10.08.2012
Слепой городКоличество просмотров: 1525
 Свет порядка и стабильности струится над проспектами и площадями, в парках и крупных скверах. Городские дороги освещены новыми лампами, центр города переливается изумрудами вывесок магазинов и банков, глаз не унывает смотря на благодатный свет реклам. Не даст попасть во тьму и вездесущий неон аптек. Однако, по странной логике чудес, изъяны встречаются везде.
Стоит свернуть во дворы спальных кварталов, даже не удаленных от центра, как вы попадаете в сумеречный мир, освещенный оконными глазницами, редкими подъездными лампочками, и луной - в безоблачную погоду, разумеется. Идиллия тает на глазах, когда вы, возвращаясь домой, спотыкаетесь об асфальтные выбоины по причине отсутствия освещения. Как же получается такой дисбаланс? Известно, что электроэнергии хватает Донецкой области не только для внутренних нужд, но и на экспорт в другие государства, причем только в этом году экспорт электроэнергии Украиной был увеличен на 74,5% по сравнению с прошлым годом, по данным НЕК "Укрэнерго". Одним из основных поставщиков энергии за рубеж, впрочем, является не государственная компания, а "ДТЭК Пауэр Трейд" (Донецк) и "ДТЭК Востокэнерго"(Донецк), выкупившие доступ к межгосударственным линиям электропередач мощностью до 1 550 МВт. Эти компании принадлежат небезызвестной промышленно-финансовой группе SCM. Огромные ТЭС загрязняют наш воздух, добытая электроэнергия импортируется частными компаниями во всех направлениях, а столбы освещения во многих жилых массивах продолжают быть памятниками потенциального света. Очень хорошо, что Украина имеет возможность продавать электричество за границу. Однако при этом государство должно обеспечить превосходное освещения не только областных центров, но также провинциальных городов и сельской местности. К сожалению, такого не наблюдается. Вернемся в Донецк. Я живу в Киевском районе, на улице Миронова, мой дом находится непосредственно около остановки транспорта им. Павла Поповича (Ветка). Нельзя сказать, что это окраина города. И, тем не менее, когда опускается ночь, мой квартал освещают лишь лампы над подъездными входами и два фонарных столба. Все это на двор, состоящий из семи трехэтажных домов. Небольшой сквер за бизнес-центром "Северный" полностью утопает в темноте, хотя рядом имеются высотные городские фонарные столбы, которые, по непонятной причине, не работают. Подобная ситуация повторяется из квартала в квартал, причем не только в этом районе, но повсеместно по всему городу. Особенно темно в кварталах девятиэтажных домов. Дабы прояснить ситуацию, я обратился в отдел благоустройства ГУ ЖКХ Донецкой облгосадминистрации. Там сказали, что освещение дворов не компетенция их ведомства и посоветовали обратиться в Горсвет. Главный инженер Донецкого коммунального предприятия электрических сетей наружного освещения (Горсвет) Максим Абрамчик попытался разъяснить ситуацию: "Наше предприятие обслуживает только те фонарные столбы, которые находятся на муниципальном балансе. Во дворах Донецка таких столбов не много. Где они есть, мы пытаемся их сохранять в рабочем состоянии. Но в нашем бюджете не хватает денег, чтобы сохранять в рабочем состоянии все объекты. Если где-то нет освещения, то заинтересованные жильцы должны составить официальное заявление, и после этого проблема должна быть устранена. Лампочки над подъездами - дело местных КП"
Естественно, про установку новых фонарных столбов речь вовсе не шла. Очевидно, что принимать меры по освещению дворов надлежащим образом власти не собираются. Создается впечатление, что в бюджете нашего города есть финансы только на то, что мало волнует наших граждан. Насущные проблемы, начиная с обеспечения инвалидов и заканчивая освещением дворов, остаются в большинстве своем вне рамок бюджета. Денег ли только не хватает?
Александр ГОЛОВАСТОВ. » все новости |