14.10.2012
Под Покровом БогородицыКоличество просмотров: 4706
14 октября православная церковь отмечает большой праздник - Покров Пресвятой Богородицы. Для Свято-Покровского храма это особенно радостное событие - престольный праздник. Издалека видны золотые купола величественного белоснежного собора, который расположен в Калининском районе. Завтра его колокола разнесут по округе радостную весть о Покрове Пресвятой Богородицы.
А накануне праздника корреспондент "Вечёрки" встретилась с настоятелем Свято-Покровского храма, кандидатом богословских наук, митрофорным протоиереем Дмитрием Гапоновым и клириком, митрофорным протоиереем Романом Гапоновым. Наш разговор начался с вопроса о том, когда появился праздник Покрова Пресвятой Богородицы. "В момент земной жизни Спасителя, перед крестными страданиями на Голгофе Иисус Христос словами, обращенными к Богородице: "Жено, се сын твой" в лице Иоанна Богослова вручил под ее омофор все человечество. С тех пор Матерь Божия ни в земной жизни, ни в успении не оставляла людей", - рассказывает отец Роман и подтверждает свои слова напоминанием о чудесных событиях.
Так, в 910 году на Константинополь напало большое сарацинское войско, и жители осажденного города усилили молитву. В многочисленных храмах служили Божественную литургию, большинство из них были посвящены Богородице. Во Влахернском храме во время всенощного бдения в присутствии императора Льва Мудрого и императрицы Зои было видение двум благочестивым людям. Юродивый Андрей и его ученик Епифаний увидели парящую в воздухе Богородицу, озаренную небесным светом, в окружении Ангелов, святых, апостолов, пророков. Она долго со слезами молилась, а потом простерла свои сияющие ризы над всеми молящимися в храме, над всем городом, оберегая их. Андрей с трепетом спросил у Епифания: "Видишь ли ты это?", "Вижу и боюсь", - ответил тот. Весть сразу же облетела все приходы. А утром со стен Константинополя стражники не увидели ни одного сарацина. Они ушли, хотя собирались взять и разрушить город. И что удивительно, в X веке Богородица спасла греков, но они не придали большого значения этому событию. Праздник Покрова получил широкое распространение именно в Русской православной церкви с X - XI веков.
"Есть потрясающая история, которая произошла со святым Иоанном Дамаскином, - продолжает отец Роман, - Он был приближенным у халифа, его оклеветали и незаслуженно отрубили руку. Иоанн Дамаскин долго молился перед иконой Пресвятой Богородицы и уснул, а когда проснулся, рука была на месте. В благодарность Матери Божьей, он отлил руку из серебра и положил к ее иконе. С тех пор она так и называется "Троеручица".
Что значит Покров Богородицы для православных христиан? - спрашиваю отца Романа. "Этот праздник еще раз подтверждает нашу веру в слова Спасителя, что предстательство его Матери - это стена необоримая. Мы верим, что Богородица непрестанно заботится и молится о нас. При чтении акафиста, посвященного Пресвятой деве Марии, мы говорим: "Пресвятая Богородица, спаси нас!" Вот такое всенародное почитание Божьей Матери. В этот праздник мы подтверждаем, что верим в Божественный омоформ (покров), что на всех хватит ее молитв и она заступница для каждого человека", - отвечает он. "Богородица - покровительница всего христианства, и мы верим, что всегда так было и будет", - добавляет настоятель храма Дмитрий Гапонов.
Много сил и труда вложил отец Дмитрий в строительство Свято-Покровского храма, чтобы он занял достойное место среди богородичных храмов Донецка, чтобы горожане увидели его таким прекрасным. В 1994 году на месте будущего храма был заложен камень, создана православная община. 3 января 1997 года отслужили первую Божественную литургию в помещении бывшего магазина. А уже в 2001 году на Пасху прихожане собрались в новом храме. Протоиерей Дмитрий Гапонов с благодарностью вспоминает поддержку всех людей, благодаря которым возведена церковь. Металл для куполов привезли из России. Колокольню украшают 12 колоколов по числу первых учеников Христа, самый внушительный из них весит почти пять тонн. При подборе художников для росписи храма, рассматривалось творчество иконописцев со всей Украины. По окончании росписи, церковь освятил митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион.
Подготовка к престольному празднику в храме началась еще месяц назад. В церковных помещениях обновили таблички, покрасили двери, изготавливают киоты, а это очень дорогая резьба по дереву. Здесь также обновили церковные бра, установив новые, с ангелочками. "Для нашего храма престольный праздник - это торжество православия. В этот день у нас совершается крестный ход и ежегодно устраивается благотворительный обед на 400 - 500 человек", - рассказывает отец Роман. А еще я слышала, что на Покров девушки ходили в церковь молиться, чтобы Господь им послал хорошего жениха. После этого праздника на Руси начинался свадебный сезон.
"Я желаю, чтобы все, что мы делаем, говорим, было принято сердцами и умом слушателей, содействовало оздоровлению общества и нравственному воспитанию дончан", - отметил отец Дмитрий. "Хочу всем пожелать, чтобы помнили, что мы все под незримым покровом Богородицы и у нее хватит сил и терпения, чтобы защитить каждого из нас", - добавил протоиерей Роман.
Посещение уютного и светлого Свято-Покровского храма согревает душу теплом и несет умиротворение. Со мной остался мудрый взгляд отца Дмитрия, доброе лицо протоиерея Романа, и вспомнились молитвенные слова "Помяни нас во Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших, покрый нас от всякаго зла и лютых напастей; на Тя бо уповаем и, Твоего Покрова праздник чествующе, Тя величаем".
Марина ПАРХОМЕНКО
Фото автора.
» все новости |