На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Зарплаты учителей вырастут на 20%
25 января 2021
В КП "Вода Донбасса" прокомментировали слухи о "плохой" воде
16 января 2021
Кабмин разрешил въезжающим из ОРДЛО и Крыма делать экспресс-тест на COVID вместо ПЦР
14 января 2021
лента новостей
10:38Некоторые условия приема в вузы в 2022 году изменили
В Минобразования утвердили условия вступительной кампании в »
03:48Магнитные бури в декабре.
В дни магнитных бурь метеозависимые люди могут жаловаться на »
03:45Минцифры объявило бета-тест онлайн-декларирования места жительства
С 1 декабря Министерство цифровой трансформации запускает бета-тестирование »
10:32Кабмин утвердил порядок погашения долгов по пенсиям жителям ОРДЛО
Кабинет министров утвердил порядок погашения задолженности по пенсиям »
10:18Скоростной поезд "Интерсити" планируют запустить в Мариуполь
В Мариуполь планируют запустить скоростной поезд "Интерсити". »
10:07У Пенсійному фонді роз`яснили, чи враховується у страховий стаж час, протягом якого безробітні перебували на обліку у центрі зайнятості.
Текст новостиЯк пише Пенсійний кур`єр, у страховий стаж дійсно зараховується »
10:58В Украине начнут клинические испытания лекарства для профилактики COVID-19
В Украине планируют провести клинические испытания второй и »
07:29Оприлюднили графік проведення ЗНО у 2022 році
Український центр оцінювання якості освіти (УЦОЯО) оприлюднив графік »
13:01Церковный календарь на ноябрь 2021 года
Ноябрь 2021 года для католиков начнется с дня памяти всех святых (православные »
11:56Создана интерактивная карта заведений культуры Донбасса
Команда ОО «Місто-сад» опубликовала интерактивную карту учреждений »
11:53Правительство утвердило Стратегию интеграции внутренне перемещенных лиц
Правительство утвердило Стратегию интеграции внутренне перемещенных »
11:47Украинцам разрешат легализовать свои частные и дачные дома
В Украине начала работать строительная амнистия для частных »
11:44Минздрав утвердил список противопоказаний к вакцинации от коронавируса: кому нельзя делать прививку
В связи с введением ограничений для невакцинированных лиц в »
11:41Сразу четыре магнитные бури ждут украинцев в ноябре
В ноябре ожидается четыре магнитных бури, которые скажутся на »
15:37В Украине изменятся правила дорожного движения
Об этом передает pr.ua со ссылкой на постановление Кабинета министров »
15:32В "Дие" появится электронное пенсионное удостоверение
Министерство цифровой трансформации Украины планирует запустить электронное »
03:12Украинцев не пустят в транспорт без COVID-сертификатов
С четверга, 21 октября, в Украине начали действовать новые карантинные »
03:10В Украине рассказали о действительности записей в трудовой книжке с пометкой ЛДНР
Украинские правозащитники рассказали переселенцам и жителям ЛДНР можно »
04:26Минздрав вводит ограничения на межобластные перевозки
С 21 октября в Украине начинают действовать новые правила межобластных »
04:24Создана интерактивная карта экологических проблем Донбасса
В Украине запустили новую карту "Схід Ekomap", которая посвящена »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
09.11.2012

Перемена имени

Количество просмотров: 2328
Расскажите, пожалуйста, как можно изменить имя согласно украинского законодательства.Инна Седько.
 
Отвечает главный специалист отдела государственной регистрации актов гражданского состояния регистрационной службы Главного управления юстиции в Донецкой области Ирина Деркач.
 
- Согласно закону, имя физического лица, которое является гражданином Украины, состоит из фамилии, собственного имени и отчества, если иное не вытекает из закона или обычая национального меньшинства, к которому оно принадлежит. Одной из составных права на имя является право распоряжения именем, а одним из его наиболее распространенных видов является право на перемену имени, т.е., если человеку по каким-либо причинам не нравится его фамилия или личное имя, закон дает ему право изменить их на любое другое по своему выбору.
 
Статьей 295 Гражданского кодекса Украины предусмотрено, что физическое лицо, которое достигло шестнадцати лет, имеет право по своему разумению изменить свою фамилию и имя в порядке, установленном законом. Физическое лицо, которое достигло четырнадцати лет, имеет право в порядке, установленном законом, с согласия родителей или одного из них, с которым оно проживает, или с согласия попечителя, изменить свою фамилию и (или) собственное имя.
 
Отчество физического лица может быть изменено только в случае изменения его отцом своего собственного имени.
В соответствии с требованиями ст. 16 Закона Украины "О государственной регистрации актов гражданского состояния" государственная регистрация перемены имени проводится только в отношении граждан Украины.
При подаче заявления о перемене имени отдел государственной регистрации актов гражданского состояния предупреждает заявителя об установленной законом ответственности за сообщение неправдивых сведений и о необходимости обмена паспорта гражданина Украины или паспорта гражданина Украины для выезда за границу и других документов в случае перемены имени. 
Следует также отметить и предупредить граждан, о том, что со времени вступления в силу Закона Украины "О государственной регистрации актов гражданского состояния", а именно с 27 июля 2010 г., государственная регистрация перемены имени не влечет за собой внесение изменений в актовые записи гражданского состояния, составленные относительно лица, которое изменило имя, и его малолетних и несовершеннолетних детей, кроме предусмотренных законом случаев, а также совершеннолетних детей.
 
Это значит, что гражданин, изменивший имя, получает в отделе государственной регистрации актов гражданского состояния только свидетельство о перемене имени и на его основании производит замену паспорта на новые данные. Свидетельство о рождении или о браке (расторжении брака) выдается на ту же фамилию, имя, которые заявитель носил до государственной регистрации перемены имени.
 
Государственная регистрация перемены имени проводится соответствующим органом государственной регистрации актов гражданского состояния по заявлению физического лица, которое, как уже отмечалось, достигло возраста, установленного законом, по месту его жительства, при наличии в архивах отделов государственной регистрации актов гражданского состояния соответствующих актовых записей гражданского состояния и сведений в Государственном реестре актов гражданского состояния граждан.
Существуют и другие виды изменения гражданами имени. Так, изменение фамилии возможно при регистрации брака или после его расторжения.
 
Право на выбор фамилии после расторжения брака предусмотрено с. 113 Семейного кодекса Украины, которая предусматривает следующее: лицо, изменившее свою фамилию в связи с регистрацией брака, имеет право после его расторжения в дальнейшем именоваться этой фамилией или возвратить свою добрачную фамилию.
Необходимо отметить, что в соответствии с заключительными и переходными положениями Закона Украины "О государственной регистрации актов гражданского состояния" расторжение брака, осуществленное судом после вступления в силу данного закона (27.07.2010 г.), не подлежит государственной регистрации в органе государственной регистрации актов гражданского состояния. В таких случаях документом, который удостоверяет факт расторжения брака, является решение суда о расторжении брака, вступившее в законную силу.
 
Расторжение брака осуществляется судом по заявлению супругов, которые имеют детей, по заявлению кого-либо из супругов, если один из них осужден к лишению свободы в порядке особого производства, а также - по иску одного из супругов.        
Статьей 235 Гражданского процессуального кодекса Украины, которая регулирует порядок рассмотрения дел особого производства, предусмотрено, что в решении суда о расторжении брака должно быть указано о выборе фамилии тем из супругов, который изменил фамилию при государственной регистрации брака, который расторгается.
 
При рассмотрении вопроса о расторжении брака в порядке искового производства суд принимает решение, в резолютивной части которого выносит заключение по сути заявленных истцом требований, что предусмотрено ст. 212 указанного выше кодекса.
Таким образом, соответствующее разрешение судом вопроса о фамилии, которую хочет иметь тот из супругов, который изменял ее во время государственной регистрации брака, зависит от наличия указанных требований в поданных суду заявлении или иске.
В том случае, если вопрос о выборе фамилии не будет предметом рассмотрения суда, то это приведет к необходимости повторного обращения гражданина в суд и вынесения судом дополнительного решения.
 
Учитывая вышеизложенное, обращаем внимание, на тот факт, что при составлении исков или заявлений о расторжении брака следует обязательно указывать, какой фамилией желает именоваться гражданин после расторжения брака, в целях недопущения повторного обращения в суд для вынесения дополнительного решения.
Решение суда о расторжении брака, вынесенное судом после 27.07.2010 г., в резолютивной части которого указано, какой фамилией будет именоваться в дальнейшем тот из супругов, который ранее изменил фамилию в связи с регистрацией брака, является основанием для замены паспорта на новую (добрачную) фамилию.
Перемена фамилии гражданами возможна также при государственной регистрации брака. Лица, вступающие в брак, имеют право выбрать фамилию одного из них как общую фамилию супругов, или в дальнейшем именоваться добрачными фамилиями, или присоединить к своей фамилии фамилию супруга (супруги).
Если лица, которые регистрируют брак, желают иметь двойную фамилию, то по их взаимному согласию определяется, с какой фамилии будет начинаться избранная ими фамилия
 
Соединение больше двух фамилий не допускается, если иное не вытекает из обычаев национального меньшинства, к которому принадлежит жених (невеста). Если на момент государственной регистрации брака фамилия невесты (жениха) уже является двойной, он (она) имеет право заменить   одну из частей своей фамилии на фамилию другого.
Следует также учесть, что в том случае, если один из супругов изменил фамилию при государственной регистрации брака, то на первой странице его паспорта или паспортного документа производится отметка о том, что паспорт подлежит обмену в месячный срок в связи с изменением фамилии.
 
Законодатель также предусмотрел право супругов на изменение избранной ими фамилии после регистрации брака и упростил процесс ее замены. 
Так, если при регистрации брака супруги сохранили добрачные фамилии, они имеют право подать в орган государственной регистрации актов гражданского состояния, который зарегистрировал их брак, или в соответствующий орган по месту их жительства заявление об избрании фамилии одного из них как их общей фамилии или о присоединении к своей фамилии фамилии другого супруга.
Ранее, до вступления в
силу Семейного кодекса Украины, т.е. до 01.01.2004 г., в таком случае граждане должны были обращаться з заявлениями по вопросу перемены фамилии в порядке, предусмотренном соответствующими нормативными актами, которые регулируют вопросы именно перемены имени, и на рассмотрение которых законом отводиться трехмесячный срок
 

 


» все новости




Новости по теме

16.10.2018 : Кабмин разрешил порадиаторный учет тепла для квартир

16.07.2015 : «Благотворительность - должна быть с тихим голосом. О системных проблемах – говорить громко, чтобы вас услышали». Ринат Ахметов.15.07.2005 г.

12.06.2014 : Дорогие читатели!

08.06.2014 : Вы, когда были ребенком, о чем мечтали?

08.06.2014 : Кто виноват и что делать?

08.06.2014 : Ностальгия о будущем

23.05.2014 : Cправка от "Вечёрки"

20.05.2014 : Увольнение пожилых работников

20.05.2014 : Дополнительный отпуск одинокой матери

13.05.2014 : Кто разрешит спор с соседом

25.04.2014 : отчет 3

25.04.2014 : отчет 4 часть

25.04.2014 : отчет 2 часть

25.04.2014 : отчет 1 часть

04.04.2014 : Насильно мил не будешь…

24.03.2014 : Справка от "Вечёрки"

05.03.2014 : Расценки на политическую рекламу


14.02.2014 : Награждение победителей конкурса "С любовью мир прекрасен!"

04.02.2014 : В "Вечёрку" за трофеем

04.02.2014 : Справка от "Вечёрки"

24.01.2014 : Читатели благодарят

23.01.2014 : Элегия

17.01.2014 : "0" - это не бесплатно!

17.01.2014 : Приходите за призами!







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов