподобного мергеля до 70 метров с большим количеством останков фауны мелового периода. Ныне в яре Молочный произрастает большое количество краснокнижных кретофильных, то есть мелолюбивых растений. Закотнянский разрез расположен на территории ботанического Украинского степного заповедника "Меловая флора". Разрез значится в числе геологических достопримечательностей Украины, и его следует юридически оформить, также в качестве геологического памятника природы Донецкой области.
Обнажение глин - Старорайский разрез
На возвышенном левом берегу речки Казенный Торец в Константиновском районе около села Донское находится геологический Старорайский разрез. Тут в ярах и вымоинах наглядно обнажились отложения нижнеюрского и триасового периодов. Нижнеюрская толща представлена зеленовато-серой глиной до 10 метров с прослойками ракушек, а ниже - серой глиной с прослойками алеврита. Новорайская свита триаса состоит здесь из песчаника с прослойками конгломератов и глин мощностью до 3 м с богатыми останками флоры. Глина огнестойкая и может использоваться в промышленности. Геологи считают, что Старорайский разрез имеет стратиграфическую ценность, отражающую временную последовательность отложений, и ценность палеонтологическую, демонстрирующую фауну того периода.
Обнажения азовских климатолитов
Берег Азовского моря между поселками Широкино и Безыменное украшен двадцатиметровым обрывом к морю азовских отложений четвертичного периода. Этот последний период геологической истории продолжается и сейчас. Длительность четвертичного периода около трех миллионов лет. Период связан с появлением и становлением человека. При нем рельеф, климат, растительный и животный мир приняли современный облик. Климатолиты являются аэрольными ветровыми отложениями, анализируя состав и чередование которых, изучают изменения климата и связанную с этим жизнь обитателей суши. Срез климатолитов у поселка Широкино достаточно полно характеризует аэральные отложения четвертичного периода южной части Приазовской равнины. Этот участок берега имеет научное стратиграфическое значение.
Мариуполиты балки Лазурово
В покинутом карьере балки Лазурово в Волновахском районе на бортах карьера можно увидеть уникальную горную породу - мариуполит. Возраст ее 1800 млн. лет. Это магматическая интрузивная порода мелкой или средней зернистости. Встречается она среди основной породы карьера - сиенита - в виде отдельных участков. Входящие в состав мариуполита окрашенные минералы - синий содалит, темно-зеленый нефелин, белый альбит, а также оранжево-желтые и красные минералы - придают мариуполиту своеобразную яркую пятнистую окраску и делают его пригодным для изготовления украшений. Этот единственный в нашем регионе выход на поверхность уникальной горной породы мариуполита надо взять под охрану в качестве геологического памятника регионального значения.
Курган Могила Серединовка
Южнее села Шевченко Володарского района на господствующей над речной долиной Кальчика возвышенностью поднимается восточная вершина кургана Могила Серединовка. Высота его над уровнем моря 146,8 м. На нем выделяются два скалистых горба выходов древнейших докембрийских горных пород. Многочисленные остатки разного вида интрузивных пород образуют на холме бугры и гривы высотой до трех метров. Холм сложен из сиенитов с жилами других пород - преимущественно, аляскитов. Среди жильных пород встречаются шарикоподобный кварц, а также циркон, магнетит и флюорит. Курган Могила Серединовка, по заключениям геологов, является одним из наиболее ценных минерало-петрологичных объектов Приазовья и ему следует дать статус геологического памятника регионального значения.
 Вершину кургана Могила Серединовка венчает белеющий на зеленом фоне полей, видный издалека обелиск. Во время Отечественной войны в 1943 году в ожесточенном бою за высоту полегло много наших солдат. На вершине кургана - братская могила, в которой покоятся более ста солдат. Над могилой - высокий обелиск, талантливо выполненный в виде штыка солдатской винтовки. Это одно из самых крупных захоронений Отечественной войны в нашей области. Урочище Сторожевое, на котором стоит курган, находится в двух десятках километров от города Мариуполя. Урочище и братская могила популярное место экскурсий мариупольских туристов и молодежи. Нас, кто помнит эту тяжелую войну и долгожданный День Победы, у не забытой потомками братской могилы остро пронзают душу сложные чувства гордости и скорби. Что видел, о чем думал перед своим последним боем солдат, покоящийся ныне здесь? Об этом сложились такие строки:
Широкую степь и пахучие травы,
Пылавший над кручей багровый закат,
Скалистый курган у речной переправы
Видал перед боем последним солдат.
Курган взяли штурмом в отважной атаке,
Остатки окопов видны и поныне.
Алеют над братской могилою маки,
Граненный, как штык, обелиск на вершине.
Его в непогоду касаются тучи,
И грозы салютом победы гремят,
А капли дождя, как слезинки горючей
Печали о павших в бою здесь солдат.
Выходы гранитов Кальмиусского массива.
В Приазовском мегаблоке Украинского кристаллического щита, который на географических картах обозначается как Приазовская возвышенность, в далекие геологические времена в результате разлома выделился гранитный массив площадью 620 квадратных километров, протяженностью несколько десятков километров вдоль Кальмиуса. Этот массив получил название Кальмиусский по имени реки, которая по этому разлому несет свои воды в Азовское море. Геологическую ценность как памятника природы представляет протянувшаяся вдоль реки группа выходов на поверхность гранитоидов. Это самые восточные обнажения кристаллических пород Украинского щита, далее они уже уходят в глубину. Кальмиусский массив сложен из серых и серовато-розовых гранитов порфировой структуры. В зоне разлома находятся уникальные геологические обнажения. Представительными являются выходы гранито-сиенитов, расположенные на правом берегу Павлопольского водохранилища у села Чермалик Тельмановского района. Характерно для Кальмиусского массива, они во многих местах просекаются дайками розового трахита. Красиво окрашенный трахит является отличным декоративным и поделочным камнем. У села Гранитное в балке Столовая, впадающей справа в Кальмиус, выходы кварцевых сиенитов имеют вид больших химерных фигур. Группы этих диковинных каменных существ живописно разбросаны по левому склону балки. Выше по течению Кальмиуса вблизи устья балки Хан Тарама на высоком правом берегу гранито-сиениты образовали целую галерею природных скульптур, которые особенно красочно выглядят с вод реки. Многим из фигур водные туристы дали имена. Некоторые фигуры имеют свои легенды. Выходы гранитов Кальмиусского массива в зоне разлома имеют научную и эстетическую ценность.
Рассмотренные достопримечательные, ценные для науки и рекреации геологические места Донетчины не имеют природоохранного статуса, поэтому, что нередко случается, могут незаконно повреждаться или разрушаться для извлечения прибыли. Имеется реальная опасность навсегда лишиться этих уникальных природных образований, так как, в отличие от других, эти геологические объекты восстановлены быть не могут. Уникальные геологические памятники природы нашей области просят защиты, им необходимо придать природоохранный статус.
 
Виктор ХИМЧЕНКО.
Горный инженер, кандидат технических наук.
Фото автора.

» все новости




Новости по теме

25.07.2018 : В ОБСЕ вспомнили об экологических угрозах Донбассу

06.06.2018 : На Донбассе 26 шахт не работают из-за затопления и расхищения

23.11.2017 : Разминирование Донбасса займет 10-15 лет

15.08.2017 : Из-за затопления шахт в ОРДЛО экологическая катастрофа угрожает всему Донбассу

09.08.2017 : За три года финансирование регионов из госбюджета увеличилось в 33 раза

21.09.2016 : Финансирование для шести городов Донбасса

10.08.2015 : Углегорская ТЭС возобновила работу

18.06.2015 : Shell собирается «сворачивать» проект по добыче сланцевого газа в Донбассе

09.02.2015 : Украину ожидают 17-градусные морозы

06.07.2014 : С мусором боролись с помощью... табличек

16.06.2014 : Сточные воды Донецка под контролем

11.06.2014 : Как стать долгожителем, живя в Донбассе

08.06.2014 : Экологию Донбасса спасут зеленые барьеры и синтез-газ

08.06.2014 : Дончане продолжают умирать от СПИДа

23.05.2014 : Донецкую землю полюбили… кактусы

20.05.2014 : Покрыла землю красота

19.05.2014 : Вековые великаны

13.05.2014 : "Спасти матерей в Украине"

14.04.2014 : Апрельский субботник

03.04.2014 : Главные загрязнители воздуха

28.03.2014 : Чистота вокруг - забота общая

04.03.2014 : Как "моржи" весну встречали

03.03.2014 : На стыке лесостепи и степи

21.02.2014 : Привлекательность парков возрастет

21.02.2014 : Распространения чумы в регионе не допустят







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов