На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Для идентификации пенсионеров ОРДЛО предлагают использовать «Дій вдома»
11 сентября 2020
"Ощадбанк" перечислил ограничения у "просроченных" карт
08 сентября 2020
Жителям Донбасса, чьи дома были разрушены войной, выплатят компенсацию
05 сентября 2020
лента новостей
13:45Тем, кто не может пересечь линию разграничения, предоставят временное жилье
Для граждан Украины, которые пытаются пересечь КПВВ в »
10:49На Донбассе готовят к открытию сервисные центры
На Донбассе готовят к открытию сервисные центры на контрольных пунктах »
10:52Для идентификации пенсионеров ОРДЛО предлагают использовать «Дій вдома»
На уровне профильных министерств рассматривается вопрос использования »
19:07"Ощадбанк" перечислил ограничения у "просроченных" карт
 Карты "Ощадбанка", срок которых истекает во время карантина, »
21:02Жителям Донбасса, чьи дома были разрушены войной, выплатят компенсацию
  Кабмин Украины в среду, 2 сентября, утвердил порядок использования »
16:26С 1 сентября меняется режим работы КПВВ на Донбассе
В соответствии с приказом Командующего операции Объединенных »
23:31Ученые объяснили причину хронической усталости
Ученые утверждают, что отказ от занятий спортом приводит к потере »
19:39Согласованы участки разминирования и разведения сил
На очередном заседании Трехсторонней контактной группы (Украина, Россия, »
18:34С Днем шахтера и Днем города: Ринат Ахметов поздравил дончан и горняков
В последние выходные августа традиционно отмечаются День города »
22:04Правительство поддерживает восточные регионы
Кабмин Украины принял постановление, которым предусмотрено перераспределение »
20:37В Украине можно будет «платить лицом» с помощью FacePay24
В стране внедряют биометрические платежные POS-терминалы с технологией »
22:35Новая стратегия для регионов
Кабинет министров принял Государственную стратегию регионального развития »
21:52Донетчина – в лидерах по зарплатам
Область вошла в тройку лидеров среди регионов по уровню заработной »
21:37Автобаны забетонируют
Министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий сообщил, что »
21:51Китайские ученые нашли природное лекарство от COVID-19
Китайские микробиологи пишут об открытии "практичной и надежной" терапевтической »
17:55Деньги вместо беби-бокса
Минсоцполитики начинает реализацию пилотного проекта по монетизации »
14:09Семь дней счастья
Учащиеся от 8 до 16 лет примут участие в уникальном семидневном онлайн-лагере. »
13:54Финпомощь от правительства
Одинокие пенсионеры старше 80 лет, нуждающиеся в постороннем уходе, »
21:53Магнитные бури в августе 2020 – даты, когда ждать
Месяц сразу же начнется с метеоудара. Пройдет первая серьезная магнитная »
21:59Выходные в августе 2020: сколько будут отдыхать украинцы
Подходит к концу второй месяц лета – июль. Это значит, что уже в ближайшую »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
12.10.2012

В плену у толлинга

Количество просмотров: 1859
Люди старшего поколения отлично помнят, насколько желанной и трудноосуществимой была покупка джинсов в советское время. Не тех, которые шили в родном отечестве, а заграничных, к примеру, фирмы "Levis" или ей подобных. В столичных городах было проще - там действовало неистребимое племя фарцовщиков, у которых почти любую заграничную вещь можно было купить, правда, с большой переплатой. А как быть молодому человеку из какой-нибудь Хацапетовки, который тоже хотел одеваться если не по последнему писку моды, то хотя бы выглядеть на польско-литовском уровне? Задача была не из простых.
 
Сегодня такой проблемы не существует, любую одежку можно купить, наша торговля забита иностранными шмотками - были бы деньги, бери не хочу. Но изобилие потребительских товаров не только радует глаз и душу, но и немало огорчает, потому что во всем этом разнообразии трудно найти вещь отечественного производства, какую ни возьми, на каждой прочтешь "Made in…". То, что в Украине не делаются, к примеру, жидкокристаллические телевизоры и компьютеры, можно еще как-то понять: электроника - тонкая вещь, для ее выпуска требуется сложное оборудование, технология, кадры и все такое прочее. Но убей бог, нельзя понять, почему в родном отечестве нельзя пошить штаны, сорочку, юбку или сарафан?
 
Такая же ситуация и с обувью - она сплошь импортная. А ведь во времена Советского Союза в городах и селах, даже в самой глубинке полки магазинов были завалены ботинками, туфлями, босоножками. Правда, качеством они не отличались, были в основном уродливых фасонов, пошиты кое-как, работать на дачном участке еще годились, а вот выходить в люди, одевать по праздникам было нежелательно - встречные шарахались. Поэтому покупатели охотились за ботинками фирмы "Саламандра" или, на худой конец, сработанными в Чехословакии или Югославии, но это тоже был жуткий дефицит.
 
Все изменилось, когда начался переход на рыночную экономику и широко распахнулись двери импорту. Отечественную обувь с прилавков как ветром сдуло, она оказалась никому не нужной. В результате жившие прежде безбедно обувные фабрики оказались на мели - спрос на их продукцию упал до нулевой отметки. Правда, такие фабрики, как донецкий "Контур", макеевский "Аспект", изо всех сил старались удержаться на плаву, привлекали инвесторов, но, увы, избежать краха практически никому из них не удалось.
В подобном положении, но по другой причине, оказались наши швейные предприятия. Такие фабрики, как "Донбасс" в Донецке, "Фея" в Мариуполе, "Швея" в Краматорске, выпускали вполне приличные изделия, однако оказались на грани банкротства из-за отсутствия сырья.
Ткани они получали в основном с двух крупнейших хлопчато-бумажных комбинатов - Донецкого и Херсонского, которые обеспечивались хлопком из Узбекистана. Когда Украина стала независимой, руководителям страны следовало бы озаботиться заключением договоров на поставку хлопка с тоже ставшим независимым Узбекистаном. Однако власть предержащим было не до того, они были тогда увлечены дележом государственного имущества и борьбой за властные кресла. А когда спохватились, было уже поздно - узбеки продали свой хлопок Китаю на много лет вперед.
Над швейниками нависла угроза банкротства, но выручили зарубежные фирмы, которые предложили работать на давальческом сырье - они поставляют ткани и все прочее, включая модели и лекала, а продукцию забирают и реализуют сами. Этот вид производственных отношений называется толлингом. Для донбасских швейных предприятий он был спасательным кругом в рыночном океане, где внезапно оказалась вся           экономика страны. Краматорская "Швея" стала работать на Канаду и США, а донецкий "Донбасс" - на Германию.
- Иностранные заказчики не только выручили нас, предоставив работу, - говорит директор ПАО "Швея" Раиса Трунова. - У них мы научились работать на уровне мировых стандартов. Ведь западный потребитель абы что не купит, ему подавай модную вещь высокого качества. И наши работницы вполне справляются с этой задачей, шьют не хуже канадцев и американцев.
 
Сознание, что наши люди умеют работать не хуже хваленых янки, конечно, греет душу патриота родного края, однако было бы еще теплее на душе, если   бы эти швейные изделия можно было купить в магазинах Донецка, Краматорска и других городов области. Но пока что это неосуществимо, поскольку всю готовую продукцию зарубежные заказчики забирают и реализуют в западных странах и за океаном. В принципе заказчику все равно, где продавать готовую продукцию, на месте было бы даже лучше, транспортных расходов меньше, но кто же будет покупать те же сорочки у нас, ведь они будут вдвое, если не больше, дороже, потому что   придется платить изрядную таможенную пошлину на ввоз сырья, да и налоги будут иными. Тогда у заказчика теряется всякий интерес.    
В результате получается довольно странная, если не сказать парадоксальная картина: прилавки наших магазинов и рыночные палатки завалены импортным, в основном, китайским и турецким ширпотребом, а наши родные швейные фабрики работают на зарубежного потребителя.
 
Нормальным это назвать трудно. По некоторым оценкам, не менее 90% украинской легкой промышленности сегодня работает на давальческих условиях, т.е. находится в плену у толлинга. Экономика страны от этого проигрывает вдвойне: во-первых, известно, что когда мы покупаем импортные товары, то тем самым инвестируем чужую легкую промышленность, а, во-вторых, наши предприятия, работая на зарубежного заказчика, приносят прибыль опять-таки чужому дяде. Таким путем разбогатеть стране будет очень трудно, если вообще возможно.
В такой ситуации легкая промышленность оказалась в результате безразличного отношения к ней правительства, недооценки ее роли в экономике. Украина отказалась от планового развития экономики, какое было при советской власти, однако при всех просчетах было в ней и рациональное зерно, в пятилетних планах развития народного хозяйства отдельным разделом значились меры по развитию легкой промышленности. Потому что она не только обеспечивала удовлетворение потребительского спроса населения, но и наполнение государственного бюджета. А сегодня она у нас чей бюджет наполняет? Турецкий и китайский.   
 
Правда, в обувном секторе легпрома ситуация несколько другая, хотя и тут отечественного производителя теснит дешевый импорт.
Директор макеевской фабрики "Аспект" Андрей Морщагин говорит, что сегодня на рынке доминируют теневые производители обуви. Поскольку они не платят налогов и взносов в Пенсионный фонд, не несут затрат на охрану труда и технику безопасности, на социальную защиту, то могут платить работникам более высокую зарплату и тем самым переманивать с легальных предприятий квалифицированные кадры.
Руководители предприятий легпрома отлично понимают, что работа на давальческом принципе не может быть вечной, она вполне приемлема как выход из затруднительного положения, но действие этой колониальной схемы у нас изрядно затянулось. И дело не в том, что предприятия работают на другие страны, кооперация производства в Евросоюзе, куда стремится вступить Украина,- обычное явление, но она существует совсем на других условиях.
 
Как преодолеть давальческую схему, наладить обычный торговый обмен, пока никто не знает. Первым делом необходимо обеспечить предприятия собственным сырьем, но пока для этого практически ничего не делается, ткацкие производства простаивают. Швейники делают попытки работать на внутренний рынок, в частности, ПАО "Швея" готовится открыть в Краматорске свой фирменный магазин, могли бы иметь их в соседних городах и в областном центре, но сегодня все упирается в отсутствие подходящих помещений. Строить новые здания не хватает капиталов, помочь могли бы местные власти, но у них нет интереса… Так что освободиться из толлингового плена наш легпром, по-видимому, еще не скоро.
А очень жаль.
 
Мефодий МАРТЫНОВ.
 
  

» все новости




Новости по теме

17.09.2020 : Тем, кто не может пересечь линию разграничения, предоставят временное жилье

12.09.2020 : На Донбассе готовят к открытию сервисные центры

11.09.2020 : Для идентификации пенсионеров ОРДЛО предлагают использовать «Дій вдома»

08.09.2020 : "Ощадбанк" перечислил ограничения у "просроченных" карт

05.09.2020 : Жителям Донбасса, чьи дома были разрушены войной, выплатят компенсацию

31.08.2020 : С 1 сентября меняется режим работы КПВВ на Донбассе

30.08.2020 : Ученые объяснили причину хронической усталости

30.08.2020 : Согласованы участки разминирования и разведения сил

30.08.2020 : С Днем шахтера и Днем города: Ринат Ахметов поздравил дончан и горняков

21.08.2020 : В Украине можно будет «платить лицом» с помощью FacePay24

19.08.2020 : Автобаны забетонируют

10.08.2020 : Китайские ученые нашли природное лекарство от COVID-19

07.08.2020 : Деньги вместо беби-бокса

07.08.2020 : Семь дней счастья

07.08.2020 : Финпомощь от правительства

01.08.2020 : Магнитные бури в августе 2020 – даты, когда ждать

28.07.2020 : Выходные в августе 2020: сколько будут отдыхать украинцы

27.07.2020 : Мир должен узнать истории людей Донбасса

22.07.2020 : Еще 13 стран открыли свои границы для украинцев

22.07.2020 : Утверждены новые правила провоза товаров через КПВВ

21.07.2020 : Цифровой сервис

16.07.2020 : Фонд Рината Ахметова: 15 лет работы ради людей и Украины

13.07.2020 : В Донецкой области четыре новых ландшафтных заказника

10.07.2020 : Вместо самоизоляции – ПЦР-тест

09.07.2020 : Правительство поддержит регионы







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов