01.10.2012
Есть о чем поговоритьКоличество просмотров: 2170
Дончанин Алексей Авдюшко прислал в адрес рубрики письмо - своего рода "рецензию" на наши подборки: "Что нравится мне в "шагающем репортере", так это широкая и разнообразная тематика его выступлений. Журналисты говорят с читателями и о положительных моментах в жизни Донецка, и о проблемах коммунального хозяйства, транспорта, экологии, культуры быта, поднимают моральные вопросы... Но хотелось, чтобы вы чаще писали об интересных людях, которые наверняка встречаются вам в пути во время рейдов".
Благодарим Алексея за добрый отзыв о работе и, конечно, постараемся учесть его пожелание. Да, нам всегда есть о чем поговорить с читателями. И не только благодаря зоркости авторов, но и благодаря самим горожанам, которые охотно подбрасывают "репортеру" сюжеты.
Посветлел поселок
Житель улицы Ковтюха в Кировском районе Михаил Устименко подсказал нам тему этой публикации: "Приезжайте к нам в поселок машзавода, посмотрите на плоды трудов районных энергетиков, которым старые электросети обязаны "вторым рождением".
Автор побывал на месте, пообщался с жителями улицы Ковтюха и соседних с нею улиц Юридической, Коллонтай. Годами здешние "аборигены" испытывали неудобства в быту: свет в жилищах то исчезал в самое, как говорится, неподходящее время, то горел с неохотой - падало напряжение.
Но вот за дело взялись рабочие Кировского РЭС ("Донецкие электрические сети"). Вместо изношенных столбов в поселок "пришли" прочные железобетонные опоры, по которым скользят новенькие самонесущие провода. В эти дни электромонтеры Андрей Судариков, Сергей Чаус и их товарищи подключают дома абонентов к новым линиям. Кстати, Андрея и Сергея вполне можно причислить к тем интересным людям, о которых упомянул в своем письме читатель Авдюшко (см. вступление к "репортеру"). Оба - настоящие мастера своего дела, а по словам одного из старожилов поселка Николая Павловича Цвигуна - "волшебники". "Как появились эти хлопцы на улице, - говорит Цвигун, - так и свет словно помолодел, стал ярче".
- Проведенные на улицах поселка машзавода работы способствуют повышению надежности электросетей, - говорит начальник РЭС, депутат Кировского райсовета Владимир Владимирович Апашанцев. - Конечно, все это приятно людям, да еще накануне приближающихся холодов.
А вскоре нам предстоит выполнить очередной этап обновления энерголиний в поселке Красный хутор, подать "новый" свет в дома жителей улиц Железногорская, Шахтная.
Городок в руинах
В "Вечёрку" позвонил мужчина, житель дома №2 по Театральному проспекту в Ворошиловском районе (звонивший представился коротко - Николай): "Предлагаю репортерской группе побывать во дворе нашего дома, посмотреть, во что превратилась детская площадка. Прямо руины какие-то! И это в центре цивилизованного города!".
Прибывшим на место обозревателю и фотокорреспонденту газеты не потребовалось много времени, чтобы убедиться в правоте слов читателя. С первого взгляда заметно: игровой городок - в самом запущенном состоянии. Достаточно увидеть истерзанную беседку, чтобы согласиться: действительно, руины...
Плачевный вид имеют все эти качели-карусели и прочие забавы, давным-давно нуждающиеся в ремонте или замене. В теплый осенний день на площадке ни одного ребенка. Да и какой родитель позволит дитяти копаться под покосившимся грибком в песочнице, полной грязи и осколков разбитых бутылок. Кому придет в голову отправить родное чадо на прогулку в городок, "украшением" которого является сухое дерево, готовое рухнуть на головы при "первом удобном случае"!
По словам местных жителей, присоединившихся к нашему рейду, в былые годы на игровой площадке было многолюдно. Сюда приходила детвора из дома №2 и соседних зданий. Ребятни что ли поубавилось? Да нет, просто заботятся о ее досуге меньше.
Беседуя с нами, люди разводили руками. Мол, в "Вечёрке" нередко пишут: то здесь то там открыли детскую игровую или спортивную площадку. А почему о наших детях забыли?
"Репортер" ожидает, что руководители Ворошиловского района, прочтя публикацию, примут действенные меры по восстановлению городка, не забыв известить об этом редакцию. А заодно ждем реакции, пусть и запоздалой, от властей Куйбышевского района на ранее опубликованную заметку о неудовлетворительном состоянии детской площадки рядом с домом №100 по улице Ковалько.
Приговор пакетам?
Пищу для размышлений подкинуло нам Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ, разработавшее законопроект, направленный на запрещение производства, импорта и распространения целлофановых пакетов объемом менее 20 литров и толщиной менее 0,025 миллиметров.
Речь идет о тех самых пакетах (практически одноразовых), которыми все мы пользуемся в быту. Заходим в магазины, на рынок, рассовываем по кулькам съестное, мелкие промтовары, а потом выбрасываем "мини-тару" в мусорные ведра, урны, а то и куда попало. Давайте пройдем по любой улице любого района. Всюду пресловутый целлофан - где больше, где меньше. Конечно, вовсе не каждый из нас швыряет ненужный пакет под ноги. Но легчайшую пленку ветер запросто вырывает из мусорных баков, несет по тротуарам, дорогам. А пакеты, нанизанные на ветки деревьев? Какой-то, простите, извращенный пейзаж.
Я регулярно наблюдаю, как воюют с целлофановым валом дворники во дворах, уборщики на рынках, дорожники на остановках транспорта. Сколько сил, времени убивают они за день! А завтра пришло - начинай сначала.
Поборники экологии (а таковых немало среди дончан, с которыми автор побеседовал о законопроекте) считают, что если одноразовым пакетам будет вынесен приговор, от этого выиграют не только пейзажи, но и люди, на чье здоровье сейчас влияют токсины и канцерогены, образующиеся при разложении целлофана и прочей "химии", из которой изготовляют "шуршащую тару". А разлагаются мини-кульки аж два столетия.
Может, перерабатывать пакеты? Но в упомянутом выше министерстве утверждают, что на создание специализированных предприятий нет средств. Отсюда - попытка запрета. Чем заменить целлофановые кульки? Оказывается, можно пользоваться биопакетами, которые разлагаются за месяц. Правда, стоят дороже обычных. Можно наладить производство бумажных емкостей, но на это опять-таки нужны немалые средства.
Каково оптимальное решение проблемы? Об этом планируем подготовить отдельный материал с учетом разных мнений, всевозможных "за" и "против".
По городу ходил Григорий ХАРЬКОВЧЕНКО. » все новости |