23.08.2012
Одна за двоихКоличество просмотров: 2443
О том, что она теперь обязана кушать "за себя и за того парня", будущая мама узнает, как правило, буквально в первые месяцы беременности. К сожалению, нередко истинный смысл данной народной мудрости искажается до абсурда, ведь "за двоих" вовсе не означает "вдвое больше". Наоборот, беременная должна очень осторожно следить не только за объемом, но и за качеством своего рациона, ведь все долгие месяцы вынашивания и вскармливания малыша всю пищу придется делить на двоих в буквальном смысле этого слова.
Безусловно, правильное питание ребенка с момента его зачатия очень важно для его будущего здоровья и дальнейшей жизни. Но мало кто помнит, что оно начинается, как правило, с момента его зачатия - с рациона будущей матери. Никаких особых диет придерживаться не стоит, не забывая при этом о двух вещах: во-первых, если вы страдаете пищевой аллергией, то вам категорически противопоказаны любые продукты-аллергены. Во-вторых, в начальные месяцы беременности у будущих мам нередко появляется токсикоз: тошнота, рвота, головокружение, слабость, а у некоторых из них совсем пропадает аппетит. Есть и такие, которые воздерживаются от еды, опасаясь тошноты и рвоты. В таких случаях не пользуйтесь лекарственными препаратами, лучше пейте разбавленные соки - лимонный, яблочный, гранатовый, морсы из клюквы, брусники и компоты из сухофруктов. Основной едой для будущих мам должны стать каши, овощи, свежевыжатые соки и фрукты. Почему каши? Да потому, что в настоящее время крупы - пожалуй, единственная пища с очень низким содержанием гербицидов. Из этих соображений и ягоды предпочтительнее использовать лесные, а не садовые. С применением в сельском хозяйстве азотистых удобрений нужно опасаться самых обычных овощей, если только они не выращены на собственном огороде. Поэтому лучше исключить из питания беременных и кормящих женщин (а также маленьких детей) арбузы и дыни. При токсикозе очень полезно есть в большом количестве фрукты: яблоки, сливы, грейпфруты, апельсины - в зависимости от времени года. Принимать основную пищу лучше лежа, небольшими порциями и в охлажденном виде. От приема мясных и молочных продуктов лучше воздержаться, употребляя взамен кисломолочные - они легче усваиваются.
Пища беременной и кормящей женщины должна быть простой и естественной. Полезно употреблять продукты, содержащие растительный белок: орехи, бобовые. Можно есть отварное мясо, рыбу, яйца, творог. Однако следует избегать крепких бульонов, копченостей, колбас, сосисок, жирных тортов и пирожных. Не помешает 1 - 2 раза в неделю сделать разгрузочный день: перейти на соки, компоты, фрукты (зимой - на сухофрукты, мед), а если захочется горячей пищи, то лучше всего добавить в свой дневной рацион любую кашу без молока.
Но вот малыш появился на свет. Крайне желательно приложить его к материнской груди сразу же после родов. Дело в том, что в это время у женщины образуется еще не молоко, а так называемое молозиво, которое по своему составу почти идентично жидкой части крови - плазме. Таким образом, в течение первых дней жизни питание новорожденного почти не будет отличаться от внутриутробного. Это очень важно, поскольку только такую пищу может полностью усвоить его еще не окрепшая пищеварительная система. В первые послеродовые часы у матери еще может и не быть молозива, но раннее прикладывание малыша к груди способствует развитию лактации, т.е. чем раньше ребенка прикладывают к груди, тем активнее идет образование молока.
И главное - надо помнить, что в семье, где есть кормящая мать, для нее должен быть создан щадящий режим. Очень важно, чтобы она могла выспаться, погулять на воздухе, получить положительные эмоции. Ведь с рождением малыша у женщины появляется естественный страх за ребенка, который легко может перерасти в навязчивую фобию.
Давно доказано, что оптимальная пища для новорожденных - грудное молоко. И хотя дети, находящиеся на чистом грудном вскармливании, прибавляют в весе медленнее, чем те, кого докармливают молочными смесями, грудное молоко несоизмеримо полезнее, поскольку является важнейшим средством профилактики болезней. Установлено, что дети, находящиеся на естественном вскармливании, гораздо меньше болеют, чем "искусственники", и иммунитет у них сильнее, поскольку мать передает свой иммунитет своему ребенку через грудное молоко. Так, если мать переболела корью, она передаст ребенку антитела, и малыш не заболеет этой тяжелой болезнью. Передаются через молоко витамины, а также особые вещества, укрепляющие иммунитет ребенка в течение всей его дальнейшей жизни. Доказано, что даже школьники, вскормленные грудным молоком, значительно реже и легче болеют, у них реже возникают хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, так распространенные в последнее время среди детей старшего возраста.
Во время кормления мать должна сосредоточиться и следить за тем, чтобы ребенок захватывал ртом не только сосок, но и околососковый кружок, таким образом предупреждая заглатывание воздуха при сосании. Если малыш с молоком проглатывает воздух, то у него быстро создается ощущение полноты желудка и он перестает есть. Обычно малыш высасывает почти три четверти необходимой ему пищи в первые пять минут кормления, после чего начинает сосать медленнее и может задремать. В таком случае нужно осторожно перевести его в вертикальное положение и подождать, пока выйдет из желудка воздух, а затем снова приложить ребенка к груди. Кормить малыша достаточно 25 - 30 минут, но в это время не надо отвлекаться, разговаривать с окружающими и по телефону, думать о несделанных делах: ребенок очень хорошо чувствует, когда мать отвлекается, начинает медленно сосать и в результате плохо прибавляет в весе.
В первые месяцы после родов частота кормлений малыша должна составлять не менее 8 - 10 раз в сутки или даже чаще. Иногда новорожденный может кушать до 15 - 18 раз и днем, и ночью, что считается нормой, поскольку стимулирует достаточную лактацию (выработку грудного молока). Иными словами, кормите ребенка, прислушиваясь к его потребностям, поскольку только он устанавливает удобный ему режим питания по принципу свободного вскармливания. Став постарше, ваш малыш сам перейдет на 6 - 7-разовое питание. При грудном вскармливании в дополнительной жидкости новорожденный не нуждается, поскольку маленький объем его желудка лучше не заполнять ничем лишним. Грудное молоко содержит до 87% воды, что полностью обеспечивает потребность новорожденного в жидкости даже в условиях жаркого климата. Не забывайте только мыть руки и грудь с мылом перед каждым кормлением, ежедневно менять нательное белье, особенно в жаркую летнюю погоду.
Материнское молоко - лучшее начало жизни ребенка. Грудное вскармливание обеспечивает здоровье малыша, его жизненная необходимость доказана в результате изучения и осмысления законов природы. Перевод на искусственное питание является экологической катастрофой для детского организма. Успешное грудное вскармливание - это первая иммунизация и защита малыша от многих болезней и инфекций. При этом грудное молоко - полноценная пища, поскольку оно содержит все необходимые ингредиенты, обеспечивающие нормальный рост и развитие ребенка, живая биологическая жидкость со всеми необходимыми защитными факторами (такими, как антитела, интерферон, витамины А и С и другими). При этом материнское молоко способно изменяться в течение дня соответственно потребностям ребенка. Оно идеально для питания, поскольку способствует созреванию, становлению, развитию мозга, других органов и систем новорожденного.
Грудное молоко - идеальная пища, которая полностью усваивается, не нарушая работу желудочного тракта и обеспечивая нормальную микрофлору кишечника. К примеру, белки грудного молока усваиваются в желудке новорожденного легко, а коровьего - створаживаются в виде плотных, грубых хлопьев, что создает для него непомерную нагрузку. Также существенно отличаются по своему качеству и жиры: материнское молоко содержит те незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, которые обеспечивают нормальный рост, формирование нервной системы, кожи, обмена веществ. Кроме того, фермент липаза женского молока способствует расщеплению жиров, их всасыванию и лучшему усвоению. При питании новорожденных детей коровьим молоком эти процессы нарушаются и вся нагрузка приходится на пока незрелые печень и поджелудочную железу.
Углеводный состав материнского молока также полностью отвечает потребностям ребенка, стимулируя рост нужных бифидумбактерий и тем самым обеспечивая нормальную микрофлору, благодаря которой дети меньше подвержены заболеваниям кишечника. Оно содержит оптимальное количество микроэлементов - железа, меди, цинка (50% железа всасывается при кормлении грудным молоком и лишь 10% - коровьим), способствует становлению психологической, эмоциональной, чувственной связям между матерью и ребенком, порождая ощущение любви, защиты и опоры, которые закладывают основы будущих здоровых семейных и родственных взаимоотношений. Кроме того, грудное вскармливание положительно влияет на здоровье матери, являясь отличной профилактикой незапланированной беременности и, как следствие, абортов, послеродовых кровотечений, анемии, опухолей грудных желез, яичников и их онкозаболеваний. Не следует забывать и о том, что грудное вскармливание значительно экономит семейный бюджет, поскольку не требует значительных расходов.
А с 6 - 7 месячного возраста вашему малышу потребуется вводить дополнительный прикорм, необходимый для его дальнейшего роста и развития. Советую начать с фруктово-овощных пюре и каш, но только после визита к своему педиатру.
Татьяна РЫБАКОВА.
Районный педиатр Буденновского района г. Донецка. » все новости |