10.08.2012
Почему гибнут деревья?Количество просмотров: 3535
Нередко на улицах и во дворах жилых домов видишь сухие ветки на стволах и засохшие деревья. Они стоят годами. Их не убирают. А ведь засохшие ветви на зеленых красавцах и мертвые стволы распространяют инфекцию и вредителей на рядом стоящие тополя, клены, каштаны, которые через время тоже превратятся в сухостой.
А причина, по мнению кандидата сельскохозяйственных наук Владимира Давыдова, в монилиозе. Это грибное заболевание на ранних стадиях можно остановить. Грибок пожирает деревья и кустарники. Во время распускания почек споры попадают на них, а также на цветки и прорастают. Затем грибница проникает в ветвь и развивается дальше, постепенно разрушая ветки, а затем и ствол.
Растения, пораженные монилиозом, можно узнать по засохшим цветкам и листьям, которые внешне выглядят как обожженные солнцем. Недаром второе название заболевания - монилиальный ожог.
Многие считают, что это всего лишь легкое обморожение в зимние холода. А ведь если вовремя не обрезать сухие ветки и не убрать засохшие стволы, то монилиоз распространиться на соседние деревья и постепенно может уничтожить их все.
Так, например, во дворе домов №№4 и 5 по улице Политбойцов, что в Киевском районе города, засох многолетний ясень. Жильцы письменно сообщили об этом в ЖЭК и Киевский райсовет. Но дерево не убрали. Через год засохло еще одно рядом стоящее дерево. Снова неравнодушные люди написали заявление в эти инстанции. Но вновь ничего сделано не было. Через три года, когда проживающие здесь люди обратились сразу в несколько инстанций - ЖЭО Киевского района, Киевский райсовет, горсвет, горжилуправление, - дело сдвинулось с мертвой точки. Но было убрано уже не одно, а четыре засохших дерева.
За это время грибковое заболевание распространилось на десятка полтора зеленых деревьев. На них появилось множество сухих ветвей, которые необходимо срочно убрать и сжечь, чтобы спасти остальные деревья.
Чиновникам фиолетово. Ведь среди них нет квалифицированных специалистов по зеленому строительству. Даже заместитель председателя райсовета Г.В. Корзюков в письме от 15.11.2010 г. за №01/15-2026-г пользуется неправомерными слухами: "Интенсивная гибель деревьев происходит по причине загрязнения почвы в корневой зоне вредными веществами".
Действительно, в Донецке на 1 квадратный метр территории за год выпадает свыше 40 килограммов промышленной пыли. Но не она причина усыхания деревьев.
Вот что утверждает кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Давыдов: "Если вовремя не обрезать засохшие зараженные ветки, монилиоз быстро распространиться на близлежащие деревья. Поэтому осенью надо обрезать сухие ветки и уничтожать опавшие листья".
Наиболее заинтересован в сохранении зеленых насаждений Киевский районный "Зеленстрой", но у него нет необходимой техники. Может быть, городу в целях эксперимента приобрести такую технику и передать Киевскому районному "Зеленстрою", а также увеличить ему в полтора раза ассигнования на проведение таких работ в Киевском районе города.
Таким образом, горсовет сможет спасти зеленые насаждения Киевского района.
После проведения такого эксперимента опыт можно распространить на весь город. Тем более, что для Донецка покупка одного нового саженца - это около 2-х тысяч гривень. Так что обрезка сухих веток на деревьях экономически оправдана. Она сохранит многие деревья.
Как бы ощущая и свою ответственность за то, что вместо одного дерева пришлось уничтожить четыре, в этом же письме Г.В. Корзюков сообщает: "Жилищной организации рекомендовано взять под контроль процесс отхода зеленых насаждений и предусмотреть при выполнении весенних благоустроительных работ компенсационную высадку деревьев на придомовой территории жилого дома №4 по улице Политбойцов".
Прошло уже два года, но эти работы не выполнены. Жильцы сами высадили 3 каштана, 2 липы, 3 плакучих ивы, рябину, дубок, орех, 2 вербы. И дальше собираются сажать своими силами. Лишь просят выделить саженцы: 5 канадских кленов, 3 каштана, 2 липы, чтобы посадить их вокруг остатков когда-то процветающей детской площадки, а также обрезать все сухие ветки на деревьях во дворе.
Валерий ЛАПШИН. » все новости |