23.08.2012
Августовский педсовет. Дума о школе Количество просмотров: 2947
Наша школа… Именно здесь, в школе, происходит становление личности человека. Я проработала учителем много лет. Уйдя на пенсию, не могу не думать о ней. Как не могу не думать о своих детях. Об их завтрашнем дне. Каким он будет? Какие люди будут окружать моих детей и моих будущих внуков? Это вопрос номер один - человек.
Рожденные… ползать?
13 июля в Донецке прошел парад зомби. "На площади Ленина, - сообщает "Вечерний Донецк", - молодежь устроила "кровавый"
флешмоб. По центру города, измазанные красными красками, помадой и кетчупом, прогулялись мертвые солдаты, невесты, врачи, зомби и прочая нечисть".
Они не просто прогулялись. Нечисть ползала по площади. Фрагмент этого "действа", как называет его газета, я увидела вечером в "Донецких новостях". Меня, как и многих людей, покоробило от этого зрелища.
Ведь это молодые люди! Кто это были? Студенты училища культуры? Студенты вузов? Каких? Чьи это дети и внуки? Чем наполнены их сердца и души?
Если бы после ползания эти молодые люди отправились чистить ставки, пляжи, парки, их еще можно было бы оправдать. Дескать, повеселились - и за благородное дело. Но ведь они, как рассказывала в новостях девушка-корреспондент, отправились шокировать людей в парк имени Щербакова.
Я считаю, что подобные мероприятия не к лицу нашему городу. Город-интеллектуал, город-шахтер, город-металлург, город-строитель, город-спортсмен, город - гордость Украины…
Помнится, на центральной площади города проводились комсомольские митинги, пионерские парады, смотры пионерского строя и песни. Дети пели прекрасные песни, которые учили любить Родину, труд, учили мечтать.
Сегодня молодежь ползает. Это - не безобидный эпизод нашей жизни. Это - факт, унижающий достоинство большого трудового города.
Мы не только должны честно сказать молодежи, что это плохо, но мы должны показать ей, что такое хорошо. Дети, подростки, юноши, девушки всегда тянутся к хорошему. Их сердца открыты добру. Нужно указать путь, куда идти, как идти. А если нужно - взять за руку и повести. Привести и сказать: помоги этому человеку, это трудно, но если справишься, ты - Человек". Указать место и сказать: "Здесь нужно построить город , здесь - село" (я говорю , конечно, образно), - и молодежь построит. Так было . И так будет при условии, что мы сможем указать молодежи точку приложения ее сил.
Вот почему, мне думается, в стране нужны и единая детская, и единая молодежная организации, которые бы координировали воспитательную работу и среди детей, и среди молодежи, нацеливали и на полезные дела, и на интересный организованный досуг, не растлевающий личность ребенка или молодого человека, а способствующий его культурному и нравственному росту.
Во весь голос
Какую прекрасную молодежь можно воспитать, если объединить усилия работников образования и работников культуры! Думается, что пришло время во весь голос заявить о необходимости этого тесного содружества.
Возвращаясь мыслью к состоявшемуся в городе "действу", мы понимаем, что оно родилось благодаря книгам ужасов, заполонившим книжные прилавки и благодаря телеэкрану, щедро афиширующему всяческую мертвечину. Отрицательная информация разрушительно действует на человеческое сознание, прежде всего, детское.
Помнится, на одном из уроков этики я сказала ученикам 5-го класса, что во Владивостоке люди вышли на улицы с требованием убрать с экранов телевизоров фильмы, пропагандирующие жестокость.
Один из учеников возмутился: "В фильмах не будут убивать? Фи-и… Тогда не интересно будет…". Мы уже приучили детей к тому, что в фильме обязательно должны кого-то убить. Человеческая жизнь обесценена.
Приближается начало учебного года. Пусть вместе с ним стартует год кино для детей и юношества. Пусть стартует год детской песни, несущей добро. Свои усилия в этом благородном деле должны объединить и Украина, и Россия.
Мечта заветная, мечта материнская. Не только моя. Мы все - родители.
Цвет нашей школы
В Донецке построено много детских площадок. Как они украсили город! Он стал милее и моложе. В разных его уголках слышен детский смех. Что может быть для нас дороже, приятнее, радостнее?! В год 80-летия Донбасса решено построить 80 детских и столько же спортивных площадок в других городах области. Это прекрасно!
Теперь хочется, чтобы на очереди было благоустройство школ и школьных дворов. Правда, чистоте и уюту школьных дворов всегда уделялось внимание. А вот об эстетическом виде школьных зданий вопрос, очевидно, не ставился. Возможно, поэтому в нашем городе есть очень мрачные школьные здания.
Полагаю, что каждая школа должна стать архитектурным украшением нашего города.
Ребенок должен идти в светлую школу. Пусть она будет розовой, как цветок, голубой, как небо, желтой, как солнце, но не черной, не темно-серой, как ОШ №139, не с обвалившейся колонной, как ОШ №3.
В 90-е годы, когда в стране было проблем не меньше, чем сейчас, но в нашем городе началась реставрация улицы Артема: осветлили здания бывшего госбанка, библиотеку имени Крупской, оперный и музыкально-драматический театры. Посветлевшие здания с прилегающими великолепными клумбами радуют глаз. Светлее становится на душе.
Такими должны быть и школы. Это моя мечта. Говорят, мечты сбываются. Я в это верю.
На вопрос, где взять городу средства, ответ один и он правильный: когда хотим, мы все можем.
После снятия блокады Ленинграда началось восстановление Петродворца. Заново отлили главную скульптуру центрального фонтана - "Самсон, разрывающий пасть льва". Скульптуру везли по Кировскому мосту, и люди, выстроившись на мосту, плакали, видя, что восстановление жизни города начинается с возрождения красоты. Это самый правильный путь.
Надежда
"Победа может наступить и за минуту до поражения", - какие мудрые, вселяющие надежду слова!
Я верю в нашу победу. В победу разума, доброты, порядочности над мракобесием и злом.
И всю надежду я возлагаю на школу. Наша школа - это наше будущее. Какое поколение школа выпустит - рожденное ползать или летать?
Только летать! Только мечтать и строить!
Нина СКОРЮКОВА.
Ветеран педагогического труда. » все новости |