11.08.2012
У Бога за пазухойКоличество просмотров: 2277
 Слово "инвалид" в современном обществе чаще всего используется как синоним к слову "убогий". Очень обидно бывает услышать его человеку, который талантлив, успешен и чего-то добился в жизни.
Многие люди, произнося слово "убогий", не задумываются о его настоящем, первичном значении. В православной традиции убогий - это человек, который на особом счету у Бога, под его покровительством, человек, на которого у Господа какие-то свои тайные планы.
Но наше общество еще не до конца готово принять того, кто не такой, как все. Оно старается вычеркнуть всех таких из своей среды, оттеснить на периферию, спрятать подальше от людских глаз.
Патология психики у ребенка, а именно о таких болезнях пойдет дальше речь, - это преграда к полноценной жизни ребенка, несчастье и страдание родителей, постоянная борьба. Такие семьи повсюду натыкаются на непонимание, жестокость, неприязненное отношение со стороны других. Осознание горького факта, что твой ребенок - иной, и что это может быть навсегда, невероятно болезненно и мучительно для родителей. И самое обидное, что окружающие воспринимают неадекватное поведение таких детей не как заболевание, а как недостаток воспитания и редко сочувствуют и жалеют таких больных.
Вот и получается, что "убогим" суждено быть сильнее духом, ведь они все время находятся на виду не только у окружающих, но и у Всевышнего.
- Иногда нам необходимо пройти осмотр в детской больнице по месту жительства. Я беру талончик к врачу на 10 утра, а попадаю на прием лишь около полудня, потому что перед нами всегда оказываются пациенты, у которых в талончиках указаны более ранние часы. Ожидая своей очереди, мы подолгу находимся в больничном пространстве, но так как ребенок страдает синдромом Дауна, сидеть долго на одном месте ему очень сложно. Он машет руками, беспрерывно вращает головой, в общем, ведет себя не так, как другие дети его возраста. А окружающие смотрят на нас с укором и осуждением, не всегда понимая, что ребенок нездоров. Поэтому я обычно морально подготавливаю сына и себя задолго до такого похода в больницу, - рассказывает Елена Перелыгина, игротерапевт из Православного семейного центра "Отрада".
День за днем, сцепя зубы, эта и другие семьи борятся за место своего ребенка в обществе, с каждым годом становясь все сильнее и тверже духом. Но справиться с проблемой непонимания в одиночку им невыносимо сложно. А где же можно найти соратников-однодумцев, которые поддержат, подскажут, помогут, - люди не знают.
Православный семейный центр "Отрада" помогает всем семьям, у которых дети имеют тяжелые психические заболевания, независимо от вероисповедания. Психологи и игротерапевты работают с особыми посетителями как индивидуально, так и в группах. Подают руку помощи также мамам и папам, которым всегда нелегко привыкнуть к новому положению и статусу семьи.
Ведь после того, как родители узнают страшный диагноз, их представления о жизни рушатся, круг знакомств сужается, и непонятно, как с этим жить дальше?
- Наш семейный центр помогает восстановить душевное равновесие. Мы не пропагандируем православие, часто люди сами приходят к вере через кризисную ситуацию. Ведь к кому еще обращаться, когда случилось что-то страшное? - рассказывает Елена.
Не последнее место в центре занимает духовная поддержка. Служители церкви и духовные лица помогают родителям понять, почему их дети родились такими, приводя примеры из Библии.
Вот что рассказал нам отец Никита, который поддерживает детей-инвалидов и оказывает помощь их родителям:
- Ко мне часто приходит одна мама, у которой ребенок имеет психическую патологию. Ее сразу же бросил муж, когда узнал, что сын родился тяжело больным. Мальчик целый день находится дома и любит громко слушать песни из советских мультфильмов. Сами мультфильмы он не смотрит - ему нужна только музыка. Если музыку выключить, то ребенок головой утыкается в угол и просто воет. В силу своей болезни он постоянно голоден, съедает все, что видит. Но самая большая проблема для его мамы - пойти в какое-то общественное место. Для этой семьи такой поход - целое испытание. Когда женщина приходит в собес или другую организацию, ребенок находится всегда рядом с ней. Часто, его поведение неадекватно. А работники постоянно выказывают ей свое недовольство, в один голос задавая вопрос: зачем вы притащили его сюда? Они не понимают и даже не хотят понять, что ей просто не с кем его оставить. И основная проблема для этой женщины, как жить с этим дальше. Здесь приходится беседовать, пытаться найти какие-то слова. Но когда человек просто высказывает свою боль, ему уже в какой-то степени становится легче. Помните такую замечательную пословицу: "Разделенная радость - двойная радость, разделенное горе - половина горя"?
