На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Зарплаты учителей вырастут на 20%
25 января 2021
В КП "Вода Донбасса" прокомментировали слухи о "плохой" воде
16 января 2021
Кабмин разрешил въезжающим из ОРДЛО и Крыма делать экспресс-тест на COVID вместо ПЦР
14 января 2021
лента новостей
01:55Україну накриє потужна магнітна буря
Метеозалежним людям, які гостро реагують на магнітні бурі, краще знати »
08:53Календарь магнитных бурь на июль 2022
Во время пиков своей активности Солнце выбрасывает в космическое »
01:42Ощадбанк добавил важную функцию для жителей оккупированных территорий
Ощадбанк сделал возможным вход в приложение "Ощад 24/7" через сообщения »
14:06Прогноз магнитных бурь на июнь-2022: расписание по дням
Астрономы составили прогноз на месяц и отметили, что пока на Солнце »
03:56Вступна кампанія в умовах війни: що потрібно знати
Цього року провести зовнішнє незалежне оцінювання випускників, як »
19:04Когда ждать магнитные бури?
1 мая –  первая магнитная буря мая, геомагнитные колебания средней »
04:18Магнитные бури в апреле
Первые дни месяца отметятся двухдневной магнитной бурей - "штормить" »
10:58Перехід на літній час 2022 року: коли це буде
На літній час Україна традиційно переходить в останні вихідні березня »
11:15Как будут выплачивать украинские пенсии во время войны
Выплата пенсий и социальных пособий гражданам Украины, несмотря »
10:24Календарь магнитных бурь на март 2022
В марте 2022 года ожидается несколько магнитных бурь, которые »
15:05Как вернуться из оккупации в Украину: для жителей ОРДЛО опубликовали алгоритм действий ОБЩЕСТВО 22 февраля 2022, 20:30 Читати українською Опубликовали алгоритм действий для тех граждан, которые сейчас проживают во временно оккупированных Россией
Опубликовали алгоритм действий для тех граждан, которые сейчас проживают »
06:49В Украине разрешили экстренное медицинское применение таблеток от ковида Paxlovid
В Украине, где ранее зарегистрировали для экстренного применения »
05:39Украина не планирует никаких наступательных действий на Донбассе - Минобороны
В ведомстве назвали дезинформацией заявления боевиков о подготовке »
14:14 Действительно ли хирургическая маска помогает в борьбе с коронавирусом
 Многих украинцев волнует вопрос о том, действительно ли обычна »
14:11Индексацию пенсий с 1 марта утвердил Кабмин
Повышение пенсий. В Украине с 1 марта 2022 года будет проиндексирована »
07:05Универсальная вакцина или специфический бустер: в МОЗ назвали варианты вакцинации в будущем
МОЗ рассматривает несколько сценариев дальнейшей жизни с коронавирусом »
07:02Донецкий ВУЗ-переселенец получил новую технику от США
Донецкий национальный технический университет в рамках проекта USAID »
07:25Кабмин втрое увеличил набор на подготовительные курсы для абитуриентов из ВОТ
В этом году к подготовительным курсов для поступления в украинские »
07:22В украинских вузах появится новая учебная дисциплина
Студенты будут изучать создание и развитие IT-продуктов Учебный курс »
14:56Магнитные бури - расписание на февраль
По данным экспертов, самыми пиковыми днями активности магнитосферы »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
11.08.2012

У Бога за пазухой

Количество просмотров: 2277
Слово "инвалид" в современном обществе чаще всего используется как синоним к слову "убогий". Очень обидно бывает услышать его человеку, который талантлив, успешен и чего-то добился в жизни.
Многие люди, произнося слово "убогий", не задумываются о его настоящем, первичном значении. В православной традиции убогий - это человек, который на особом счету у Бога, под его покровительством, человек, на которого у Господа какие-то свои тайные планы.
Но наше общество еще не до конца готово принять того, кто не такой, как все. Оно старается вычеркнуть всех таких из своей среды, оттеснить на периферию, спрятать подальше от людских глаз.
Патология психики у ребенка, а именно о таких болезнях пойдет дальше речь, - это преграда к полноценной жизни ребенка, несчастье и страдание родителей, постоянная борьба. Такие семьи повсюду натыкаются на непонимание, жестокость, неприязненное отношение со стороны других. Осознание горького факта, что твой ребенок - иной, и что это может быть навсегда, невероятно болезненно и мучительно для родителей. И самое обидное, что окружающие воспринимают неадекватное поведение таких детей не как заболевание, а как недостаток воспитания и редко сочувствуют и жалеют таких больных.
Вот и получается, что "убогим" суждено быть сильнее духом, ведь они все время находятся на виду не только у окружающих, но и у Всевышнего.
- Иногда нам необходимо пройти осмотр в детской больнице по месту жительства. Я беру талончик к врачу на 10 утра, а попадаю на прием лишь около полудня, потому что перед нами всегда оказываются пациенты, у которых в талончиках указаны более ранние часы. Ожидая своей очереди, мы подолгу находимся в больничном пространстве, но так как ребенок страдает синдромом Дауна, сидеть долго на одном месте ему очень сложно. Он машет руками, беспрерывно вращает головой, в общем, ведет себя не так, как другие дети его возраста. А окружающие смотрят на нас с укором и осуждением, не всегда понимая, что ребенок нездоров. Поэтому я обычно морально подготавливаю сына и себя задолго до такого похода в больницу, - рассказывает Елена Перелыгина, игротерапевт из Православного семейного центра "Отрада".
День за днем, сцепя зубы, эта и другие семьи борятся за место своего ребенка в обществе, с каждым годом становясь все сильнее и тверже духом. Но справиться с проблемой непонимания в одиночку им невыносимо сложно. А где же можно найти соратников-однодумцев, которые поддержат, подскажут, помогут, - люди не знают.
Православный семейный центр "Отрада" помогает всем семьям, у которых дети имеют тяжелые психические заболевания, независимо от вероисповедания. Психологи и игротерапевты работают с особыми посетителями как индивидуально, так и в группах. Подают руку помощи также мамам и папам, которым всегда нелегко привыкнуть к новому положению и статусу семьи.
Ведь после того, как родители узнают страшный диагноз, их представления о жизни рушатся, круг знакомств сужается, и непонятно, как с этим жить дальше?
- Наш семейный центр помогает восстановить душевное равновесие. Мы не пропагандируем православие, часто люди сами приходят к вере через кризисную ситуацию. Ведь к кому еще обращаться, когда случилось что-то страшное? - рассказывает Елена.
Не последнее место в центре занимает духовная поддержка. Служители церкви и духовные лица помогают родителям понять, почему их дети родились такими, приводя примеры из Библии.
Вот что рассказал нам отец Никита, который поддерживает детей-инвалидов и оказывает помощь их родителям:
- Ко мне часто приходит одна мама, у которой ребенок имеет психическую патологию. Ее сразу же бросил муж, когда узнал, что сын родился тяжело больным. Мальчик целый день находится дома и любит громко слушать песни из советских мультфильмов. Сами мультфильмы он не смотрит - ему нужна только музыка. Если музыку выключить, то ребенок головой утыкается в угол и просто воет. В силу своей болезни он постоянно голоден, съедает все, что видит. Но самая большая проблема для его мамы - пойти в какое-то общественное место. Для этой семьи такой поход - целое испытание. Когда женщина приходит в собес или другую организацию, ребенок находится всегда рядом с ней. Часто, его поведение неадекватно. А работники постоянно выказывают ей свое недовольство, в один голос задавая вопрос: зачем вы притащили его сюда? Они не понимают и даже не хотят понять, что ей просто не с кем его оставить. И основная проблема для этой женщины, как жить с этим дальше. Здесь приходится беседовать, пытаться найти какие-то слова. Но когда человек просто высказывает свою боль, ему уже в какой-то степени становится легче. Помните такую замечательную пословицу: "Разделенная радость - двойная радость, разделенное горе - половина горя"?
Часто мамы и папы таких детей задают мне одни и те же вопросы: "Почему мой ребенок такой? За что мне это наказание?". Но нужно научиться спрашивать не "за что", а "для чего". Ведь "за что", это такой вопрос, на который ответить может только Бог. А вот "для чего" - это человек поймет со временем. Очень часто мы хотим слышать ответы здесь и сейчас. Но осознание факта, что твой ребенок инвалид, и понимание "для чего" приходит порой через десятки лет. Кровью обливается сердце, когда видишь по телевизору юмористов, которые кривляют таких больных. Таким образом, в обществе воспитывают неправильную, нездоровую позицию по отношению к тем, кто не такой, как мы. Ведь такие пародисты не понимают, как страшно и тяжело жить рядом с таким человеком. Это совершенно несправедливо. Поэтому нам нужно заново учиться состраданию, ведь в современном мире это такая редкость! Мы пробегаем мимо в суете, заботах, не замечая других проблем, не обращая внимания на таких людей, отгораживаясь от них. От этого каменеет сердце. Такие дети и рождаются для того, чтобы исцелить общество от жестокосердия.
В Книге книг говорится о том, как Иисус Христос и Его апостолы проходили мимо слепца, который сидел и просил милостыню. Это был человек, который уже родился лишенным зрения. Апостолы задали Спасителю вопрос: "Кто виноват - он или родители его, что он родился слепым?". И Христос ответил им: "Ни он не виноват, ни родители его не виноваты, но это для того, чтобы на нем была явлена слава Божия". Слава Божия может быть явлена на любом человеке: и на слепом, который не прозрел, и на глухом, который не восстановил свой слух, и на немом, который так и не научился говорить. Является эта слава на человеке тогда, когда он живет по воле Божией, когда свою жизнь он посвящает не самому себе, не угождению своим страстям или плотским похотям, а Богу и людям. Ведь это для того, чтобы мы не проходили мимо таких людей и помнили, что рядом с нами слабый, при этом не забывая и о своих слабостях.
Обычные, здоровые дети уже не видят ничего удивительного в том, как привычно движется в их руках ручка, как плавно, быстро и слаженно руки завязывают шнурки. Но для обделенных судьбой каждый новый навык, каждый шаг - огромное достижение, невероятных усилий стоит им научиться простым вещам: подносить вилку ко рту, надевать обувь, самостоятельно спускаться по лестнице.
Именно поэтому в "Отраде" маленькие визитеры занимаются развивающими видами творчества: лепкой, аппликацией, рисованием. Создавая что-то своими руками, воспитанники постепенно развивают моторику, учатся концентрировать внимание, познают окружающий мир.
Как показывает статистика, детей с патологиями психики, такими, как аутизм, синдром Дауна, ранняя детская шизофрения, с каждым годом появляется все больше и больше. Наверное, это не случайно. Кто-то свыше очень хочет достучаться до человеческой души: ведь и нравственные ценности в последнее время так сильно пошатнулись. Современное общество, как это ни печально, деградирует, благодаря навязыванию западных стереотипов. Мы все так хотим быть богатыми и красивыми, а душа… душа для многих становится чем-то неважным, несуществующим, устарелым.
Да, в последнее время общество стало немного толерантнее в отношении к таким людям: в общественном транспорте вместо слова "инвалид" на записи произносят "человек с ограниченными возможностями". На проспекте Ильича параллельно основному тротуару обустроили тротуар для людей с ограниченными возможностями, в некоторых донецких больницах также есть оборудованный вход. Но все это лишь маленькие шажки навстречу к тем, кто не такой, как мы. Впереди еще долгий и тернистый путь к приятию таких людей в наше общество.
А в православной традиции есть еще один синоним к слову "инвалид" - болящий. Его значение применимо как к недужим телом и душой, так и к страдающим всякого рода грехами. Ведь кто из людей не без греха? В этом понятии нет разделения, отчуждения, нет ничего обидного. А жестокость в мире исчезнет навсегда, если каждый начнет с себя!
 
Марина ЗЕМЛЕМЕРОВА.
Фото автора.

» все новости




Новости по теме

28.01.2021 : Жителей не будут штрафовать за несвоевременный расчет за газ или тепло

28.01.2021 : Вакцинация от COVID-19 начнется в феврале

25.01.2021 : Накопительные пенсии хотят ввести уже в этом году

25.01.2021 : Зарплаты учителей вырастут на 20%

24.01.2021 : «Карантинные» выплаты получили около 19 тысяч жителей Донецкой области

20.01.2021 : Накопительные пенсии хотят ввести уже в этом году

17.01.2021 : За клиента без маски оштрафуют бизнес

16.01.2021 : В КП "Вода Донбасса" прокомментировали слухи о "плохой" воде

14.01.2021 : Кабмин разрешил въезжающим из ОРДЛО и Крыма делать экспресс-тест на COVID вместо ПЦР

06.01.2021 : Лазебна сказала, скільки жителів з ОРДЛО отримують українську пенсію

31.12.2020 : Магнитные бури в январе 2021 года

30.12.2020 : На КПВВ Донбасса продлили действие карантинных ограничений

24.12.2020 : Старшеклассникам из ОРДЛО предлагают дистанционное обучение в украинских школах

22.12.2020 : Резніков розповів, які сервіси для переселенців запрацюють наступного року

20.12.2020 : «Ощадбанк» продлил действие платежных карт ВПЛ до весны

17.12.2020 : В январе пункты пропуска будут работать

16.12.2020 : Стартовал прием заявок на «карантинную» помощь предпринимателям

16.12.2020 : Стартовал прием заявок на «карантинную» помощь предпринимателям

16.12.2020 : На КПВВ "Новотроицкое" открылся сервисный центр

13.12.2020 : Украинцев отправят на жесткий карантин

12.12.2020 : До конца года оцифруют 10 тысяч трудовых книжек

10.12.2020 : Ощадбанк опубликовал важную информацию для пенсионеров из ОРДЛО: нужно это знать

09.12.2020 : Вакцинация от COVID-19 пройдет в три этапа

07.12.2020 : Ученые опровергли деление всех людей на "жаворонков" и "сов"

07.12.2020 : В "ДНР" появилась новая схема мошенничества с пенсионными картами "Ощадбанка"







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов