На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Зарплаты учителей вырастут на 20%
25 января 2021
В КП "Вода Донбасса" прокомментировали слухи о "плохой" воде
16 января 2021
Кабмин разрешил въезжающим из ОРДЛО и Крыма делать экспресс-тест на COVID вместо ПЦР
14 января 2021
лента новостей
01:55Україну накриє потужна магнітна буря
Метеозалежним людям, які гостро реагують на магнітні бурі, краще знати »
08:53Календарь магнитных бурь на июль 2022
Во время пиков своей активности Солнце выбрасывает в космическое »
01:42Ощадбанк добавил важную функцию для жителей оккупированных территорий
Ощадбанк сделал возможным вход в приложение "Ощад 24/7" через сообщения »
14:06Прогноз магнитных бурь на июнь-2022: расписание по дням
Астрономы составили прогноз на месяц и отметили, что пока на Солнце »
03:56Вступна кампанія в умовах війни: що потрібно знати
Цього року провести зовнішнє незалежне оцінювання випускників, як »
19:04Когда ждать магнитные бури?
1 мая –  первая магнитная буря мая, геомагнитные колебания средней »
04:18Магнитные бури в апреле
Первые дни месяца отметятся двухдневной магнитной бурей - "штормить" »
10:58Перехід на літній час 2022 року: коли це буде
На літній час Україна традиційно переходить в останні вихідні березня »
11:15Как будут выплачивать украинские пенсии во время войны
Выплата пенсий и социальных пособий гражданам Украины, несмотря »
10:24Календарь магнитных бурь на март 2022
В марте 2022 года ожидается несколько магнитных бурь, которые »
15:05Как вернуться из оккупации в Украину: для жителей ОРДЛО опубликовали алгоритм действий ОБЩЕСТВО 22 февраля 2022, 20:30 Читати українською Опубликовали алгоритм действий для тех граждан, которые сейчас проживают во временно оккупированных Россией
Опубликовали алгоритм действий для тех граждан, которые сейчас проживают »
06:49В Украине разрешили экстренное медицинское применение таблеток от ковида Paxlovid
В Украине, где ранее зарегистрировали для экстренного применения »
05:39Украина не планирует никаких наступательных действий на Донбассе - Минобороны
В ведомстве назвали дезинформацией заявления боевиков о подготовке »
14:14 Действительно ли хирургическая маска помогает в борьбе с коронавирусом
 Многих украинцев волнует вопрос о том, действительно ли обычна »
14:11Индексацию пенсий с 1 марта утвердил Кабмин
Повышение пенсий. В Украине с 1 марта 2022 года будет проиндексирована »
07:05Универсальная вакцина или специфический бустер: в МОЗ назвали варианты вакцинации в будущем
МОЗ рассматривает несколько сценариев дальнейшей жизни с коронавирусом »
07:02Донецкий ВУЗ-переселенец получил новую технику от США
Донецкий национальный технический университет в рамках проекта USAID »
07:25Кабмин втрое увеличил набор на подготовительные курсы для абитуриентов из ВОТ
В этом году к подготовительным курсов для поступления в украинские »
07:22В украинских вузах появится новая учебная дисциплина
Студенты будут изучать создание и развитие IT-продуктов Учебный курс »
14:56Магнитные бури - расписание на февраль
По данным экспертов, самыми пиковыми днями активности магнитосферы »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
19.10.2012

Автостопом по Южной Америке

Количество просмотров: 5011
Большинство людей - путешественники по натуре, и каждый выбирает свой маршрут и вид туризма по душе. Кто-то покупает турпутевку, кто-то шагает с рюкзаком за спиной по горным склонам или спускается по бурлящей реке на байдарке. А член клуба автостопа "Магистраль" и клуба спортивно-экологического бега "Стайер" Валерий Коваленко предпочитает путешествовать по миру на автомобилях, обозревая переменчивую дорогу из водительской кабины. Так он объехал всю Европу, побывал в Иране, а недавно исколесил страны Южной Америки.
 
55 лет - в путешествиях
 
Дончанин Валерий Коваленко увлекся туризмом с первого курса ДПИ. Сейчас его стаж путешественника достиг солидной цифры - 55 лет. География путешествий за эти годы впечатляет. Начал он с поездки в Ленинград. Потом каждое лето отправлялся в походы в Карпаты и Крым, на Кавказ и в Карелию, Урал и Сибирь, побывал на Байкале, объехал всю Прибалтику и европейскую часть СССР. После окончания вуза Валерий Ильич преподает в ДПИ. Он не расстался со своим увлечением и начал путешествовать вместе с семьей. Затем был маршрут на Дальний Восток. А в Греции, Турции и Сирии он побывал с руководителем клуба путешественников "За три моря" Виктором Слюсаренко.
 
После знакомства с автостопщиками путешествия Коваленко в корне изменились. С 2009 года Коваленко путешествует автостопом в одиночку. В его путевой дневник внесены записи о 28 странах. К любому путешествию необходимо тщательно подготовиться. "Нужно наметить четкий план поездки и знать, что там тебя ожидает. Необходимо изучить местный язык или знать хотя бы основы английского. Я перед путешествием учил испанский. Маленькие разговорники очень помогают в пути. За месяц до поездки в Южную Америку я узнал, что в Бразилии не выпустят из аэропорта без справки о прививке против желтой лихорадки. Я сделал прививку, и мне это очень помогло. Потом необходимо подобрать стандартный набор медпрепаратов, запастись различными документами. Важно, чтобы у вас была бумага, в которой написано, что вы - путешественник и вам необходима поддержка. Вопрос с визой лучше решать на месте. Во многие страны Латинской Америки они не нужны. Из шести стран, которые я проехал, только в Боливию понадобилась виза", - рассказывает Валерий Ильич.
 
В июне дончанин вылетел из Киева в Париж, там пересел на другой самолет и через тринадцать часов приземлился в столице Аргентины Буэнос-Айресе. У крупнейшего мегаполиса страны поэтическое название - "Город Пресвятой Троицы и Порт нашей Госпожи Святой Марии Добрых Ветров". По пути к Магелланову проливу дончанин проехал всю Аргентину. Из путевых заметок Коваленко: "В этой удивительной стране есть практически все: многокилометровые пляжи и одни из самых высоких горных вершин мира, бескрайние степи и изумительные по красоте водопады, множество образцов колониальной архитектуры, густые леса и огромные мегаполисы, дикие и безлюдные просторы южной Патагонии и колоритные деревни скотоводов. В отличие от соседних стран, в Аргентине практически не сохранилось следов древних индейских цивилизаций, страна сильно европеизирована, но колоритная природа, а также невообразимое смешение культур, делают эту землю очень привлекательной для туристов".
 
Так наш земляк доехал до архипелага Огненная земля, где правят бал морозы, колючий снег и ветер.  Свое название местность получила после плавания Магеллана. Местные жители жгли по ночам костры, чтобы согреться, но великий мореплаватель решил, что это огни вулканического происхождения, и назвал территорию Огненной Землёй. Здесь наш земляк обозревал мрачные скалистые берега. Дальше были планы - в Чили, но получить визу в эту страну дончанину не удалось, зато ему дали разрешение на въезд в Боливию, и он побывал на озере Титикака.
 
Плавающие острова
 
Из путевых записок Коваленко: "Озеро находится на высоте 3820 метров и занимает нижнюю часть нагорья Кольяо. Титикака принадлежит двум странам - Перу и Боливии. Наибольшая ширина озера - 80 километров. По его водной глади непринужденно плавают островки со всем населением. Это невероятно, но сотни людей рождаются, проводят всю свою жизнь и уходят из нее, не покидая этих островов, плывущих над прохладными глубинами озера.
    
"Титикака" в переводе означает "священный камень". Он находился в храме Солнца, а тот в свою очередь - на острове Солнца, самом большом из всего озерного архипелага. К сожалению, от самого храма остались лишь руины. Нрав у Титикаки довольно своенравный. Наиболее крут он в сезон дождей - с декабря по февраль. В это время реки приносят много краснозема, и цвет воды в озере меняется. В феврале ее уровень повышается на полметра, а то и больше. В паводок Титикака выходит из берегов, затопляя поля. А когда задуют ветры, поднимается большая волна. К тому же на озере наблюдаются приливы и отливы, как у океанов, но колебание уровня вод поскромней - до 80 сантиметров. И все же в таких условиях жить на дрейфующих островках, пожалуй, спокойней, чем на берегу".
 
В Боливии наш земляк ночевал в горах на высоте 3800 метров. Обычно он устраивался на ночлег в собственной палатке. Но тут водитель, который вез Коваленко, сказал, что ночью будет мороз до минус десяти, и пригласил его в домик к рабочим. В помещении не было обогревателя, поэтому все спали в теплой одежде. С палаткой возникали проблемы и по другой причине - хоть и маленькая, а место для нее не всегда найдешь. Так, однажды сумерки застали Коваленко в парке, едва он поставил палатку и устроился на ночлег, как собака подняла лай, ее услышали люди - служители. Их дома находились рядом. Они вызвали полицию, стражи порядка объяснили путешественнику, что парк - общественное место и палатку ставить нельзя. Взамен они проводили дончанина на остановку и выделили ему там помещение для ночлега.
 
Путешественник отмечает, что латиноамериканцы - доброжелательные и отзывчивые люди. Если покупают себе булочки и напитки, то и попутчика угощают. А один водитель даже подарил местный мобильный телефон, потому что со своего Коваленко не мог звонить в Южной Америке. В Перу и Боливии живут потомки инков и майя, они отличаются от других латиноамериканцев, носят разноцветную одежду в красную клетку и шляпы с широкими загнутыми полями. Потомки индейцев невысокие. А вот женщины у них похожи на вьючных животных - большая сумка за плечами с ребенком и вещами, и еще кладь в каждой руке.
 
Загадки Наска
 
Дончанин дважды проехал через Анды, за столицей Перу - Лимой - дорога поднималась вверх, открывая великолепную панораму на океан и вспенившийся прибой. Переехав через Анды, Коваленко оказался южнее города Наска, там пришлось заночевать. Плато Наска известно загадочными геоглифами, созданными задолго до расцвета империи инков. Изображения достигают десятков метров в длину и видны только с большой высоты. У каждого ученого свои соображения. Немецкий ученый Фон Даникен уверен, что это сигналы для посадки космических кораблей пришельцев. Доктор археологии Мария Райхе считает эти фигуры подтверждением существования древнейшей перуанской культуры. По ее мнению, это гигантские солнечный и лунный календари, которые использовали древние астрономы. С самолета можно увидеть зигзаги и геометрические фигуры, гигантского паука, ящерицу, обезьяну, собаку… Как они остаются сотни лет неповрежденными? Как их удалось выполнить в таком масштабе? Линии глубиной до 50 сантиметров нанесены на черную каменистую поверхность белыми полосами. Впрочем, с нашим земляком ничего таинственного на плато Наска не произошло. А в городе с одноименным названием процветает турбизнес - отели, кафе. Местные умельцы продают сувениры из камня, повторяющие рисунки на плато, только в миниатюре. Коваленко их тоже привез.
 
Еще один интересный пункт маршрута донецкого путешественника - экватор. В честь него назвали целую страну. Эквадор в переводе с испанского - экватор. Это гористая страна, где много заповедников. На территории этого государства Коваленко стоял одной ногой в Северном полушарии, а другой - в Южном. Из путевых заметок Коваленко:"На этом месте воображаемую линию четко нарисовали, чтобы ее видели как реальную. Здесь же построен туркомплекс. В центре сооружения есть музей, и башня с указателями - север, юг, восток, запад".
 
Конечно же, путешествие по Южной Америке невозможно представить без знакомства с Амазонкой, признанной одним из семи природных чудес мира. Путешествие дончанина по величественной реке длилось девять суток с одной пересадкой. Из путевых записок Коваленко: "Основное русло Амазонки проходит ближе к экватору, берег очень далеко от нашего теплохода - на расстоянии до полутора километров. Линия горизонта сливается с океаном, и такое впечатление, что плывешь по океану. На теплоходе нет кают, все пассажиры устроились на палубе. Ночью они цепляют гамаки к приспособленным для этого крюкам и спят. У меня не было гамака, поэтому устраивался в спальнике на палубе. Теплоход сюда приходит только два раза в неделю. Наше плавание заканчивается в порту Белен".
 
В столице карнавала
 
Без Рио-де-Жанейро путешествие по Бразилии было бы неполным. Бывшая столица страны сохраняет свою популярность благодаря знаменитому карнавалу. И хотя наш земляк не застал в Рио знаменитое шоу, зато побывал на месте, где зажигает карнавал. С двух сторон - трибуны для зрителей со ступеньками, как на стадионе, а посередине - дорога для участников карнавала. Школы самбы попадались на глаза дончанину чуть ли не на каждом углу. Из путевых заметок Коваленко: "Сильное впечатление производит символ Рио-де-Жанейро - гигантская статуя Христа-Искупителя на горе Корковаду. Ее видно отовсюду. Оправдал ожидания знаменитый пляж Копакабана - огромная 4-километровая песчаная дуга в изумрудной бухте. Очень чистый ухоженный пляж, мелкий песок. Несмотря на то, что была зима и температура воды в океане считается низкой для купания (в районе +20), я по утрам совершал пробежку, а потом плавал.
 
Увы, пришло время прощаться с Южной Америкой. Самолет доставил Валерия Ильича в Европу. Его путешествие продолжалось немногим больше двух месяцев. Чем привлекают его такие путешествия? "Это возможность посмотреть мир. Особенно, когда едешь автостопом и впереди - бегущая лента дороги, меня не покидает ощущение новизны", - отвечает путешественник.
 
Марина ПАРХОМЕНКО.
Фото из архива Валерия КОВАЛЕНКО.
 

» все новости




Новости по теме

08.11.2017 : Жителей Донецкой области приглашают на показы документальных фильмов

01.09.2017 : Австралийские ученые расшифровали вавилонские писания

13.04.2017 : Евровидение в Киеве: полиция опубликовала руководство для иностранцев

04.04.2017 : Билетов на Евровидение продано на 36 млн. грн.

16.03.2017 : На "Евровидение-2017" уже продали четверть билетов

27.02.2017 : Ведучими Євробачення-2017 у Києві обрали лише чоловіків

26.02.2017 : 25 лютого відбувся фінал Національного відбору на Євробачення-2017.

17.02.2017 : Билеты на финал конкурса "Евровидение 2017" разлетелись" за 15 минут

31.01.2017 : Подробности проведения "Евровидения" в Киеве

27.05.2016 : Отдых всей семьей в Шри-Ланке

23.05.2016 : Звуки романса в музее

15.05.2016 : Украина победила на "Евровидении-2016"

15.05.2016 : «Океан Эльзы» даст бесплатный концерт в Мариуполе

15.12.2015 : 400 социально незащищенных детей посетят Музей Сказок

12.12.2015 : Мишель Легран выступит в Украине

17.11.2015 : Осетины на донецкой сцене

11.11.2015 : Вечерний Квартал будет шутить помягче

16.03.2015 : Лия Ахеджакова расплакалась, говоря о войне в Донбассе

23.02.2015 : "Бердмэн" взял четыре "Оскара"

11.02.2015 : Зеленского спасли от "акта насилия"

04.02.2015 : Тайный запрет на "Восхождение Юпитер"

04.02.2015 : Джигурда попал в больницу

04.02.2015 : Прощание с Кузьмой Скрябиным продлится до утра

03.02.2015 : Лидера группы «Скрябин» похоронят завтра под Львовом

03.02.2015 : Джигруда разводится с Анисиной







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов