На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Договорились о полном прекращении огня
27 июля 2020
Утверждены новые правила провоза товаров через КПВВ
22 июля 2020
Фонд Рината Ахметова: 15 лет работы ради людей и Украины
16 июля 2020
лента новостей
15:55Договорились о полном прекращении огня
Участники трехсторонней контактной группы 22 июля на очередном заседании »
13:53Мир должен узнать истории людей Донбасса
В июле Фонду Рината Ахметова исполнилось 15 »
21:02Еще 13 стран открыли свои границы для украинцев
Болгария, Словения, Ирландия, Объединенные Арабские Эмираты, Мальдивы, »
20:04Утверждены новые правила провоза товаров через КПВВ
Новый перечень и объемы (стоимость/вес/количество) товаров, ограниченных »
21:27Цифровой сервис
Услуга «єМалятко» станет доступной в центрах предоставления админуслуг, »
11:57Фонд Рината Ахметова: 15 лет работы ради людей и Украины
Фонду Рината Ахметова исполнилось 15 лет. С самых первых дней работы »
12:18В Донецкой области четыре новых ландшафтных заказника
Это «Крайнее», «Среднее», «Берестоватое» и «Карачун» – они находятся »
12:19Вместо самоизоляции – ПЦР-тест
Человек, вернувшийся из страны «красной» зоны, должен пройти самоизоляцию »
10:21Правительство поддержит регионы
Кабинет министров на заседании 8 июля утвердил распоряжение о выделении »
10:21Правительство поддержит регионы
Кабинет министров на заседании 8 июля утвердил распоряжение о выделении »
10:21Правительство поддержит регионы
Кабинет министров на заседании 8 июля утвердил распоряжение о выделении »
15:34В "Ощадбанке" рассказали об электронной очереди для ВПЛ из ОРДЛО
О том как будет работать электронная очередь для внутренне перемещенных »
21:08Расписание магнитных бурь в июле 2020.
Июль принесет сразу несколько мощных магнитных бурь, к которым медики »
17:36Расписание магнитных бурь в июле 2020.
Июль принесет сразу несколько мощных магнитных бурь, к которым медики »
13:40Социально ответственный бизнес
Группа Метинвест профинансировала доставку гуманитарного груза из »
19:12Невыездные должники
Украинцам, у которых есть долги за коммунальные услуги, могут запретить »
10:16Нужно ли носить маски в жару: врач рассказал безопасно ли это
Пришло лето, некоторые карантинные ограничения сняли и украинцы массово »
16:15С 15 июня отменяется обязательная обсервация для жителей ОРДЛО и Крыма при въезде в Украину
С 15 июня Украина упростит правила въезда в страну для иностранных »
17:08Опорные больницы обеспечивают оборудованием
Два аппарата искусственной вентиляции легких совместно с компанией »
21:44Абитуриенты из ОРДЛО смогут поступать в украинские вузы без ВНО
Выпускники школ с оккупированной территорий Украины смогут поступать »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
01.10.2012

Есть о чем поговорить

Количество просмотров: 1988
Дончанин Алексей Авдюшко прислал в адрес рубрики письмо - своего рода "рецензию" на наши подборки: "Что нравится мне в "шагающем репортере", так это широкая и разнообразная тематика его выступлений. Журналисты говорят с читателями и о положительных моментах в жизни Донецка, и о проблемах коммунального хозяйства, транспорта, экологии, культуры быта, поднимают моральные вопросы... Но хотелось, чтобы вы чаще писали об интересных людях, которые наверняка встречаются вам в пути во время рейдов".
Благодарим Алексея за добрый отзыв о работе и, конечно, постараемся учесть его пожелание. Да, нам всегда есть о чем поговорить с читателями. И не только благодаря зоркости авторов, но и благодаря самим горожанам, которые охотно подбрасывают "репортеру" сюжеты.
 
Посветлел поселок
 
Житель улицы Ковтюха в Кировском районе Михаил Устименко подсказал нам тему этой публикации: "Приезжайте к нам в поселок машзавода, посмотрите на плоды трудов районных энергетиков, которым старые электросети обязаны "вторым рождением".
Автор побывал на месте, пообщался с жителями улицы Ковтюха и соседних с нею улиц Юридической, Коллонтай. Годами здешние "аборигены" испытывали неудобства в быту: свет в жилищах то исчезал в самое, как говорится, неподходящее время, то горел с неохотой - падало напряжение.
Но вот за дело взялись рабочие Кировского РЭС ("Донецкие электрические сети"). Вместо изношенных столбов в поселок "пришли" прочные железобетонные опоры, по которым скользят новенькие самонесущие провода. В эти дни электромонтеры Андрей Судариков, Сергей Чаус и их товарищи подключают дома абонентов к новым линиям. Кстати, Андрея и Сергея вполне можно причислить к тем интересным людям, о которых упомянул в своем письме читатель Авдюшко (см. вступление к "репортеру"). Оба - настоящие мастера своего дела, а по словам одного из старожилов поселка Николая Павловича Цвигуна - "волшебники". "Как появились эти хлопцы на улице, - говорит Цвигун, - так и свет словно помолодел, стал ярче".
- Проведенные на улицах поселка машзавода работы способствуют повышению надежности электросетей, - говорит начальник РЭС, депутат Кировского райсовета Владимир Владимирович Апашанцев. - Конечно, все это приятно людям, да еще накануне приближающихся холодов.
А вскоре нам предстоит выполнить очередной этап обновления энерголиний в поселке Красный хутор, подать "новый" свет в дома жителей улиц Железногорская, Шахтная.
 
Городок в руинах
 
В "Вечёрку" позвонил мужчина, житель дома №2 по Театральному проспекту в Ворошиловском районе (звонивший представился коротко - Николай): "Предлагаю репортерской группе побывать во дворе нашего дома, посмотреть, во что превратилась детская площадка. Прямо руины какие-то! И это в центре цивилизованного города!".
Прибывшим на место обозревателю и фотокорреспонденту газеты не потребовалось много времени, чтобы убедиться в правоте слов читателя. С первого взгляда заметно: игровой городок - в самом запущенном состоянии. Достаточно увидеть истерзанную беседку, чтобы согласиться: действительно, руины...
Плачевный вид имеют все эти качели-карусели и прочие забавы, давным-давно нуждающиеся в ремонте или замене. В теплый осенний день на площадке ни одного ребенка. Да и какой родитель позволит дитяти копаться под покосившимся грибком в песочнице, полной грязи и осколков разбитых бутылок. Кому придет в голову отправить родное чадо на прогулку в городок, "украшением" которого является сухое дерево, готовое рухнуть на головы при "первом удобном случае"!
По словам местных жителей, присоединившихся к нашему рейду, в былые годы на игровой площадке было многолюдно. Сюда приходила детвора из дома №2 и соседних зданий. Ребятни что ли поубавилось? Да нет, просто заботятся о ее досуге меньше.
Беседуя с нами, люди разводили руками. Мол, в "Вечёрке" нередко пишут: то здесь то там открыли детскую игровую или спортивную площадку. А почему о наших детях забыли?
"Репортер" ожидает, что руководители Ворошиловского района, прочтя публикацию, примут действенные меры по восстановлению городка, не забыв известить об этом редакцию. А заодно ждем реакции, пусть и запоздалой, от властей Куйбышевского района на ранее опубликованную заметку о неудовлетворительном состоянии детской площадки рядом с домом №100 по улице Ковалько.
 
Приговор пакетам?
 
