На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Зарплаты учителей вырастут на 20%
25 января 2021
В КП "Вода Донбасса" прокомментировали слухи о "плохой" воде
16 января 2021
Кабмин разрешил въезжающим из ОРДЛО и Крыма делать экспресс-тест на COVID вместо ПЦР
14 января 2021
лента новостей
10:38Некоторые условия приема в вузы в 2022 году изменили
В Минобразования утвердили условия вступительной кампании в »
03:48Магнитные бури в декабре.
В дни магнитных бурь метеозависимые люди могут жаловаться на »
03:45Минцифры объявило бета-тест онлайн-декларирования места жительства
С 1 декабря Министерство цифровой трансформации запускает бета-тестирование »
10:32Кабмин утвердил порядок погашения долгов по пенсиям жителям ОРДЛО
Кабинет министров утвердил порядок погашения задолженности по пенсиям »
10:18Скоростной поезд "Интерсити" планируют запустить в Мариуполь
В Мариуполь планируют запустить скоростной поезд "Интерсити". »
10:07У Пенсійному фонді роз`яснили, чи враховується у страховий стаж час, протягом якого безробітні перебували на обліку у центрі зайнятості.
Текст новостиЯк пише Пенсійний кур`єр, у страховий стаж дійсно зараховується »
10:58В Украине начнут клинические испытания лекарства для профилактики COVID-19
В Украине планируют провести клинические испытания второй и »
07:29Оприлюднили графік проведення ЗНО у 2022 році
Український центр оцінювання якості освіти (УЦОЯО) оприлюднив графік »
13:01Церковный календарь на ноябрь 2021 года
Ноябрь 2021 года для католиков начнется с дня памяти всех святых (православные »
11:56Создана интерактивная карта заведений культуры Донбасса
Команда ОО «Місто-сад» опубликовала интерактивную карту учреждений »
11:53Правительство утвердило Стратегию интеграции внутренне перемещенных лиц
Правительство утвердило Стратегию интеграции внутренне перемещенных »
11:47Украинцам разрешат легализовать свои частные и дачные дома
В Украине начала работать строительная амнистия для частных »
11:44Минздрав утвердил список противопоказаний к вакцинации от коронавируса: кому нельзя делать прививку
В связи с введением ограничений для невакцинированных лиц в »
11:41Сразу четыре магнитные бури ждут украинцев в ноябре
В ноябре ожидается четыре магнитных бури, которые скажутся на »
15:37В Украине изменятся правила дорожного движения
Об этом передает pr.ua со ссылкой на постановление Кабинета министров »
15:32В "Дие" появится электронное пенсионное удостоверение
Министерство цифровой трансформации Украины планирует запустить электронное »
03:12Украинцев не пустят в транспорт без COVID-сертификатов
С четверга, 21 октября, в Украине начали действовать новые карантинные »
03:10В Украине рассказали о действительности записей в трудовой книжке с пометкой ЛДНР
Украинские правозащитники рассказали переселенцам и жителям ЛДНР можно »
04:26Минздрав вводит ограничения на межобластные перевозки
С 21 октября в Украине начинают действовать новые правила межобластных »
04:24Создана интерактивная карта экологических проблем Донбасса
В Украине запустили новую карту "Схід Ekomap", которая посвящена »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
09.11.2012

И снова - корпоратизация. Но иная?

Количество просмотров: 5168
Как известно, Кабинет министров Украины утвердил план корпоратизации государственных угледобывающих предприятий. В распоряжении прописаны все госпредприятия отрасли, подлежащие корпоратизации, и установлены сроки этого процесса. Так, корпоратизация государственных предприятий "Артемуголь", "Орджоникидзеуголь", "Снежноеантрацит", "Донбассантрацит" и "Волыньуголь" начнется уже с этого года.
 
В 2013 году начнется корпоратизации ГП "Макеевуголь", "Донецкая угольная энергетическая компания", "Красноармейскуголь", "Дзержинскуголь" и "Луганскуголь". На заключительном этапе, в 2014 году, этот процесс пройдет по угледобывающим госпредприятиям "Торезантрацит", "Шахтерскантрацит", "Селидовуголь", угольной компании "Краснолиманская", шахтоуправлении "Южнодонбасское №1" и другим.
 
О сути корпоратизации, некоторых других актуальных вопросов для угольной отрасли по нашей просьбе рассказывает зав. отделом проблем перспективного развития топливно-энергетического комплекса Института экономики промышленности Национальной Академии наук Украины Леонид СТАРИЧЕНКО.
 
- Корпоратизация - это преобразование государственного унитарного предприятия в акционерное общество. После корпоратизации собственником имущества становится акционерное общество, и оно имеет большую самостоятельность в своей хозяйственной деятельности, нежели унитарное предприятие.
 
- Чем, на ваш взгляд, вызваны такие изменения?
 
- Прежде всего необходимостью адаптации, приспособления, погружения предприятий в рыночную среду. То есть это связано с внедрением рыночной экономики в отрасли. Одним из таких узловых моментов в хозяйственной деятельности предприятия является порядок продажи его продукции. Сегодня практически вся продукция, которая производится государственным предприятием, реализуется через ГП "Уголь Украины". По существу угольные предприятия продают уголь ГП "Уголь Украины", а уже оно - потребителям. То есть само предприятие лишено прав выбора своих потребителей, заключения с ними договоров, определения цены и т. д., и непосредственно контактов между потребителем и производителем сегодня нет. Но уже есть решение о том, что ГП "Уголь Украины" будет ликвидировано. Когда эта промежуточная структура исчезнет, предприятия будут напрямую работать с потребителями - электростанциями и коксохимзаводами.
 
- То есть от корпоратизации руководители получат плюс?
 
- Да. Повысятся их самостоятельность и ответственность за результаты работы. Там, где руководитель сильный, соответственно, и производство сильное, а там, где он слабый, производство будет не в лучшей ситуации. Сегодня Министерство энергетики и угольной промышленности контролирует работу предприятий более жестко, вмешивается в их деятельность, при необходимости может оказать оперативную помощь. В случае повышения самостоятельности предприятий эти возможности будут ограничены.
 
Далее - крайний и самый радикальный способ, то есть приватизация. Причем, сама по себе корпоратизация не расширяет и не сужает возможности приватизации. Правда, государство, продавая акционерное предприятие, может, в принципе, сохранить за собой часть его собственности и через своего представителя в наблюдательном совете оказывать определенное влияние на принимаемые решения. Но согласно принятому в этом году закону об особенностях приватизации угледобывающих предприятий такая возможность исключена, то есть должны быть проданы все акции.
 
- В свое время корпоратизация уже проводилась в угольной промышленности, когда создавались холдинговые компании.
 
- Тут еще, на мой взгляд, много неясных вопросов. Скажем, будут ли эти новые акционерные общества создаваться по типу холдинговых компаний, то есть когда ГП, состоящее из нескольких шахт, преобразуется в акционерное общество, а шахты получают статус их дочерних (корпоративных) предприятий. По такому пути шли, когда корпоратизировали предприятия 1996 - 1997 годах. Второй вариант - когда шахты сохраняют статус обособленных подразделений и не становятся юридическими лицами.
 
 - Ряд руководителей угольных предприятий высказывается за ограничение импорта угля в Украину с целью защиты собственного производителя.
 
- А, может, есть смысл, наоборот, увеличить импорт угля с тем, чтобы, смешивая его с украинским некачественным углем, получать приемлемую продукцию для потребления металлургов? На чисто украинском угле не построишь металлургию. В перспективе могут возникнуть проблемы в этой сфере и с энергетическим углем. В 2011 году Украина присоединилась к Договору об учреждении Энергетического сообщества, а оно предъявляет очень высокие экологические требования к производству электроэнергии. Это связано с выбросами, в том числе с сернистыми выделениями в атмосферу. В проекте программы развития угольной промышленности Украины до 2030 года, который сейчас обсуждается, ставится задача для науки - как найти средства для обезсеривания угля. Эта проблема не нова, она существует десятилетиями. И пока что решения нет.
 
Для развития угольной промышленности необходимо изучить и спрогнозировать спрос на отечественную угольную промышленность с учетом ее качества, и определить возможности и необходимость импорта угля для обеспечения надлежащего качества конечной продукции. С этого надо начинать. К сожалению, у нас такие исследования не проводятся, и зачастую мы этот прогноз составляем исходя из динамики предыдущих лет. Сейчас меняются условия и, прежде всего, это касается экологии. Поэтому спрос на украинский уголь может быть и не очень высоким. Но пока что таких разработок нет. И проект программы развития угольной промышленности на 2030 год как раз страдает тем, что там не определена потребность в угольной продукции Украины с учетом ее качества.
 
Есть и другая проблема. Надо все же признать, что любая убыточная отрасль - это нонсенс. Во всем мире были приняты или принимаются меры для того, чтобы и угольная промышленность была рентабельной. Ни одна страна в мире не наращивает добычу убыточного угля. Мы же до сих пор такой четкий ориентир не ставили.
 
- В программе экономических реформ на 2010 - 2014 годы, в разделе реформирования угольной промышленности, очень четко поставлена задача - переходность на безубыточную работу.
 
- Цель-то поставлена, но фактически мы двигаемся в направлении противоположном. Если в 2010 году господдержка действующих угольных предприятий составляла 6 млрд. грн., в 2011 - 8 млрд. грн., в 2012 - уже порядка 10 млрд. грн. Двигаться таким путем, значит, двигаться в тупик. Сейчас приглушается вопрос закрытия убыточных шахт. А процесс этот неизбежный и болезненный. Закрывать, то есть ликвидировать либо консервировать шахты все же придется. В программе реформ правильно написано о необходимости переориентации господдержки на социальную защиту работников, высвобождаемых в процессе реструктуризации отрасли. И это правильно.
 
Алевтина ПИЛИПЕНКО.

» все новости




Новости по теме

25.01.2021 : «Укрзалізниця» повысит стоимость билетов на 22%

15.01.2021 : Табачные изделия существенно подорожают

21.08.2020 : Правительство поддерживает восточные регионы

19.08.2020 : Донетчина – в лидерах по зарплатам

29.11.2019 : В Украине с 1 декабря увеличится прожиточный минимум

22.09.2019 : В НБУ подтвердили намерение выпускать монеты пять и десять гривен

16.09.2019 : НБУ напомнил об изъятии из обращения мелких монет

23.08.2019 : С 1 сентября НБУ отменяет карточку с примерами подписей

01.07.2019 : Национальный банк вводит в обращение банкноту номиналом в 1000 гривень

24.04.2019 : Пасха и майские праздники: как будут работать украинские банки

24.12.2018 : НБУ определился, как будут работать банки на новогодние праздники

16.12.2018 : Донецкая область утвердила бюджет-2019

12.12.2018 : Парламент принял закон о маркировке товаров, как в ЕС

09.10.2018 : Премьер-министр рассказал о внешних долгах страны

09.10.2018 : Гройсман пообещал системное повышение пенсий

02.10.2018 : Зарплата украинцев выросла на четверть

01.10.2018 : Материальное обеспечение военнослужащих значительно возрастет

14.09.2018 : Наращиваем экспорт ряда продуктов

11.09.2018 : Повышаются минимальные цены на алкоголь

09.09.2018 : Нацбанк выпустил новые 20 гривен

05.09.2018 : Названы сроки повышения минимальной зарплаты и пенсий

21.08.2018 : "Укрзалізниця" закупит вагоны на полтора миллиарда

19.08.2018 : В Украину перевели в разы больше денег, чем вывели

17.08.2018 : В Украине – самый дешевый в мире Интернет

06.08.2018 : Донецкая область в июне стала лидером по зарплатам







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов