На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Зарплаты учителей вырастут на 20%
25 января 2021
В КП "Вода Донбасса" прокомментировали слухи о "плохой" воде
16 января 2021
Кабмин разрешил въезжающим из ОРДЛО и Крыма делать экспресс-тест на COVID вместо ПЦР
14 января 2021
лента новостей
10:38Некоторые условия приема в вузы в 2022 году изменили
В Минобразования утвердили условия вступительной кампании в »
03:48Магнитные бури в декабре.
В дни магнитных бурь метеозависимые люди могут жаловаться на »
03:45Минцифры объявило бета-тест онлайн-декларирования места жительства
С 1 декабря Министерство цифровой трансформации запускает бета-тестирование »
10:32Кабмин утвердил порядок погашения долгов по пенсиям жителям ОРДЛО
Кабинет министров утвердил порядок погашения задолженности по пенсиям »
10:18Скоростной поезд "Интерсити" планируют запустить в Мариуполь
В Мариуполь планируют запустить скоростной поезд "Интерсити". »
10:07У Пенсійному фонді роз`яснили, чи враховується у страховий стаж час, протягом якого безробітні перебували на обліку у центрі зайнятості.
Текст новостиЯк пише Пенсійний кур`єр, у страховий стаж дійсно зараховується »
10:58В Украине начнут клинические испытания лекарства для профилактики COVID-19
В Украине планируют провести клинические испытания второй и »
07:29Оприлюднили графік проведення ЗНО у 2022 році
Український центр оцінювання якості освіти (УЦОЯО) оприлюднив графік »
13:01Церковный календарь на ноябрь 2021 года
Ноябрь 2021 года для католиков начнется с дня памяти всех святых (православные »
11:56Создана интерактивная карта заведений культуры Донбасса
Команда ОО «Місто-сад» опубликовала интерактивную карту учреждений »
11:53Правительство утвердило Стратегию интеграции внутренне перемещенных лиц
Правительство утвердило Стратегию интеграции внутренне перемещенных »
11:47Украинцам разрешат легализовать свои частные и дачные дома
В Украине начала работать строительная амнистия для частных »
11:44Минздрав утвердил список противопоказаний к вакцинации от коронавируса: кому нельзя делать прививку
В связи с введением ограничений для невакцинированных лиц в »
11:41Сразу четыре магнитные бури ждут украинцев в ноябре
В ноябре ожидается четыре магнитных бури, которые скажутся на »
15:37В Украине изменятся правила дорожного движения
Об этом передает pr.ua со ссылкой на постановление Кабинета министров »
15:32В "Дие" появится электронное пенсионное удостоверение
Министерство цифровой трансформации Украины планирует запустить электронное »
03:12Украинцев не пустят в транспорт без COVID-сертификатов
С четверга, 21 октября, в Украине начали действовать новые карантинные »
03:10В Украине рассказали о действительности записей в трудовой книжке с пометкой ЛДНР
Украинские правозащитники рассказали переселенцам и жителям ЛДНР можно »
04:26Минздрав вводит ограничения на межобластные перевозки
С 21 октября в Украине начинают действовать новые правила межобластных »
04:24Создана интерактивная карта экологических проблем Донбасса
В Украине запустили новую карту "Схід Ekomap", которая посвящена »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
19.11.2012

Путеводная нить - письма читателей

Количество просмотров: 2131
Как формируются репортерские подборки? Порой, журналисты рубрики пользуются так называемой "объединяющей темой", в роли которой могут выступать, скажем, транспортные проблемы, состояние дорог, борьба с мусором... Но нередко бывает и так: мы распределяем между собой только что полученные от читателей письма и отправляемся каждый в свой путь.
Почта, как некая путеводная нить, определяет маршрут дежурного "шагающего репортера". Правда, "сквозная" тематика при этом, как правило, отсутствует - подборка представляет собой "пеструю смесь" разнородных фактов. Однако подобная калейдоскопичность рубрики по душе многим подписчикам "Вечёрки", которых интересует все, что происходит в Донецке.
Очередной такой калейдоскоп предлагаем вниманию дончан, которые не устают делиться с "репортером" своими наблюдениями.
 
Вспыхнут розы по весне
 
Вот что написала нам жительница улицы Скляренко в Кировском районе Лидия Вайнеровская: "На пороге зима, а труженики районного зеленстроя трудятся не покладая рук. Недавно мне довелось наблюдать, как они высаживали розы на разделительной полосе по Ленинскому проспекту - аккуратно обрезали кусты, заботливо присыпали их землей. А сколько еще других добрых дел на счету помощников природы - и не перечтешь. Напишите об этом, если можно".
 
Разумеется, мы не могли не откликнуться на эту просьбу. Вместе с директором КП "Кировский зеленстрой", депутатом райсовета Виктором Николаевичем Антонюком автор публикации побывал на нескольких объектах предприятия, где нынешней осенью потрудились или продолжают трудиться его бригады. А начали "турне" с упомянутого читательницей Ленинского проспекта. Здесь за последние дни получили прописку 1500 роз-новоселов.
 
Конечно, в эту холодную пору их кусты не особенно оживляют пейзаж. Зато с приходом весеннего тепла, когда распустятся бутоны, розы вспыхнут нежными "огоньками" на протяженном участке проспекта - от его пересечения с улицей Шутова до корпусов фирмы "Конти".
 
На этом же участке посадили в грунт 5000 клубней голландских тюльпанов. Об этом, кстати, следует помнить тем, кто, пересекая проспект по зеленой полосе, притаптывает цветники и газонные травы. Не "трамбуйте" флору, пешеходы! Не губите красоту.
Заглянули мы с Виктором Николаевичем и на аллею Молодежную, что между Дворцом культуры имени Франко и спорткомплексом "Кировец", где благодаря заботам тружеников предприятия появились десятки декоративных яблонь, рябин, берез, семья лиственниц.
 
- Сейчас приступаем к осенней реконструкции газонов на улицах Кирова, Карла Маркса, Газеты "Комсомолец Донбасса" и других, - сообщил В.Н. Антонюк. - А в ближайшие дни начнем активную валку сухостоя, обрезку старых, больных деревьев, чтобы те не угрожали ветреной зимой пешеходам, транспорту, коммуникациям.
Вот такими добрыми делами, с "прицелом" на будущую весну, живет сегодня "зеленый аванпост" Кировского района.
 
И снова о павильонах
 
В прошлом выпуске нашей рубрики была помещена публикация под названием "Защита от непогоды". В ней речь шла о том, что на Привокзальной площади после критического выступления "Вечёрки" было начато (а сейчас подходит к завершению) строительство крупногабаритного павильона ожидания для пассажиров, пользующихся мини-автобусами 5, 16, 35-а и других маршрутов.
Едва эта корреспонденция вышла в свет, как мы получили "ревнивое" послание от нескольких жителей Куйбышевского района, в котором есть такие строки: "Конечно, замечательно, что на Привокзальной вырос павильон ожидания. Но почему до сих пор не оборудована укрытием остановка маршруток №№6-а и 6-б, расположенная в "тылу" вокзала - на улице Артемовской? Сколько нам еще мокнуть в непогоду, сколько стоять на пронизывающем ветру?".
 
Что ж, снова приходится писать о проблеме павильонов. Не оставлять же без внимания сетования дончан! Побывав на месте, обозреватель и фотокорреспондент рубрики удостоверились в правильности читательской корреспонденции. На упомянутой остановке для мини-автобусов-"шестерок" сделали хороший заезд - вымостили просторную площадку-стоянку плиткой. Устроили плиточные тротуары для ожидающих транспорта. А вот о защите людей от непогоды не позаботились.
 
Маршрутки №№6-а и 6-б, которые связывают "предместья" вокзала с глубинкой Куйбышевского района, в последнее время курсируют неплохо. Но случаются по разным причинам и задержки. В таких случаях ожидать подвижной состав иногда приходится подолгу. И если в это время идет проливной дождь или сыплется обильный снег - удовольствие, как говорится, ниже среднего.
Остановкой ежедневно пользуются многие сотни людей. В часы пик здесь собираются десятки горожан. Вывод однозначен: нужно возводить укрытие, как то подразумевают сегодняшние нормы обслуживания пассажиров.
 
Судя по сигналам читателей, отсутствуют павильоны ожидания и на ряде других остановок авто- и электротранспорта. Наверное, следует провести своего рода ревизию всех остановок в городе и начать планомерно возводить защитные объекты там, где их не достает. А "Вечёрка" проследит за ходом работ.
 
Краски разбушевались...
 
"Похоже, Донецк накрыла очередная мощная "волна" граффити, - пишет нам Елена Марус. - Уличные художники с энтузиазмом расписывают аэрозольными красками стены строений, заборы, подземные переходы... Некоторые рисунки выглядят привлекательно. Но в "уличной живописи" есть и немало мазни - зловещие лица или лишенные всякого смысла символы, похожие на свастику, какая-то словесная абракадабра. Уместны ли такие "картинки" в нашем цивилизованном Донецке! Да вы пройдите по городу, взгляните".
За первым примером репортерской группе далеко идти не пришлось. На улице Полиграфической по соседству с нами есть хозяйство, обнесенное бетонным забором. Любители граффити используют его в качестве "холста". Забор сплошь покрыт изображениями каких-то "монстриков", загадочными письменами, которые не прочтешь даже с помощью всех существующих в мире словарей. Действительно, мазня.
 
Подобные "художества" мы увидели на боксах гаражного кооператива в микрорайоне Мирный, фасадах и боковинах жилых зданий, торговых предприятий в разных концах Донецка. Слепое буйство красок, и никакой творческой мысли.
Хотя есть и положительные примеры. Одну из стен жилого дома в микрорайоне Первомайский неизвестный художник украсил полотном, которое можно назвать "Семья на прогулке". Попадались нам на глаза сюжетные рисунки на школьную, спортивную темы, оригинальные орнаменты, аканты, скрашивающие будничные пейзажи.
Пожалуй, уличных рисовальщиков надо бы направлять. Например, организовывать конкурсы граффити. Самых искусных можно привлекать к декорированию тех же подземных переходов, других коммунальных объектов. А это уже творчество, способное вытеснить "цветное озорство".
 
По городу ходил Григорий ЗАКРЕВСКИЙ.
Фото Елены ЖУРБЫ.
 

» все новости




Новости по теме

28.01.2021 : Жителей не будут штрафовать за несвоевременный расчет за газ или тепло

28.01.2021 : Вакцинация от COVID-19 начнется в феврале

25.01.2021 : Накопительные пенсии хотят ввести уже в этом году

25.01.2021 : Зарплаты учителей вырастут на 20%

24.01.2021 : «Карантинные» выплаты получили около 19 тысяч жителей Донецкой области

20.01.2021 : Накопительные пенсии хотят ввести уже в этом году

17.01.2021 : За клиента без маски оштрафуют бизнес

16.01.2021 : В КП "Вода Донбасса" прокомментировали слухи о "плохой" воде

14.01.2021 : Кабмин разрешил въезжающим из ОРДЛО и Крыма делать экспресс-тест на COVID вместо ПЦР

06.01.2021 : Лазебна сказала, скільки жителів з ОРДЛО отримують українську пенсію

31.12.2020 : Магнитные бури в январе 2021 года

30.12.2020 : На КПВВ Донбасса продлили действие карантинных ограничений

24.12.2020 : Старшеклассникам из ОРДЛО предлагают дистанционное обучение в украинских школах

22.12.2020 : Резніков розповів, які сервіси для переселенців запрацюють наступного року

20.12.2020 : «Ощадбанк» продлил действие платежных карт ВПЛ до весны

17.12.2020 : В январе пункты пропуска будут работать

16.12.2020 : Стартовал прием заявок на «карантинную» помощь предпринимателям

16.12.2020 : Стартовал прием заявок на «карантинную» помощь предпринимателям

16.12.2020 : На КПВВ "Новотроицкое" открылся сервисный центр

13.12.2020 : Украинцев отправят на жесткий карантин

12.12.2020 : До конца года оцифруют 10 тысяч трудовых книжек

10.12.2020 : Ощадбанк опубликовал важную информацию для пенсионеров из ОРДЛО: нужно это знать

09.12.2020 : Вакцинация от COVID-19 пройдет в три этапа

07.12.2020 : Ученые опровергли деление всех людей на "жаворонков" и "сов"

07.12.2020 : В "ДНР" появилась новая схема мошенничества с пенсионными картами "Ощадбанка"







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов