22.10.2012
Надежная платформа развитияКоличество просмотров: 7828
В Донецке состоялся V Международный инвестиционный саммит. Уже само начало работы этого экономического форума, проходившего с 18 по 19 октября с. г., засвидетельствовало его главную цель - продолжение работы по формированию позитивного инвестиционного имиджа Донецкой области, предоставление значимых для региона проектов и привлечение инвестиций для их реализации. Было очевидно, что "ставка" сделана на приглашение представителей отечественных и зарубежных инвестиционных компаний, банков, а также регионов, с которыми налажено межрегиональное сотрудничество. Среди участников саммита - представители дипломатического корпуса, министры, мэры городов Донецкой области.
Куда идут инвестиции
В работе саммита принял участие Президент Украины Виктор Янукович. Выступая на пленарном заседании он сказал, что это мероприятие пятый год подряд объединяет ведущих отечественных и иностранных инвесторов. Саммит стал надежной платформой для развития украинской экономики и привлечения в нее инвестиций. За эти годы Украина преодолела сложный путь - от глубокого экономического спада до выхода ее экономики на траекторию роста.
"Мы поставили перед собой амбициозную цель - обеспечить устойчивый рост экономики за счет структурной перестройки, ее перехода на инновационно-инвестиционную модель развития. Приоритетной задачей на пути системной модернизации страны является внедрение Программы экономических реформ. Среди основных направлений Программы - улучшение делового и инвестиционного климата", - сказал глава государства.
Только мобилизация мощного внутреннего инвестиционного ресурса и широкое привлечение иностранного капитала могут обеспечить модернизационные преобразования. Президент Украины подчеркнул, что инвестиции, особенно в условиях их острого дефицита, идут туда, где высоки отдача внутреннего рынка, покупательная способность. Украинская экономика полностью отвечает этим требованиям. Преодолев спад в период кризиса, она продолжает развиваться. Текущий год, несмотря на все трудности мировой экономики, это подтверждает. Устойчивый экономический рост создаст условия для расширения внутреннего спроса, а следовательно - для большей отдачи от инвестиций.
При этом объем привлеченного капитала - это не просто статистика. Это оценка, которую инвесторы ставят бизнес-климату страны и стабильности политической ситуации в ней. Конкурентоспособность Украины также повышается благодаря инвестиционной реформе, которая начала реализовываться в прошлом году и является ключевым элементом комплексной Программы экономических реформ. Ее приоритетные направления - это уменьшение вмешательства государства в деятельность бизнеса, упрощение и усовершенствование процедур регулирования. Происходит гармонизация национальных систем технического регулирования промышленной продукции и контроля качества пищевых продуктов в соответствии с требованиями Европейского Союза.
Обращаясь к участникам саммита, Виктор Янукович отметил, что инвестиции в реальный сектор экономики, безусловно, должны играть ведущую роль в развитии Украины. Здесь требует широкого практического применения механизм государственно-частного партнерства. Для достижения этой цели следует: существенно повысить уровень обеспечения интересов частных инвесторов и государства в реализации проектов; разработать механизм справедливой компенсации в случае досрочного прекращения договора по инициативе государства; определить виды поддержки проектов государственно-частного партнерства, которые могут предоставляться органами государственной власти или местного самоуправления.
Перспективным сектором инвестирования является аграрное производство. Уникальный потенциал Украины в этой отрасли пока в основном остается не реализованным. Поэтому, особенно в контексте мирового продовольственного кризиса и роста цен на сельхозпродукцию, инвестиции в агропромышленный комплекс имеют огромные перспективы. Убежден - этому будет способствовать внедрение в Украине полноценного рынка земли.
В чем главный критерий эффективности
Обращаясь к представителям регионов Украины, глава государства, в частности, отметил, что именно на региональных органах власти сегодня лежит главная ответственность за налаживание конструктивного диалога с отечественными и иностранными инвесторами. Власть на местах имеет четкую картину экономического состояния территорий, их инвестиционного потенциала, проблем и потребностей, видение стратегических приоритетов регионального развития.
"Мы намерены и дальше расширять полномочия регионов в решении насущных экономических вопросов. Региональные советы инвесторов, которые созданы во всех областях Украины, должны работать в тесном взаимодействии с комитетами реформ на местах. Результативность такого сотрудничества определена мной как один из главных критериев эффективности работы руководителей регионов", - сказал Виктор Янукович.
Президент также отметил как важную сферу для инвестиций дальнейшее развитие транспортной инфраструктуры. Украина, подчеркнул он, нуждается как в международных транспортных коридорах, так и в локальных коммуникациях. Выведение из "кустарного" состояния междугородных перевозок, развитие межрегиональной авиации, возрождение речного транспорта - вот неполный перечень направлений, которые ждут своих инвесторов.
Больше конкретики
Точно формулировать свои инвестиционные запросы пожелал руководителям местного самоуправления Донецкой области вице-премьер-министр, министр инфраструктуры Борис Колесников. "Хочу пожелать всем, кто занимается привлечением инвесторов, а значит, привлечением новых рабочих мест, больше конкретики и большего понимания того, чего мы ждем", - сказал он.
Вице-премьер-министр, министр инфраструктуры привел в пример Российскую Федерацию, которая уже 5 - 7 лет назад четко сформулировала свои инвестиционные запросы - насколько мэры и губернаторы были готовы к работе с инвесторами. Борис Колесников выразил надежду, что к следующему саммиту будут готовы к работе с инвесторами и мэры городов Донецкого региона. "Думаю, нам достаточно одного года до следующего саммита, чтобы мэры представляли себе, кого они ждут", - сказал вице-премьер и сообщил, что проект строительства метро в Донецке будет представлен до 20 декабря 2012 г.
В свою очередь, председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий напомнил участникам саммита, что Донецкий регион, являясь индустриальным сердцем государства Украина, заинтересован в привлечении инвестиций со всего мира. В регионе создано Агентство инвестиционного развития. И сегодня оно сопровождает целый ряд инвестиционных проектов, три из которых и были представлены участникам саммита. Это - зоны сервисного обслуживания в Новоазовске и предприятие по переработке твердых бытовых отходов. Недавно регион был успешно представлен в Брюсселе. Донетчина готова работать для привлечения европейских грантов и финансовых вливаний со стороны европейских институций на реализацию ее экологических проектов. Регион ждет инвестиций и в канал "Северский Донец - Донбасс". Вскоре на основе французских инвестиций будет развернуто строительство воздушно-распределительной установки на ПАО "Енакиевский металлургический завод".
Местная власть поддержит
Стоит отметить, что в рамках инвестиционного саммита в специализированном выставочном центре "ЭКСПОДОНБАСС" работала выставка "Инвестиции. Инновации. Развитие". Был презентован инвестиционный потенциал городов и районов Донецкой области, а также областей соседней Луганской и Курской Российской Федерации. Выставка включила в себя тематические разделы: "Город и районы", "Промышленные предприятия", "АПК и переработка", "Банки, финансовые компании", "Наука и инновации", "Международные фонды, организации и программы", "Маркетинг территорий ". В ее рамках представлен и национальный проект "Школа будущего", социально значимый проект "Здоровье Донбасса", а также программы научно-технического развития Донецкой области до 2020 года. Региону, как отметил председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий, есть что продемонстрировать представителям отечественного и зарубежного бизнеса, и его власть готова оказывать всяческую поддержку тем, кто хочет работать в Донбассе.
Разумеется, ведущая роль в привлечении инвестиций отводится Донецку. Здесь разработан каталог инвестиционных проектов на сумму более 70 млрд. грн. Это в основном инфраструктурные проекты, в числе которых благоустройство, строительство жилья, вопросы, связанные с развитием бюджетной сферы школ, дошкольных учреждений. Прямые иностранные инвестиции в Донецке пять лет назад составляли 363 доллара на человека, а сейчас - 1536 долларов. Есть аналогичные каталоги и в других городах региона.
Как и ожидалось, работа саммита завершилась подписанием целого ряда разноуровневых документов, касающихся привлечения инвестиций в Донецкий регион.
Алевтина ПИЛИПЕНКО.
В работе V Международного инвестиционного саммита принял участие Президент Украины Виктор ЯНУКОВИЧ. » все новости |