Часто мамы и папы таких детей задают мне одни и те же вопросы: "Почему мой ребенок такой? За что мне это наказание?". Но нужно научиться спрашивать не "за что", а "для чего". Ведь "за что", это такой вопрос, на который ответить может только Бог. А вот "для чего" - это человек поймет со временем. Очень часто мы хотим слышать ответы здесь и сейчас. Но осознание факта, что твой ребенок инвалид, и понимание "для чего" приходит порой через десятки лет. Кровью обливается сердце, когда видишь по телевизору юмористов, которые кривляют таких больных. Таким образом, в обществе воспитывают неправильную, нездоровую позицию по отношению к тем, кто не такой, как мы. Ведь такие пародисты не понимают, как страшно и тяжело жить рядом с таким человеком. Это совершенно несправедливо. Поэтому нам нужно заново учиться состраданию, ведь в современном мире это такая редкость! Мы пробегаем мимо в суете, заботах, не замечая других проблем, не обращая внимания на таких людей, отгораживаясь от них. От этого каменеет сердце. Такие дети и рождаются для того, чтобы исцелить общество от жестокосердия.
В Книге книг говорится о том, как Иисус Христос и Его апостолы проходили мимо слепца, который сидел и просил милостыню. Это был человек, который уже родился лишенным зрения. Апостолы задали Спасителю вопрос: "Кто виноват - он или родители его, что он родился слепым?". И Христос ответил им: "Ни он не виноват, ни родители его не виноваты, но это для того, чтобы на нем была явлена слава Божия". Слава Божия может быть явлена на любом человеке: и на слепом, который не прозрел, и на глухом, который не восстановил свой слух, и на немом, который так и не научился говорить. Является эта слава на человеке тогда, когда он живет по воле Божией, когда свою жизнь он посвящает не самому себе, не угождению своим страстям или плотским похотям, а Богу и людям. Ведь это для того, чтобы мы не проходили мимо таких людей и помнили, что рядом с нами слабый, при этом не забывая и о своих слабостях.
Обычные, здоровые дети уже не видят ничего удивительного в том, как привычно движется в их руках ручка, как плавно, быстро и слаженно руки завязывают шнурки. Но для обделенных судьбой каждый новый навык, каждый шаг - огромное достижение, невероятных усилий стоит им научиться простым вещам: подносить вилку ко рту, надевать обувь, самостоятельно спускаться по лестнице.
Именно поэтому в "Отраде" маленькие визитеры занимаются развивающими видами творчества: лепкой, аппликацией, рисованием. Создавая что-то своими руками, воспитанники постепенно развивают моторику, учатся концентрировать внимание, познают окружающий мир.
Как показывает статистика, детей с патологиями психики, такими, как аутизм, синдром Дауна, ранняя детская шизофрения, с каждым годом появляется все больше и больше. Наверное, это не случайно. Кто-то свыше очень хочет достучаться до человеческой души: ведь и нравственные ценности в последнее время так сильно пошатнулись. Современное общество, как это ни печально, деградирует, благодаря навязыванию западных стереотипов. Мы все так хотим быть богатыми и красивыми, а душа… душа для многих становится чем-то неважным, несуществующим, устарелым.
Да, в последнее время общество стало немного толерантнее в отношении к таким людям: в общественном транспорте вместо слова "инвалид" на записи произносят "человек с ограниченными возможностями". На проспекте Ильича параллельно основному тротуару обустроили тротуар для людей с ограниченными возможностями, в некоторых донецких больницах также есть оборудованный вход. Но все это лишь маленькие шажки навстречу к тем, кто не такой, как мы. Впереди еще долгий и тернистый путь к приятию таких людей в наше общество.
А в православной традиции есть еще один синоним к слову "инвалид" - болящий. Его значение применимо как к недужим телом и душой, так и к страдающим всякого рода грехами. Ведь кто из людей не без греха? В этом понятии нет разделения, отчуждения, нет ничего обидного. А жестокость в мире исчезнет навсегда, если каждый начнет с себя!
Марина ЗЕМЛЕМЕРОВА.
Фото автора. » все новости |