На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Вступительная кампания 2020: МОН изменила правила приема и сроки
08 мая 2020
Карантин продлен, но с 11 мая ограничения ослабят
07 мая 2020
Як запобігти інфікуванню новим коронавірусом?
20 марта 2020
лента новостей
21:43В Минобразования окончательно определились с датами тестов ВНО
Основная сессии внешнего независимого оценивания (ВНО) в 2020 »
21:46МОН розширив перелік ВНЗ зі спрощеним вступом для випускників з окупованих територій
У 2020 році перелік уповноважених закладів вищої освіти, до яких за »
22:35Вступительная кампания 2020: МОН изменила правила приема и сроки
На фоне карантинных ограничений, введенных в Украине в связи с коронавирусом, »
09:31В ПФУ успокоили пенсионеров с оккупированных территорий
Пенсионеры с временно оккупированных территорий, которые соблюдают »
22:38Вступительная кампания 2020: МОН изменила правила приема и сроки
На фоне карантинных ограничений, введенных в Украине в связи с коронавирусом, »
10:29В области появятся мобильные единые офисы
Программа ООН по восстановлению и строительству мира объявила тендер »
18:30Карантин продлен, но с 11 мая ограничения ослабят
Кабинет министров Украины продлил карантин до 22 мая. Но уже с 11-го »
20:22В мае случатся три мощные магнитные бури
В самом начале мая 2020 г. случится первая магнитная буря. Метеорологи »
13:24У Міносвіти пояснили особливості вступу абітурієнтів із окупованих територій в умовах коронавірусу
Виконувачка обов’язків міністра освіти України Любомира Мандзій »
20:39Е-паспорта узаконили
Правительство приняло постановление о реализации экспериментального »
17:37Действительно ли хирургическая маска помогает в борьбе с коронавирусом
Многих украинцев волнует вопрос о том, действительно ли обычна хирургическая »
11:22В какое время лучше принимать лекарства от давления? Советуют ученые
Исследователи находят все больше доказательств того, что многие лекарства, »
15:49Магнитные бури в апреле 2020: самые опасные дни, как уберечься
Геомагнитные возмущения будут беспокоить Землю и Украину в частности »
23:23Врачи объяснили, зачем нужно пить воду по утрам
Ученые из Германии заявили, что, если выпивать стакан воды каждое »
22:21Пять эффективных противовирусных препаратов для профилактики
Вирус — не бактерия, его не берут антибиотики. Однако если с »
16:12Як запобігти інфікуванню новим коронавірусом?
1. Не торкайтеся до потенційно контамінованих вірусом поверхонь, зокрема »
14:09Почему во всем мире будут исчезать песчаные пляжи
"Ученые подсчитали: половина всех песчаных пляжей может исчезнуть »
09:13Рада приняла ряд послаблений для ВПЛ на время карантина
Принятый Верховной Радой 17 марта "антикоронавирусный" закон »
22:40Пробное ВНО перенесли из-за коронавируса: названы новые даты проведения тестирования
Украинский центр оценивания качества образования изменил сроки проведения »
21:35Оставаться стройной с возрастом
Женщине, которая заботится о своем здоровье и хочет оставаться стройной »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
29.10.2012

Черный день календаря

Количество просмотров: 2225
Вечером 31 октября прошлого года мы с друзьями мирно сидели в кафе за чашкой кофе. Атмосфера вокруг была теплой и приятной. Вдруг в окне напротив нашего столика из сумерек возник страшный оскал вампира, искаженная гримаса ведьмы и прочая хохочущая нечисть. Мы остолбенели. А выходцы из потустороннего, мира словно бесноватые, все больше изощрялись, стараясь перещеголять друг друга в судорожном кривлянии, радуясь возможности шокировать людей. Наконец вдоволь натешившись, ряженая молодежь отправилась дальше - пугать встречных на площадь Ленина. Так они отмечали новомодный американский праздник Хэллоуин в Донецке.
 
В последнее время иностранные праздники уверенно занимают позиции в нашей стране - День святого Валентина, День благодарения, Хэллоуин, а недавно в городе прошел парад зомби. Не иначе, как отголосок Хэллоуина. Иногда доходит до абсурда: в День влюбленных друг друга поздравляют даже коллеги по работе. Так ли безобидны зарубежные праздники? Знает ли молодежь, что отмечает? Вряд ли. Для них главное, что забава получается прикольной. Да и в прессе проскальзывают благостные отзывы по поводу Хэллоуина - вот какие мы стали "продвинутые" и "прогрессивные". В отрывном календаре на этот год его преподносят как безобидную шалость: "В наше время Хэллоуин все чаще воспринимается как игровое костюмированное действо, как лишний повод позабавить детей веселыми розыгрышами и развлечениями, нарядив их вампирами или ведьмами. Для нас - это модная западная забава сродни обычному карнавалу".
 
Жертвы глобализации
 
Так что же представляет собой праздник древних кельтов Ирландии и Шотландии? Почему он так хорошо сохранился до наших дней? Его история началась на территории нынешней Великобритании и Северной Ирландии. Хэллоуин отмечается 31 октября, в канун Дня всех святых. Он традиционно празднуется в англоязычных странах, хотя официальным выходным днем не стал. С конца XX века, в ходе процесса американизации и глобализации, мода на атрибутику Хэллоуина возникла также в большинстве стран Европы и в СНГ. Он неформально отмечается в некоторых других странах, имеющих тесные культурные связи с США или Великобританией, например, в Японии, Южной Корее, Сингапуре, Австралии и Новой Зеландии, в ряде островных стран Океании, с недавнего времени - в России и других странах СНГ.
 
"Что общего у света с тьмою?
Какое согласие между Христом и Велиаром?" (Из Библии)
 
Хэллоуин связан с человеческими жертвоприношениями, которые древние кельты совершали в разгар осени, чтобы умилостивить духов зимы. Главный символ праздника - тыква с огнем внутри - дань памяти грешнику, которого побоялся пускать в ад сам дьявол, поэтому он вынужден скитаться по земле с тыквой вместо головы до Судного дня. Хэллоуин считается самым дьявольским праздником в году.
 
Он ведет начало от кельтского ритуального празднества Самхаина, усвоенного переселившимися в Британию германскими племенами (англы, саксы и юты) после VI века нашей эры. Прославляя языческого бога Самхаина (Повелителя Смерти), древние кельты приносили ему жертвоприношения, уповая на то, что "задобренное" божество разрешит душам умерших посетить в этот день свои дома. Отсюда и берет начало укоренившийся в языческом мире обычай бродить в ночь на Хэллоуин в костюмах привидений, ведьм и других представителей загробного мира и нечистой силы. Хеллоуин стал одним из основных народных праздников в Британской Ирландии. В XIX веке волны ирландской эмиграции принесли его в США, где он отмечается с 1846 года. В США праздник получил особое распространение благодаря гей-сообществу. В 1970-х годах в Сан-Франциско стало популярным шоу трансвеститов в гей-кварталах города. Они надевали яркие театральные костюмы и проводили парад по улице района. Со временем подобные мероприятия стали проводиться повсеместно, с участием детей, или подростков. Традиция костюмирования была стилизована под образы монстров и персонажей детских страшилок.
 
Ради новых потребителей
 
Хэллоуин имеет очень богатую атрибутику, интерес к которой активно эксплуатируется современными компаниями-производителями товаров для детей (костюмы, маски, конфеты, украшения и так далее). Распространение Хэллоуина за пределами США во многом объясняется стремлением различных компаний (преимущественно американских) повысить свою прибыльность, поскольку в этой стране рынок товаров для праздника уже перенасыщен.
 
Карнизы, балконы и входы домов обычно украшаются пауками, летучими мышами и прочими атрибутами. Костюмы для Хэллоуина связаны с темами колдовства и его образами в кинематографе и литературе. Проводятся вечеринки, карнавалы, сопровождаемые зловещей, кладбищенской музыкой, завываниями волков и другими звуками, записанными в аудиоформате.
 
Хэллоуин был запрещен Православной церковью еще во времена Российской империи. Долгое время праздник был под запретом, так как он имеет языческое происхождение. Самое ужасное, что после распада СССР его все активнее культивируют в России и Украине. Подобная тенденция свидетельствует о возрастающей пропаганде сатанизма и социального оккультизма. Если раньше прикоснуться к тайнам магии могли лишь избранные, то теперь они доступны для всех желающих.
 
Оккультизм начинается с ярких маскарадных костюмов. Ребенок уже не пугается зла! Кладбища, скелеты, окровавленные зомби уже не вызывают естественное чувство отторжения. Жуткие персонажи стали героями мультфильмов. Вот и сейчас в репертуаре кинотеатров мультфильм "Монстры на каникулах". Все, что годами воспринималось как исчадие ада, теперь вызывает веселье. Приученные к мультяшным монстрам дети подрастают и переключаются на фильмы ужасов. Зло воспринимается как естественный атрибут жизни. В поисках новых острых ощущений подростки находят еще одну забаву - Хэллоуин. Вот только такой досуг - это игра с огнем. Не зря Хэллоуин называют черным днем календаря.
 
Официально зарегистрированная американская церковь сатаны открыто провозгласила Хэллоуин своим основным праздником, его избрали и те, кто в наши дни сознательно предает себя на служение злу - колдуны, ведьмы. Ночь Хэллоуина для них - время одного из четырех основных шабашей.
 
Социологи считают популярность в обществе подобных дат самой тревожной приметой нашего времени. По их мнению, празднование Хэллоуина и аналогичных ему мероприятий говорит о кризисе культуры. Люди просто перестают различать добро и зло.
 
Глумление над святыми
 
Русская Православная Церковь не благословляет своим чадам участие в языческом празднике Хэллоуин по ряду причин. Происхождение и сущность этого "праздника смерти" - языческие и несовместимы с верой в Воскресшего Христа - Победителя ада и смерти. Истоки его относят к поверьям древних кельтов, которые считали, что в эту ночь открывалась дверь в потусторонний мир и обитатели ада проникали на землю.
 
 Хэллоуин является кощунственным глумлением над Днем всех святых и над самими святыми: в день, когда вспоминаются святые, люди одевают на себя костюмы бесов, что в соответствии с церковными канонами является тяжким грехом.
Кроме того, само празднование Дня всех святых 1 ноября для православных христиан является неприемлемым, ибо Православная Церковь отмечает День всех святых не 1 ноября (в этот день память всех святых с 835 г. празднует Западная Церковь), а в воскресенье, следующее за праздником Пятидесятницы, то есть в начале лета.
Вся символика этого праздника неприемлема для православного христианина, ибо являет собой подмену христианских ценностей и представлений антихристианскими. 
 
"Убеждение в том, что Хэллоуин и подобные ему праздники, несмотря на свои явные языческие истоки и идолопоклонническую сущность, безвредны, невинны и не имеют большого значения, подрывает традиционные духовные устои. Если по какой-либо причине православный христианин был втянут в кощунственные обряды этого праздника, ему необходимо принести пред Богом искреннее покаяние на исповеди. Взрослые, сформировавшиеся люди с нормальной психикой вряд ли будут заниматься подобными глупостями, а вот для молодежи, которая легко увлекается модой, Хэллоуин не такой уж и безобидный праздник. Молодой человек стоит перед выбором: профессии, хобби, веры. Он примеряет на себя определенные социальные и профессиональные роли. Замечено, что мальчишки, одев камуфляж или спортивную форму, чувствуют себя мужественней и сильнее. Это чистая психология. А вот кем чувствует себя ряженый в вампира или ведьму? Для меня лично эти одежды ассоциируются с липкой грязью, которую не так легко смыть с души. На первый взгляд безобидные шалости со злыми духами, могут обернуться серьезными душевными проблемами. Храни нас Бог от этого!" - считает пресс-секретарь Донецкой епархии, протоиерей Георгий Гуляев.
 
Хочется привести в публикации высказывание представителя "Центра помощи жертвам деструктивных сект" Геннадия Шорина: "Я бы расценил празднование Хэллоуина как одно из вопиющих проявлений духовной агрессии против России, приводящей к углублению духовной опустошенности значительной части ее граждан. В стране, некогда гордо носившей имя "Святой Руси", сегодня приходится объяснять людям значение православного креста, смысл Церкви, ее таинств. Это тем более страшно, что смысл празднования Хэллоуина объяснять не надо. Потому, что смысл праздника - в отсутствии смысла. Весело, здорово, зачем еще какой-то смысл?
Сегодня мы уже забыли, что именно духовность определяет существование общества, отличает его от стаи обезьян. Согласно сложившейся практике, праву удается регулировать лишь 50 процентов общественных отношений. Все остальное управляется законами нравственными, воплощенными в Заповедях. В обычной жизни мы все чаще подменяем их обычаями и привычками, зачастую сомнительного происхождения. В ослаблении духовности причина развития двойной морали, внутреннего ослабления и вымирания нашего общества. Хэллоуин является одним из звеньев этой цепи".
 
Так ли хорошо мы знаем свои традиции и праздники? Сколько света, добра, позитива, глубокого смысла в наших церковных и светских праздниках. И есть энтузиасты, которые стараются их возродить. В Донецке стали традицией фестивали "Пасха Красная" и "Искорка Божья", карнавальное шествие в день города, новогодние и масленичные народные гулянья. Можно с размахом отметить праздник студентов - Татьянин день. А еще покопаться в старом календаре и найти массу интересных и позабытых дат. Пора вернуться к родным истокам, а не петь под чужую дудку чуждые нам мотивы.
 
Марина ПАРХОМЕНКО.

» все новости




Новости по теме

27.02.2017 : Ведучими Євробачення-2017 у Києві обрали лише чоловіків

26.02.2017 : 25 лютого відбувся фінал Національного відбору на Євробачення-2017.

31.01.2017 : Подробности проведения "Евровидения" в Киеве

23.05.2016 : Звуки романса в музее

15.05.2016 : Украина победила на "Евровидении-2016"

15.05.2016 : «Океан Эльзы» даст бесплатный концерт в Мариуполе

03.02.2015 : Кузьма Скрябин успел обратиться к президентам

23.05.2014 : Экстрасенсы о будущем Украины

07.05.2014 : Союз электромолота и металла

04.04.2014 : Гости из Африки удивили Донецк

26.02.2014 : Кинопремьера. Выбор Святителя Луки

13.02.2014 : День влюбленных: топ-7 концепций

23.01.2014 : Девушка-магнит

13.01.2014 : Дмитрия Халаджи приняли в Гильдию кузнецов

09.01.2014 : Ледяных дел мастер

09.01.2014 : Мир в режиме макросъемки

02.01.2014 : Рождественский оберег своими руками

13.12.2013 : Родом из Донбасса. Друг двенадцати царей

26.11.2013 : Шахтерская каска из угля и бриллиантов

17.10.2013 : Любовь и пепел Сталинграда

08.10.2013 : Герои Шевченко оживут на сцене

30.09.2013 : Нетленная классика и музыкальный фастфуд

23.09.2013 : В Донецке появился памятник ученику Христа

20.09.2013 : "Мега Юрты" в кругу друзей

20.09.2013 : Резиновый сад Андрея Затышняка







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов