21.08.2012
Двоевластие закончилось. Град голов от "Шахтера" - продолжаетсяКоличество просмотров: 2072
"Динамо" понесло первые потери, а "Шахтер" продолжает громить соперников независимо от того, где играет, - дома или в гостях
(врезка)После шестого тура в турнирной таблице произошел ряд изменений - единоличным лидером стал "Шахтер". Далеко вперед в бомбардирской гонке вырвался Генрих Мхитарян - без сомнения, лучший на сегодня игрок не только в стане "горняков", но и во всем чемпионате.
"Черноморец" - "Шахтер" - 1:5. Голы: Мхитарян, 3 (0:1), Тейшейра, 64 (0:2), Виллиан, 80 (0:3), Мхитарян, 84 (0:4), Мхитарян, 86 (0:5), Диденко, 90+3 (1:5).
Игра "Шахтера" сейчас такова, что ее лучше смотреть, нежели о ней писать. Ну, скажите, есть ли смысл описывать все пять или шесть голов, которые "горняки" отгружают своим соперникам по внутреннему чемпионату? С нетерпением ждем 2 сентября, когда состоится первая очная дуэль "Шахтера" и "Динамо". Лидеры сейчас демонстрируют абсолютно разную игру, но по-прежнему держатся по соседству. Надолго ли? Каких-либо изменений в игре динамовцев пока не наблюдается, и в актив киевлянам из всех прошедших игр чемпионата можно занести лишь победу над "Волынью" в прошлом туре, где была более-менее осмысленная игра.
Очередной жертвой "горняков" стал одесский "Черноморец", который по игре не заслуживал поражения, но в итоге против "Шахтера" достойно держался лишь полтора тайма. Перед игрой на стадионе почтили память Виктора Прокопенко, судьба которого неразрывна как с "Черноморцем", так и с "Шахтером". Этот блестящий тренер и прекрасный человек ушел от нас 18 августа 2007 года.
После стартового свистка "Шахтеру" удался быстрый гол, который не выбил из колеи хозяев. Минимально проигрывая, они то и дело беспокоили голкипера Андрея Пятова. Однако после перерыва Мирча Луческу потребовал от своих подопечных большего. "Горняки" порадовали тренера, и под натиском донецких атак оборона одесситов начала давать сбои. В итоге автор первого гола Генрих Мхитарян (тут отметим шикарный пас пяткой Эдуардо) после перерыва еще дважды расписался в воротах "Черноморца", оформив в матче хет-трик.
В концовке игры "Черноморец" сумел отыграться. Сначала атака одесситов была остановлена из-за ошибочного офсайда, хотя Анатолий Диденко практически уже готов был забивать гол. Однако затем хозяевам "подсобил" защитник "Шахтера" Ярослав Ракицкий, ошибочно отдавший мяч все тому же Диденко, который реализовал выход один на один. Эта ошибка защитника "горняков" выглядела каким-то недоразумением, хотя с другой стороны игрок такого класса должен играть сосредоточено до финального свистка.
Как и в прошлых матчах в Одессе солировал Мхитарян, на замену в атаке выходил Девич, а вот Луису Адриано и Селезневу не нашлось места даже в заявке. За последнего все еще борется "Днепр", пытаясь заполучить в свои ряды форварда сборной Украины. Из неприятностей поединка в Одессе - замена Дмитрия Чигринского уже на 26-й минуте. Защитнику по-прежнему не дают покоя травмы.
"Металлург" (Д) - "Металлург" (З) - 1:1. Голы: Мораес, 9 (с пенальти) - Назаренко, 89 (с пенальти).
Как и "Шахтеру", "Металлургу" удался победный гол, воспользовавшись пасом соперника, после чего на свидание с голкипером гостей вышел Джуниор Мораес. В столкновении с Сергеем Погоревшим бразилец заработал для донецкой команды пенальти, а для голкипера - удаление. С "точки" сам пострадавший был убедителен, хотя неделю назад он не реализовал 11-метровый в ворота "Ильичевца".
За нереализованные голевые моменты при игре в большинстве "Металлург" был наказан также с пенальти незадолго до финального свистка. Голкипер дончан Александр Бандура зацепил ноги Максима Фещука, и Сергей Назаренко без сомнений реализовал одиннадцатиметровый.
"Ворскла" - "Динамо" - 1:0. Гол: Громов, 25.
Отставка Вадима Евтушенко посреди недели не отразилась негативно на игроках "Ворсклы", которых к этому поединку готовил тренер молодежной команды полтавчан Сергей Свистун. Юрий Семин выставил в очередной раз экспериментальный состав, оставив нескольких исполнителей в Киеве с целью планомерной подготовки к матчу Лиги чемпионов УЕФА в Германии против менхенгладбахской "Боруссии".
Решающая ошибка в матче произошла со стороны динамовского защитника Тайе Тайво. Нигериец отдал поперечный пас, который перехватил Артем Громов, организовал себе выход один на один и пробив голкиперу киевлян Максиму Ковалю между ног - 1:0. Во втором тайме произошел спорный эпизод. В ворота "Ворсклы" сначала был назначен пенальти, а затем отменен. Арбитры посчитали, что падение Артема Милевского произошло за пределами штрафной, хотя повторы показывали обратное. Впрочем, этот эпизод не оправдывает блеклой игры подопечных Юрия Семина, которые обязаны были забивать с игры.
Результаты других матчей 6-го тура: "Арсенал" - "Ильичевец" - 2:1 (Шацких, 11, Гоменюк, 87 - Окриашвили, 27), "Говерла" - "Металлист" - 0:3 (Кристальдо, 16, 82 с пенальти, Гомес, 30), "Кривбасс" - "Днепр" - 0:0, "Карпаты" - "Металлург" (З) - 2:1 (Ксенз, 33, Касьян, 52 - Матяж, 67), "Волынь" - "Заря" - 2:2 (Пилипчук, 32, Де Фрейтас, 55 - Идахор, 82, Грицай, 90).
Дмитрий БУЛЫГА.
Надежную игру в обороне обеспечивают действия защитника "Шахтера" Александра КУЧЕРА (справа).
Фото shakhtar.com » все новости |