*"Пятая колонна" - в Испанской республике во время войны 1936 - 39 гг. - название агентуры генерала Франко, действовала в тылу, в то время как 4 колонны фашистских мятежников наступали на Мадрид.
Во время Второй мировой войны "Пятая колонна" - условное название фашисткой агентуры в различных странах. Сейчас это словосочетание используется для обозначения предателей всех мастей. (БЭС).
Цитата из истории
"В управлении государством мы создадим хаос, неразбериху, - сказал в 1945 году американский генерал Аллен Даллес, руководитель политической разведки США в Европе, ставший впоследствии директором ЦРУ. - Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности поверить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих помощников и союзников в их стране".
В мире постоянно идут информационная, психологическая, политическая и экономическая войны промышленно развитых государств со слабыми. И эту войну Украина проигрывает. Сильным странам не нужны соперники: им подавай сырье, дешевую рабочую силу и рынки сбыта своих товаров. Поэтому они и заинтересованы в уничтожении промышленного и сельскохозяйственного потенциала других стран.
Хитрые игры спецслужб
Процветает политика двойных стандартов. Правительственные чиновники богатых стран заявляют одно, а на деле творят другое... А чтобы их не обвинили во вмешательстве в дела других государств, в странах-конкурентах создаются неправительственные зарубежные фонды, за счет которых содержат членов парламента, общественные организации, неформальные группы и лидеров отдельных политических партий для решения своих политических и экономических задач.
Наверное, вам знакомы американские откровения: "Если у вас есть нефть и другие ископаемые, значит, у вас нет демократии. Мы идем к вам". Правда, под видом демократии насаждается хаос. Под видом свободы - вседозволенность. Все делается для того, чтобы разрушить вертикаль власти, уничтожить экономику и промышленность. Ирак, Египет, Ливия, Сирия, Иран... Кто следующий?
Деньги всевозможных зарубежных фондов выделяются на деформацию общественного сознания, на дезинформацию, на дестабилизацию, на проведение оранжевой и других цветных революций, на вооружение оппозиционных сил, на развязывание гражданских войн. "Многие нынешние оппозиционные политики давно уже ездят по закордонным визитам с одной единственной просьбой - "изолируйте Украину", "используйте санкции против Украины", "Как можно дальше откиньте европейские перспективы", - вынужден был признаться один из лидеров оранжевой революции, экс-президент Виктор Ющенко газете «Сегодня».
В одном из телеинтервью французской журналистке руководящий работник ЦРУ доверительно рассказал, что теорию цветных революций для смены неугодных правительств разработала американская профессура. И впервые она была проверена на практике в Югославии. Удалось не только дестабилизировать ситуацию и сменить правительство, но и расчленить государство.
Помимо Югославии, революции всевозможных расцветок затем были проведены в Грузии, Киргизии, Украине, активизированы усилия по смене неугодных правительств в Беларуси, Казахстане, России.
Кому мешали колхозы?
Недавно в беседе с одним из бывших чиновников, имевших отношение к земельной реформе, услышал о том, что в первые годы независимости Украины десятки представителей американской миссии под видом сторонников демократических преобразований колесили по областям, агитируя и поощряя местные власти за распаевание земель в колхозах и совхозах.
В результате пострадало крупнотоварное производство зерна в Украине. Так мировые производители зерна - США и Канада - избавились от потенциального конкурента. Они понимали, что, интенсифицировав производство в колхозах и совхозах, Украина смогла бы потеснить их на рынке зерна.

Тут следует заметить, что в фермерских хозяйствах североамериканских стран выращивается не более 15 процентов зерна, а остальное - на крупных сельскохозяйственных предприятиях. Мало того, все черноземы США находятся в государственной собственности. Даже в годы оккупации нашей страны немецко-фашистскими захватчиками гитлеровская верхушка сохранила колхозы и совхозы.
С развалом колхозов и совхозов рухнули и животноводство, и мелиорация. Число орошаемых земель уменьшилось в десятки раз. Резко ухудшилось и состояние украинских черноземов. Ведь без крупного рогатого скота нет органических удобрений. А без них земля истощается и превращается в пыль. Отсюда и пылевые бури.
С распаеванием земель увеличилось и число исчезнувших лесополос. А интенсивное хаотичное внедрение на всех землях подсолнечника истощило землю вконец. Она может превратиться в пустыню.
Как разбазаривалась госсобственность
Сразу после провозглашения Украиной независимости промышленный потенциал страны на миллион жителей чуть ли не в два раза превышал такие же показатели в России. Следуя настоятельным советам зарубежных "специалистов", утверждавших о неэффективности государственной собственности, предприятия госсектора были приватизированы. Но большинство новых владельцев, оказавшись без оборотных фондов, не смогло их сохранить. В результате предприятия за бесценок попали в руки рейдеров, которые сдали все дорогостоящее оборудование в металлолом и распродали по частям их территории. А ведь во многих странах Евросоюза госсобственность в промышленности составляет до половины предприятий. Во Франции доля государства доходит до 60 процентов.
По наиболее эффективному пути перехода от социализма к капитализму пошел Китай, начав не с демократических и политических преобразований, а с экономических.
Почему мы хуже китайцев?
На протяжении многих лет всем китайцам, выезжающим из Поднебесной, предлагалось тщательно изучить современные технологии, копировать чертежи оборудования и выпускаемых товаров в стране пребывания, с тем, чтобы, вернувшись обратно, наладить с помощью государства производство экспортной продукции. Что хуацяо и сделали. Сохранив большинство государственных предприятий, Китай преобразил свою экономику неузнаваемо. «За тридцать лет китайских реформ ВВП увеличился в 15 раз (Украина за двадцать лет независимости не может выйти на уровень ВВП 1991 года), промышленное производство - в 22 раза, внешнеторговый оборот (с положительным торговым сальдо) в 100 раз! - пишет в газете «Вечерний Донецк» председатель Всеукраинского союза учёных-экономистов, доктор экономических наук Александр Кендюхов. - В 2007 году китайским правительством была поставлена задача к 2020 году превратить Китай в инновационный локомотив мировой экономики, «фабрику знаний». И как тактическая задача, уже в 2010 году Китай вышел на первое место в мире по количеству полученных патентов и открытий в области химии».
Своим путем пытается идти и Беларусь. 600 убыточных предприятий государство продает эффективным собственникам по цене 1 доллар за каждое. В случае невыполнения инвестиционных обязательств они возвращаются в собственность государства. Даже в условиях жесточайшего экономического кризиса этой стране удалось сохранить базовые отрасли промышленности в руках государства и крупнотоварное сельхозпроизводство в колхозах и совхозах. Промышленная и сельскохозяйственная продукция Беларуси пользуется успехом в странах СНГ и на мировом рынке. Импортирует ее и Украина.
Зачем повысили цену на газ?
С разрешения властей украинские банки взяли в Европе долларовые потребительские кредиты для населения на покупку европейских товаров под 3% годовых и продали их населению под 12-16%. Корпоративный и банковский долг вырос до 100 миллиардов долларов.
Чтобы уничтожить выжившие в тяжелейшей экономической ситуации оставшиеся на плаву украинские предприятия и нанести как можно больший ущерб промышленности, необходимо было обесценить национальную валюту. Несмотря на постоянные конфликты, президент и премьер-министр объединили свои усилия. За одну ночь доллар подорожал с 5 до 9 гривень. На этой операции властная верхушка сразу же удвоила свои состояния. Пострадали оборотные фонды предприятий и всё население. Реальная зарплата и пенсии уменьшились на 60 процентов.
Из-за непомерно вздорожавшего доллара выплата по потребительским кредитам в валюте оказалась неподъёмной для населения. У тысяч украинских семей в уплату долга за европейские товары отобрали автомобили, дома, квартиры, дачи. Тысячи и тысячи человеческих трагедий, новых бездомных и обездоленных и десятки самоубийств.
А чтобы полностью добить промышленность и народ нужно было увеличить цену на газ для Украины. Новая цена, как выяснилось недавно, была даже согласована со "специалистами" Евросоюза. В результате подписанного Украиной договора цена на газ выросла с 50 до 540 долларов за тысячу кубометров.
Второй президент - Леонид Кучма - обвиняет в повышении цен на российский газ для Украины третьего президента. «Инициатор всего этого – Виктор Ющенко, 100%», - сказал он в ходе 9-й ялтинской международной встречи «Украина и мир: преодолевая завтрашние вызовы вместе». В то же время Виктор Ющенко переводит стрелки на другого лидера оранжевой революции: « Это была авантюра Тимошенко… Наши ежегодные потери, благодаря этим криминальным договоренностям составляют 8 миллиардов долларов».
Кто из них виноват в этом больше, не столь существенно. Главное, они выполнили поставленную перед ними задачу. Вы только представьте: за эти деньги можно было бы раз в 10 лет каждой украинской семье покупать по новому автомобилю.
Газовые войны «газовой принцессы» нанесли государству ещё больший и непоправимый ущерб. Россия решила отказаться от транзита газа через Украину. Это значит, что украинский газопровод вскоре может превратиться в груду ржавого металла.
На этой же ялтинской встрече бывший государственный секретарь США Кондолиза Райс откровенно заявила о том, что Украина находится в зоне особых американских интересов. Каких? Догадайтесь сами! А пока число сотрудников американского посольства в Украине увеличилось до 8 тысяч человек.
Чтобы Россия отказалась от закупки украинской промышленной продукции, в недавнем прошлом многие оранжевые политики называли Россию врагом №1 и вооружали Грузию против нее. И ожидать братского отношения к нам восточных соседей теперь не приходится.
Жизнь взаймы
И если семь лет назад экспорт Украины превышал импорт на 18 миллиардов долларов в год, то пять лет спустя импорт превысил экспорт на эту же сумму. За два последних года разрыв между экспортом и импортом из стран СНГ удалось несколько снизить, но отрицательное сальдо (импорт более чем в 2 раза превышает экспорт) торговли с Евросоюзом постоянно увеличивается и каждый из нас, покупая импортные товары, этому способствует.
С такими показателями внешней торговли страна, естественно, богатеть не будет. Она живет в долг. И при ориентации только на Европу долг будет постоянно расти.
Государственный долг Украины перед странами Запада увеличился до 35 миллиардов долларов. Разделите эту сумму на 14 миллионов работающих. Получается что каждый из нас должен по 2500 долларов.
Большая часть промышленной продукции, произведенной в Японии и Китае, идет на экспорт. Поэтому эти государства богатеют и развиваются. Для Украины стратегическая задача - сократить до предела импорт и увеличить не сырьевой, а высокотехнологичный экспорт.
Так, к примеру, экспорт одной тонны стали приносит тысячу долларов, а современные автомобили и машиностроительная продукция из этого металла может принести в 50 раз больше. Но наши промышленные товары Европе не нужны. Мы можем их реализовать лишь в странах СНГ. Значит, придётся вступать в Таможенный союз с Россией, Казахстаном и Беларусью. По мнению экономистов, это может приносить нам ежегодно дополнительно 10 миллиардов долларов. И еще немного арифметики: литр бензина стоит в Евросоюзе не меньше 20 гривень, в Таможенном союзе - 7 гривень, а газ в 4 раза дешевле (130 долларов за 1000 кубометров).
Не секрет и то, что 95 процентов зарубежных инвестиций в Украину направляется на строительство различных супермаркетов для продажи зарубежных товаров, а не на строительство современных машиностроительных предприятий. Попробуйте найти в супермаркете украинскую промышленную и техническую продукцию. Если удастся, то вам повезло.
Великое переселение народов
Как известно, территория, которую сейчас называют юго-восточной Украиной, была почти не заселена. Земля скифов и сарматов после многолетнего монголо-татарского нашествия полностью обезлюдела. На нее не раз претендовали наши южные соседи, а после разгрома турок, русские цари стали заселять ее русскими, белорусами, украинцами, болгарами, греками, сербами, немцами и представителями других национальностей. Больше всех в этом преуспела Екатерина II. Переселенцам выделялись плодородные земли, деньги на дорогу, строительство дома, обзаведение хозяйством.
Помимо переселенцев, на свободные территории хлынули беглые крестьяне со всех регионов России, мастеровые, купцы, промышленники из Восточной и Западной Европы.
После открытия месторождений каменного угля и железной руды правительство России путем выдачи беспроцентных кредитов всячески способствовало развитию этого края. Второе дыхание появилось у этого региона в начале 30-х годов прошлого века, и особенно после Великой Отечественной войны, когда здесь создавался промышленно-экономический потенциал страны. На строительство крупнейших шахт и заводов съехался народ со всего СССР.
Сложилось так, что языком межнационального общения стал русский. На этой территории сменилось несколько поколений людей, проповедующих интернациональные идеи и говорящих на русском языке.
По югославскому сценарию
Чтобы развалить страну на отдельные части, как это было сделано в Югославии, надо десятилетиями не решать возникшие проблемы. К таким проблемам относится и языковая. Насильственная украинизация, проводившаяся на протяжении ряда лет, породила на территории юго-востока центробежные силы. И это не случайно: настоящие свобода и демократия несовместимы с насилием. Ведь в стране больше половины населения говорят на русском языке.
В государстве, где проживают представители 130 национальностей и народностей, не решать проблему языка - это путь к развалу соборной Украины на запад, восток и юг. Именно в этом заинтересованы наши недруги. Поэтому не зря различные фонды хорошо платят тем, кто организует митинги и демонстрации с польско-галицким акцентом и выступает против русского языка. "Я убежден, что именно иностранный интерес сформировал и до сих пор формирует очень серьезные силы украинской политики. Многие удивляются, почему в нашей державе так легко приживаются те, кто работает против блага страны", - фарисейски заявляет В. Ющенко. И слава Богу, что закон о языках наконец-то принят. Хотя и не в полном объеме.
В англоязычной Канаде введение второго государственного языка требовала самая большая франкоязычная провинция страны - Квебек. Так как решение о втором языке не принималось, провинция решила отделиться от Канады, был даже проведен соответствующий референдум. Законодателям хватило ума сделать французский вторым языком страны. И ситуация разрешилась. Канада, как и раньше, - единое государство. В Финляндии лишь 4 процента шведов, но там два государственных языка - финский и шведский. И шведский финскому не мешает...
Украинскому языку угрожает другое. Как утверждает народный депутат Украины пятого, шестого созывов Василий Киселев: "Литературный украинский язык вытесняется суржиком и галицко-польским диалектом. Убежден: даже на бытовом уровне должен звучать настоящий украинский язык а не "шароварная говирка", наравне с русским литературным (Газета "Голос Украины").
К сожалению, во многих странах мира люди на добровольной основе интенсивно изучают не украинский, а китайский язык. Чтобы стали изучать украинский, надо иметь продвинутые науку, промышленность и экономику… А мы пока в «Отчете по человеческому развитию ООН» за 2010 год занимаем 69-е (из 169) место.
Очень важен вопрос о территориальной целостности страны. Так, в Турции около 4 миллионов крымских татар, и наш южный сосед давно мечтает о переселении их в Крым без смены гражданства. Не дай Бог случится такое, полуостров может быстро превратиться в турецкий анклав.
А как вы думаете: почему Польша пытается помочь нам вступить в Еврозону, хотя в обозримом будущем мы там им не нужны? Да потому, что в Евросоюзе открыты все границы, и вступив туда, Украина тоже откроет границы. И тогда полякам станет легче переселиться на земли Украины. Ведь там до сих пор мечтают о великой Польше: от Черного до Балтийского морей, не забывая о том времени, когда польский король вручил жителям Галиции орден Льва за разгром войск Богдана Хмельницкого, и не сидят сложа руки: уже около миллиона жителей западной Украины получили карту поляка и польские паспорта. Выдают им свои паспорта Венгрия и Румыния.
Отсюда вытекает другой не менее важный вопрос - вклад регионов в общегосударственную копилку. Как известно, в Европе, как и во всем мире, государство не финансирует бюджеты административных единиц. Каждые земля, штат, провинция сами зарабатывают деньги на собственные расходы. Это одна из основ рыночной экономики. А как у нас?
Не секрет, что некоторые западные регионы Украины получают до половины своего бюджета в качестве дотации от государства. Тогда как на юго-востоке страны, несмотря на то, сколько бы новых предприятий не открывали, сколько бы налогов не собрали, почти все забирает центр.
Дотации развращают, стимулируют бездеятельность и нахлебничество у одних, а непосильные поборы убивают заинтересованность в развитии своих территорий у других. Если бы бóльшая часть налогов оставалась на местах, тогда бы каждая территория жила по собственным средствам и, конечно же, удвоила усилия по сбору налогов и открытию новых предприятий.
"Федерализация Украины - единственный путь избежать раскола... Федерализация позволит людям чувствовать себя хозяевами в своем регионе, при этом не навязывая свои взгляды другой стороне", - утверждает лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук (Газета "Труд").
За каждым явлением надо видеть причины. Кто платит? Кто заказывает музыку? Кому это выгодно? Кому выгодно позиционировать в мире Украину не как место проведения "Евро-2012", а как страну эксгибиционисток и проституток? Интересно, кто платит девицам из Femen? К сожалению, никто не занимается "пятой колонной", которая уничтожает нашу страну изнутри, формирует за рубежом о ней негативное мнение, создает угрозу экономическим и политическим интересам государства.
Включите телевизор: на некоторых телеканалах вы нередко услышите ложь. Геббельс перевернулся бы в гробу от зависти.
Недавно в России приняли закон об иностранных агентах. Теперь в соседней стране средства зарубежных фондов облагаются 30-процентным налогом. А все получатели денег от зарубежных фондов должны зарегистрироваться как иностранные агенты. Почему бы нашей Верховной Раде не принять подобный закон и не поставить заслон вмешательству в дела Украины извне.