19.10.2012
Донецкий хоспис просит о помощиКоличество просмотров: 5797
Во вторую субботу октября во всех странах был отмечен Всемирный день хосписов и паллиативной помощи неизлечимо больным людям, нуждающимся в посторонней поддержке. Для них созданы и действуют специальные медицинские подразделения - хосписы.
Прогресс неизлечимых болезней и психологическое сопровождение больных, находящихся на грани смерти, обязывает все страны расширять сеть хосписов для оказания паллиативной помощи.
В Украине в сфере предоставления медико-социальных услуг людям преклонного возраста и неизлечимо больным с 1998 года активно работает общественная организация Международного благотворительного фонда "Каритас Украины". Эксперт фонда Дзенислава Чайковская, давшая интервью Донецкому пресс-клубу, отметила:
- Паллиативная помощь - достаточно новая для Украины отрасль медицины, что, в свою очередь, предопределяет недостаток специалистов с соответствующей профессиональной подготовкой. Опыт работы и результаты исследования общественной организацией, проведенные в шести областях Украины (в том числе, и в Донецкой области), дали такие выводы: доступ к медицинской, социальной, психологической, юридической помощи на дому значительно ограничен; обезболивание в полном объеме практически почти недоступно для пациентов, которые находятся дома; доступ к паллиативной помощи для ВИЧ-позитивных и больных СПИДом в терминальной стадии очень ограничен, особенно, если такие пациенты не имеют собственного жилья, и так далее, - подытожила эксперт.
Обозреватель "Вечёрки", в разные годы бывавшая в двух хосписах Донецка, в этот раз взяла интервью у их бессменных руководи телей. Дмитрий Шкарбун все двенадцать лет, сколько существует в областном противоопухолевом центре отделение интенсивного сестринского ухода (в народе называемом хосписом), руководит им.
- Коллектив отделения обслуживает пациентов нашей больницы, - говорит Дмитрий Алексеевич. - Задача - активно бороться за восстановление нарушенных функций онкобольных. Мы лечим их не только препаратами, но и, в определенной степени, духовно. В этом нам помогает священник православной церкви Иконы Божией Матери Всецарицы отец Алексий (бывший врач) и его паства. В нашем городе уже около трех лет на базе городской больницы №19 активно работает городское хосписное отделение.
- Насколько развита и применима у вас паллиативная помощь, Дмитрий Алексеевич?
- Наука не стоит на месте. На опорной кафедре онкологии в Донецком национальном медицинском университете имени Максима Горького в 2011 году коллективом ведущих специалистов - академиком НАМН Украины, Героем Украины, доктором медицинских наук, профессором Григорием Васильевичем Бондарем, главным онкологом Украины, главным врачом Донецкого противоопухолевого центра, доктором медицинских наук, профессором Игорем Евгеньевичем Седаковым, доктором медицинских наук, профессором Александром Юрьевичем Поповичем и их коллегами - разработана программа по паллиативной медицине, утвержденная Министерством здравоохранения Украины. 11 ноября этого года в Киеве на первой Всеукраинской конференции наш специалист выступит с докладом "Современная стратегия обезболевающего лечения онкобольных".
… Еще в 2003 году автор этих строк побывала в только что открывшемся хосписе, созданном Ириной Задушновой. Сегодня он именуется так: Центр милосердия "Хоспис" на базе благотворительной организации, спонсируемой родственниками больных, нуждающихся в посторонней помощи.
У Ирины Петровны, как всегда, "забот полон рот". Хоспис располагает 20 койками, нынче занятыми более чем наполовину. Находится он в Моспине.
За годы существования здесь многим больным, перенесшим инфаркты, инсульты, онкозаболевания, переломы шейки бедра, ног, рук и так далее, удалось помочь вернуться к активной жизни. В отчетных документах фигурируют фамилии бывших пациентов: четырех директоров школ, судей, 55-летнего профессора - преподавателя вуза, врачей с запущенными заболеваниями, уход за которыми был доверен этому хоспису.
Это свидетельствует о достойной организации его работы. И то, что ему постоянную помощь оказывают поликлиника городской больницы №12 (главный врач больницы Валентин Варавин), хирургическая служба городской больницы №16 (особая благодарность Ирины Задушновой и родственников пациентов хосписа - главному врачу Виктории Лобинцевой и врачам-хирургам), бригадам городской " скорой помощи". А также, по словам Ирины Петровны, священнику церкви Петра и Павла в Моспине - отцу Роману. Уже год священники и прихожане Свято-Покровского храма помогают обеспечением продуктами для питания пациентов. К сожалению, на сегодняшний день главная беда хосписа - отсутствие средств на обеспечение здания противопожарной сигнализацией: на ее установку просто нет денег, ведь хоспис существует за счет посильных взносов родственников больных!
Срочно нужен СПОНСОР! Иначе уже в ноябре хоспис закроют. И больные люди лишатся такой необходимой, неотложной помощи. КТО ПОМОЖЕТ? Отзовитесь!
Ирина КЛЕМЕНТЬЕВА. » все новости |