Пищу для размышлений подкинуло нам Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ, разработавшее законопроект, направленный на запрещение производства, импорта и распространения целлофановых пакетов объемом менее 20 литров и толщиной менее 0,025 миллиметров.
Речь идет о тех самых пакетах (практически одноразовых), которыми все мы пользуемся в быту. Заходим в магазины, на рынок, рассовываем по кулькам съестное, мелкие промтовары, а потом выбрасываем "мини-тару" в мусорные ведра, урны, а то и куда попало. Давайте пройдем по любой улице любого района. Всюду пресловутый целлофан - где больше, где меньше. Конечно, вовсе не каждый из нас швыряет ненужный пакет под ноги. Но легчайшую пленку ветер запросто вырывает из мусорных баков, несет по тротуарам, дорогам. А пакеты, нанизанные на ветки деревьев? Какой-то, простите, извращенный пейзаж.
Я регулярно наблюдаю, как воюют с целлофановым валом дворники во дворах, уборщики на рынках, дорожники на остановках транспорта. Сколько сил, времени убивают они за день! А завтра пришло - начинай сначала.
Поборники экологии (а таковых немало среди дончан, с которыми автор побеседовал о законопроекте) считают, что если одноразовым пакетам будет вынесен приговор, от этого выиграют не только пейзажи, но и люди, на чье здоровье сейчас влияют токсины и канцерогены, образующиеся при разложении целлофана и прочей "химии", из которой изготовляют "шуршащую тару". А разлагаются мини-кульки аж два столетия.
Может, перерабатывать пакеты? Но в упомянутом выше министерстве утверждают, что на создание специализированных предприятий нет средств. Отсюда - попытка запрета. Чем заменить целлофановые кульки? Оказывается, можно пользоваться биопакетами, которые разлагаются за месяц. Правда, стоят дороже обычных. Можно наладить производство бумажных емкостей, но на это опять-таки нужны немалые средства.
Каково оптимальное решение проблемы? Об этом планируем подготовить отдельный материал с учетом разных мнений, всевозможных "за" и "против".
 
По городу ходил Григорий ХАРЬКОВЧЕНКО.

» все новости




Новости по теме

27.07.2020 : Мир должен узнать истории людей Донбасса

22.07.2020 : Еще 13 стран открыли свои границы для украинцев

22.07.2020 : Утверждены новые правила провоза товаров через КПВВ

21.07.2020 : Цифровой сервис

16.07.2020 : Фонд Рината Ахметова: 15 лет работы ради людей и Украины

13.07.2020 : В Донецкой области четыре новых ландшафтных заказника

10.07.2020 : Вместо самоизоляции – ПЦР-тест

09.07.2020 : Правительство поддержит регионы

09.07.2020 : Правительство поддержит регионы

04.06.2020 : Правительство поддержит регионы

03.07.2020 : В "Ощадбанке" рассказали об электронной очереди для ВПЛ из ОРДЛО

01.07.2020 : Расписание магнитных бурь в июле 2020.

30.06.2020 : Расписание магнитных бурь в июле 2020.

26.06.2020 : Социально ответственный бизнес

21.06.2020 : Невыездные должники

17.06.2020 : Нужно ли носить маски в жару: врач рассказал безопасно ли это

16.06.2020 : С 15 июня отменяется обязательная обсервация для жителей ОРДЛО и Крыма при въезде в Украину

14.06.2020 : Опорные больницы обеспечивают оборудованием

06.06.2020 : Абитуриенты из ОРДЛО смогут поступать в украинские вузы без ВНО

01.06.2020 : Прогноз геомагнитной обстановки на июнь 2020

28.05.2020 : В Кабмине обсудили план по возобновлению работы КПВВ на Донбассе

20.05.2020 : В Минобразования окончательно определились с датами тестов ВНО

15.05.2020 : МОН розширив перелік ВНЗ зі спрощеним вступом для випускників з окупованих територій

11.05.2020 : Вступительная кампания 2020: МОН изменила правила приема и сроки

11.05.2020 : В ПФУ успокоили пенсионеров с оккупированных территорий







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов