На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Зарплаты учителей вырастут на 20%
25 января 2021
В КП "Вода Донбасса" прокомментировали слухи о "плохой" воде
16 января 2021
Кабмин разрешил въезжающим из ОРДЛО и Крыма делать экспресс-тест на COVID вместо ПЦР
14 января 2021
лента новостей
10:38Некоторые условия приема в вузы в 2022 году изменили
В Минобразования утвердили условия вступительной кампании в »
03:48Магнитные бури в декабре.
В дни магнитных бурь метеозависимые люди могут жаловаться на »
03:45Минцифры объявило бета-тест онлайн-декларирования места жительства
С 1 декабря Министерство цифровой трансформации запускает бета-тестирование »
10:32Кабмин утвердил порядок погашения долгов по пенсиям жителям ОРДЛО
Кабинет министров утвердил порядок погашения задолженности по пенсиям »
10:18Скоростной поезд "Интерсити" планируют запустить в Мариуполь
В Мариуполь планируют запустить скоростной поезд "Интерсити". »
10:07У Пенсійному фонді роз`яснили, чи враховується у страховий стаж час, протягом якого безробітні перебували на обліку у центрі зайнятості.
Текст новостиЯк пише Пенсійний кур`єр, у страховий стаж дійсно зараховується »
10:58В Украине начнут клинические испытания лекарства для профилактики COVID-19
В Украине планируют провести клинические испытания второй и »
07:29Оприлюднили графік проведення ЗНО у 2022 році
Український центр оцінювання якості освіти (УЦОЯО) оприлюднив графік »
13:01Церковный календарь на ноябрь 2021 года
Ноябрь 2021 года для католиков начнется с дня памяти всех святых (православные »
11:56Создана интерактивная карта заведений культуры Донбасса
Команда ОО «Місто-сад» опубликовала интерактивную карту учреждений »
11:53Правительство утвердило Стратегию интеграции внутренне перемещенных лиц
Правительство утвердило Стратегию интеграции внутренне перемещенных »
11:47Украинцам разрешат легализовать свои частные и дачные дома
В Украине начала работать строительная амнистия для частных »
11:44Минздрав утвердил список противопоказаний к вакцинации от коронавируса: кому нельзя делать прививку
В связи с введением ограничений для невакцинированных лиц в »
11:41Сразу четыре магнитные бури ждут украинцев в ноябре
В ноябре ожидается четыре магнитных бури, которые скажутся на »
15:37В Украине изменятся правила дорожного движения
Об этом передает pr.ua со ссылкой на постановление Кабинета министров »
15:32В "Дие" появится электронное пенсионное удостоверение
Министерство цифровой трансформации Украины планирует запустить электронное »
03:12Украинцев не пустят в транспорт без COVID-сертификатов
С четверга, 21 октября, в Украине начали действовать новые карантинные »
03:10В Украине рассказали о действительности записей в трудовой книжке с пометкой ЛДНР
Украинские правозащитники рассказали переселенцам и жителям ЛДНР можно »
04:26Минздрав вводит ограничения на межобластные перевозки
С 21 октября в Украине начинают действовать новые правила межобластных »
04:24Создана интерактивная карта экологических проблем Донбасса
В Украине запустили новую карту "Схід Ekomap", которая посвящена »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
16.11.2012

Вся жизнь моя - театр

Количество просмотров: 3816
Муздраме - 85!
 
Василий ГЛАДНЕВ - заслуженный артист Украины, в театре с 1967 года, cыграл более 80 ролей, а как режиссер поставил 8 спектаклей:
- В 1971 году русскую труппу нашего театра, которая существовала параллельно с украинской, в полном составе перевели в Макеевку в только что созданный театр юного зрителя. Муздрама стала украинской, что привело к снижению ее посещаемости зрителем. В 1977 году после работы в ТЮЗе и областной филармонии я вернулся в муздраму. А за год до моего возвращения сюда пришел Марк Матвеевич Бровун, который, чтобы как-то исправить положение с посещаемостью, предложил приглашать на главные роли в спектаклях текущего репертуара звезд театра и кино из Москвы, потому что Москва была и по сей день остается театральной Меккой. Первой к нам приехала замечательная актриса Малого театра Руфина Нифонтова. Затем был приглашен Михаил Козаков. В телефонном разговоре он попросил, чтобы к нему приехал актер, который будет его партнером в мольеровском спектакле "Дон Жуан". Мол, я на него посмотрю, а тогда уже решу - работать на вашей сцене или нет. И я отправился в Москву, кстати, ехал в одном купе вместе с возвращавшейся домой Руфиной Дмитриевной Нифонтовой. Прямо с вокзала направился в Театр на Малой Бронной (в то время его режиссером был гениальный Анатолий Васильевич Эфрос), где и нашел Михаила. В его гримировочной мы начали репетировать, а где-то через полчаса Козаков сказал: "Хорошо, я буду с тобой работать". Спектакль в нашей муздраме ставил молодой режиссер Анатолий Поляк. С Козаковым в главной роли он провел последние две репетиции. Безусловно, Михаил обогатил нас, актеров, своим присутствием, привнес атмосферу эфросовского спектакля, который в то время уже шел в Театре на Малой Бронной. В итоге мы все стали совсем по-иному смотреть на многие мизансцены и сценические образы. Совместная работа с актером такого уровня, его предложения пошли на пользу и постановщикам спектакля, и всем исполнителям. Уже тогда он демонстрировал потрясающие эрудицию и режиссерские способности, которые чуть позднее блестяще реализовал в ряде театральных постановок, телефильмах "Покровские ворота", "Безымянная звезда", "Ужин в четыре руки" и других. Козаков приезжал к нам трижды, и мы сыграли с ним более двадцати спектаклей. Успех был необыкновенный! Говорят, что зрители висели на люстрах, - и так действительно было. После Козакова мы этот спектакль уже не играли - ну не было у нас такого Дон Жуана. Потом я с ним еще не раз встречался в Москве. До встречи с Козаковым у меня были робкие попытки попробовать себя в режиссуре. А когда с ним плотно поработал, это мое робкое желание окрепло, я понял что артист должен расти, к чему стремиться. Должен глубже проникать в материал, в природу театра. Ведь театр настолько сложен, интересен и непостижим, что открывать его для себя и зрителя можно всю свою жизнь.
 
Татьяна ПАЩУК - заслуженный деятель искусств Украины, главный хормейстер, в театре с 2000 года:
- До моего прихода в муздраму здесь были поющие драматические актеры, но Марк Матвеевич Бровун очень хотел создать еще отдельную труппу вокалистов. Именно эту задачу он передо мной и поставил. Я набрала восемь человек, все с консерваторским образованием. Первый состав оказался звездным. Один из наших первых вокалистов сейчас поет в Германии другой - в Санкт-Петербурге, девочка - в Москве. Менее чем за два месяца я подготовила с ними концертную программу. Затем набранных вокалистов стали обучать актерскому мастерству, сценической речи, танцам и постепенно начали вводить в различные спектакли. Когда вокальная труппа сформировалась и немного окрепла, для нее стали подбирать такой репертуар, чтоб им было интересно работать. Даже замахнулись на постановку комической оперы В.-А. Моцарта "Свадьба Фигаро". Потому что у нас были оперные голоса, которые нужно было показать. Потом в нашем репертуаре появились мюзиклы "Глория" и "Леонардо", появились авторские программы, например, как у Любы Доброноженко, где она полностью может раскрыть свои потрясающие вокальные данные. Но наша специфика такова, что я не могу набрать только классические голоса, не имею права, потому что театру нужны и эстрадные голоса, и джазовые, и роковые… Поэтому ищем их повсюду: в музакадемии, на концертах и конкурсах. Так, на одном концерте мы нашли Диму Федорова - ему было тогда 19 лет. Сегодня он заслуженный артист Украины.
Как известно, солисты в ансамбле или хоре не поют. Но у нас в театре им приходится это делать. Возникает определенная сложность притереть их сильные голоса друг к другу, создать ансамблевое звучание. Вокалисты привыкли хорошо покушать, подольше поспать, а в театре то репетиции, то спектакли, то выезд в другой город, в общем, каждодневная круговерть. Понадобилось время, пока актеры-вокалисты поняли, что и как надо делать и вписались в общий напряженный график.
 
Вадим ПИНСКИЙ - режиссер, в театре с 2002 года, поставил 8 спектаклей на большой сцене и 3 - на малой:
- Я учился у Марка Захарова, который не любил малую сцену и считал, что театр не должен работать на малое количество зрителей. Он даже упразднил в Ленкоме малую сцену, которая там была. А вот его донецкий коллега Марк Бровун был иного мнения и, напротив, создал в своем театре малую сцену для того, чтобы режиссеры и актеры имели возможность для эксперимента и творческого поиска. Театр не может делать спектакли только на потребу зрителей, он обязан развиваться и расти. Поэтому вначале у нас возникла так называемая экспериментальная сцена - она занимала часть Большой, мешая подчас репетировать и играть на ней другие спектакли. Но с появлением малой сцены мы сами и зрители смогли окунуться в удивительный мир Олби, Чехова, Вишнека и ряда других авторов. Малая сцена позволила актерам значительно расширить свой репертуар, находиться предельно близко к зрителям, вступать с ними в непосредственный контакт или уходить от него. Если спектакль "Три шутки", который идет у нас уже, слава богу, 10 лет, мы изначально строили на провокации, на прямом общении его героев со зрителями, которые становились непосредственными соучастниками действия, то спектакль "Стеклянный зверинец" был сделан в откровенно исповедальной манере, там зрители находились в темноте и как бы подсматривали за происходящим. Для актеров участие в спектаклях на малой сцене высшая школа мастерства и огромная возможность самому себе доказать, что он умеет намного больше и лучше, чем предполагает. Опять же на малой сцене мы сделали спектакль "А завтра была война", в котором участвовали выпускники нашего актерского курса. Эта постановка стала для них серьезным шагом в избранную профессию.
 
Затем в театре появилось другие площадки - театральная гостиная, Красный зал. Принцип близкого общения со зрителем там сохранен, но жанрово сделан упор на то, что мы вас, зрителей, в некоторой степени развлекаем. Если там удается подключить зрителей к действу - прекрасно! Значит эти изначально концертные площадки превращаются в некие театральные. Наличие в театре нескольких сценических площадок дает нам возможность охватить большую зрительскую аудиторию и тем самым удовлетворить самые разные вкусы. 
 
Василий МАСЛИЙ - заслуженный деятель искусств Украины, главный хореограф и постановщик спектаклей, в театре с 2003 года:
- Когда я пришел в театр, передо мной была поставлена конкретная задача: укрепить балет и создать балетный спектакль. Началось все со сказок для детей "Петя и Волк" Сергея Прокофьева и "Академии тетушки Клавы" Сен-Санса… Позднее родился балетный спектакль по мотивам В. Шекспира "Ромео&Джульетта. Лаборатория любви", а также была воплощена идея Марка Матвеевича Бровуна "Истории нашого двора" - этот спектакль я вначале хотел сделать чисто танцевальным. Потом работал над мюзиклом "Глория"… В муздраме я многому научился, потому что в самом начале не до конца понимал ее специфику. Просто поставить танец - это одно, а работа балетмейстера в театре - это совсем другое. А уж участие в постановке мюзикла, ставить которые украинские театры только-только учатся, - и сложно, и ответственно. При постановке танцев для мюзикла нужно учитывать, что главное в нем все же песня, музыкальные темы и их нельзя заслонить танцем, только органично дополнить. Были еще две трудности: научить балет петь, а вокалистов танцевать, причем так, чтобы они не сильно отличались от артистов балета. Чтобы все было ровно и синхронно. Над этим приходится работать постоянно. Почти в каждой новой постановке я делаю пластическое решение или ставлю конкретные номера как с балетом, так и с актерами… Одно время я работал за рубежом, но таких отважных театров, как наш, нигде не видел, а уж в Украине их уж точно нет. Иметь смелость ставить мюзиклы, оперы, балеты, сложнейшие драматические спектакли, концертные программы… Постановщикам и актерам здесь очень интересно работать, так как театр не дает успокоиться, застыть на уровне предыдущего успеха. Здесь мне была предоставлена полная свобода самореализоваться и как постановщику танцев, и как режиссеру. Работы очень много, работать трудно, но безмерно интересно. Когда материал греет душу, и ты горишь, то нужное хореографическое решение приходит в голову как-то сразу, словно яркая вспышка. А когда материал тебе не очень близок, то все равно стараешься в него влюбиться. Решение тоже приходит, но не так легко, как в первом случае. Но все равно найденное решение в ходе работы над спектаклем не раз претерпевает различные трансформации, бывает, что даже после премьерного показа.
 
Страницу подготовил Валерий ГЕРЛАНЕЦ.

» все новости




Новости по теме

08.11.2017 : Жителей Донецкой области приглашают на показы документальных фильмов

01.09.2017 : Австралийские ученые расшифровали вавилонские писания

13.04.2017 : Евровидение в Киеве: полиция опубликовала руководство для иностранцев

04.04.2017 : Билетов на Евровидение продано на 36 млн. грн.

16.03.2017 : На "Евровидение-2017" уже продали четверть билетов

27.02.2017 : Ведучими Євробачення-2017 у Києві обрали лише чоловіків

26.02.2017 : 25 лютого відбувся фінал Національного відбору на Євробачення-2017.

17.02.2017 : Билеты на финал конкурса "Евровидение 2017" разлетелись" за 15 минут

31.01.2017 : Подробности проведения "Евровидения" в Киеве

27.05.2016 : Отдых всей семьей в Шри-Ланке

23.05.2016 : Звуки романса в музее

15.05.2016 : Украина победила на "Евровидении-2016"

15.05.2016 : «Океан Эльзы» даст бесплатный концерт в Мариуполе

15.12.2015 : 400 социально незащищенных детей посетят Музей Сказок

12.12.2015 : Мишель Легран выступит в Украине

17.11.2015 : Осетины на донецкой сцене

11.11.2015 : Вечерний Квартал будет шутить помягче

16.03.2015 : Лия Ахеджакова расплакалась, говоря о войне в Донбассе

23.02.2015 : "Бердмэн" взял четыре "Оскара"

11.02.2015 : Зеленского спасли от "акта насилия"

04.02.2015 : Тайный запрет на "Восхождение Юпитер"

04.02.2015 : Джигурда попал в больницу

04.02.2015 : Прощание с Кузьмой Скрябиным продлится до утра

03.02.2015 : Лидера группы «Скрябин» похоронят завтра под Львовом

03.02.2015 : Джигруда разводится с Анисиной







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов