06.10.2012
Не "разводить руками", а внедрять новые технологииКоличество просмотров: 1490
"Мусорная" тема остается актуальной, не смотря на то, что в регионе действует программа обращения с отходами на период с 2011 - 2015 годы. Но нерешенных вопросов еще много. В ходе заседания об этом сообщила и. о. начальника Главного управления жилищно-коммунального хозяйства Донецкой облгосадминистрации Ольга Соловей.
Санитарную очистку населенных пунктов в области обсудили на заседании регионального комитета по экономическим реформам. По всему видно, одна из важнейших проблем - переработка мусора. Скажем, по примеру европейских стран, где перерабатывается от 60 до 80% так называемых ТБО. Если такая практика отсутствует, тогда размеры площадей, заваленных свалками, преобладают над ландшафтными парками. Другая проблема - устаревшая технология переработки. В итоге, компании, занимающиеся сбором мусора, не имеют тех доходов, которыми располагают их западные коллеги. Вывод один - иметь у себя, в регионе, действительно современные, европейские предприятия по утилизации ТБО, то есть твердых бытовых отходов.
Справедливости ради отметим, что Донецкий регион в последние годы заметно преуспел, в сравнении с другими областями, в деле благоустройства, обеспечения чистоты в наших дворах и на улицах. Разумеется, этому способствовали подготовка и проведение "Евро-2012". В ходе выше отмеченного заседания, справедливо отмечались наработки тех же Ясиноватского, Краматорского, Горловского полигонов по сбору отходов. Есть там и достойные примеры по борьбе с их возгоранием. Но, увы, есть и проблемы, и их никак не спрячешь за статистикой проведенных заседаний, отчетов и т.д.
Не случайно и.о. начальника Главного управления жилищно-коммунального хозяйства облгосадминистрации Ольга Соловей говорила о том, что сегодня некоторые органы местного самоуправления на вопросы санитарной очистки смотрят, как на далекую перспективу. Подтверждением этого может служить и то, что местные программы по обращению с отходами разработаны всего на 38%, схемы санитарной очистки имеют только пять городов и столько же районов. Остальные - выжидают.
Статистика по специальной технике тоже не радует - 70% различных машин отработали свой срок, с приобретением новых не торопимся. Но если так будет продолжаться и дальше, то можно дожить до того времени, когда вывозить мусор будет нечем. Разумеется, руководство региона не позволит, чтобы такое произошло.
В числе проблем, требующих решения, - недопущение несанкционированных мусорных свалок. Только сначала этого года в регионе их ликвидировано почти около двух тысяч. Они, как грибы, появляются в балках, оврагах, а затем подтапливаются водами и в итоге представляют прямую угрозу водоемам и окружающей среде в целом. А те, кто создает такие свалки, остаются безнаказанными, хотя на сей счет и узаконен штраф (минимальный - 102 грн., максимальный 456 грн.). Но экологи разводят руками, мол, "за руку не поймаешь…". А надо бы.
Приводилась и такая статистика. С начала этого года объем вывоза ТБО составил 31,7 млн. куб. м. К концу года он будет в пределах 55 млн. куб. м. Впрочем, мусорят не только жители региона. Достаточно мусора и от промпредприятий - нередко он там не перерабатывается и не утилизируется, а только вывозится и складируется… Не желательны и такие цифры: у нас сегодня 96 полигонов ТБО, при этом 38% из них не соответствуют требованиям действующего законодательства.
Но для того, чтобы изменить ситуацию, как было отмечено на заседании регионального комитета по экономическим реформам, необходимо потребовать от городов и районов в короткие сроки разработать местные программы и схемы санитарной очистки населенных пунктов. Предстоит обеспечить полными услугами по вывозу ТБО населения население, утвердить нормы и организовать раздельный сбор мусора. По всему видно, следуя европейской практике, не обойтись и без рассмотрения необходимости увеличения штрафных санкций за появления свалок в непредусмотренных для этого местах.
Алевтина ПИЛИПЕНКО. » все новости |