На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Пункты пропуска на Донбассе с 1 декабря перейдут на новый график работы
01 декабря 2019
В Украине с 1 декабря увеличится прожиточный минимум
29 ноября 2019
На Новый год украинцы будут иметь целый ряд дополнительных выходных
27 октября 2019
лента новостей
16:00Колебания магнитного поля Земли в декабре
В ближайшие недели землян ждут несколько напряженных дней в »
11:01Ученые впервые обнаружили жир в легких и дыхательных путях
"Сердце, суставы, печень - лишний вес приводит к целому ряду проблем »
15:56Пункты пропуска на Донбассе с 1 декабря перейдут на новый график работы
На линии разграничения на Донбассе с 1 декабря все контрольные пункты »
13:54Соперники Украины на Евро-2020
Сборная Украины попала в группу С финальной части XVI чемпионата Европы »
16:22В Украине с 1 декабря увеличится прожиточный минимум
В Украине с 1 декабря 2019 года увеличивается прожиточный минимум »
14:51Впервые за 10 лет "Шахтер" не будет играть в финале Кубка Украины
Донецкий "Шахтер" проиграл киевскому "Динамо" в 1/8 финала Кубка Украины »
22:35Магнитные бури в ноябре: когда ждать удара
Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца обнародовала прогноз опасных »
14:29На Новый год украинцы будут иметь целый ряд дополнительных выходных
На носу Новогодние и рождественские праздники и правительство напоминает, »
12:15В ПФУ пояснили особенности определения заработной платы для исчисления пенсии
В Украине для исчисления пенсии учитывается заработная плата »
17:41Идите в баню: чем и кому полезны банные процедуры
Посещение бани считается одной из самых полезных и приятных водных »
14:389 советов, которые помогут укрепить иммунитет осенью
Осенью как никогда необходимо укреплять иммунитет. Как это сделать »
22:17Правда о сахаре, которую вы хотели услышать
Узнайте, стоит ли верить в популярные мифы о сахаре. Что первое вам »
19:16Kак снизить давление без лекарств 
Повышенное кровяное давление можно нейтрализовать естественным путем, »
23:14В МинВВОТ анонсировали ряд изменений для жителей неподконтрольного Донбасса и переселенцев
Одна из стратегических целей правительства – реинтеграция переселенцев »
20:48Перечень доступных лекарств увеличат вдвое
Кабмин Кабинет министров Украины анонсировал увеличение количества »
17:46В октябре Землю накроют несколько магнитных бурь
Октябрь обещает быть месяцем с малым количеством геомагнитных бурь. »
16:27Землю накроют магнитные бури
В конце сентября Украину настигнет сильнейшая магнитная буря »
10:03В НБУ подтвердили намерение выпускать монеты пять и десять гривен
Национальном банке Украины в дальнейшем будут выпускать монеты номиналом »
13:38Причины кожного зуда и методы устранения данной проблемы
Кожный зуд при условии отсутствия других видов раздражения, таких »
22:05В Харькове состоялся "Донбасс Медиа Форум"
Уже пять лет подряд "Донецкий институт информации" проводит "Донбасс »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
12.10.2012

В плену у толлинга

Количество просмотров: 1792
Люди старшего поколения отлично помнят, насколько желанной и трудноосуществимой была покупка джинсов в советское время. Не тех, которые шили в родном отечестве, а заграничных, к примеру, фирмы "Levis" или ей подобных. В столичных городах было проще - там действовало неистребимое племя фарцовщиков, у которых почти любую заграничную вещь можно было купить, правда, с большой переплатой. А как быть молодому человеку из какой-нибудь Хацапетовки, который тоже хотел одеваться если не по последнему писку моды, то хотя бы выглядеть на польско-литовском уровне? Задача была не из простых.
 
Сегодня такой проблемы не существует, любую одежку можно купить, наша торговля забита иностранными шмотками - были бы деньги, бери не хочу. Но изобилие потребительских товаров не только радует глаз и душу, но и немало огорчает, потому что во всем этом разнообразии трудно найти вещь отечественного производства, какую ни возьми, на каждой прочтешь "Made in…". То, что в Украине не делаются, к примеру, жидкокристаллические телевизоры и компьютеры, можно еще как-то понять: электроника - тонкая вещь, для ее выпуска требуется сложное оборудование, технология, кадры и все такое прочее. Но убей бог, нельзя понять, почему в родном отечестве нельзя пошить штаны, сорочку, юбку или сарафан?
 
Такая же ситуация и с обувью - она сплошь импортная. А ведь во времена Советского Союза в городах и селах, даже в самой глубинке полки магазинов были завалены ботинками, туфлями, босоножками. Правда, качеством они не отличались, были в основном уродливых фасонов, пошиты кое-как, работать на дачном участке еще годились, а вот выходить в люди, одевать по праздникам было нежелательно - встречные шарахались. Поэтому покупатели охотились за ботинками фирмы "Саламандра" или, на худой конец, сработанными в Чехословакии или Югославии, но это тоже был жуткий дефицит.
 
Все изменилось, когда начался переход на рыночную экономику и широко распахнулись двери импорту. Отечественную обувь с прилавков как ветром сдуло, она оказалась никому не нужной. В результате жившие прежде безбедно обувные фабрики оказались на мели - спрос на их продукцию упал до нулевой отметки. Правда, такие фабрики, как донецкий "Контур", макеевский "Аспект", изо всех сил старались удержаться на плаву, привлекали инвесторов, но, увы, избежать краха практически никому из них не удалось.
В подобном положении, но по другой причине, оказались наши швейные предприятия. Такие фабрики, как "Донбасс" в Донецке, "Фея" в Мариуполе, "Швея" в Краматорске, выпускали вполне приличные изделия, однако оказались на грани банкротства из-за отсутствия сырья.
Ткани они получали в основном с двух крупнейших хлопчато-бумажных комбинатов - Донецкого и Херсонского, которые обеспечивались хлопком из Узбекистана. Когда Украина стала независимой, руководителям страны следовало бы озаботиться заключением договоров на поставку хлопка с тоже ставшим независимым Узбекистаном. Однако власть предержащим было не до того, они были тогда увлечены дележом государственного имущества и борьбой за властные кресла. А когда спохватились, было уже поздно - узбеки продали свой хлопок Китаю на много лет вперед.
Над швейниками нависла угроза банкротства, но выручили зарубежные фирмы, которые предложили работать на давальческом сырье - они поставляют ткани и все прочее, включая модели и лекала, а продукцию забирают и реализуют сами. Этот вид производственных отношений называется толлингом. Для донбасских швейных предприятий он был спасательным кругом в рыночном океане, где внезапно оказалась вся           экономика страны. Краматорская "Швея" стала работать на Канаду и США, а донецкий "Донбасс" - на Германию.
- Иностранные заказчики не только выручили нас, предоставив работу, - говорит директор ПАО "Швея" Раиса Трунова. - У них мы научились работать на уровне мировых стандартов. Ведь западный потребитель абы что не купит, ему подавай модную вещь высокого качества. И наши работницы вполне справляются с этой задачей, шьют не хуже канадцев и американцев.
 
Сознание, что наши люди умеют работать не хуже хваленых янки, конечно, греет душу патриота родного края, однако было бы еще теплее на душе, если   бы эти швейные изделия можно было купить в магазинах Донецка, Краматорска и других городов области. Но пока что это неосуществимо, поскольку всю готовую продукцию зарубежные заказчики забирают и реализуют в западных странах и за океаном. В принципе заказчику все равно, где продавать готовую продукцию, на месте было бы даже лучше, транспортных расходов меньше, но кто же будет покупать те же сорочки у нас, ведь они будут вдвое, если не больше, дороже, потому что   придется платить изрядную таможенную пошлину на ввоз сырья, да и налоги будут иными. Тогда у заказчика теряется всякий интерес.    
В результате получается довольно странная, если не сказать парадоксальная картина: прилавки наших магазинов и рыночные палатки завалены импортным, в основном, китайским и турецким ширпотребом, а наши родные швейные фабрики работают на зарубежного потребителя.
 
Нормальным это назвать трудно. По некоторым оценкам, не менее 90% украинской легкой промышленности сегодня работает на давальческих условиях, т.е. находится в плену у толлинга. Экономика страны от этого проигрывает вдвойне: во-первых, известно, что когда мы покупаем импортные товары, то тем самым инвестируем чужую легкую промышленность, а, во-вторых, наши предприятия, работая на зарубежного заказчика, приносят прибыль опять-таки чужому дяде. Таким путем разбогатеть стране будет очень трудно, если вообще возможно.
В такой ситуации легкая промышленность оказалась в результате безразличного отношения к ней правительства, недооценки ее роли в экономике. Украина отказалась от планового развития экономики, какое было при советской власти, однако при всех просчетах было в ней и рациональное зерно, в пятилетних планах развития народного хозяйства отдельным разделом значились меры по развитию легкой промышленности. Потому что она не только обеспечивала удовлетворение потребительского спроса населения, но и наполнение государственного бюджета. А сегодня она у нас чей бюджет наполняет? Турецкий и китайский.   
 
Правда, в обувном секторе легпрома ситуация несколько другая, хотя и тут отечественного производителя теснит дешевый импорт.
Директор макеевской фабрики "Аспект" Андрей Морщагин говорит, что сегодня на рынке доминируют теневые производители обуви. Поскольку они не платят налогов и взносов в Пенсионный фонд, не несут затрат на охрану труда и технику безопасности, на социальную защиту, то могут платить работникам более высокую зарплату и тем самым переманивать с легальных предприятий квалифицированные кадры.
Руководители предприятий легпрома отлично понимают, что работа на давальческом принципе не может быть вечной, она вполне приемлема как выход из затруднительного положения, но действие этой колониальной схемы у нас изрядно затянулось. И дело не в том, что предприятия работают на другие страны, кооперация производства в Евросоюзе, куда стремится вступить Украина,- обычное явление, но она существует совсем на других условиях.
 
Как преодолеть давальческую схему, наладить обычный торговый обмен, пока никто не знает. Первым делом необходимо обеспечить предприятия собственным сырьем, но пока для этого практически ничего не делается, ткацкие производства простаивают. Швейники делают попытки работать на внутренний рынок, в частности, ПАО "Швея" готовится открыть в Краматорске свой фирменный магазин, могли бы иметь их в соседних городах и в областном центре, но сегодня все упирается в отсутствие подходящих помещений. Строить новые здания не хватает капиталов, помочь могли бы местные власти, но у них нет интереса… Так что освободиться из толлингового плена наш легпром, по-видимому, еще не скоро.
А очень жаль.
 
Мефодий МАРТЫНОВ.
 
  

» все новости




Новости по теме

08.12.2019 : Колебания магнитного поля Земли в декабре

08.12.2019 : Ученые впервые обнаружили жир в легких и дыхательных путях

01.12.2019 : Пункты пропуска на Донбассе с 1 декабря перейдут на новый график работы

30.10.2019 : Магнитные бури в ноябре: когда ждать удара

27.10.2019 : На Новый год украинцы будут иметь целый ряд дополнительных выходных

27.10.2019 : В ПФУ пояснили особенности определения заработной платы для исчисления пенсии

22.10.2019 : Идите в баню: чем и кому полезны банные процедуры

22.10.2019 : 9 советов, которые помогут укрепить иммунитет осенью

14.10.2019 : Правда о сахаре, которую вы хотели услышать

14.10.2019 : Kак снизить давление без лекарств 

11.10.2019 : В МинВВОТ анонсировали ряд изменений для жителей неподконтрольного Донбасса и переселенцев

04.10.2019 : Перечень доступных лекарств увеличат вдвое

04.10.2019 : В октябре Землю накроют несколько магнитных бурь

23.09.2019 : Землю накроют магнитные бури

19.09.2019 : Причины кожного зуда и методы устранения данной проблемы

16.09.2019 : В Харькове состоялся "Донбасс Медиа Форум"

05.09.2019 : Одежда, которая практически полностью защищает от комаров

04.09.2019 : Морковь и тыква защитят от рака кожи

30.08.2019 : Землю накроет сильнейшая магнитная буря

30.08.2019 : В Украине изменились условия выплат пенсий переселенцам

28.08.2019 : КПВВ на Донбассе с 1 сентября переходят на "осенний" режим

22.08.2019 : Болезни печени отступят, если регулярно есть этот фрукт

19.08.2019 : Что происходит с телом человека, который ест чеснок

19.08.2019 : Бессонница

16.08.2019 : Верить или нет: Три популярных бьюти-мифа







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов