На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Зарплаты учителей вырастут на 20%
25 января 2021
В КП "Вода Донбасса" прокомментировали слухи о "плохой" воде
16 января 2021
Кабмин разрешил въезжающим из ОРДЛО и Крыма делать экспресс-тест на COVID вместо ПЦР
14 января 2021
лента новостей
01:55Україну накриє потужна магнітна буря
Метеозалежним людям, які гостро реагують на магнітні бурі, краще знати »
08:53Календарь магнитных бурь на июль 2022
Во время пиков своей активности Солнце выбрасывает в космическое »
01:42Ощадбанк добавил важную функцию для жителей оккупированных территорий
Ощадбанк сделал возможным вход в приложение "Ощад 24/7" через сообщения »
14:06Прогноз магнитных бурь на июнь-2022: расписание по дням
Астрономы составили прогноз на месяц и отметили, что пока на Солнце »
03:56Вступна кампанія в умовах війни: що потрібно знати
Цього року провести зовнішнє незалежне оцінювання випускників, як »
19:04Когда ждать магнитные бури?
1 мая –  первая магнитная буря мая, геомагнитные колебания средней »
04:18Магнитные бури в апреле
Первые дни месяца отметятся двухдневной магнитной бурей - "штормить" »
10:58Перехід на літній час 2022 року: коли це буде
На літній час Україна традиційно переходить в останні вихідні березня »
11:15Как будут выплачивать украинские пенсии во время войны
Выплата пенсий и социальных пособий гражданам Украины, несмотря »
10:24Календарь магнитных бурь на март 2022
В марте 2022 года ожидается несколько магнитных бурь, которые »
15:05Как вернуться из оккупации в Украину: для жителей ОРДЛО опубликовали алгоритм действий ОБЩЕСТВО 22 февраля 2022, 20:30 Читати українською Опубликовали алгоритм действий для тех граждан, которые сейчас проживают во временно оккупированных Россией
Опубликовали алгоритм действий для тех граждан, которые сейчас проживают »
06:49В Украине разрешили экстренное медицинское применение таблеток от ковида Paxlovid
В Украине, где ранее зарегистрировали для экстренного применения »
05:39Украина не планирует никаких наступательных действий на Донбассе - Минобороны
В ведомстве назвали дезинформацией заявления боевиков о подготовке »
14:14 Действительно ли хирургическая маска помогает в борьбе с коронавирусом
 Многих украинцев волнует вопрос о том, действительно ли обычна »
14:11Индексацию пенсий с 1 марта утвердил Кабмин
Повышение пенсий. В Украине с 1 марта 2022 года будет проиндексирована »
07:05Универсальная вакцина или специфический бустер: в МОЗ назвали варианты вакцинации в будущем
МОЗ рассматривает несколько сценариев дальнейшей жизни с коронавирусом »
07:02Донецкий ВУЗ-переселенец получил новую технику от США
Донецкий национальный технический университет в рамках проекта USAID »
07:25Кабмин втрое увеличил набор на подготовительные курсы для абитуриентов из ВОТ
В этом году к подготовительным курсов для поступления в украинские »
07:22В украинских вузах появится новая учебная дисциплина
Студенты будут изучать создание и развитие IT-продуктов Учебный курс »
14:56Магнитные бури - расписание на февраль
По данным экспертов, самыми пиковыми днями активности магнитосферы »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
23.08.2012

Лицом к проблемам. Реформа здравоохранения

Количество просмотров: 6238
А проблем только в здравоохранении за последние два десятилетия накопилось столько, что сама жизнь потребовала немедленного вмешательства, принятия экстренных мер как в системе организации деятельности трехуровневого медицинского обслуживания населения, так и в системе подготовки и переподготовки медицинских кадров. Как воспринимают медики-профессионалы намеченные Президентом страны и правительством пути реформирования здравоохранения, от которых во многом зависит будущее нашей страны, - об этом наша беседа с ректором Донецкого национального медицинского университета имени Максима Горького, членом-корреспондентом Национальной академии медицинских наук Украины, доктором медицинских наук, профессором Юрием ДУМАНСКИМ.
 
 Юрий Васильевич - воспитанник этого вуза, выпускник 1977 года, с 2010 года возглавляет вуз, по праву считающийся с давних советских времен и по сегодняшний день одним из лучших медвузов Советского Союза и Украины.
- Юрий Васильевич, лучше вы сами расскажите о себе!
- После окончания института в 1980 году в Краснодаре я защитил кандидатскую диссертацию. А с 1982 года начал работать на кафедре онкологии Донецкого мединститута в должности ассистента кафедры. В 1990 году в Москве во Всесоюзном онкоцентре, которым руководил знаменитый академик Блохин, я одним из последних в СССР защитил докторскую диссертацию. Потом - доцент, профессор, заведующий кафедрой онкологии. Одновременно занимался и занимаюсь практической работой в областном противоопухолевом центре. 21 сентября наш выпуск отметит 35-летие после окончания института.
- Сколько же тогда студентов училось на лечебном факультете и кого из достигших "высот" вы упомянете?
- Тогда на одном только нашем факультете училось более 400 человек. Прежде всего я, конечно же, назову однокурсницу, народного депутата Украины, руководителя комитета Верховной Рады Украины по охране здоровья, доктора медицинских наук   Татьяну Дмитриевну Бахтееву, профессоров Ивана Васильевича Вакуленко, Елену Томповну Дорохову, недавно защитившего докторскую диссертацию ведущего хирурга ДОКТМО Александра Дмитриевича Шаталова. Многие однокурсники стали главными врачами в областных, городских больницах региона.
 
Умение хотеть передавать свои знания
 
- Очень часто в редакцию обращаются наши подписчики с вопросом: "Что происходит в больницах? Некоторые молодые врачи не наследуют того, что раньше являлось правилом: уважительное отношение к больному, сердечность и доброта, верность Клятве Гиппократа". Да и что греха таить, приходится слышать и от главных врачей нелестные отзывы о молодых специалистах. Чем это объяснить? Переменами в воспитании молодежи в домашних условиях или в чем дело?
- Тут проблем много: наверное, в совокупности. Поменялись жизненные принципы людей по сравнению с теми, что были при советской власти, когда дети воспитывались по-другому на всех "уровнях". Сменился подход к наставничеству, и не только в медицине, но и в преподавательской деятельности. Обращаю на это внимание и подчеркиваю фразу: преподаватель в школе, техникуме, лицее, вузе должен ХОТЕТЬ ПРЕПОДАВАТЬ. Эта фраза в данной ситуации мне кажется ключевой. Потому что, если этого не будет, то это приведет к циничному нигилизму, если так можно выразиться. И сколько бы мы ни старались что-то изменить, ничего не изменится. Вот та, старая школа преподавателей, у которых я учился 35 лет тому назад (а это были выдающиеся профессора Овнатанян, отец и сын   Богославские, Губергриц, Франкфурт, Транквилитати, Торсуев, Зорин и другие), - все они были классными специалистами, умели свой опыт и знания передавать молодежи. По моему мнению, такая линия передачи знаний молодому поколению просто так не приобретается.
Это, с одной стороны, определенные таланты, а с другой - длительная, интенсивная и постоянная работа над собой. Тогда все и приводило к тому, что сформировалась элита из профессоров, доцентов, ассистентов, которые работали по принципу: хочу передать свои знания молодежи. В этом, наверное, и есть разница между вчерашним и сегодняшним.
- Сегодня процессы коммерциализации, - продолжил Юрий Васильевич, - начинают понемногу "входить" и в эту сферу деятельности. Поэтому и меньше желания передавать свой опыт, свои знания.
- А может, еще и потому, что приходят люди, твердо не знающие, почему они идут в медицину. Часто в учебное время у корпусов университета студенты лекциям предпочитают сборы для разговоров и курения.
- Тут еще и культура человека имеет большое значение. Вы правильно заметили: зачем такой человек идет в медицинский вуз получить врачебную специальность. У каждого человека, который через шесть лет наденет белый халат, наверное, в глубине души должно быть что-то такое, что определяет его жизненную позицию в этом направлении.
Ситуация в медицине сегодня очень непростая. Наслаиваются экономические, социальные и политические сложности. В таком водовороте событий еще и нехватка чего-то личностного в этом плане приводит к тому, что по проведенному опросу среди населения "У кого бы вы хотели лечиться?", ответ почти 80% был таков: "У врача, окончившего медицинский вуз во времена Советского Союза". И это отражение или реалии тех процессов, которые сегодня происходят. Молодежь-губка, которая все очень быстро впитывает. От того, что она будет впитывать и кто будет помогать ей в этом, во многом зависит будущее.
 
 Четко определить приоритеты
 
- Переходим, Юрий Васильевич, к следующему вопросу: о реформировании первичного
 уровня системы здравоохранения. Как вы считаете, чего в нем не хватает и почему это происходит?
- Любая реформа идет со скрипом. Потому что между людьми, осуществляющими ее, и теми, кто будет выполнять это на местах, возникают определенные "ножницы". Сегодня реформа идет сложно, с моей точки зрения, потому что отстает законодательная база: она не догоняет тех реформ, которые уже начались, в частности, в нашей "пилотной" области Украины. Возникают проблемы, которые очень сложно решить в экономическом плане. Сегодня идет первый этап - "скорой помощи", в этом деле оказывают помощь государству благотворительные фонды Рината Ахметова и Александра Януковича, напрямую этим занимается и глава ОГА Андрей Владимирович Шишацкий. Когда решаются вопросы, помогающие работать, тогда это сразу ощущается и все пойдет впрок. Единственное, чего, мне кажется, сегодня не хватает, так это (стало модно говорить ) "прозорости" врачей и общественности, которая интересуется этими вопросами. Они должны очень четко представлять: какие реформы "идут" и к чему они приведут. Потому что возникает (я вижу это как бы со стороны) определенное лоббирование интересов старых людей, для которых любая перемена ухудшит их положение (говорят же: там сократили, там еще что-то не так как было). А на самом деле надо просто рационально использовать то, что мы сегодня имеем. А имеем мы явно недостаточно.
- И прежде всего, достойного финансирования здравоохранения.
- Финансирование идет. Начали выделяться средства. Но финансирование здравоохранения - это бездонная яма. И не только у нас, но и за рубежом. Поэтому те реформы, которые сегодня идут, должны быть направлены, в первую очередь, на рациональное использование того, что у нас есть. Реформы не пойдут, если мы не научимся четко определять приоритеты в этой работе. Впереди - этап "вторички", за ним - третий уровень - оказание высокоспециализированной помощи (в центрах сосудистых, ожоговом, кардиологии и так далее). До него так быстро не дойти, потому что он самый финансово затратный. Те технологии, что применяются на втором уровне и уже на третьем, требуют огромных затрат на приобретение инструментов, различного оборудования и всего остального.
 
На пороге нового учебного года
 
- В этом учебном году, Юрий Васильевич, будет ли вводиться в университете отдельный курс семейного врача?
- Мое глубокое убеждение: семейного врача надо готовить с первого курса. И этим мы начали заниматься уже давно. У нас в медуниверситете две большие кафедры, которые возглавляют профессор Александр Иванович Дядык и академик Владислав Константинович Гринь. Учить и формировать идеологию надо с первого курса, чтобы к шестому этот выпускник четко себе представлял, каким обязан быть такой врач. Я убежден (и оставляю это убеждение при себе: может быть, кто-то и будет не согласен со мной), если врач проработал по своей специальности пять или более лет, он никогда не будет настоящим семейным врачом.
- Почему?
- Потому что врачебная специальность очень тонкая "струна", на которой просто так играть нельзя. Именно поэтому семейного врача надо готовить в первого курса, как это делают на Западе. А захотите идти дальше, это будет зависеть от того, как вы учились все шесть лет.
- В связи с реформированием здравоохранения вам придется менять планы работы вуза?
- Мы менять ничего не будем по той причине, что у нас существующие кафедры всегда будут востребованы, мы готовим врачей по всем направлениям медицины, по всем специальностям. И вводим новшество, поддержанное главой ОГА Андреем Владимировичем Шишацким и его заместителем - начальником главного управления здравоохранения ОГА Еленой Борисовной Петряевой. Оно утверждено специальной программой, разработанной совместно с облгосадминистрацией и главным управлением здравоохранения. Мы подписали совместный меморандум до 2020 года, в котором учтено: сколько семейных врачей мы должны выпускать и как мы должны это делать. В перспективном плане в силу реальных возможностей до 2020 года мы в год не можем выпускать тысячу или две тысячи семейных врачей (тогда бы пришлось увеличить вуз в два раза).
- Юрий Васильевич, пожалуйста, подробнее разъясните суть вашего новшества.
- Оптимально, по-моему, должно быть так: на первом курсе студент, скажем, заключает с вузом договор (или как-то по другому это будет называться) о том, что он согласен после окончания учебы работать семейным врачом. Мы начали активно работать с городскими и районными властями области. А суть этого новшества в том, что каждый город или район сам набирает абитуриентов, которые и придут к нам для заключения трехстороннего договора между медуниверситетом, студентом и городом - районом о том, что на протяжении шести лет учебы город - район оплачивают учебу студента. А он обязуется отработать пять - семь или десять лет (как будет вынесено решение) в этом городе - районе по такой специальности. На наше предложение активно откликнулись мэры Красного Лимана, Макеевки, Дзержинска. Также положительно решаем этот вопрос с руководством ряда сельских районов.
- А тестирование эти абитуриенты проходили на общих основаниях?
- Конечно. К этому учебному году мы впервые выполнили госзаказ по "целевому" приему абитуриентов из села. В общем, скажу так: встав лицом к проблемам, мы быстрее справляемся с ними.
 
Беседовала Ирина КЛЕМЕНТЬЕВА.
Фото автора.

» все новости




Новости по теме

21.09.2016 : Финансирование для шести городов Донбасса

18.06.2015 : Shell собирается «сворачивать» проект по добыче сланцевого газа в Донбассе

09.02.2015 : Украину ожидают 17-градусные морозы

11.06.2014 : Как стать долгожителем, живя в Донбассе

08.06.2014 : Экологию Донбасса спасут зеленые барьеры и синтез-газ

21.02.2014 : Распространения чумы в регионе не допустят

19.02.2014 : Грипп на пороге, но чрезвычайной ситуации пока нет

24.12.2013 : Желуди на обмен

26.11.2013 : Ожирение: недуг цивилизации

01.11.2013 : Очереди отменяются?

22.10.2013 : Источники энергии - бытовые отходы и… терриконы

04.10.2013 : Гриппа пока нет. А вот ОРВИ - с избытком

04.10.2013 : Алчность губит море

26.07.2013 : Найден щенок

12.07.2013 : Сердце "перезапустит" умный дефибриллятор

09.07.2013 : На свет - здоровыми!

04.06.2013 : Бюджетный отдых в Донецкой области

17.06.2013 : Сланцевый газ - вопросов больше, чем ответов

03.06.2013 : Зеленый туризм в Донбассе

21.05.2013 : Донецкие граффити оценят в Нью-Йорке

24.04.2013 : Берег освободили от мусора

22.04.2013 : Посадили ли вы хотя бы одно дерево?

15.04.2013 : В ночных клубах продолжают курить

12.04.2013 : Пугало для Донбасса

12.04.2013 : Донетчина будет выпускать собственные лекарства







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов