15.10.2012
"Казак без веры - не казак"Количество просмотров: 3560
На территории нынешней Донецкой области, долгое время разделенной Запорожской Сечью и Крымским ханством, существовали десятки казачьих сторожевых постов, станиц, зимовников и крепостей, крупнейшая из которых - крепость в устье Кальмиуса Домаха (часть нынешнего Мариуполя). Макеевка основана на месте казачьего зимовника Ясиновки. Героическая эпоха украинского казачества трагически закончилась в 1775 году, когда по приказу Екатерины II была разрушена и сожжена Сечь. Но и после падения Сечи казаки не перестали быть казаками, столетиями верно храня свои законы и традиции. О том, как они живут сегодня, мы поговорили с атаманом Донецкого областного объединения казаков Украины имени Ивана Сирко Юрием ЧАЛЫМ в преддверии Дня украинского казачества.
- Юрий Николаевич, в Донецкой области 52 казачьих областных организации, не считая городских и районных. В чем их различие?
- В функциях, в основном. Одни занимаются детьми, проводят выездные лагеря, спортивные турниры, развлекательные мероприятия для детей. Другие восстанавливают историю казачества. Очень много проводится встреч на территории Украины и России между донскими, запорожскими, кубанскими и терскими казаками. В 90-х годах была возможность создавать охранные структуры "под маркой" казачества, поэтому кого там только не было в этой системе! Многие и сейчас занимаются охраной. Есть люди, которым просто форма нравится, и все, им больше ничего не надо, только покрасоваться. Но это в корне неправильно, абсолютно не соответствует духу настоящего казачества.
- В каком положении сегодня находится украинское казачество?
- Казачество Украины на сегодняшний момент формируется с нуля. Идеологию казачества мы выстраиваем сами. Этот процесс очень медленный, болезненный, потому что нет закона о казачестве, нет понимания того, кто такой казак. В России больше документов и больше свободы в этом плане, там даже в этом году судом было признано, что казаки - отельный народ. В России созданы подразделения - десантные, спецназа, связи и другие, в которых служат только казаки. В этих подразделениях нет дедовщины, неуставных отношений. На Кубани сейчас дали возможность казачьим подразделениям нести такую же службу, как милиции. Они уже официально этим занимаются. Мы хотим, чтобы нас официально признали, ведь пишут сейчас в России "национальность - казак". Хотим этого в память о наших предках, у которых было забрано это право.
- Без чего казак не казак?
 - копия.JPG) - Без веры! Не было не православных казаков. Единственное исключение - калмыки, которые призывались в казачьи подразделения на время, вот они были мусульманами. У них был очень подобен образ жизни казачьему. На Тереке еще были мусульмане один период времени, но позже все приняли православие. Вера - объединяющий фактор для всех казаков.
Нагайка обязательно есть у каждого казака - это и символ, и настоящее оружие. Традиционное наше оружие - шашка. У некоторых остались еще шашки от их отцов. Кубанские и терские казаки носят еще и кинжалы. И конечно, какой казак без коня? Но сами понимаете, сегодня не то время: коней держать и дорого, и зачастую негде. Мне дарили двух красивейших рысаков, но куда я их приведу - в квартиру? Пришлось отказаться.
Был у казаков и свой язык, который назывался гутар или балачка. Есть письменные свидетельства этого. Но, конечно, это сленговые языки. Знаю, в Нью-Йорке пытались восстановить казачьи языки. Но главное - это самоопределение и понимание того, каких традиций и правил придерживаешься.
- Какие еще символы сохранились?
- Казаки - военный народ. У каждого подразделения обязательно должно быть знамя, хоругвь. У нас на хоругви изображены лики Христа и Покрова Божьей матери - она покровительница всех казаков. Красный цвет - это цвет Господа Бога, голубой цвет - Божьей Матери. Этим мы подчеркиваем, что казаки - это воины христовы, мы всегда воевали за православие. Поэтому цвет знамен в основном - красный.
- А что нужно сделать, чтобы стать казаком?
- Раньше были родовые казаки. Казаком нельзя было стать, казаком надо было родиться. Сегодня закон об общественных организациях разрешает человеку стать казаком, но главное - он должен принять эту идеологию, должен сам измениться изнутри. Должен быть православным человеком, принимать законы наши, быть порядочным, научиться помогать ближнему, уважать женщин, слушаться товарищей, любить Родину, должен понимать, что казаки - это единый народ. Человек снимает форму и все равно остается казаком. Перед принятием присяги человек год находится на испытательном сроке. Мы смотрим, как он выполняет задания, как общается с товарищами, ходит ли в церковь. Потом казачий круг принимает решение, и если оно положительное, проводится обряд в церкви, где под знаменем, он принимает присягу.
- А какие наказания ждут нарушившего казачьи законы?
 - копия.JPG) - Казак может быть лишен носить шапку-фуражку. Если идет казак в форме, но без фуражки, это казак в наказании. Ибо может быть подвергнут наказанию нагайкой, либо изгнан из станицы. Но так наказывали раньше, мы такими методами стараемся не пользоваться. Могут разжаловать до казака, могут исключить из организации.
- Кто финансирует вашу организацию?
- Мы финансируем себя сами, но это и хорошо, потому что нам никто не указ. Когда появляются источники финансирования, бывает, что "спонсоры" оказывают определенное давление. Принимаем решение на круге, о том, что будем заниматься тем или иным проектом, просчитываем, во сколько он обойдется. Все взносы - на добровольной основе. В прошлом году, например, поставили поклонный крест в селе Маяки Славянского района, в этом году высадим там аллею. Это историческое место. Поселение было создано при Иване Грозном. Позже станица Маяки была своеобразным сторожевым форпостом, она защищала станицу Торскую (сегодня - Славянск) - солеварню Всевеликого войска донского и Изюмский шлях. Когда шли татаро-монголы, казаки зажигали маяки-костры, тем самым предупреждая людей. Чумаки из Славянска возили соль по всем городам и весям, а чумацких быков выращивали как раз в Маяках. Это были передовые рубежи. Там стояли мельницы, был развит рыболовный промысел, по Северскому Донцу ходили на ладьях. В память о православных казаках и ветеранах всех воен мы и поставили там поклонный крест.
Оксана ПОРИЦКАЯ.
Фото автора и из архива Ю.Н. ЧАЛОГО.
» все новости |