29.10.2012
Как голосовал ДонецкКоличество просмотров: 3852
Вот и закончилась избирательная кампания по выборам народных депутатов в Верховную Раду Украины. Солнечный день 28 октября подарил жителям Донецка хорошее настроение. В 8 утра в городе распахнули двери все 425 избирательных участков. Первыми по доброй старой традиции на них пришли избиратели старшего возраста. Голосование началось…
Эксклюзивное интервью
Еще до начала этого важного момента городской голова Александр Лукьянченко, можно сказать, проверил готовность избирательных участков и после 10 часов утра появился на избирательном участке № 141652 избирательного округа №42 (в здании поликлиники №1 центральной городской больницы №1), чтобы исполнить свой гражданский долг - проголосовать. Здесь его и ожидала группа журналистов, чтобы из первых уст получить самую свежую информацию о голосовании.
- Надеюсь, что те кандидаты, которые пройдут в Верховную Раду от Донецка, зная все проблемы города, как люди опытные, будут всячески способствовать и работать совместно с органами местного самоуправления, строить законодательную политику, чтобы облегчить жизнь гражданам Украины и в Донецке, и во Львове, и в Симферополе и во всех других городах, - сказал Александр Алексеевич. - Для наших людей необходим целый ряд законов, которые упростят и улучшат жизнь.
Отвечая на вопросы журналистов, городской голова назвал первоочередной проблемой необходимость добиться того, чтобы не повторялся постулат: больше работаешь - больше заберут заработанных городом средств, чтобы все-таки были мотивация и стимул для развития территории Донецка и малых городов региона.
- И еще: думаю, что мы должны те лозунги различных политических сил, что оповещали нас в период избирательной кампании, мониторить, выбрать необходимые и все направления взять на конструктивное планирование, чтобы те пять лет, на которые избирается Верховная Рада, не прошли зря,- продолжил Александр Лукьянченко. - Нужно "брать" реальное, а не то, что "зарплата будет по тысяче, а пенсия по 500 евро". У города есть стратегический план развития до 2020 года, в котором просчитаны все проплаты. А влиять на рост пенсий мы не можем, это - дело государства, а не органов местного самоуправления. Чтобы изменить ситуацию в стране, нужны колоссальные усилия всех, потому что должна быть стабильная работа промышленности, внутреннего рынка. И таким образом будет решаться главное социальное направление.
- Сколько в Верховной Раде может быть депутатов, лоббирующих Донецк, помимо мажоритарщиков? - был очередной вопрос.
- Я считаю, - ответил Александр Алексеевич, - что те, кто пройдут, должны быть независимы от политической направленности, если они избраны народом своей территории. И если они считают, что это их малая родина, то должны независимо от партийной принадлежности быть лоббистами интересов тех, кто оказал им высокое доверие. Я считаю: так должно быть.
За свои идеалы
Впервые голосовала самая юная избирательница и член участковой избирательной комиссии №141695 округа №42 , второкурсница экономико - правового факультета Национального университета Анастасия Егорченкова:
- Я надеюсь, что в мире все станет лучше, особенно в нашей стране. К этому надо стремиться. И хочу, чтобы та партия, за которую я проголосовала, осуществила мои надежды
.
Эти же надежды возлагают на будущих народных депутатов и старики, и молодежь. Огромна ответственность наших избранников перед всем народом: помнили бы они об этом! И не предали наших надежд!
…На этом избирательном участке в Калининском районе зарегистрированы 1700 избирателей.
Только в первый час работы проголосовали более 60 человек. Хорошее начало.
- Участок расположенный в здании института "Автоматгормаш" имени В.А Антипова полностью подготовлен к работе в день выборов, оснащен веб-камерами, - рассказал нам председатель избирательной комиссии Анатолий Курносов. - В зале слаженно работают члены избирательной комиссии и наблюдатели от разных партий. Незадолго до вашего прибытия участок посетили два представителя Парламентской ассамблеи Совета Европы, давшие положительную оценку организации и проведению голосования. Замечаний с их стороны не было.
Анатолий Григорьевич надеется на то, что 40 процентов избирателей проголосуют еще в первой половине дня.
Мелкие погрешности устраняли тут же
Избирательный участок №141597 (округ №41) расположился в шахтерском поселке Буденновского района. Его комиссию возглавил горнорабочий шахтоуправления "Донбасс" Александр Ковалев.
Основную часть населения поселка составляют шахтерские семьи - люди дисциплинированные, умеющие беречь свое время. Потому и выполнить долг - проголосовать за кандидатов в народные депутаты - большинство из них решили с утра: к 11 часам более 600 человек опустили в урны бюллетени. Наблюдатели от мажоритарщиков и партий отметили и оценили эту активность. И все-таки, как сказал Александр Владимирович, были мелкие погрешности: не все своевременно сверили данные: в списках избирателей на ходу пришлось исправлять неверно переведенные на украинский язык то фамилии, то имена-отчества. Оказался и один испорченный бюллетень: плохо видящий пожилой человек не "там" поставил "галочку". Составили протокол, а ему выдали другой бюллетень.
На этом участке по одномандатному округу баллотировался кандидат в народные депутаты от "УДАРа" юрист компании "Геркулес" Артем Заярный - представитель молодежного крыла этой партии. Сподвигло молодого человека участвовать в выборах в качестве кандидата в нардепы желание, как он сказал, продвигать жизнь к лучшему. И аргументировал это тем, что в настоящее время много молодежи теряет жизненные ценности: уважение к родителям, поклоняется деньгам, ставшими каким-то идолом для них. "Надо уважать старших и Бога, ценить труд, - утверждает Артем,- без этого мы никуда не дойдем". А ведь и впрямь - благие порывы!
О встречах с избирателями, которые не всегда сразу понимали его порыв, он говорил без обиды: "Люди по-разному относились ко мне, бывала и агрессивная публика, особенно из "других" лагерей. А потом, когда "разговаривались", люди меняли свое отношение ко мне".
Их понять можно: впервые видя перед собой юношу, они как бы заранее "сравнивали" его с теми, о которых он только что сказал: "Деньги затуманили глаза и взгляд на жизнь". Потому потом и отношение к нему менялось.
В Пролетарском районе на избирательный участок №141979, несмотря на утреннее время, беспрерывно шли жители тоже шахтерского поселка. Председатель избирательной комиссии Ольга Рогоза - не новичок в этой должности. В таком ответственном качестве она уже выступает в десятый раз. А это значит, что и работу коллектива сумела организовать четко.
- У нас наблюдателей представляют члены Партии регионов, "УДАРа", мажоритарщиков, - рассказывает она. - Голосовать на дому будут 40 избирателей, все необходимые для этого документы тщательно проверены и соответствуют правилам. По этим адресам выехали три члена нашей комиссии от КПУ, БЮТа и "УДАРа". Не было и конфликтных ситуаций, голосование идет спокойно.
Также оживленно было и на избирательном участке №141878 в Ленинском районе - в здании гуманитарной гимназии №33. Здесь с ходом голосования ознакомились официальные наблюдатели от Бюро демократических институтов в Европе и дали высокую оценку работе комиссии, которую возглавила Ольга Кацун.
Так уж случилось, что на избирательных участках, где нам с фотокорреспондентом "Вечёрки" Еленой Журбой удалось побывать в день выборов, весь рабочий процесс шел ритмично, спокойно, без замечаний со стороны наблюдателей, представляющих самые разные партии и общественные организации.
А в целом по городу и области, как сообщали журналистам на официальной пресс-конференции, отмечались нарушения, которые сразу же устранялись.
Ирина КЛЕМЕНТЬЕВА.
Фото Елены ЖУРБЫ.
» все новости |