30.08.2012
Как исправить деффекты речи у дошкольниковКоличество просмотров: 2486
"Речь - важнейшее звено в развитии ребенка", - утверждает учитель-логопед специализированного дошкольного учреждения №191 Р.В. Клочко.
За время своей работы я столкнулась с тем, что родители не с должной серьезностью относятся к дефектам речи своих детей. А это проблема, о которой нужно знать, чтобы общими усилиями преодолеть трудности, с которыми родители и сам дошкольник непременно столкнется при подготовке к школе.
Часто бывает, что у ребенка нарушено произношение многих звуков, но ему мало лет (3 - 4 годика). И родители считают, что он выговорится сам, - до школы, мол, все наладится. К сожалению, это глубокое заблуждение. Приведу несколько примеров из своей практики. Одна бабушка обратилась ко мне за помощью, когда ее внуку было 6 лет, и он пошел в 1 класс. У мальчика оказались нарушенными несколько звуков. Родители были слишком заняты работой, и все свои обязанности взвалили на бабушку. Я спросила у нее, почему так поздно обратились за помощью? И тут выяснилось, что у ребенка в течение 3 лет были проблемы с зубами (росли очень медленно). Тогда думали, появятся зубы, появится и речь. Но какое же это было заблуждение! Ну вылезли зубы и что? Ребенок как ни произносил звуки, так и не произносит. А он уже первоклассник, где его ждут письмо и чтение, где без чистого звукопроизношения придется очень непросто. Масса времени ушла на исправление дефекта, ведь чем старше ребенок, тем тяжелее исправить нарушения.
Бабушка была крайне огорчена, когда узнала, что это все можно было исправить и предупредить намного раньше. Вот как печально получается: от незнания до отчаяния.
Сейчас мы, специалисты, наблюдаем тенденцию к ухудшению речевого развития дошкольников. Если пять лет назад, согласно обследованиям, из 30 детей 5 имели нарушения речи, то сейчас только 7 - 10 детей из 30 с нормальной речью. В современном мире многие родители, просто в виду своей занятости, не уделяют должного внимания развитию своих детишек, заменяют традиционное общение компьютерными играми и мультфильмами. Дети сегодня не знают русских и украинских народных сказок, а если и знают, то таковых единицы. Даже по дороге с детского сада домой мало кто из родителей беседует с детьми.
А многие ли родители знают, что на исправления речевых дефектов потребуется время и еще раз время, в зависимости от возраста ребенка, от дефекта речи, его причины, степени запущенности? Все больше детей нуждается в логопедической коррекции, но не во всех детских учреждениях есть специалист, который решит эту проблему. Я считаю, что это тоже в скором будущем станет проблемой, так как с каждым годом количество детей с нарушениями речи растет.
Следует знать также о том, что ошибки произношения дошкольников отразятся при школьном обучении в форме дислексии (нарушение чтения) и дисграфии (нарушение письма). Если ребенок неправильно произносит звук или его заменяет на другой (рак - лак), то он его будет неправильно и читать, и писать.
В своей работе я стремлюсь достичь результата с помощью общей, взаимосвязанной работы педагога, родителей и, конечно же, ребятишек. Только тогда, когда эта работа будет слаженной, направленной на достижение общей цели, процесс обучения и коррекции принесет свои плоды, только тогда результат будет высоким!
Хочу призвать родителей быть внимательными к своим детям, к их обучению и развитию! Не забывать, что речь играет огромнейшую роль в жизни человека! И если у вашего ребенка возникли речевые нарушения, немедленно обращайтесь к учителю-логопеду! И помните, чем раньше начнете коррекцию, тем лучше!
Подготовила Тамара ДАВИДЕНКО.
» все новости |