На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
"Шахтер" уверенно обыграл "Динамо" в первом матче УПЛ после карантина
01 июня 2020
Вступительная кампания 2020: МОН изменила правила приема и сроки
08 мая 2020
Карантин продлен, но с 11 мая ограничения ослабят
07 мая 2020
лента новостей
13:55"Шахтер" уверенно обыграл "Динамо" в первом матче УПЛ после карантина
Футболисты донецкого "Шахтера" со счетом 3:1 одержали уверенную победу »
21:43В Минобразования окончательно определились с датами тестов ВНО
Основная сессии внешнего независимого оценивания (ВНО) в 2020 »
21:46МОН розширив перелік ВНЗ зі спрощеним вступом для випускників з окупованих територій
У 2020 році перелік уповноважених закладів вищої освіти, до яких за »
22:35Вступительная кампания 2020: МОН изменила правила приема и сроки
На фоне карантинных ограничений, введенных в Украине в связи с коронавирусом, »
09:31В ПФУ успокоили пенсионеров с оккупированных территорий
Пенсионеры с временно оккупированных территорий, которые соблюдают »
22:38Вступительная кампания 2020: МОН изменила правила приема и сроки
На фоне карантинных ограничений, введенных в Украине в связи с коронавирусом, »
10:29В области появятся мобильные единые офисы
Программа ООН по восстановлению и строительству мира объявила тендер »
18:30Карантин продлен, но с 11 мая ограничения ослабят
Кабинет министров Украины продлил карантин до 22 мая. Но уже с 11-го »
20:22В мае случатся три мощные магнитные бури
В самом начале мая 2020 г. случится первая магнитная буря. Метеорологи »
13:24У Міносвіти пояснили особливості вступу абітурієнтів із окупованих територій в умовах коронавірусу
Виконувачка обов’язків міністра освіти України Любомира Мандзій »
20:39Е-паспорта узаконили
Правительство приняло постановление о реализации экспериментального »
17:37Действительно ли хирургическая маска помогает в борьбе с коронавирусом
Многих украинцев волнует вопрос о том, действительно ли обычна хирургическая »
11:22В какое время лучше принимать лекарства от давления? Советуют ученые
Исследователи находят все больше доказательств того, что многие лекарства, »
15:49Магнитные бури в апреле 2020: самые опасные дни, как уберечься
Геомагнитные возмущения будут беспокоить Землю и Украину в частности »
23:23Врачи объяснили, зачем нужно пить воду по утрам
Ученые из Германии заявили, что, если выпивать стакан воды каждое »
22:21Пять эффективных противовирусных препаратов для профилактики
Вирус — не бактерия, его не берут антибиотики. Однако если с »
16:12Як запобігти інфікуванню новим коронавірусом?
1. Не торкайтеся до потенційно контамінованих вірусом поверхонь, зокрема »
14:09Почему во всем мире будут исчезать песчаные пляжи
"Ученые подсчитали: половина всех песчаных пляжей может исчезнуть »
09:13Рада приняла ряд послаблений для ВПЛ на время карантина
Принятый Верховной Радой 17 марта "антикоронавирусный" закон »
22:40Пробное ВНО перенесли из-за коронавируса: названы новые даты проведения тестирования
Украинский центр оценивания качества образования изменил сроки проведения »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
05.10.2012

Лечебница для защитников Родины

Количество просмотров: 6613
Донецкий областной госпиталь для ветеранов войны Марьинки создан на базе эвакогоспиталя, базировавшегося в Макеевке в 1946 году.
10 мая 1995 г. главным врачом госпиталя был назначен врач высшей категории, капитан мед. службы Владимир Петрович Косенко. За 17 лет его руководства этим лечебно-профилактическим учреждением у него добавилось званий: присвоено почетное звание "заслуженный врач Украины", и он стал полковником медицинской службы.
 
В госпитале, рассчитанном на 250 коек, имеется 4 отделения. Ежегодно здесь на лечении пребывают 3500 ветеранов. Во всех отделениях работают высококвалифицированные врачи и медсестры. Пациенты выражают им благодарности: в каждом отделении ведутся "Книга отзывов и предложений", в которых зафиксированы сотни благодарностей.
Госпиталь размещается в трех корпусах, соединенных между собой переходами, так что не выходя на улицу, больной может попасть в лечебно-диагностический корпус, столовую, зрительный зал, библиотеку. В госпитале проводятся всестороннее обследование и лечение бывших защитников Родины.
Чтобы получить путевку (направление) в госпиталь, ветераны записываются на очередь в поликлиниках по месту жительства. Многие больные за 17 лет пролечились по несколько раз.
Кроме медикаментозного и аппаратного лечения, в госпитале назначается диетическое питание.
Во всех донецких газетах публикуют письма с благодарностями от ветеранов.
Но, к огромному сожалению, бывают письма и другого характера...
В августе в "Вечёрку" пришла "информация-жалоба" от участника ВОВ, инвалида II группы, ветерана труда, пенсионера Алексея Ивановича Болюха. В этом письме на 4 страницах формата А-4 автор оплевывает все и всех. А письма под копирку он послал и в другие газеты.
Главный редактор "Вечернего Донецка" Л.Д. Лапа зная, что я неоднократно лечился в этом госпитале, что много благодарственных писем приходит в редакцию, поручил мне, внештатному корреспонденту "Вечёрки", проверить факты, изложенные в письме.
Я побывал в госпитале, ознакомил с письмом работников терапевтического №2 и находящихся на лечении в отделении больных, главврача и заместителя по медицинской части.
А.И. Болюха доставили в госпиталь 21.07.12 г. в тяжелом состоянии с одним из сердечно-сосудистых заболеваний (без его согласия диагноз нельзя обнародовать в СМИ). Направили его, согласно путевке, в терапевтическое отделение №2. Лечащим врачом стал зав. отделением Николай Иванович Герус. В течение первых 4 - 5 дней интенсивного лечения больному стало лучше, он стал ходить, а через несколько дней самовольно уехал без разрешения домой на выходные. Герус предупредил его, что за нарушение госпитального режима он может быть выписан из госпиталя. Вот тут-то и началась его "деятельность", о чем он пишет в жалобе.
Начинает он жалобу так: "Прошу обратить внимание на вопиющий звериный беспредел в областном госпитале для ветеранов войны в Марьинке". Далее, он обвиняет главврача В.П. Косенко и зав. терапевтическим отделением №2 Н.И. Геруса в том, что они создали "беспредел", что он "встретил много беспорядков, унижений, и что умышленно создают невыносимые условия".
Вот такие серьезные обвигнения в адрес главврача госпиталя, зав. т.о. №2, медперсонала отделения и ветеранов Великой Отечественной войны.
Болюх оскорбил ветеранов, заявив, что они приезжают в госпиталь "ради куска хлеба и похлебки", что их вынуждают писать благодарности. 95% пациентов едут с надеждой подлечить свои болячки, накопившиеся в организме за 80 с лишним лет, а одинокие - для общения с такими же, как они.
Как сказал при опросе инвалид войны II группы, бывший партизан, узник немецкого концлагеря в Броварах на Киевщине, ныне житель Ленинского района Иван Александрович Пономаренко (его телефон в Донецке 266-23-56), проходивший лечение в этом отделении уже 3 раза, отношение всего медперсонала очень хорошее. Николай Иванович Герус в 7 ч. 30 мин. уже на работе, делает обход всех больных отделения. Он - врач по призванию. А в отношении жалобы Болюха сказал, что это все бред.
Дончанин, житель микрорайона "Широкий", майор запаса Советской Армии, участвовавший в войне в Афганистане в 1980 - 1981 гг., Владимир Степанович Иванов (тел.: 095-381-26-68 и 263-06-88), отметил, что в госпитале он третий раз, лечение уже почти окончил, через 2 - 3 дня выписывается. А госпиталь нормальный, как при социализме. У него пенсия приличная, и в госпиталь приезжает не из-за "похлебки", а за такое лечение в больнице пришлось бы заплатить 5 - 6 тыс. гривень. Со стороны врачей, медсестер и санитарок - благожелательное отношение ко всем больным. Претензий по лечению и питанию не имеет.
Нина Александровна Карасова, участник трудового фронта, инвалид II группы из Мариуполя. В госпитале 4-й раз, она положительно отзывается о врачах, среднем медперсонале. А вот питание слабее, чем в прошлые годы.
А.И. Болюх в госпитале находился 20 дней, как он пишет в своей жалобе, не добыв до срока окончания путевки 4 дня. Намеченный курс лечения прошел полностью, хотя в газете "Донбасс" №101 от 04.09.2012 г. помещен отрывок из его жалобы под названием "Почему не смог пройти курс лечения до конца". А лечили его, как и других пациентов с кардиологическим диагнозом, согласно требованиям клинических протоколов по сердечно-сосудистым заболеваниям" согласно Приказа Минздрава Украины №436, рассказала зам. главврача госпиталя по медицинской части Галина Анатольевна Ярош. А Болюха она знает с 2009 года, когда была членом комиссии Управления здравоохранения Донецкой облгосадминистрации по расследованию жалоб А.И. Болюха на руководство областного госпиталя для ветеранов войны г. Святогорска, которые не подтвердились. А сейчас этот "правдоискатель" переключился на Марьинский госпиталь. Главное, сказала Галина Анатольенва, когда поступает такой пациент, как Болюх, не только в отделении, но и во всем госпитале начинается "стрессовое состояние", выбивающее из колеи нормальную работу медработников. А таких "Болюхов" они знают троих, но не имеют права их называть.
Вот что говорят сотрудники 2 терапевтического отделения. Медсестра на посту Юлия Николаевна Полтавская: "Болюха привели в отделение под руки, т.к. он был в очень тяжелом состоянии, за ним был первое время персональный уход. Лечил его сначала Николай Иванович Герус, он никогда ни на кого не кричит, даже не повышает голоса. Через неделю больному стало лучше, и он ездил домой на субботу и воскресенье без разрешения. Николай Иванович, Александр Иванович Звагольский и я объясняли ему, от чего какая таблетка, на тумбочке он развел свинство: надкусит помидор или яблоко и лежит целый день, мух разводит. Сделаешь ему замечание - может обругать. Его сосед по палате В.И. Пономаренко не выдержал такое соседство, уехал досрочно. За нарушение госпитального режима и самовольные отлучки его могли выписать с сообщением по месту выдачи путевки. А в отношении записей благодарности в "Книгу отзывов и предложений" больными, то мы никого не заставляем, и, как написал Болюх, что мы сами пишем эти благодарности, - то это чушь. Ведь за благодарности администрация госпиталя нас никак не поощряет. Просто больные от души благодарят".
Мария Евгеньевна Дмуховская - старшая медсестра отделения: "Болюх - человек-проблема. Я ему на каждой таблетке написала: название препарата, от какого заболевания, время приема. Но он говорил: Герус его хочет отравить. Главврач госпиталя Владимир Петрович Косенко предложил Герусу передать Болюха другому лечврачу - Александру Ивановичу Звагольскому, что и было сделано. Но все равно пациент предъявлял претензии и к Александру Ивановичу, хотя почему-то в своей жалобе не упоминает его фамилию. А главврач ни на кого никогда не кричит".
Санитарка (младшая медсестра) Лидия Ивановна Масот говорила, что Болюх не наедался, придирался к каждому больному или сотруднику.
- Я обслуживаю не ту палату, где лежал Болюх, там мыла пол другая санитарка - Люда, а он пожаловался, что 3 дня в палате не убирали, не мыли пол. Вообще, когда он лежал в отделении, то работали мы на нервах. А в письме этом - все неправда.
В жалобе Болюх пишет, что ни главврач, ни зав. отделением не имеют графика приема больных, но даже в этом мелком "фактике" он бессовестно врет: на доске объявлений висит график приема больных главврачом по понедельникам, средам и пятницам, а начмедом - Г.А. Ярош - по вторникам и четвергам с 10.00 до 15.00. Но к каждому из них можно обратиться в любое время, когда они (вне графика) находятся в своих кабинетах. Также и зав. отделением. Да и зачем разводить бюрократию?
Далее Болюх пишет о неполадках в работе пищеблока, жалуется на "отвратительное питание". Конечно, сейчас питание ухудшилось против 2008 года, когда была введена норма 35 грн. на человека в день. Ведь 3,5 года тому назад цены на все продукты питания были в 2 - 3 раза ниже, чем сегодня. Тогда была возможность дополнительно ставить на стол пациентам сметану, колбасу, сыр твердый, яблоки, бананы и др. деликатесы. И хотя стоимость продуктов значительно повысилась, при суточной норме 1500 - 1700 килокалорий пациент госпиталя получает 3000 - 3200 ккал... А, что он пишет, "салат делают из сухих листьев капусты и без лука, масла, сахара, уксуса, морковки, и люди его полностью выбрасывают", то это, мягко выражаясь, клевета. Так считают ветераны войны, которые находились в то время в госпитале, - Нина Кирилловна Васильева, Валентин Иванович Кузьмичев и другие.
Диетсестра Татьяна Дмитриевна Шмиглева показала бракеражный журнал, который ведут дежурные по госпиталю врачи. Контрольные блюда ставятся на стол. В госпитале применяются три диеты: общий стол, диета для больных сахарным диабетом и диета для больных сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями. Я присутствовал в зале для приема пищи во время обеда: официантки в передниках и колпаках развозили по залу кастрюли с первыми и вторыми блюдами, раздавая пищу. Жалоб со стороны пациентов, кроме жалобы больной, что котлеты недосолены, диетсестре не было.
Еще одна нерешаемая проблема - работа автобуса маршрута №129 Марьинка - Донецк. Пока маршрут обслуживало государственное автопредприятие, к госпиталю (первая остановка от конечной) по графику подъезжал автобус, водитель на конечной предупреждал пассажиров, чтобы не занимали передние места: они для пациентов госпиталя. А сейчас этот маршрут, как и другие, обслуживает частный перевозчик. И хотя в договоре записано, что перевозчик обязуется перевозить ветеранов, пациентов госпиталя по графику и заезжать за ветеранами к госпиталю, графики не выдерживаются, не все машины заезжают на остановку, хотя она обозначена у ворот госпиталя. Водители часто хамят, не хотят брать ветеранов бесплатно.
В заключение своей жалобы А.И. Болюх пишет: "Нет доверия таким руководителям. Позор. Надо их увольнять". Он имеет ввиду В.П. Косенко и Н.И. Геруса.
Я опросил по телефону нескольких знакомых ветеранов, которые лечились в Марьинке, как они относятся к такому письму-жалобе. Ни один из них жалобу не поддержал. А о жалобщике говорили, что это не совсем нормальный человек.
Владимир Петрович Косенко старается сделать как можно больше для пациентов госпиталя. Владимиру Петровичу присвоили почетное звание "заслуженный врач Украины" не за красивые глаза, а за успехи в лечении тех, кто защитил Родину и мир от фашистов, кто в тылу ковал Победу над врагом, кто возрождал из пепла разрушенные заводы, шахты, колхозы, народное хозяйство страны. Он никогда не позволяет себе произносить грубых слов в адрес человека. Он говорит, что за 36 лет врачебной деятельности привык не обращать внимания на такие выпады, которые позволил себе Болюх.
Но все же обидно читать "информацию-жалобу". Почему этот "правдоискатель" ополчился на Владимира Петровича и Николая Ивановича? Почему он оплевал все и вся, оскорбил не только уважаемых людей, но и большинство ветеранов-фронтовиков?
Обидно за коллег из "Донбасса", напечатавших без проверки выдержки из жалобы Болюха. Пусть это будет им уроком, заставит проверять отрицательные факты, написанные в письмах.
 
Всеволод КОЗОРЕЗ.
Член президиума Донецкого городского совета ветеранов, руководитель пресс-центра, внештатный корреспондент газеты "Вечерний Донецк", член НСЖУ, инвалид ВОВ I группы.

» все новости




Новости по теме

20.05.2020 : В Минобразования окончательно определились с датами тестов ВНО

15.05.2020 : МОН розширив перелік ВНЗ зі спрощеним вступом для випускників з окупованих територій

11.05.2020 : Вступительная кампания 2020: МОН изменила правила приема и сроки

11.05.2020 : В ПФУ успокоили пенсионеров с оккупированных территорий

08.05.2020 : Вступительная кампания 2020: МОН изменила правила приема и сроки

08.05.2020 : В области появятся мобильные единые офисы

07.05.2020 : Карантин продлен, но с 11 мая ограничения ослабят

29.04.2020 : В мае случатся три мощные магнитные бури

29.04.2020 : У Міносвіти пояснили особливості вступу абітурієнтів із окупованих територій в умовах коронавірусу

20.04.2020 : Е-паспорта узаконили

20.04.2020 : Действительно ли хирургическая маска помогает в борьбе с коронавирусом

14.04.2020 : В какое время лучше принимать лекарства от давления? Советуют ученые

01.04.2020 : Магнитные бури в апреле 2020: самые опасные дни, как уберечься

24.03.2020 : Врачи объяснили, зачем нужно пить воду по утрам

24.03.2020 : Пять эффективных противовирусных препаратов для профилактики

20.03.2020 : Як запобігти інфікуванню новим коронавірусом?

20.03.2020 : Почему во всем мире будут исчезать песчаные пляжи

19.03.2020 : Рада приняла ряд послаблений для ВПЛ на время карантина

10.03.2020 : Оставаться стройной с возрастом

10.03.2020 : "Правило 5 секунд": врачи ответили, можно ли есть быстро поднятую с пола пищу

09.03.2020 : 5 эффективных домашних средства от гриппа

05.03.2020 : В марте Украина перейдет на летнее время

03.03.2020 : В Украине заработал телеканал для оккупированных территорий - "Дом"

01.03.2020 : Магнітні бурі у березні

28.02.2020 : Фонд Рината Ахметова приобретает оборудование для лечения коронавируса







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов