01.10.2012
Палитра его жизниКоличество просмотров: 3917
 В областном художественном музее открылась персональная юбилейная выставка "Цвет моей жизни" народного художника Украины Юрия Зорко. Она приурочена к 75-летию со дня рождения и 45-летию творческой деятельности известного донецкого живописца.
В экспозиции представлено около 70 работ таких любимых жанров Юрия Валентиновича, как тематическая картина, городской и сельский пейзаж, натюрморт. На них запечатлены живописные уголки Донетчины, Крыма, Галичины, Черниговщины.
Юрий Валентинович родился в селе Раздольное Дальневосточного района Приморского края. На вопрос: "Когда вы начали рисовать?", он с улыбкой отвечает: "Всегда, сколько себя помню. Наверное, я с этим родился". Так сложилось, что основы изобразительного искусства будущий народный художник постигал не в стенах вуза, а на практике. С Дальнего Востока судьба забросила его в донецкий край, где он осел и состоялся как живописец, мастерство которого неоднократно отмечалось на международных, всесоюзных, всеукраинских и областных выставках. Ему очень везло на учителей. В Донецке это были В. Гладкий и Б. Сташевский, а позднее народные художники Украины Н. Глущенко и Т. Яблонская, которые разглядели у начинающего художника задатки тонкого колориста с собственным самобытным видением окружающего мира, неподражаемым художественным стилем.
В 1966 году Юрий Зорко дебютировал на всеукраинской выставке небольшим полотном "Прилуцкий монастырь", а в 1971 - он уже был принят в Союз художников. Большое влияние на рост мастерства молодого художника оказали многочисленные творческие поездки в составе всесоюзных и республиканских творческих групп. С ними он побывал практически во всех уголках бывшего Советского Союза. Донецкому живописцу довелось работать в составе творческих групп акварелистов на Камчатке и Урале, в Коми и Поволжье, на Кольском полуострове и Таймыре. Много впечатлений и тем для будущих картин подарили ему и поездки по Украине. Видимо, они вдохновили Юрия Валентиновича на создание потрясающего по своей колористике и внутреннему содержанию полотна "Дыхание земли", которое хранится в нашем художественном музее.
В 1970 - 1980 годах в творчестве Ю. Зорко значительное место заняла тема индустриального Донбасса, которой он "болен" и воплощает на полотнах до сих пор. В многочисленных работах над индустриальными мотивами зримо проявилась связь художника с родным краем, живущими здесь людьми, добывающими уголь и плавящими сталь.
С 1999 года Юрий Зорко организатор и руководитель творческой группы "Донецкий пленэр", неоднократный лауреат выставки-конкурса "Донецк и дончане", международных и всеукраинских конкурсов. Его произведения приобретены многими музеями Украины, России, Беларуси, находятся в галереях и частных коллекциях Германии, Израиля, США, Франции, Швеции.
Много теплых слов и искренних пожеланий в адрес юбиляра было сказано на открытии его персональной выставки. Народного художника поздравили представители областной и городской власти, работники художественного музея, его коллеги, друзья и почитатели.
- Я всегда поражался и поражаюсь жажде творческого поиска и трудолюбию Юрия Валентиновича, - сказал, в частности, председатель правления областной организации Национального союза художников Украины, заслуженный деятель искусств Александр Скорых. - Даже здесь, на юбилейной выставке, представлены в основном новые, еще не выставлявшиеся работы. В нынешнем году, по решению Рады областей Украины, в память о великом украинском художнике-академике, Герое Украины Татьяне Ниловне Яблонской учреждены премия и медаль ее имени как высшая награда НСХУ. Правление нашей областной организации вышло с ходатайством о присвоении Юрию Валентиновичу Зорко этой высокой награды. Тем более, он был ее учеником и неоднократно выезжал с ней на пленэры на творческую дачу в Седневе.
Экспозиция открывшейся в день рождения народного художника Украины выставки очень многообразна и демонстрирует эволюцию творческой манеры и различные "цвета жизни" мастера. Он словно открывает перед зрителями окружающий мир в его непосредственной искренности и изменчивости, давая почувствовать его запахи и услышать оптимистичные аккорды.
Валерий ГЕРЛАНЕЦ.
Фото автора. » все новости |