На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Зарплаты учителей вырастут на 20%
25 января 2021
В КП "Вода Донбасса" прокомментировали слухи о "плохой" воде
16 января 2021
Кабмин разрешил въезжающим из ОРДЛО и Крыма делать экспресс-тест на COVID вместо ПЦР
14 января 2021
лента новостей
01:55Україну накриє потужна магнітна буря
Метеозалежним людям, які гостро реагують на магнітні бурі, краще знати »
08:53Календарь магнитных бурь на июль 2022
Во время пиков своей активности Солнце выбрасывает в космическое »
01:42Ощадбанк добавил важную функцию для жителей оккупированных территорий
Ощадбанк сделал возможным вход в приложение "Ощад 24/7" через сообщения »
14:06Прогноз магнитных бурь на июнь-2022: расписание по дням
Астрономы составили прогноз на месяц и отметили, что пока на Солнце »
03:56Вступна кампанія в умовах війни: що потрібно знати
Цього року провести зовнішнє незалежне оцінювання випускників, як »
19:04Когда ждать магнитные бури?
1 мая –  первая магнитная буря мая, геомагнитные колебания средней »
04:18Магнитные бури в апреле
Первые дни месяца отметятся двухдневной магнитной бурей - "штормить" »
10:58Перехід на літній час 2022 року: коли це буде
На літній час Україна традиційно переходить в останні вихідні березня »
11:15Как будут выплачивать украинские пенсии во время войны
Выплата пенсий и социальных пособий гражданам Украины, несмотря »
10:24Календарь магнитных бурь на март 2022
В марте 2022 года ожидается несколько магнитных бурь, которые »
15:05Как вернуться из оккупации в Украину: для жителей ОРДЛО опубликовали алгоритм действий ОБЩЕСТВО 22 февраля 2022, 20:30 Читати українською Опубликовали алгоритм действий для тех граждан, которые сейчас проживают во временно оккупированных Россией
Опубликовали алгоритм действий для тех граждан, которые сейчас проживают »
06:49В Украине разрешили экстренное медицинское применение таблеток от ковида Paxlovid
В Украине, где ранее зарегистрировали для экстренного применения »
05:39Украина не планирует никаких наступательных действий на Донбассе - Минобороны
В ведомстве назвали дезинформацией заявления боевиков о подготовке »
14:14 Действительно ли хирургическая маска помогает в борьбе с коронавирусом
 Многих украинцев волнует вопрос о том, действительно ли обычна »
14:11Индексацию пенсий с 1 марта утвердил Кабмин
Повышение пенсий. В Украине с 1 марта 2022 года будет проиндексирована »
07:05Универсальная вакцина или специфический бустер: в МОЗ назвали варианты вакцинации в будущем
МОЗ рассматривает несколько сценариев дальнейшей жизни с коронавирусом »
07:02Донецкий ВУЗ-переселенец получил новую технику от США
Донецкий национальный технический университет в рамках проекта USAID »
07:25Кабмин втрое увеличил набор на подготовительные курсы для абитуриентов из ВОТ
В этом году к подготовительным курсов для поступления в украинские »
07:22В украинских вузах появится новая учебная дисциплина
Студенты будут изучать создание и развитие IT-продуктов Учебный курс »
14:56Магнитные бури - расписание на февраль
По данным экспертов, самыми пиковыми днями активности магнитосферы »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
23.08.2012

Одна за двоих

Количество просмотров: 2443
О том, что она теперь обязана кушать "за себя и за того парня", будущая мама узнает, как правило, буквально в первые месяцы беременности. К сожалению, нередко истинный смысл данной народной мудрости искажается до абсурда, ведь "за двоих" вовсе не означает "вдвое больше". Наоборот, беременная должна очень осторожно следить не только за объемом, но и за качеством своего рациона, ведь все долгие месяцы вынашивания и вскармливания малыша всю пищу придется делить на двоих в буквальном смысле этого слова.
 
Безусловно, правильное питание ребенка с момента его зачатия очень важно для его будущего здоровья и дальнейшей жизни. Но мало кто помнит, что оно начинается, как правило, с момента его зачатия - с рациона будущей матери. Никаких особых диет придерживаться не стоит, не забывая при этом о двух вещах: во-первых, если вы страдаете пищевой аллергией, то вам категорически противопоказаны любые продукты-аллергены. Во-вторых, в начальные месяцы беременности у будущих мам нередко появляется токсикоз: тошнота, рвота, головокружение, слабость, а у некоторых из них совсем пропадает аппетит. Есть и такие, которые воздерживаются от еды, опасаясь тошноты и рвоты. В таких случаях не пользуйтесь лекарственными препаратами, лучше пейте разбавленные соки - лимонный, яблочный, гранатовый, морсы из клюквы, брусники и компоты из сухофруктов. Основной едой для будущих мам должны стать каши, овощи, свежевыжатые соки и фрукты. Почему каши? Да потому, что в настоящее время крупы - пожалуй, единственная пища с очень низким содержанием гербицидов. Из этих соображений и ягоды предпочтительнее использовать лесные, а не садовые. С применением в сельском хозяйстве азотистых удобрений нужно опасаться самых обычных овощей, если только они не выращены на собственном огороде. Поэтому лучше исключить из питания беременных и кормящих женщин (а также маленьких детей) арбузы и дыни. При токсикозе очень полезно есть в большом количестве фрукты: яблоки, сливы, грейпфруты, апельсины - в зависимости от времени года. Принимать основную пищу лучше лежа, небольшими порциями и в охлажденном виде. От приема мясных и молочных продуктов лучше воздержаться, употребляя взамен кисломолочные - они легче усваиваются.
 
Пища беременной и кормящей женщины должна быть простой и естественной. Полезно употреблять продукты, содержащие растительный белок: орехи, бобовые. Можно есть отварное мясо, рыбу, яйца, творог. Однако следует избегать крепких бульонов, копченостей, колбас, сосисок, жирных тортов и пирожных. Не помешает 1 - 2 раза в неделю сделать разгрузочный день: перейти на соки, компоты, фрукты (зимой - на сухофрукты, мед), а если захочется горячей пищи, то лучше всего добавить в свой дневной рацион любую кашу без молока.
 
Но вот малыш появился на свет. Крайне желательно приложить его к материнской груди сразу же после родов. Дело в том, что в это время у женщины образуется еще не молоко, а так называемое молозиво, которое по своему составу почти идентично жидкой части крови - плазме. Таким образом, в течение первых дней жизни питание новорожденного почти не будет отличаться от внутриутробного. Это очень важно, поскольку только такую пищу может полностью усвоить его еще не окрепшая пищеварительная система. В первые послеродовые часы у матери еще может и не быть молозива, но раннее прикладывание малыша к груди способствует развитию лактации, т.е. чем раньше ребенка прикладывают к груди, тем активнее идет образование молока.
 
И главное - надо помнить, что в семье, где есть кормящая мать, для нее должен быть создан щадящий режим. Очень важно, чтобы она могла выспаться, погулять на воздухе, получить положительные эмоции. Ведь с рождением малыша у женщины появляется естественный страх за ребенка, который легко может перерасти в навязчивую фобию.
 
Давно доказано, что оптимальная пища для новорожденных - грудное молоко. И хотя дети, находящиеся на чистом грудном вскармливании, прибавляют в весе медленнее, чем те, кого докармливают молочными смесями, грудное молоко несоизмеримо полезнее, поскольку является важнейшим средством профилактики болезней. Установлено, что дети, находящиеся на естественном вскармливании, гораздо меньше болеют, чем "искусственники", и иммунитет у них сильнее, поскольку мать передает свой иммунитет своему ребенку через грудное молоко. Так, если мать переболела корью, она передаст ребенку антитела, и малыш не заболеет этой тяжелой болезнью. Передаются через молоко витамины, а также особые вещества, укрепляющие иммунитет ребенка в течение всей его дальнейшей жизни. Доказано, что даже школьники, вскормленные грудным молоком, значительно реже и легче болеют, у них реже возникают хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, так распространенные в последнее время среди детей старшего возраста.
 
Во время кормления мать должна сосредоточиться и следить за тем, чтобы ребенок захватывал ртом не только сосок, но и околососковый кружок, таким образом предупреждая заглатывание воздуха при сосании. Если малыш с молоком проглатывает воздух, то у него быстро создается ощущение полноты желудка и он перестает есть. Обычно малыш высасывает почти три четверти необходимой ему пищи в первые пять минут кормления, после чего начинает сосать медленнее и может задремать. В таком случае нужно осторожно перевести его в вертикальное положение и подождать, пока выйдет из желудка воздух, а затем снова приложить ребенка к груди. Кормить малыша достаточно 25 - 30 минут, но в это время не надо отвлекаться, разговаривать с окружающими и по телефону, думать о несделанных делах: ребенок очень хорошо чувствует, когда мать отвлекается, начинает медленно сосать и в результате плохо прибавляет в весе.
 
В первые месяцы после родов частота кормлений малыша должна составлять не менее 8 - 10 раз в сутки или даже чаще. Иногда новорожденный может кушать до 15 - 18 раз и днем, и ночью, что считается нормой, поскольку стимулирует достаточную лактацию (выработку грудного молока). Иными словами, кормите ребенка, прислушиваясь к его потребностям, поскольку только он устанавливает удобный ему режим питания по принципу свободного вскармливания. Став постарше, ваш малыш сам перейдет на 6 - 7-разовое питание. При грудном вскармливании в дополнительной жидкости новорожденный не нуждается, поскольку маленький объем его желудка лучше не заполнять ничем лишним. Грудное молоко содержит до 87% воды, что полностью обеспечивает потребность новорожденного в жидкости даже в условиях жаркого климата. Не забывайте только мыть руки и грудь с мылом перед каждым кормлением, ежедневно менять нательное белье, особенно в жаркую летнюю погоду.
 
Материнское молоко - лучшее начало жизни ребенка. Грудное вскармливание обеспечивает здоровье малыша, его жизненная необходимость доказана в результате изучения и осмысления законов природы. Перевод на искусственное питание является экологической катастрофой для детского организма. Успешное грудное вскармливание - это первая иммунизация и защита малыша от многих болезней и инфекций. При этом грудное молоко - полноценная пища, поскольку оно содержит все необходимые ингредиенты, обеспечивающие нормальный рост и развитие ребенка, живая биологическая жидкость со всеми необходимыми защитными факторами (такими, как антитела, интерферон, витамины А и С и другими). При этом материнское молоко способно изменяться в течение дня соответственно потребностям ребенка. Оно идеально для питания, поскольку способствует созреванию, становлению, развитию мозга, других органов и систем новорожденного.
 
Грудное молоко - идеальная пища, которая полностью усваивается, не нарушая работу желудочного тракта и обеспечивая нормальную микрофлору кишечника. К примеру, белки грудного молока усваиваются в желудке новорожденного легко, а коровьего - створаживаются в виде плотных, грубых хлопьев, что создает для него непомерную нагрузку. Также существенно отличаются по своему качеству и жиры: материнское молоко содержит те незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, которые обеспечивают нормальный рост, формирование нервной системы, кожи, обмена веществ. Кроме того, фермент липаза женского молока способствует расщеплению жиров, их всасыванию и лучшему усвоению. При питании новорожденных детей коровьим молоком эти процессы нарушаются и вся нагрузка приходится на пока незрелые печень и поджелудочную железу.
 
Углеводный состав материнского молока также полностью отвечает потребностям ребенка, стимулируя рост нужных бифидумбактерий и тем самым обеспечивая нормальную микрофлору, благодаря которой дети меньше подвержены заболеваниям кишечника. Оно содержит оптимальное количество микроэлементов - железа, меди, цинка (50% железа всасывается при кормлении грудным молоком и лишь 10% - коровьим), способствует становлению психологической, эмоциональной, чувственной связям между матерью и ребенком, порождая ощущение любви, защиты и опоры, которые закладывают основы будущих здоровых семейных и родственных взаимоотношений. Кроме того, грудное вскармливание положительно влияет на здоровье матери, являясь отличной профилактикой незапланированной беременности и, как следствие, абортов, послеродовых кровотечений, анемии, опухолей грудных желез, яичников и их онкозаболеваний. Не следует забывать и о том, что грудное вскармливание значительно экономит семейный бюджет, поскольку не требует значительных расходов.
 
А с 6 - 7 месячного возраста вашему малышу потребуется вводить дополнительный прикорм, необходимый для его дальнейшего роста и развития. Советую начать с фруктово-овощных пюре и каш, но только после визита к своему педиатру.
 
Татьяна РЫБАКОВА.
Районный педиатр Буденновского района г. Донецка.

» все новости




Новости по теме

25.07.2018 : В ОБСЕ вспомнили об экологических угрозах Донбассу

06.06.2018 : На Донбассе 26 шахт не работают из-за затопления и расхищения

23.11.2017 : Разминирование Донбасса займет 10-15 лет

15.08.2017 : Из-за затопления шахт в ОРДЛО экологическая катастрофа угрожает всему Донбассу

09.08.2017 : За три года финансирование регионов из госбюджета увеличилось в 33 раза

21.09.2016 : Финансирование для шести городов Донбасса

10.08.2015 : Углегорская ТЭС возобновила работу

18.06.2015 : Shell собирается «сворачивать» проект по добыче сланцевого газа в Донбассе

09.02.2015 : Украину ожидают 17-градусные морозы

06.07.2014 : С мусором боролись с помощью... табличек

16.06.2014 : Сточные воды Донецка под контролем

11.06.2014 : Как стать долгожителем, живя в Донбассе

08.06.2014 : Экологию Донбасса спасут зеленые барьеры и синтез-газ

08.06.2014 : Дончане продолжают умирать от СПИДа

23.05.2014 : Донецкую землю полюбили… кактусы

20.05.2014 : Покрыла землю красота

19.05.2014 : Вековые великаны

13.05.2014 : "Спасти матерей в Украине"

14.04.2014 : Апрельский субботник

03.04.2014 : Главные загрязнители воздуха

28.03.2014 : Чистота вокруг - забота общая

04.03.2014 : Как "моржи" весну встречали

03.03.2014 : На стыке лесостепи и степи

21.02.2014 : Привлекательность парков возрастет

21.02.2014 : Распространения чумы в регионе не допустят







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов