26.10.2012
Научный поиск + донецкий городской советКоличество просмотров: 2583
Такого еще не было в практической деятельности органов местного самоуправления Украины: на 23-й сессии городского совета VI созыва сегодня - 26 октября - принято решение "О создании научно-методического совета при Донецком городском совете".
Эту идею внес доктор экономических наук, профессор, ныне секретарь городского совета Сергей Богачев (его предшественник на этой государственной должности Николай Левченко - ныне кандидат в народные депутаты на предстоящих выборах в Верховную Раду Украины).
Но нашу беседу с Сергеем Валентиновичем накануне 23-й сессии городского совета VI созыва мы начали с обсуждения повестки дня.
Лопнет ли "мыльный пузырь"?
- Депутатам предстоит обсудить вопросы об изменениях, внесенных в городской бюджет, о реализации комплексной программы профилактики преступности, о внесении изменений в программу экономического и социального развития города, целого ряда других жизненно важных вопросов, о заявлениях депутатов городского совета, связанных с предстоящими выборами.
- Что это за заявления и с чем они связаны, Сергей Валентинович?
- Они основаны на информации о том, что в день выборов готовятся провокации со стороны оппозиционных сил, направленные на срыв выборов в связи с тем, что большинство населения в регионе поддерживает Партию регионов.
- Какие этому есть подтверждения?
- Первое: в городе появляются листовки, в которых жителей призывают бойкотировать выборы и не ходить на них. Как правило, "привязываются" к какой-то конкретной ситуации, например, в микрорайоне какому-то дому нужен ремонт кровли или подвала, дороги возле дома. Группы "энтузиастов" требуют немедленно выполнить их заявления, иначе они не пойдут на выборы.
- И в каких же районах города "отмечаются" эти "энтузиасты"?
- В Ворошиловском - Калининском, Куйбышевском - Ленинском, Киевском.
- Кто "разжигает" страсти: мажоритарщики или политсилы?
- Скорее всего, это - работа штабов определенных партий. В округах у мажоритарщиков нет штабов с серьезным финансированием, которые могли бы тратить средства на листовки. А партструктуры могут отслеживать ситуацию на местах и провоцировать выпуск подобных листовок. Результаты социологии показывают: в нашей области и в Донецке, в частности, различные оппозиционные силы получают поддержку не более пяти процентов избирателей. А что касается Партии регионов, то ей бы нужно точечно проводить свою работу, чтобы защитить старшее поколение - этот значительный слой населения.
- Как вы объясните: почему оппозиционные силы не пользуются в Донбассе поддержкой?
- Потому что за всеми их лозунгами вся их тактика сводится к очернению действующей власти и отсутствию конструктивных предложений по тому: что и как нужно сделать, показать, что они могут сделать. На сегодняшний день мне не известно, что силами оппозиционной власти в городе где-то построена хотя бы одна детская игровая или спортивная площадка. Люди видят и понимают это.
И сегодня болтунов нечего поддерживать.
- Недавно в редакцию звонил наш подписчик, назвавшийся Матвеем Игнатьевичем, и предложил задать вопрос оппозиционерам: "Почему они через свои бигборды обещают: "Ми іх зупинимо!". "Нужен удар!", но даже не намекают на то, что они дружно поднимут экономику страны?".
- Они привлекают новые лица, вливающиеся в оппозицию, пока ничем и никакими полезными для общества делами неизвестные, также, как Кличко или Королевская. То есть, на волне новизны интерес к ним несколько выше, чем к таким оппозиционерам, как Яценюк. Когда "новизна" спадет, люди увидят, что за ними ничего нет, кроме "мыльного пузыря".
- Тем не менее, - продолжил Сергей Валентинович, - выборы есть выборы. У людей есть волеизъявление. И наша задача - какая бы волна ни поднималась, обеспечить честность, прозрачность выборной кампании.
Наука "врывается" в жизнь
- Сергей Валентинович, нынешняя сессия - первая для вас, которая готовилась с вашим непосредственным участием в должности секретаря городского совета, и вы инициировали весьма важное предложение о создании научно-методического совета при горсовете. Скажите, пожалуйста, в чем, с вашей точки зрения как ученого, профессора, его необходимость и ценность?
- Мне кажется, это был достаточно новый вопрос о создании научно-методического совета при городском совете. Решения горсовета, как правило, принимались депутатами при наличии общественного мнения, по месту жительства, если это касалось какого-то строительства. Я считаю: решению целого ряда вопросов необходима научная проработка. Научный совет при городском совете нужен из числа компетентных людей. А таковыми должны быть ректоры вузов, директора НИИ, наиболее компетентные (имеющие ученую степень) депутаты городского совета и являющиеся специалистами в данных вопросах. Естественно, возглавлять его должен городской голова Александр Алексеевич Лукьянченко - доктор экономических наук.
- Могут ли в составе этого совета быть представители известных общественных организаций?
- В нем должны быть ученые и специалисты, а представители общественных организаций могут участвовать в заседаниях, если таковые являются открытыми, и если обсуждения на заседаниях касаются их: на заслушании докладов, связанных с перспективой пространственного развития города, его экономического развития или в целом развитии коммунальной сферы. Общественность будет постепенно подготавливаться к тому, какие решения являются актуальными, проблемными, какие пути решения есть, и, чем больше ученых будут принимать участие в тех предложениях, тем ближе будет это решение. Я бы завершил нашу беседу, сказав: ключевым звеном при решении проблемных вопросов становится мнение науки.
Ирина КЛЕМЕНТЬЕВА. » все новости |