12.10.2012
Династия художников выставила свои работыКоличество просмотров: 2890
В Доме художника открылась юбилейная выставка произведений донецкого художника Владимира Костина, посвященная его 70-летию и 40-летию творческой деятельности. Однако от многочисленных подобных выставок эта отличается тем, что на ней представлены не только замечательные полотна самого юбиляра, но также работы его жены Натальи Пархоменко и дочери Елены Костиной. А вообще семейный клан Костиных-Пархоменко насчитывает добрую дюжину представителей изобразительного искусства. Отец Владимира Владимировича Костина - Владимир Макарович - был известным скульптором, автором памятников Артему, установленного в нашем городе на пересечении проспекта Мира и улицы Артема и В. Куйбышеву в районе, носящем его имя. Мать юбиляра профессионально занималась живописью, его младший брат, ныне проживающий в Москве, - скульптор.
В семье художников родилась и росла жена Костина - Наталья Ивановна Пархоменко, которая с детства определилась с выбором будущей профессии. После окончания Харьковского художественного училища она стала работать в области станковой живописи, преимущественно в технике пастели, добившись виртуозного мастерства в раскрытии всех возможностей этого материала.
По стопам родителей пошла и их дочь Елена, окончившая сначала художественное училище, а затем Московский технологический институт. Она участник областных и всеукраинских выставок как мастер декоративно-прикладного искусства и одновременно является преподавателем кафедры дизайна в донецком филиале университета культуры М. Поплавского.
Главный виновник выставки влился в коллектив донецких художников в 1966 году и сразу же активно включился в творческую деятельность, выезжая для сбора материала в различные районы Донецкой, Днепропетровской, Сумской и Николаевской областей. Неоднократно выезжал в составе творческих групп в Дом творчества "Седнев", что в Черниговской области. Здесь можно было насладиться чарующей красотой природы, соприкоснуться с историей, жизнью простых сельских тружеников. За годы творчества Владимиру Костину удалось создать ряд произведений, в которых мастерски переданы изменчивые состояния природы, ее гармония и философская суть. Это "Возрождение", "Возвращение с поля", "Украинская зима", "Сумерки", триптих "Хлеб сгорел", "Первый обкос" и "Жнива" и др.
Столь же интересны по своему построению и колористике портреты и натюрморты Владимира Костина, наполненные одухотворенной силой и своеобразием.
В работах Натальи Пархоменко, вошедших в экспозицию, ощущаются предельная искренность, поэтическое восприятие природы и ее щедрых даров. Ее натюрморты - это строгость композиции и пиршество красок, которым автор делится со зрителем, умело используя живописное богатство пастели.
Привлекают внимание зрителей и коллажи Елены Костиной, прежде всего "Вечернее настроение", "Из глубины веков", "Морские впечатления", "Африканская космогония", а также эскизные проекты тканей.
В целом выставка донецкой династии художников очень позитивна и оптимистична. От большинства представленных на ней работ веет гармонией и высокой духовностью. Выступивший на вернисаже народный художник Украины Владимир Шендель назвал семью Костина-Пархоменко "патриотами искусства", и этот факт поднимает их творчество на еще большую высоту.
Валерий ГЕРЛАНЕЦ.
Фото автора. » все новости |