На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
В МинВВОТ анонсировали ряд изменений для жителей неподконтрольного Донбасса и переселенцев
11 октября 2019
В Украине изменились условия выплат пенсий переселенцам
30 августа 2019
КПВВ на Донбассе с 1 сентября переходят на "осенний" режим
28 августа 2019
лента новостей
17:41Идите в баню: чем и кому полезны банные процедуры
Посещение бани считается одной из самых полезных и приятных водных »
14:389 советов, которые помогут укрепить иммунитет осенью
Осенью как никогда необходимо укреплять иммунитет. Как это сделать »
22:17Правда о сахаре, которую вы хотели услышать
Узнайте, стоит ли верить в популярные мифы о сахаре. Что первое вам »
19:16Kак снизить давление без лекарств 
Повышенное кровяное давление можно нейтрализовать естественным путем, »
23:14В МинВВОТ анонсировали ряд изменений для жителей неподконтрольного Донбасса и переселенцев
Одна из стратегических целей правительства – реинтеграция переселенцев »
20:48Перечень доступных лекарств увеличат вдвое
Кабмин Кабинет министров Украины анонсировал увеличение количества »
17:46В октябре Землю накроют несколько магнитных бурь
Октябрь обещает быть месяцем с малым количеством геомагнитных бурь. »
16:27Землю накроют магнитные бури
В конце сентября Украину настигнет сильнейшая магнитная буря »
10:03В НБУ подтвердили намерение выпускать монеты пять и десять гривен
Национальном банке Украины в дальнейшем будут выпускать монеты номиналом »
13:38Причины кожного зуда и методы устранения данной проблемы
Кожный зуд при условии отсутствия других видов раздражения, таких »
22:05В Харькове состоялся "Донбасс Медиа Форум"
Уже пять лет подряд "Донецкий институт информации" проводит "Донбасс »
19:03НБУ напомнил об изъятии из обращения мелких монет
Мелкие монеты 1, 2 и 5 копеек перестанут быть платежным средством »
06:26Одежда, которая практически полностью защищает от комаров
Исследователи из Университета Брауна создали одежду на основе оксида »
19:25Морковь и тыква защитят от рака кожи
Витамин А, содержащийся в этих продуктах, помогает противостоять »
15:03Землю накроет сильнейшая магнитная буря
В первых числах сентября Украину накроет крайне сильная магнитная »
12:14В Украине изменились условия выплат пенсий переселенцам
Кабмин Украины принял постановление № 788, предполагающее изменение »
22:57КПВВ на Донбассе с 1 сентября переходят на "осенний" режим
Контрольные пункты въезда-выезда на линии разграничения на Донбассе »
21:39С 1 сентября НБУ отменяет карточку с примерами подписей
Национальный банк Украины планирует оптимизировать порядок осуществления »
15:58Болезни печени отступят, если регулярно есть этот фрукт
Диетологи рассказали о пользе экзотических фруктов, которые можно »
09:33Что происходит с телом человека, который ест чеснок
Чеснок хорошо известен как профилактическое средство при первых признаках »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
29.10.2012

Газ из угля будет. А бензин?

Количество просмотров: 2521
Рост цен на нефть и природный газ понуждает к поиску альтернативных источников получения топлива для бытовых нужд и стремительно растущего количества моторов. Наиболее перспективным сырьем для этого является каменный уголь. Получение из него газа и моторного топлива в промышленных масштабах было налажено в Германии еще в годы Второй мировой войны. После войны в СССР под Иркутском был возведен крупный комбинат искусственного жидкого топлива, оборудование которого было вывезено из побежденной Германии в счет репараций. Однако, из-за высокой себестоимости продукта и открытия крупных месторождений нефти в Татарии, а затем в Тюменской области, производство бензина было аннулировано, и комбинат перепрофилирован на выпуск другой химической продукции.
 
Энергетический кризис, потрясший мировую экономику в начале 1970-х, заставил ряд стран снова взяться за производство синтетического жидкого топлива (СЖТ). В частности, в США для этого был построен ряд пилотных заводов. В наше время проблема промышленного производства СЖТ вновь обрела актуальность, ряд стран занимается этим всерьез, вкладывая крупные капиталы. Такие заводы действуют в ЮАР, США, Китае, планируется их строительство в Индии, Индонезии, Малайзии, Австралии, Монголии, где имеются большие запасы ископаемых углей и ограниченные - нефти и природного газа.
Для Украины получение газа и СЖТ имеет особую остроту из-за необходимости ликвидировать нефтегазовый диктат России и обеспечить энергетическую независимость. Добиться этого путем переработки каменного угля, которого у нас в достатке. Для реализации этой задачи предпринимаются первые шаги. Как сообщил Президент Украины Виктор Янукович, принято решение построить в Украине 5 заводов по переработке отечественного угля в газ. Кабинету министров и министру энергетики поручено определить, на каких территориях будут размещены эти заводы. Инвестиции в сумме 3,5 миллиарда долларов для этого уже готовы, первое финансирование начнется в 2012 году. Таким образом, можно сказать, что получение газа из каменного угля на стадии лабораторных опытов вступает в период практической реализации. Можно надеяться, что через какое-то время полученный из угля газ начнет поступать потребителям. А будет ли дальше продолжен процесс переработки угля и производства из него моторного топлива, в котором Украина нуждается не меньше, чем в поставках природного газа из России? Что для этого требуется?                                                                                               О проблемах, связанных с решением этой задачи, рассказывают директор Института физико-органической химии и углехимии им. Л.М. Литвиненко НАН Украины, академик НАНУ Анатолий Попов и заведующая отделом химии угля, доктор химических наук, профессор Татьяна Шендрик.
- Детальное изучение проблемы получения СЖТ показало, что для получения его из украинских углей важна степень их пригодности для переработки на эти цели, - говорит Татьяна Георгиевна. - По предварительной оценке, наиболее подходящими являются бурые угли Днепровского, Ново-Димитровского и Сула-Удайского месторождений и длиннопламенные угли Западного и Северного Донбасса, и газовые угли Западного Донбасса. Следует подчеркнуть, что полученные в нашем институте и других научных центрах результаты относятся к сернистым и соленым углям, которые только и могут стать реальным сырьем для получения СЖТ в Украине.
- Насколько известно, в свое время производством бензина занимались некоторые коксохимические заводы. А теперь почему это забросили?       
А. Попов: - Это было совсем другое производство, просто в низкооктановый бензин добавлялся толуол и бензол. Получалась довольно агрессивная смесь, она разъедала прокладки в моторе, которые не были рассчитаны на такую смесь, да и сами моторы быстро выходили из строя. Поэтому производство такого "бензина" на коксохимзаводах было прекращено. 
- Производство СЖТ в России не получило развития из-за высокой его себестоимости. А теперь бензин из угля будет стоить дешевле, чем из нефти?  
А. Попов: - Ну, это, я бы сказал, слишком смелое предположение, поскольку производство СЖТ не просто дорогое, а очень дорогое. По чисто кабинетным расчетам, строительство завода мощностью 1 миллион тонн топлива в год будет стоить, примерно, 1,5 - 2 миллиарда долларов. Для получения одной тонны продукции потребуется не менее 3 - 5 тонн угля. Это значит, надо построить три мощных шахты. Во сколько они обойдутся, сегодня   можно прикинуть только примерно…
Т. Шендрик: - Потребуются также огромные затраты на охрану окружающей природной среды. Во-первых, производство СЖТ для технологических целей требует большого количества воды, а в наших угледобывающих регионах она и без того в дефиците. Во-вторых, некуда девать отработанную воду, которой образуется много. Сбрасывать ее в реки никто не позволит, чтобы очищать до состояния питьевой - потребуются сложные и дорогостоящие очистные сооружения. Такая же проблема с выбросами в атмосферу. Все это вместе взятое делает проблематичным реализацию идеи получения СЖТ из угля, предопределяет высокие экономические риски создания производства.
- Но как же работают эти заводы в других странах, в тех же США, где экологические требования, надо полагать, не ниже, чем у нас?
А. Попов: - Надо тщательно изучить опыт тех стран, где заводы по производству СЖТ действуют достаточно продолжительное время. На протяжении последних десятилетий проблемой получения СЖТ из угля занимаются в Японии, где при министерстве промышленности и торговли в 1985 году создана организация развития новых энергетических и промышленных технологий, координирующая работу по СЖТ НИИ и учебных заведений, корпораций и банков. Интенсивно ведутся работы в США, где разработано не менее 20 различных процессов. В настоящее время в мире производится не менее 30 млн. тонн СЖТ в год. Правда, сырьем служит в основном природный газ, только на 2 - 3 установках перерабатывается ископаемый уголь. Мое мнение таково: если всерьез браться за создание производства СЖТ, то нужно купить готовый завод и на его основе отрабатывать технологию, иначе все заглохнет на стадии чиновничьих согласований. Так в свое время поступили китайцы, а теперь предлагают нам купить завод, хотя технологию они позаимствовали в других странах.      
- Достаточно ли в Украине собственных научно-технических и технологических разработок, чтобы ставить вопрос о строительстве крупного производства СЖТ?
А. Попов: - В научно-исследовательских институтах Украины выполнено немало интересных и перспективных работ по способам и технологии переработки угля для получения жидкого моторного топлива. Из этого ряда я бы выделил два направления: это работы института угольных энерготехнологий и института физической химии им. Л.В. Помиссаржевского НАН Украины. Первый из них имеет отличную опытную установку по сжиганию топлива в кипящем слое, пригодную для газификации угля.
В Институте физической химии разработаны катализаторы для синтеза моторного топлива из синтез-газа. Есть разработки и в нашем институте, в частности, мы исследовали технологии прямого ожижения углей Старобельского крыла Донбасса, 80 - 90% которых пригодны для производства СЖТ. Проведены и другие исследования, о которых сообщалось в докладах на научных конференциях по этой проблеме.
 
Словом, предложений немало, для реализации их нужна политическая воля руководства страны. Требуется решить, какую цену страна готова заплатить за энергетическую независимость. Россия и тут показывает пример, проложив несравненно более дорогостоящий газопровод по дну Балтийского моря только ради того, чтобы избежать любой зависимости от Украины при транзите газа в европейские страны, и намеревается проложить такую же трубу на юге. А ведь в отличие от России, Украина не использовала газовый транзит для своего диктата. Над этим стоит крепко подумать. 
 
Беседовал Мефодий МАРТЫНОВ.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

» все новости




Новости по теме

22.09.2019 : В НБУ подтвердили намерение выпускать монеты пять и десять гривен

16.09.2019 : НБУ напомнил об изъятии из обращения мелких монет

23.08.2019 : С 1 сентября НБУ отменяет карточку с примерами подписей

01.07.2019 : Национальный банк вводит в обращение банкноту номиналом в 1000 гривень

24.04.2019 : Пасха и майские праздники: как будут работать украинские банки

24.12.2018 : НБУ определился, как будут работать банки на новогодние праздники

16.12.2018 : Донецкая область утвердила бюджет-2019

12.12.2018 : Парламент принял закон о маркировке товаров, как в ЕС

09.10.2018 : Премьер-министр рассказал о внешних долгах страны

09.10.2018 : Гройсман пообещал системное повышение пенсий

02.10.2018 : Зарплата украинцев выросла на четверть

01.10.2018 : Материальное обеспечение военнослужащих значительно возрастет

14.09.2018 : Наращиваем экспорт ряда продуктов

11.09.2018 : Повышаются минимальные цены на алкоголь

09.09.2018 : Нацбанк выпустил новые 20 гривен

05.09.2018 : Названы сроки повышения минимальной зарплаты и пенсий

21.08.2018 : "Укрзалізниця" закупит вагоны на полтора миллиарда

19.08.2018 : В Украину перевели в разы больше денег, чем вывели

17.08.2018 : В Украине – самый дешевый в мире Интернет

06.08.2018 : Донецкая область в июне стала лидером по зарплатам

15.07.2018 : В Украине замедлился рост цен

21.06.2018 : В Турции запустили газопровод TANAP

21.06.2018 : Гривна лидирует по укреплению относительно доллара США

03.06.2018 : Самая высокая зарплата в Донецкой области – у работников торговли

17.04.2018 : Киев не устраивают российские условия транзита газа







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов