03.08.2012
Яблоко раздора - медокКоличество просмотров: 3981
 Ярмарка меда "Пчеландия", широко разрекламированная, а, следовательно, с нетерпением ожидаемая дончанами, обернулась "поганеньким рыночком", по определению раздосадованных почитателей жидкого золота.
- Разочарование выше крыши. В прошлый раз, то есть 29 июня-1 июля, - сетует старушка, покидая ярмарку не солоно хлебавши, - здесь стояли палатки в три ряда. А весь ассортимент жужжащей труженицы был выставлен на пробу и на продажу. Было приветливо и интересно, радостно…
А в минувший четверг 2 августа, в день открытия, автопарковка (район парка Щербакова), превращенная на период с 2 - 5 августа в выставочную территорию, гудела, как растревоженный улей. Торговля шла только в нескольких палатках. А основная масса пчеловодов, приглашенных организаторами ярмарки, заняла выжидательно-оборонительную позицию.
Причину недовольства от имени всех пасечников прокомментировал В.В.Васильченко, пчеловод-любитель из Сумской области. По его словам, он приехал в Донецк в составе прекрасной команды в 58 человек родом от Карпат до Крыма. Таким коллективом они работают на ярмарках уже не один год. Торгуют желанные гости шахтерского края медом майским, гречишным, великолепным липовым, то есть высокими сортами меда. Для них репутация дороже всего. "Честь понад усе!", - так закончил проникновенную речь ветеран клана под одобрительные возгласы сотоварищей. Чего не скажешь о продукции от ТМ "Козацький мед".
- Вам тяжело конкурировать с этой торговой маркой или действительно есть нарекания на качество продаваемого ею товара? - Расспрашиваю пчеловодов, пытаясь понять причину массового неудовольствия.
На что законодатели старинного промысла в один голос уверяют, дескать, "Казацкий мед" - фирма-посредник и приглашена на "Пчеландию" вопреки сложившейся традиции. Вот уже шесть лет на медовых ярмарках в Донецке хозяйничает его величество Пасечник, знаток, почитатель технологии медосбора, передаваемой от деда к отцу, от отца к сыну. Иными словами, люди, кровно заинтересованные в сохранении первозданных достоинств этого продукта как источника здоровья и долголетия. Подделкам, как и посредникам, в их рядах нет места.
И вот эта неписаная традиция, во-первых, нарушена, а, во-вторых, факт того, что истинному мастеру придется торговать в обществе мало уважаемого им посредника, организаторы попросту скрыли.
- По сути, мы с мужем оказались лишены права выбора ехать сейчас или в канун Спаса медового, - посетовала Лилиана, приехавшая помогать супругу из Харцызска.
- А я, честно говоря, - подключился к разговору Геннадий Аверин из Мелитополя (кстати, медового города в переводе с греческого), - намерен просить прощения у своих клиентов за срыв здешней торговли и пригласить их на следующую медовую ярмарку с 13 по 19 августа. Ту, что будет проводиться у старого планетария, как и все предыдущие годы.
Вот такие настроения царили на ярмарке, которая должна была стать праздничной, светлой, вкусной. Даже к полудню, тогда как официальное открытие было назначено на восемь часов утра, ситуация оставалась напряженной.
Люди в огорчении роптали:
- Везде очереди, а торговля не идет…
- Это неправильно! Такую большую рекламу "Пчеландии" сделали, а за плохую организацию продаж спросить не с кого…
…Судя по корешкам квитанций, оставшихся на руках участников ярмарки, первоначальный сбор в размере 300 гривень осуществляла молодой предприниматель Ю.А. Питько. Но кто курирует не совсем, мягко говоря, успешную деятельность данного субъекта предпринимательской деятельности, автору выяснить так и не удалось. Не у кого было спросить и о качественных характеристиках меда и продуктов пчеловодства - какие-либо контролирующие инстанции тоже не подавали признаков присутствия.
Лично мне, как и другим потенциальным поклонникам желтого золота, пришлось довольствоваться мнением одной из покупательниц. Отходя от прилавка, единственного широко развернувшего торговлю, та сказала в сердцах: "Всякий казацкий мед попробовала - ни вкуса, ни запаха…"
Тамара ДАВИДЕНКО. » все новости |