На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Зарплаты учителей вырастут на 20%
25 января 2021
В КП "Вода Донбасса" прокомментировали слухи о "плохой" воде
16 января 2021
Кабмин разрешил въезжающим из ОРДЛО и Крыма делать экспресс-тест на COVID вместо ПЦР
14 января 2021
лента новостей
10:38Некоторые условия приема в вузы в 2022 году изменили
В Минобразования утвердили условия вступительной кампании в »
03:48Магнитные бури в декабре.
В дни магнитных бурь метеозависимые люди могут жаловаться на »
03:45Минцифры объявило бета-тест онлайн-декларирования места жительства
С 1 декабря Министерство цифровой трансформации запускает бета-тестирование »
10:32Кабмин утвердил порядок погашения долгов по пенсиям жителям ОРДЛО
Кабинет министров утвердил порядок погашения задолженности по пенсиям »
10:18Скоростной поезд "Интерсити" планируют запустить в Мариуполь
В Мариуполь планируют запустить скоростной поезд "Интерсити". »
10:07У Пенсійному фонді роз`яснили, чи враховується у страховий стаж час, протягом якого безробітні перебували на обліку у центрі зайнятості.
Текст новостиЯк пише Пенсійний кур`єр, у страховий стаж дійсно зараховується »
10:58В Украине начнут клинические испытания лекарства для профилактики COVID-19
В Украине планируют провести клинические испытания второй и »
07:29Оприлюднили графік проведення ЗНО у 2022 році
Український центр оцінювання якості освіти (УЦОЯО) оприлюднив графік »
13:01Церковный календарь на ноябрь 2021 года
Ноябрь 2021 года для католиков начнется с дня памяти всех святых (православные »
11:56Создана интерактивная карта заведений культуры Донбасса
Команда ОО «Місто-сад» опубликовала интерактивную карту учреждений »
11:53Правительство утвердило Стратегию интеграции внутренне перемещенных лиц
Правительство утвердило Стратегию интеграции внутренне перемещенных »
11:47Украинцам разрешат легализовать свои частные и дачные дома
В Украине начала работать строительная амнистия для частных »
11:44Минздрав утвердил список противопоказаний к вакцинации от коронавируса: кому нельзя делать прививку
В связи с введением ограничений для невакцинированных лиц в »
11:41Сразу четыре магнитные бури ждут украинцев в ноябре
В ноябре ожидается четыре магнитных бури, которые скажутся на »
15:37В Украине изменятся правила дорожного движения
Об этом передает pr.ua со ссылкой на постановление Кабинета министров »
15:32В "Дие" появится электронное пенсионное удостоверение
Министерство цифровой трансформации Украины планирует запустить электронное »
03:12Украинцев не пустят в транспорт без COVID-сертификатов
С четверга, 21 октября, в Украине начали действовать новые карантинные »
03:10В Украине рассказали о действительности записей в трудовой книжке с пометкой ЛДНР
Украинские правозащитники рассказали переселенцам и жителям ЛДНР можно »
04:26Минздрав вводит ограничения на межобластные перевозки
С 21 октября в Украине начинают действовать новые правила межобластных »
04:24Создана интерактивная карта экологических проблем Донбасса
В Украине запустили новую карту "Схід Ekomap", которая посвящена »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
09.11.2012

Бюджет наполняет бизнес

Количество просмотров: 1916
За двадцать последних лет в Украине не было ни одного правительства, которое не призывало бы всемерно развивать малый и средний бизнес. Однако бурного роста малого предпринимательства не наблюдалось, в сущности, было топтание на месте. Надежды возлагались на новый налоговый кодекс, но вопреки ожиданиям в первое время после его введения обозначился обратный процесс - стало сокращаться число малых предприятий. Власти и налоговая служба объясняли это тем, что предприниматели не осознали преимуществ новой системы налогообложения, испугались нововведений. Прошло уже достаточно времени для того, чтобы предприниматели разобрались во всем, адаптировались к новым условиям. Как обстоит дело сегодня? Прекратился ли отток из рядов малого бизнеса? На эти вопросы "ВД" ответила председатель областной организации налогоплательщиков Украины Тамара СЕРЕДА:
 
- Если судить по статистическим данным, то ситуация стабилизировалась, количество малых предприятий сокращаться перестало, однако обольщаться этим не следует. Дело в том, что процедура ликвидации МП у нас сложная и долгая, поэтому трудно сказать, как обстоит дело фактически, какие из них работают, а какие приостановили или совсем прекратили свою деятельность. Но вполне уверенно могу сказать одно: самозанятость населения уменьшилась. На этом фоне продолжается прежний процесс: большой бизнес укрупняется, а малый, к сожалению, не растет. Ощутимой поддержки от власти он не получает. В бытность В. Януковича премьер-министром была принята государственная программа поддержки малого бизнеса, по которой из бюджета выделялись средства, была система льготного кредитования. Теперь о ней, как ни грустно это сознавать, почему-то власти забыли, хотя программу вроде бы никто не отменял.
- Чтобы создать бизнесу благоприятные условия, налоговая служба в каждом городе открыла так называемые сервисные центры. Предпринимателям они облегчили жизнь?
- Да, конечно. Прежде для того, чтобы сдать отчетность, пройти перерегистрацию, что-то выяснить, уточнить, получить консультацию, предпринимателям и физическим лицам приходилось подолгу стоять в очереди в налоговой инспекции, терять массу рабочего времени. Теперь все стало значительно проще, облегчила отношения подача деклараций через электронные ключи. Выигрыш, как говорится, налицо, причем для обеих сторон. Но тут я должна сказать о том, что ведение отчетности по М П сильно осложняется частыми изменениями в налоговом законодательстве и порядке взимания налогов и платежей, уследить за которыми очень трудно. Бухгалтеры буквально стонут от бесконечных поправок и новаций.
- Тамара Федоровна, руководители налоговой службы призывают предпринимателей и налоговиков строить партнерские отношения. Как вы их представляете, какими их видите?
- Я считаю это надуманным. Ну посудите сами, какая дружба и партнерство могут быть между сборщиком налога и плательщиком? У них по жизни разные задачи: один стремится получить деньги побыстрей и сполна, а другой - меньше отдать. Даже самый сознательный предприниматель не станет платить больше и раньше, чем полагается по закону, верно? Поэтому призывы к партнерству я считаю пустым занятием, отношения между предпринимателями и налоговиками должны быть деловыми, уважительными и корректными, в рамках закона. Этого вполне достаточно.
- На различного рода семинарах и "круглых столах" высказываются предложения  упразднить налоговую милицию. Ваше мнение на этот счет?
- Я одна из тех, кто постоянно выступает с таким предложением, считаю, что это совершенно лишнее звено в налоговой службе, без которого можно прекрасно обойтись.
В самом деле, когда выявляется какое-то злоупотребление или злостное уклонение от уплаты налога, инспекция, помимо милиции, передает дело в прокуратуру, которая его расследует и передает затем в суд. Правда, налоговая милиция время от времени выявляет подпольные конвертационные центры по обналичиванию денег и цеха по изготовлению "самопальных" алкогольных напитков. Так она в этих случаях просто подменяет государственную службу по борьбе с экономической преступностью - ГСБЭП. Я считаю, у нас и без налоговой милиции достаточно правоохранительных служб, которые призваны бороться с экономическими преступлениями, в том числе и в налоговой сфере.
- Тамара Федоровна, многие политики, особенно оппозиционные, постоянно говорят, что почти половина экономики Украины приходится на теневой бизнес. А вы как считаете?
- Не верю. Объемы теневого бизнеса эти деятели сильно преувеличивают. Да, к большому сожалению, это явление у нас существует. Не берусь говорить за всю Украину, но в Донецкой области, по моим оценкам, теневики в малом бизнесе занимают очень незначительную часть.
- А неофициальная зарплата в конвертах существует?
- Как и везде, но размеры таких выплат неуклонно сокращаются, потому что работники, даже сравнительно молодые, стали думать о грядущей пенсии и стремятся, чтобы работодатель вносил на их счет полагающиеся взносы в Пенсионный фонд. А из "конвертных" денег в него, как известно, не поступает ни копейки, и люди все больше стали понимать, что это не лучшим образом отразится на будущей пенсии. Поэтому предпочитают зарплату "по-белому", выплаты в конвертах постоянно уменьшаются.
- Владельцы малых предприятий нередко жалуются на притеснения местных властей по различным причинам. Ассоциация налогоплательщиков и вы лично защищаете их?
- Конфликты, конечно, случаются, и не так уж редко, жизнь есть жизнь. Но всякие споры и недоразумения мы стараемся разрешить, так сказать, мирным путем, не доводя до судебных разбирательств. И это почти всегда нам удается, мы убеждаем местные власти, что, мешая малому бизнесу, затрудняя его работу, они тем самым вредят сами себе, поскольку он обычно выполняет в населенном пункте социальную задачу - создает рабочие места и платит налоги в местный бюджет, наполняют который те предприятия, которые работают эффективно. От хорошей работы и налоги хорошие, это аксиома. Хуже дело обстоит с монополистами, среди которых выделяются предприятия электросетей, которые установили для предприятий малого бизнеса такой порядок, при котором они должны вносить предоплату за электроэнергию за два месяца вперед. Это трудно, особенно вновь создаваемым предприятиям, когда совершенно неизвестно, как пойдет дело, каким будет доход и сколько будет расходоваться электроэнергии. Однако энергетики и знать ничего не хотят - плати, иначе отключат свет. Пользуясь своим монопольным положением, предприятия электросетей берут малый бизнес за горло, заставляя, по сути, бесплатно их кредитовать. А наше правительство не хочет отменить этот грабительский порядок, будто так и надо. При таком отношении малый бизнес разве будет расти?
- Успех любого бизнеса, тем более малого, решающим образом зависит от руководителя предприятия, его профессиональной подготовки, умения вести дело. Готовят к этому людей бизнес-инкубаторы, которых у нас работает немало. Каков уровень обучения в них, отвечает ли он требованиям времени?
- Да уж чего-чего, а бизнес-инкубаторов у нас хватает, их не открывает разве что только ленивый, это стало доходным бизнесом. В Интернете каждый день появляются объявления, приглашающие на учебу потенциальных бизнесменов. Но чему и как они учат, никто не контролирует. Я знаю, что хорошо организует учебу Региональный фонд поддержки предпринимательства, проводя различные семинары, курсы, бизнес-классы, тренинги. Большинство участников этих занятий успешно включаются в бизнес и добиваются хороших результатов.
 
Мефодий МАРТЫНОВ.
                                   
 
 

» все новости




Новости по теме

25.01.2021 : «Укрзалізниця» повысит стоимость билетов на 22%

15.01.2021 : Табачные изделия существенно подорожают

21.08.2020 : Правительство поддерживает восточные регионы

19.08.2020 : Донетчина – в лидерах по зарплатам

29.11.2019 : В Украине с 1 декабря увеличится прожиточный минимум

22.09.2019 : В НБУ подтвердили намерение выпускать монеты пять и десять гривен

16.09.2019 : НБУ напомнил об изъятии из обращения мелких монет

23.08.2019 : С 1 сентября НБУ отменяет карточку с примерами подписей

01.07.2019 : Национальный банк вводит в обращение банкноту номиналом в 1000 гривень

24.04.2019 : Пасха и майские праздники: как будут работать украинские банки

24.12.2018 : НБУ определился, как будут работать банки на новогодние праздники

16.12.2018 : Донецкая область утвердила бюджет-2019

12.12.2018 : Парламент принял закон о маркировке товаров, как в ЕС

09.10.2018 : Премьер-министр рассказал о внешних долгах страны

09.10.2018 : Гройсман пообещал системное повышение пенсий

02.10.2018 : Зарплата украинцев выросла на четверть

01.10.2018 : Материальное обеспечение военнослужащих значительно возрастет

14.09.2018 : Наращиваем экспорт ряда продуктов

11.09.2018 : Повышаются минимальные цены на алкоголь

09.09.2018 : Нацбанк выпустил новые 20 гривен

05.09.2018 : Названы сроки повышения минимальной зарплаты и пенсий

21.08.2018 : "Укрзалізниця" закупит вагоны на полтора миллиарда

19.08.2018 : В Украину перевели в разы больше денег, чем вывели

17.08.2018 : В Украине – самый дешевый в мире Интернет

06.08.2018 : Донецкая область в июне стала лидером по зарплатам







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов