На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
В МинВВОТ анонсировали ряд изменений для жителей неподконтрольного Донбасса и переселенцев
11 октября 2019
В Украине изменились условия выплат пенсий переселенцам
30 августа 2019
КПВВ на Донбассе с 1 сентября переходят на "осенний" режим
28 августа 2019
лента новостей
22:17Правда о сахаре, которую вы хотели услышать
Узнайте, стоит ли верить в популярные мифы о сахаре. Что первое вам »
19:16Kак снизить давление без лекарств 
Повышенное кровяное давление можно нейтрализовать естественным путем, »
23:14В МинВВОТ анонсировали ряд изменений для жителей неподконтрольного Донбасса и переселенцев
Одна из стратегических целей правительства – реинтеграция переселенцев »
20:48Перечень доступных лекарств увеличат вдвое
Кабмин Кабинет министров Украины анонсировал увеличение количества »
17:46В октябре Землю накроют несколько магнитных бурь
Октябрь обещает быть месяцем с малым количеством геомагнитных бурь. »
16:27Землю накроют магнитные бури
В конце сентября Украину настигнет сильнейшая магнитная буря »
10:03В НБУ подтвердили намерение выпускать монеты пять и десять гривен
Национальном банке Украины в дальнейшем будут выпускать монеты номиналом »
13:38Причины кожного зуда и методы устранения данной проблемы
Кожный зуд при условии отсутствия других видов раздражения, таких »
22:05В Харькове состоялся "Донбасс Медиа Форум"
Уже пять лет подряд "Донецкий институт информации" проводит "Донбасс »
19:03НБУ напомнил об изъятии из обращения мелких монет
Мелкие монеты 1, 2 и 5 копеек перестанут быть платежным средством »
06:26Одежда, которая практически полностью защищает от комаров
Исследователи из Университета Брауна создали одежду на основе оксида »
19:25Морковь и тыква защитят от рака кожи
Витамин А, содержащийся в этих продуктах, помогает противостоять »
15:03Землю накроет сильнейшая магнитная буря
В первых числах сентября Украину накроет крайне сильная магнитная »
12:14В Украине изменились условия выплат пенсий переселенцам
Кабмин Украины принял постановление № 788, предполагающее изменение »
22:57КПВВ на Донбассе с 1 сентября переходят на "осенний" режим
Контрольные пункты въезда-выезда на линии разграничения на Донбассе »
21:39С 1 сентября НБУ отменяет карточку с примерами подписей
Национальный банк Украины планирует оптимизировать порядок осуществления »
15:58Болезни печени отступят, если регулярно есть этот фрукт
Диетологи рассказали о пользе экзотических фруктов, которые можно »
09:33Что происходит с телом человека, который ест чеснок
Чеснок хорошо известен как профилактическое средство при первых признаках »
06:32Бессонница
Время от времени у всех случаются бессонные ночи. Перенервничал »
14:31Верить или нет: Три популярных бьюти-мифа
Азиатская косметика на пике популярности. В ассортименте наиболее »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
29.10.2012

Пора золотых дождей

Количество просмотров: 1306
Осень в разгаре. Золотым дождем осыпается тополиная листва. Клены дарят нам яркий, праздничный багрянец. Небо пронзительно синее, но уже с холодным оттенком - такое увидишь только в октябре. И все чаще плывут по нему облака, похожие на стаи больших перелетных птиц. Не за горами зима.
Не только природа, но и люди готовятся к смене сезонов. Дончане подводят итоги: что успели сделать за теплый период, а что пришлось отложить "на потом". Накануне непогоды вновь обостряются иные проблемы, о которых мы забыли за долгое лето.
 
По проезжей - не проедешь, не пройдешь
 
Строки из письма жителя Петровского района Сергея Завалишина: "Не раз в этом году читал в "Вечёрке" о ремонте дорог, тротуаров в разных районах Донецка, в том числе в секторах частной застройки. Мы с соседями надеялись, что вот-вот появятся дорожники и на нашей "одноэтажной" Проезжей улице в поселке Мандрыкино. Но так их и не дождались. Хотя ежегодно просим районные и городские власти о том, чтобы на улице уложили асфальт. Впереди дожди, мокрые снега, а значит, вновь нам придется месить ногами грязь. Проезжая... Одно название! А на самом деле в непогоду не проедешь, не пройдешь".
 
Автор побывал на месте, пообщался с людьми. В осеннюю распутицу, зимой, в период таяния снега пространство между рядами домов (его по-настоящему дорогой не назовешь) превращается в сплошную полосу препятствий для людей и автомобилей. В оттепель - сплошное болото, в морозы - ледяные бугры, кочки.
 
Общее мнение выразил ветеран труда (50 лет трудового стажа), заслуженный донор СССР Виталий Алексеевич Кожан: "На улице проживает немало пожилых людей, с хроническими недугами. Вот и у меня проблемы с сердцем. По раскисшей или обледеневшей проезжей части ходить нет сил. Ни в магазин не выйти, ни в аптеку. Да и за детей тревожно: на такой "дороге-аттракционе" недолго руки, ноги покалечить. В добавок на улице нет наружного освещения, что усугубляет риск. Почему забыли о нас руководители города, Петровки, депутаты, щедрые на обещания?".
 
От себя автор хочет добавить: похожую картину в ненастную погоду можно наблюдать на некоторых других улицах поселка Мандрыкино - Богданова, Героев Миуса, Березовской.
Обозреватель и фотокор "Вечёрки" заглянули и на улицу Воронихина в Киевском районе, откуда также пришли "острые сигналы" о бездорожье. Да вы взгляните на фото - вот она, донецкая "глубинка" во всей ее "красе"!..
Жительница улицы Воронихина Екатерина Хощенко поведала о том, что она, как и многие ее подруги, во время ненастья добираются до "большой земли" - Партизанского проспекта - в резиновых сапогах. Кое-как очистив сапоги от грязи, кладут их в большие пакеты и надевают сменную - нормальную обувь. Запаришься тут и со слякотью, и с пакетами.
С одной стороны, не скажешь, что власти бездействуют, - в тех же Петровском и Киевском районах недавно прибавилось асфальтированных улиц. С другой стороны, в частном секторе у нас по-прежнему полно "убитых" улиц, дорог - без асфальта, без света. Кто же примет нас с такой стариной в Европу?
 
Опасные развалины
 
До прихода зимы коммунальники стремятся очистить город от листвы, залежей бытового мусора, активно ликвидируют стихийные свалки. С этим нет особых проблем. А вот с очисткой территорий от всякого рода "развалюх", бывших построек, которые зачастую никому уже не принадлежат и лишь уродуют городской пейзаж, дела обстоят хуже.
 
На въезде с Ленинского проспекта на улицу Адонисовую в Кировском районе (неподалеку от дома №100 и соседних с ним) красуются остатки старого хозяйственного сооружения. В былые времена им пользовались в бытовых нуждах рабочие и служащие дорожно-строительного управления №17, проживавшие в расположенном неподалеку доме-двухэтажке, который числился за управлением.
ДСУ №17 давно "эвакуировано" в другую часть Донецка. Жители некогда ведомственной двухэтажки - кто перебрался на новое место жительства, кто умер... В общем, на хозпостройку давно никто не претендует. От ветхости она начала разрушаться. Этот процесс ускорили обитатели соседних жилых зданий, которые не прочь прибрать к рукам шлакоблоки и другие стройконструкции.
В таком неприглядном виде (см. фото) предстало перед "шагающим репортером" то, что некогда именовалось хозяйственным комплексом. Но дело не только в отталкивающей картине - здешняя ребятня облюбовала развалины для игр, устраивает в этом опасном месте мальчишечьи "халабуды". Недавно на "халабуду" обрушился фрагмент крыши - буквально через минуту после того, как хлопчиков из импровизированного "игрового городка" выгнали взрослые.
 
Мальчишки есть мальчишки. Нет-нет да и заглянут в любимую "точку". А ведь чего проще - убрать руины, освободить от них земельный участок и соорудить на нем детскую игровую площадку. Да и вообще пора городу разобраться с большими и малыми заброшенными постройками, чье состояние можно уверенно назвать критическим. Зачем Донецку этот хлам?
 
Маршрутки-"невидимки"
 
Осенние дни все короче. Стоит немного задержаться на работе, а на улицах уже темнеет.
Октябрьский вечер. Сумерки сгустились. Стою на транспортной остановке "Парк имени Щербакова", что на улице Университетской, "ловлю" маршрутку №25. Засветло это не проблема, а вот в вечернюю пору... Придорожные фонари сеют неяркий свет. Зато он буквально бьет из фар автомашин, в том числе маршрутных мини-автобусов, идущих потоком по шоссе.
Даже молодым людям с острым зрением из-за "светового удара" трудно рассмотреть, какой именно номер начертан на табличке, укрепленной на лобовом стекле транспортного средства. Что уж говорить о пожилых!
 
Вот и приходится гадать: твой это номер или не твой?.. Все было бы проще, если б каждая маршрутка тормозила у остановки - тогда у пассажира есть возможность увидеть табличку с номером. Но водители частных организаций-перевозчиков в погоне за прибылью экономят время и, если люди не голосуют, часто проезжают мимо остановок. Да, но как голосовать, не видя таблички с цифрами? Прямо замкнутый круг.
 
Таких неудобств не испытывают те, кто пользуются коммунальным транспортом: как правило, его "опознавательные знаки" ярко высвечиваются на табло. Почему же многие маршрутки, курсирующие как по Университетской, так и по многим другим улицам, не имеют подсветки номеров?
На это следует обратить внимание Управлению транспорта и связи горсовета. Так считают пассажиры и журналисты "Вечернего Донецка".
 
По городу ходил Тимур ТУЧИН.

» все новости




Новости по теме

14.10.2019 : Правда о сахаре, которую вы хотели услышать

14.10.2019 : Kак снизить давление без лекарств 

11.10.2019 : В МинВВОТ анонсировали ряд изменений для жителей неподконтрольного Донбасса и переселенцев

04.10.2019 : Перечень доступных лекарств увеличат вдвое

04.10.2019 : В октябре Землю накроют несколько магнитных бурь

23.09.2019 : Землю накроют магнитные бури

19.09.2019 : Причины кожного зуда и методы устранения данной проблемы

16.09.2019 : В Харькове состоялся "Донбасс Медиа Форум"

05.09.2019 : Одежда, которая практически полностью защищает от комаров

04.09.2019 : Морковь и тыква защитят от рака кожи

30.08.2019 : Землю накроет сильнейшая магнитная буря

30.08.2019 : В Украине изменились условия выплат пенсий переселенцам

28.08.2019 : КПВВ на Донбассе с 1 сентября переходят на "осенний" режим

22.08.2019 : Болезни печени отступят, если регулярно есть этот фрукт

19.08.2019 : Что происходит с телом человека, который ест чеснок

19.08.2019 : Бессонница

16.08.2019 : Верить или нет: Три популярных бьюти-мифа

16.08.2019 : Народные средства, которыми можно мазать укусы комаров

12.08.2019 : Полезные свойства зелени

12.08.2019 : Эмоции не вызывают рак

12.08.2019 : В реке Кальмиус в Донецке массово гибнет рыба

09.08.2019 : Отныне пенсию в Украине можно оформить онлайн

07.08.2019 : Продукты, которые могут ослабить здоровье мужчины

05.08.2019 : О пользе и вреде пальмового масла

28.07.2019 : В августе в Украине будет десять выходных дней







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов