На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
В МинВВОТ анонсировали ряд изменений для жителей неподконтрольного Донбасса и переселенцев
11 октября 2019
В Украине изменились условия выплат пенсий переселенцам
30 августа 2019
КПВВ на Донбассе с 1 сентября переходят на "осенний" режим
28 августа 2019
лента новостей
22:17Правда о сахаре, которую вы хотели услышать
Узнайте, стоит ли верить в популярные мифы о сахаре. Что первое вам »
19:16Kак снизить давление без лекарств 
Повышенное кровяное давление можно нейтрализовать естественным путем, »
23:14В МинВВОТ анонсировали ряд изменений для жителей неподконтрольного Донбасса и переселенцев
Одна из стратегических целей правительства – реинтеграция переселенцев »
20:48Перечень доступных лекарств увеличат вдвое
Кабмин Кабинет министров Украины анонсировал увеличение количества »
17:46В октябре Землю накроют несколько магнитных бурь
Октябрь обещает быть месяцем с малым количеством геомагнитных бурь. »
16:27Землю накроют магнитные бури
В конце сентября Украину настигнет сильнейшая магнитная буря »
10:03В НБУ подтвердили намерение выпускать монеты пять и десять гривен
Национальном банке Украины в дальнейшем будут выпускать монеты номиналом »
13:38Причины кожного зуда и методы устранения данной проблемы
Кожный зуд при условии отсутствия других видов раздражения, таких »
22:05В Харькове состоялся "Донбасс Медиа Форум"
Уже пять лет подряд "Донецкий институт информации" проводит "Донбасс »
19:03НБУ напомнил об изъятии из обращения мелких монет
Мелкие монеты 1, 2 и 5 копеек перестанут быть платежным средством »
06:26Одежда, которая практически полностью защищает от комаров
Исследователи из Университета Брауна создали одежду на основе оксида »
19:25Морковь и тыква защитят от рака кожи
Витамин А, содержащийся в этих продуктах, помогает противостоять »
15:03Землю накроет сильнейшая магнитная буря
В первых числах сентября Украину накроет крайне сильная магнитная »
12:14В Украине изменились условия выплат пенсий переселенцам
Кабмин Украины принял постановление № 788, предполагающее изменение »
22:57КПВВ на Донбассе с 1 сентября переходят на "осенний" режим
Контрольные пункты въезда-выезда на линии разграничения на Донбассе »
21:39С 1 сентября НБУ отменяет карточку с примерами подписей
Национальный банк Украины планирует оптимизировать порядок осуществления »
15:58Болезни печени отступят, если регулярно есть этот фрукт
Диетологи рассказали о пользе экзотических фруктов, которые можно »
09:33Что происходит с телом человека, который ест чеснок
Чеснок хорошо известен как профилактическое средство при первых признаках »
06:32Бессонница
Время от времени у всех случаются бессонные ночи. Перенервничал »
14:31Верить или нет: Три популярных бьюти-мифа
Азиатская косметика на пике популярности. В ассортименте наиболее »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
22.10.2012

Выжить любой ценой

Количество просмотров: 2030
"Чиновники наш поселок хотят забыть. Делают вид, что нас не существует вовсе. Но мы есть! Мы хотим жить здесь и хотим жить достойно, пользоваться благами цивилизации".
Жительница пгт Горбачево-Михайловка.
 
Девиз "Город без окраин", несомненно, красив. Кроме популизма, эта фраза, конечно же, отражает и положительные изменения, имевшие место быть в нашем городе на протяжении последних лет. Однако при встрече с некоторыми реалиями жизни Донецка этот девиз теряет свою значимость. Яркий тому пример жизнь, а точнее, выживание поселка Горбачева-Михайловка, что находится в юрисдикции Пролетарского районного совета и города Моспина.
 
Далеко на окраинах столицы шахтеров, под скудной сенью низкорослых деревьев, среди выгоревшей степи, укрылся маленький поселок городского типа. Вокруг поселка раскинулся дивный мир донбасской прерии. Лениво узкой мутной лентой течет Кальмиус. Огромное небо охватило степи в томных объятиях уходящего лета. Хорошо и просторно вокруг, смущает лишь тот факт, что люди живут здесь плохо. Конечно, такие крайние категории, как "хорошо" или "плохо", сугубо субъективны относительно жизни целого населенного пункта. Однако если не кривить душой, иначе не скажешь.
 
Проблем в Горбачево-Михайловке, в поселке с населением чуть более 900 человек, много, однако имеет смысл описать лишь несколько основных, дабы не прослыть пустословом. В этой части "города" нет центральной системы канализации, воду люди качают из колонок или берут в колодцах. Только в нескольких кварталах имеется трубопровод. О наружном освещении речь не идет. Донецкая ночь окунает с головой дома людей в темноту, и только по свету в окнах проезжие путники догадываются о наличии жилищ.
 
Детский сад
 
В Горбачево-Михайловке около 50 деток возрастом до пяти лет. В поселке имеется большое здание детсада, которое стоит пустое уже более десятилетия. Ввиду того, что детсад сравнительно новый и в нем установлен котел с системой центрального отоплением, еще в 1997 году жители поселка обратились в муниципальные органы с предложением объединить в одном здании школу и садик. Это дело дальше предложения не пошло. Детсад уже много лет не функционирует. Некоторое время назад он находился в аренде у частного собственника. Ныне это пустое здание состоит на балансе Пролетарского районного совета.
Что ж поделать, нет сада для полусотни детей населенного пункта. К сожалению, банальная история для нашего государства. Но конкретно в этом случае есть некая изюминка в этой банальной истории.
 
В конце августа текущего года инициативные жители вновь подняли вопрос о создании в садике хотя бы одной группы. Заявления об этом написало более 30 человек - все они родители с маленькими детьми…
После этого началось представление из репертуара театра абсурда. На заявление чиновники дали негативный ответ, который можно суггестировать в образной фразе "Сидите дома и помалкивайте". Но одним ответом слуги народа не ограничились. В начале сентября, буквально через неделю после обращения жителей, здание детского сада начали разбирать неизвестные люди с техникой. Демонтировали полностью металлический забор сада. На вопрос "Кто вы?", ответили, что демонтируют металлоконструкции этого объекта за непонятно чьи и перед кем долги, а само строение подлежит консервации. Документы эти "работники" не предоставили, но, как позже выяснилось, эти люди действовали по указанию Пролетарского районного совета. Странная какая-то вышла консервация… Обычно консервируют объекты, наглухо закрывая окна и двери, ну уж точно не снимая и увозя в неизвестном направлении металлические конструкции, и лепеча при этом о каких-то долгах. Местные жители начали возмущаться и фотографировать незваных гостей. Это вызвало некую сумятицу у анонимных рабочих, помешав им снять пожарную лестницу, которую они намеревались прихватить с собой. Видимо, у них возникло чувство сострадания к некоему должнику, и они решили хоть лестницу не подвергать суровой "консервации". 
Милицию вызвали примерно в 14.00, работники правопорядка приехали к 19.00, когда все события остались только в памяти людей и на фото. Такая вот "изюминка".
 
Дороги…
 
Есть такие вещи, которые возможно описать лишь прибегая к уловкам жесткой сатиры. Дороги на территории этого поселка как раз одни из них вещей. С одной стороны, можно сказать, что дороги очень плохие, но это будет не совсем правда. Есть одна сравнительно асфальтированная центральная дорога, но больше дорог нет. Есть вполне определяемые грунтовые колеи с небольшим наносом щебня и очень большими ямами. Если бы я хотел описать любовь всей жизни, то без стеснения сравнил бы ее с размерами этих дорожных ям.
 
По этим "дорогом" пожилые и молодые жители поселка вынуждены таскать "кравчучки" и другие приспособления от колонок к своим домам, дабы доставлять воду для личных нужд. Некоторые семидесятилетние бабушки зимой и летом, что наглядно можно увидеть на фото, толкают ручные прицепы с бидонами воды на расстояния более километра, - те, кому уж совсем не повезло с удаленностью колонки или колодца от дома. В таких условиях стоимость добытой воды тотально приглушает любые позывы к патриотизму.
Жители поселка неоднократно обращались в исполком Моспина с просьбами отсыпать наиболее непригодные для проезда улицы, в частности ул. Клубную. На это городской голова Моспина, Михаил Меренков неизменно отвечает в официальных отписках, что согласно плану социально-экономического развития города на 2012 год отсыпка улиц частного сектора Моспина не предусмотрена.
По причине разбитости дорог в Горбачево-Михайловке мусор практически не вывозится, не смотря на то, что жители заключили договор с подрядной коммунальной компанией, занимающейся сбором мусора. Оплатив услуги вывоза, люди живут по соседству с мусорной свалкой.
 
Однако есть и условно положительные моменты. Еще до 2010 года, жители поселка были вынуждены ходить довольно далеко до остановки единственного общественного транспорта, связывающего их населенный пункт с АС "Буденновская" - автобус 34-го маршрута. Автобус не доезжал до остановки "Почта" по причине разбитости дороги. Теперь же дорога отремонтирована. Сие чудо из чудес случилось благодаря смекалке местных жителей, которые предложили приехавшим к ним чиновникам одной из городских комиссий пройтись пешком от поселка к остановке. 
 
Уже приступили к отсыпке дороги, которая свяжет населенный пункт с поселком Новый Свет. Строительства этой дороги жители добивались годами. Как сообщает интернет-портал Главного управления благоустройства и коммунального обслуживания населения, городские власти Донецка долгое время не могли найти средства (2 - 4 млн. гривень) на четырехкилометровую дорогу, и только после ходатайствования перед областным советом о выделении соответствующих сумм дорогу начали строить.
 
Школа
 
Здание школы №146, построенное в 1900 году, находится в неаварийном состоянии, благодаря качественным строительным материалам вековой свежести и волею судьбы. Около этого здания расположилось строение школьного туалета. Помните фразу из известной загадки "Дом без окон и дверей"? Здесь аналогичная ситуация - "Туалет без окон и дверей". Только в отличие от мира загадки, в реальном мире во время холода дети серьезно рискуют здоровьем, пользуясь этим туалетом. По словам некоторых родителей учеников школы №146, школьники неоднократно были вынуждены самостоятельно топить печь для обогрева помещения зимой. Самое печальное то, что на классы, в каждом из которых учится менее десяти человек, не хватает учебников. Это при том, что не так давно начальник управления образования Донецкой областной государственной администрации Юрий Соловьев в комментарии газете "Новости Донбасса" заявил, что "…в целом по области обеспеченность учебниками составляет 100%".
Впрочем, некоторые вещи в Горбачево-Михайловке выглядят более загадочными, нежели сами народные загадки.
 
Очистная станция
 
Небольшой квартал двухэтажных домов - строгий мир "цивилизации" среди окрестных частных секторов. Все бы ничего, если б только канализационный слив от этих нескольких домов уже много лет (порядка 20) не выходил прямиком в Кальмиус. То, что там есть очистная станция, вовсе ничего не означает, так как она не была построена. Только железобетонный скелет оповещает бренный мир о том, что на этом месте должны были по плану очищаться отходы. Совершенно неизвестно, функционирует ли это станция по документам или нет…
Возникает вопрос: существует целый квартал жилых домов с коллекторным сливом в реку Кальмиус, и этот факт никого не тревожит?
Слабая, но надежда все же есть, что мы когда-нибудь получим ответы, касающиеся этой странной очистной станции.
 
P.S. Хотелось бы услышать официальную оценку чиновниками различных служб тех актуальных проблем, которые подняты в этой публикации.
 
Александр ГОЛОВАСТОВ.

 


» все новости




Новости по теме

14.10.2019 : Правда о сахаре, которую вы хотели услышать

14.10.2019 : Kак снизить давление без лекарств 

11.10.2019 : В МинВВОТ анонсировали ряд изменений для жителей неподконтрольного Донбасса и переселенцев

04.10.2019 : Перечень доступных лекарств увеличат вдвое

04.10.2019 : В октябре Землю накроют несколько магнитных бурь

23.09.2019 : Землю накроют магнитные бури

19.09.2019 : Причины кожного зуда и методы устранения данной проблемы

16.09.2019 : В Харькове состоялся "Донбасс Медиа Форум"

05.09.2019 : Одежда, которая практически полностью защищает от комаров

04.09.2019 : Морковь и тыква защитят от рака кожи

30.08.2019 : Землю накроет сильнейшая магнитная буря

30.08.2019 : В Украине изменились условия выплат пенсий переселенцам

28.08.2019 : КПВВ на Донбассе с 1 сентября переходят на "осенний" режим

22.08.2019 : Болезни печени отступят, если регулярно есть этот фрукт

19.08.2019 : Что происходит с телом человека, который ест чеснок

19.08.2019 : Бессонница

16.08.2019 : Верить или нет: Три популярных бьюти-мифа

16.08.2019 : Народные средства, которыми можно мазать укусы комаров

12.08.2019 : Полезные свойства зелени

12.08.2019 : Эмоции не вызывают рак

12.08.2019 : В реке Кальмиус в Донецке массово гибнет рыба

09.08.2019 : Отныне пенсию в Украине можно оформить онлайн

07.08.2019 : Продукты, которые могут ослабить здоровье мужчины

05.08.2019 : О пользе и вреде пальмового масла

28.07.2019 : В августе в Украине будет десять выходных дней







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов