07.08.2012
ДонНТУ вошел в число лучших вузов мираКоличество просмотров: 2488
В тысячу ведущих университетов планеты, согласно опубликованному в конце июля 2012 года Всемирному рейтингу вузов "Вебометрикс", впервые вошли три украинских: Национальный технический университет Украины "КПИ", Национальный университет им. Т.Г. Шевченко и Донецкий национальный технический университет (ДонНТУ).
Для украинских вузов - это огромное достижение и важная веха на пути в заветные топ-500 вузов мира. Рейтинг "Вебометрикс", в котором участвуют 20 тысяч вузов, - самый масштабный, наиболее полный и объективный мировой рейтинг высших учебных заведений. Главными критериями оценки являются вычисляемые на основе максимально точных показателей параметры присутствия университета в мировом информационном пространстве, которые отражают его вклад в глобальное развитие образования и науки. В отличие от большинства других мировых рейтингов, где определяющее значение имеют весьма субъективные и не всегда прозрачные и адекватные экспертные оценки, в "Вебометрикс" взят курс на достижение максимальной объективности и точности за счет эффективного использования современных информационно-компьютерных технологий. Такой подход позволяет на основе относительно небольшого числа важнейших показателей (уровень присутствия в научно-образовательном информационном пространстве, влиятельность, открытость, качество научных публикаций) успешно проранжировать тысячи вузов мира. Публикация рейтингов происходит дважды в год, начиная с 2004 года.
Украинские вузы в этом рейтинге еще несколько лет назад присутствовали, в основном, начиная с 3-й тысячи. Но, постепенно совершенствуя свои показатели, лучшие из них уверенно продвигались к первой тысяче. Нынешнее достижение вполне закономерно и заслуженно. Это естественный результат упорного и целенаправленного труда руководства и всего преподавательского состава ведущих украинских вузов.
В ДонНТУ, в частности, главным достижением за последний год стало ускоренное развитие электронного архива с открытым доступом к научным и учебно-методическим материалам. По этому показателю он уже вошел в топ-200 лучших вузов мира. Следует также отметить, что вместе с двумя другими ведущими вузами Украины ДонНТУ к середине 2012 года, по данным "Вебометрикс", впервые вошел в топ-500 лучших вузов Европы (среди 5 тысяч европейских вузов) и топ-100 восточно-европейских университетов.
Оценивая успехи украинских вузов, не следует забывать и о том, что по уровню финансирования они, к сожалению, катастрофически отстают даже от ближайших восточно-европейских университетов, например, Чехии, Словакии, Польши или России, добившихся аналогичных результатов. Другими словами, пока продвижение украинских университетов к вершинам мирового высшего образования происходит в основном благодаря лишь таланту, энтузиазму и самоотдаче преподавателей при минимальной поддержке государства.
Нельзя не признать, что в последние годы наметились определенные сдвиги к лучшему. Но они явно недостаточны. И если Украина всерьез думает о своем будущем, она должна в корне изменить государственную политику в области образования, обеспечив, как минимум, хотя бы для ведущих вузов финансирование и прочие условия, достаточные для их успешного конкурентоспособного развития. Тем более, что высокий уровень образования еще в советские времена был особой гордостью Украины. Сейчас это следует признать главным национальным достоянием страны и ее важнейшей стратегической целью в мире будущего информационного общества.
Александр АНОПРИЕНКО.
Профессор ДонНТУ.
» все новости |