На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Зарплаты учителей вырастут на 20%
25 января 2021
В КП "Вода Донбасса" прокомментировали слухи о "плохой" воде
16 января 2021
Кабмин разрешил въезжающим из ОРДЛО и Крыма делать экспресс-тест на COVID вместо ПЦР
14 января 2021
лента новостей
01:55Україну накриє потужна магнітна буря
Метеозалежним людям, які гостро реагують на магнітні бурі, краще знати »
08:53Календарь магнитных бурь на июль 2022
Во время пиков своей активности Солнце выбрасывает в космическое »
01:42Ощадбанк добавил важную функцию для жителей оккупированных территорий
Ощадбанк сделал возможным вход в приложение "Ощад 24/7" через сообщения »
14:06Прогноз магнитных бурь на июнь-2022: расписание по дням
Астрономы составили прогноз на месяц и отметили, что пока на Солнце »
03:56Вступна кампанія в умовах війни: що потрібно знати
Цього року провести зовнішнє незалежне оцінювання випускників, як »
19:04Когда ждать магнитные бури?
1 мая –  первая магнитная буря мая, геомагнитные колебания средней »
04:18Магнитные бури в апреле
Первые дни месяца отметятся двухдневной магнитной бурей - "штормить" »
10:58Перехід на літній час 2022 року: коли це буде
На літній час Україна традиційно переходить в останні вихідні березня »
11:15Как будут выплачивать украинские пенсии во время войны
Выплата пенсий и социальных пособий гражданам Украины, несмотря »
10:24Календарь магнитных бурь на март 2022
В марте 2022 года ожидается несколько магнитных бурь, которые »
15:05Как вернуться из оккупации в Украину: для жителей ОРДЛО опубликовали алгоритм действий ОБЩЕСТВО 22 февраля 2022, 20:30 Читати українською Опубликовали алгоритм действий для тех граждан, которые сейчас проживают во временно оккупированных Россией
Опубликовали алгоритм действий для тех граждан, которые сейчас проживают »
06:49В Украине разрешили экстренное медицинское применение таблеток от ковида Paxlovid
В Украине, где ранее зарегистрировали для экстренного применения »
05:39Украина не планирует никаких наступательных действий на Донбассе - Минобороны
В ведомстве назвали дезинформацией заявления боевиков о подготовке »
14:14 Действительно ли хирургическая маска помогает в борьбе с коронавирусом
 Многих украинцев волнует вопрос о том, действительно ли обычна »
14:11Индексацию пенсий с 1 марта утвердил Кабмин
Повышение пенсий. В Украине с 1 марта 2022 года будет проиндексирована »
07:05Универсальная вакцина или специфический бустер: в МОЗ назвали варианты вакцинации в будущем
МОЗ рассматривает несколько сценариев дальнейшей жизни с коронавирусом »
07:02Донецкий ВУЗ-переселенец получил новую технику от США
Донецкий национальный технический университет в рамках проекта USAID »
07:25Кабмин втрое увеличил набор на подготовительные курсы для абитуриентов из ВОТ
В этом году к подготовительным курсов для поступления в украинские »
07:22В украинских вузах появится новая учебная дисциплина
Студенты будут изучать создание и развитие IT-продуктов Учебный курс »
14:56Магнитные бури - расписание на февраль
По данным экспертов, самыми пиковыми днями активности магнитосферы »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
29.10.2012

Пора золотых дождей

Количество просмотров: 1538
Осень в разгаре. Золотым дождем осыпается тополиная листва. Клены дарят нам яркий, праздничный багрянец. Небо пронзительно синее, но уже с холодным оттенком - такое увидишь только в октябре. И все чаще плывут по нему облака, похожие на стаи больших перелетных птиц. Не за горами зима.
Не только природа, но и люди готовятся к смене сезонов. Дончане подводят итоги: что успели сделать за теплый период, а что пришлось отложить "на потом". Накануне непогоды вновь обостряются иные проблемы, о которых мы забыли за долгое лето.
 
По проезжей - не проедешь, не пройдешь
 
Строки из письма жителя Петровского района Сергея Завалишина: "Не раз в этом году читал в "Вечёрке" о ремонте дорог, тротуаров в разных районах Донецка, в том числе в секторах частной застройки. Мы с соседями надеялись, что вот-вот появятся дорожники и на нашей "одноэтажной" Проезжей улице в поселке Мандрыкино. Но так их и не дождались. Хотя ежегодно просим районные и городские власти о том, чтобы на улице уложили асфальт. Впереди дожди, мокрые снега, а значит, вновь нам придется месить ногами грязь. Проезжая... Одно название! А на самом деле в непогоду не проедешь, не пройдешь".
 
Автор побывал на месте, пообщался с людьми. В осеннюю распутицу, зимой, в период таяния снега пространство между рядами домов (его по-настоящему дорогой не назовешь) превращается в сплошную полосу препятствий для людей и автомобилей. В оттепель - сплошное болото, в морозы - ледяные бугры, кочки.
 
Общее мнение выразил ветеран труда (50 лет трудового стажа), заслуженный донор СССР Виталий Алексеевич Кожан: "На улице проживает немало пожилых людей, с хроническими недугами. Вот и у меня проблемы с сердцем. По раскисшей или обледеневшей проезжей части ходить нет сил. Ни в магазин не выйти, ни в аптеку. Да и за детей тревожно: на такой "дороге-аттракционе" недолго руки, ноги покалечить. В добавок на улице нет наружного освещения, что усугубляет риск. Почему забыли о нас руководители города, Петровки, депутаты, щедрые на обещания?".
 
От себя автор хочет добавить: похожую картину в ненастную погоду можно наблюдать на некоторых других улицах поселка Мандрыкино - Богданова, Героев Миуса, Березовской.
Обозреватель и фотокор "Вечёрки" заглянули и на улицу Воронихина в Киевском районе, откуда также пришли "острые сигналы" о бездорожье. Да вы взгляните на фото - вот она, донецкая "глубинка" во всей ее "красе"!..
Жительница улицы Воронихина Екатерина Хощенко поведала о том, что она, как и многие ее подруги, во время ненастья добираются до "большой земли" - Партизанского проспекта - в резиновых сапогах. Кое-как очистив сапоги от грязи, кладут их в большие пакеты и надевают сменную - нормальную обувь. Запаришься тут и со слякотью, и с пакетами.
С одной стороны, не скажешь, что власти бездействуют, - в тех же Петровском и Киевском районах недавно прибавилось асфальтированных улиц. С другой стороны, в частном секторе у нас по-прежнему полно "убитых" улиц, дорог - без асфальта, без света. Кто же примет нас с такой стариной в Европу?
 
Опасные развалины
 
До прихода зимы коммунальники стремятся очистить город от листвы, залежей бытового мусора, активно ликвидируют стихийные свалки. С этим нет особых проблем. А вот с очисткой территорий от всякого рода "развалюх", бывших построек, которые зачастую никому уже не принадлежат и лишь уродуют городской пейзаж, дела обстоят хуже.
 
На въезде с Ленинского проспекта на улицу Адонисовую в Кировском районе (неподалеку от дома №100 и соседних с ним) красуются остатки старого хозяйственного сооружения. В былые времена им пользовались в бытовых нуждах рабочие и служащие дорожно-строительного управления №17, проживавшие в расположенном неподалеку доме-двухэтажке, который числился за управлением.
ДСУ №17 давно "эвакуировано" в другую часть Донецка. Жители некогда ведомственной двухэтажки - кто перебрался на новое место жительства, кто умер... В общем, на хозпостройку давно никто не претендует. От ветхости она начала разрушаться. Этот процесс ускорили обитатели соседних жилых зданий, которые не прочь прибрать к рукам шлакоблоки и другие стройконструкции.
В таком неприглядном виде (см. фото) предстало перед "шагающим репортером" то, что некогда именовалось хозяйственным комплексом. Но дело не только в отталкивающей картине - здешняя ребятня облюбовала развалины для игр, устраивает в этом опасном месте мальчишечьи "халабуды". Недавно на "халабуду" обрушился фрагмент крыши - буквально через минуту после того, как хлопчиков из импровизированного "игрового городка" выгнали взрослые.
 
Мальчишки есть мальчишки. Нет-нет да и заглянут в любимую "точку". А ведь чего проще - убрать руины, освободить от них земельный участок и соорудить на нем детскую игровую площадку. Да и вообще пора городу разобраться с большими и малыми заброшенными постройками, чье состояние можно уверенно назвать критическим. Зачем Донецку этот хлам?
 
Маршрутки-"невидимки"
 
Осенние дни все короче. Стоит немного задержаться на работе, а на улицах уже темнеет.
Октябрьский вечер. Сумерки сгустились. Стою на транспортной остановке "Парк имени Щербакова", что на улице Университетской, "ловлю" маршрутку №25. Засветло это не проблема, а вот в вечернюю пору... Придорожные фонари сеют неяркий свет. Зато он буквально бьет из фар автомашин, в том числе маршрутных мини-автобусов, идущих потоком по шоссе.
Даже молодым людям с острым зрением из-за "светового удара" трудно рассмотреть, какой именно номер начертан на табличке, укрепленной на лобовом стекле транспортного средства. Что уж говорить о пожилых!
 
Вот и приходится гадать: твой это номер или не твой?.. Все было бы проще, если б каждая маршрутка тормозила у остановки - тогда у пассажира есть возможность увидеть табличку с номером. Но водители частных организаций-перевозчиков в погоне за прибылью экономят время и, если люди не голосуют, часто проезжают мимо остановок. Да, но как голосовать, не видя таблички с цифрами? Прямо замкнутый круг.
 
Таких неудобств не испытывают те, кто пользуются коммунальным транспортом: как правило, его "опознавательные знаки" ярко высвечиваются на табло. Почему же многие маршрутки, курсирующие как по Университетской, так и по многим другим улицам, не имеют подсветки номеров?
На это следует обратить внимание Управлению транспорта и связи горсовета. Так считают пассажиры и журналисты "Вечернего Донецка".
 
По городу ходил Тимур ТУЧИН.

» все новости




Новости по теме

28.01.2021 : Жителей не будут штрафовать за несвоевременный расчет за газ или тепло

28.01.2021 : Вакцинация от COVID-19 начнется в феврале

25.01.2021 : Накопительные пенсии хотят ввести уже в этом году

25.01.2021 : Зарплаты учителей вырастут на 20%

24.01.2021 : «Карантинные» выплаты получили около 19 тысяч жителей Донецкой области

20.01.2021 : Накопительные пенсии хотят ввести уже в этом году

17.01.2021 : За клиента без маски оштрафуют бизнес

16.01.2021 : В КП "Вода Донбасса" прокомментировали слухи о "плохой" воде

14.01.2021 : Кабмин разрешил въезжающим из ОРДЛО и Крыма делать экспресс-тест на COVID вместо ПЦР

06.01.2021 : Лазебна сказала, скільки жителів з ОРДЛО отримують українську пенсію

31.12.2020 : Магнитные бури в январе 2021 года

30.12.2020 : На КПВВ Донбасса продлили действие карантинных ограничений

24.12.2020 : Старшеклассникам из ОРДЛО предлагают дистанционное обучение в украинских школах

22.12.2020 : Резніков розповів, які сервіси для переселенців запрацюють наступного року

20.12.2020 : «Ощадбанк» продлил действие платежных карт ВПЛ до весны

17.12.2020 : В январе пункты пропуска будут работать

16.12.2020 : Стартовал прием заявок на «карантинную» помощь предпринимателям

16.12.2020 : Стартовал прием заявок на «карантинную» помощь предпринимателям

16.12.2020 : На КПВВ "Новотроицкое" открылся сервисный центр

13.12.2020 : Украинцев отправят на жесткий карантин

12.12.2020 : До конца года оцифруют 10 тысяч трудовых книжек

10.12.2020 : Ощадбанк опубликовал важную информацию для пенсионеров из ОРДЛО: нужно это знать

09.12.2020 : Вакцинация от COVID-19 пройдет в три этапа

07.12.2020 : Ученые опровергли деление всех людей на "жаворонков" и "сов"

07.12.2020 : В "ДНР" появилась новая схема мошенничества с пенсионными картами "Ощадбанка"







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов