На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Зарплаты учителей вырастут на 20%
25 января 2021
В КП "Вода Донбасса" прокомментировали слухи о "плохой" воде
16 января 2021
Кабмин разрешил въезжающим из ОРДЛО и Крыма делать экспресс-тест на COVID вместо ПЦР
14 января 2021
лента новостей
10:38Некоторые условия приема в вузы в 2022 году изменили
В Минобразования утвердили условия вступительной кампании в »
03:48Магнитные бури в декабре.
В дни магнитных бурь метеозависимые люди могут жаловаться на »
03:45Минцифры объявило бета-тест онлайн-декларирования места жительства
С 1 декабря Министерство цифровой трансформации запускает бета-тестирование »
10:32Кабмин утвердил порядок погашения долгов по пенсиям жителям ОРДЛО
Кабинет министров утвердил порядок погашения задолженности по пенсиям »
10:18Скоростной поезд "Интерсити" планируют запустить в Мариуполь
В Мариуполь планируют запустить скоростной поезд "Интерсити". »
10:07У Пенсійному фонді роз`яснили, чи враховується у страховий стаж час, протягом якого безробітні перебували на обліку у центрі зайнятості.
Текст новостиЯк пише Пенсійний кур`єр, у страховий стаж дійсно зараховується »
10:58В Украине начнут клинические испытания лекарства для профилактики COVID-19
В Украине планируют провести клинические испытания второй и »
07:29Оприлюднили графік проведення ЗНО у 2022 році
Український центр оцінювання якості освіти (УЦОЯО) оприлюднив графік »
13:01Церковный календарь на ноябрь 2021 года
Ноябрь 2021 года для католиков начнется с дня памяти всех святых (православные »
11:56Создана интерактивная карта заведений культуры Донбасса
Команда ОО «Місто-сад» опубликовала интерактивную карту учреждений »
11:53Правительство утвердило Стратегию интеграции внутренне перемещенных лиц
Правительство утвердило Стратегию интеграции внутренне перемещенных »
11:47Украинцам разрешат легализовать свои частные и дачные дома
В Украине начала работать строительная амнистия для частных »
11:44Минздрав утвердил список противопоказаний к вакцинации от коронавируса: кому нельзя делать прививку
В связи с введением ограничений для невакцинированных лиц в »
11:41Сразу четыре магнитные бури ждут украинцев в ноябре
В ноябре ожидается четыре магнитных бури, которые скажутся на »
15:37В Украине изменятся правила дорожного движения
Об этом передает pr.ua со ссылкой на постановление Кабинета министров »
15:32В "Дие" появится электронное пенсионное удостоверение
Министерство цифровой трансформации Украины планирует запустить электронное »
03:12Украинцев не пустят в транспорт без COVID-сертификатов
С четверга, 21 октября, в Украине начали действовать новые карантинные »
03:10В Украине рассказали о действительности записей в трудовой книжке с пометкой ЛДНР
Украинские правозащитники рассказали переселенцам и жителям ЛДНР можно »
04:26Минздрав вводит ограничения на межобластные перевозки
С 21 октября в Украине начинают действовать новые правила межобластных »
04:24Создана интерактивная карта экологических проблем Донбасса
В Украине запустили новую карту "Схід Ekomap", которая посвящена »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
26.11.2012

Дом, где согреваются сердца

Количество просмотров: 4038
Для маленького человечка так важно чувствовать себя защищенным и любимым. Счастье, когда ребенок растет в счастливой семье, где есть добрые и заботливые мама и папа. Увы, не всем детям везет на хороших родителей. Есть среди них любители спиртного. Что делать крохе, если дом сотрясается от скандалов? Или случилась трагедия, и мамы больше рядом нет, остались только могилка и фотография. Для нежного детского возраста такие потрясения - настоящая катастрофа, кажется, что рушится весь мир. В сложных жизненных ситуациях ребят спасают сотрудники Центра социально-психологической реабилитации детей, до недавнего времени известного как приют №2 в Пролетарском районе.
 
Разные пути ведут в центр
 
Мои представления о центре, как о казенном доме с унылым интерьером, развеялись сразу же после того, как я переступила его порог. Да и внешний вид двухэтажного здания оказался очень приятным, в розово-белых тонах, с детской площадкой на зеленой лужайке. Раньше здесь находилась общеобразовательная школа, потом спортивная. Аура старого дома давно пропиталась запахом детства. В холле первого этажа стену украшает жизнерадостная картина, уютный коридор напоминает зеленую оранжерею. Повсюду ковровые дорожки и мягкая мебель. Напротив входных дверей расположен кабинет директора. Пока А.А. Дремова в отпуске, обязанности директора выполняет Оксана, а ее фамилия идеально подходит для работы с детьми - Солнцева. Впрочем, не только фамилия, но и сама Оксана Валериевна и другие сотрудники центра - добрые и отзывчивые люди, здесь они находятся по призванию души.
 
Вместе мы совершаем экскурсию по уютному дому для потерявшихся в этой жизни детей. На втором этаже расположились музыкальный зал и комната отдыха с массой игрушек и телевизором. В учебном классе малыши под руководством учителя выполняют домашнее задание, из столовой доносятся вкусные запахи. Скоро начнется обед. Везде чистота и порядок. На стене первого этажа разместился красочный стенд с фотографиями воспитанников и их приемных родителей.
"С 11 мая нынешнего года наш приют стал Центром социально-психологической реабилитации детей Службы по делам детей горсовета. У нас работают три отделения: экстренной помощи, лечебно-профилактическое, а также - социальной, педагогической и психологической диагностики и реабилитации. Пока мы оставались приютом, главная задача была накормить, обогреть, обучить тех, кто не ходил в школу. Сейчас наши обязанности изменились и расширились. Мы делаем акцент на работе с семьями, стараемся восстановить связь детей с родителями, стремимся к тому, чтобы у каждого ребенка были свои родные или приемные мама и папа. Там, где это нужно, корректируем поведение воспитанников, занимаемся их социальной и психологической реабилитацией. К нам поступают дети в возрасте от трех до 18 лет из Донецка и области. За те девять месяцев, что у нас находится ребенок, его необходимо восстановить и определить дальнейшую судьбу - это возвращение в родную семью, либо после определения статуса нашего подопечного - усыновление, приемная семья или детский дом семейного типа. Для нас большая радость, если удается вернуть воспитанника в его семью либо найти приемную. За дальнейшей жизнью ребят наблюдают службы по делам детей", - рассказывает Оксана Валериевна.
 
Разные обстоятельства приводят детей в центр - направление службы по делам детей, заявление родителей, если семья оказалась в сложной жизненной ситуации. Жизнь в стране настолько сложная, что никто не знает, что будет завтра, и в благополучной семье родители могут лишиться работы, а ребенок - пропитания. Тогда им очень пригодится помощь центра. Пропуском сюда служат ходатайства органов опеки и попечительства и органов управления образования. В отделение экстренной помощи дети поступают по ходатайству милиции либо по личному заявлению.
 
Истории с хорошим концом
 
Мальчишки и девчонки с сердечными травмами и искалеченными судьбами поначалу с опаской относятся к новому пристанищу, но постепенно их души отогреваются в атмосфере доброжелательности и уюта. Немало разных историй помнят эти стены. Мальчонку лет пяти подобрали на донецкой улице сотрудники милиции и доставили его в центр. Обстоятельства вынудили его покинуть родной дом, мама любила выпить, папе это не нравилось, родители постоянно ругались, сотрясая воздух криками. Они как будто бы не замечали, что рядом есть третий человек, их родной сынишка, который очень страдает от их ссор. Наконец, терпение отца лопнуло, и он выгнал мать из дома. Вскоре следом за ней на улице оказался и сынишка. Видимо, папа и не старался его найти. Правда, уличная эпопея Никиты (имя мальчика изменено) длилась недолго и в летнее время года, так что он не замерз. К счастью, в этом жестоком и враждебном мире ничего плохого с ним не случилось. На следующий день его заметили сотрудники Пролетарского райотдела милиции и доставили маленького путешественника в центр. Здесь Никиту окружили вниманием и заботой, подготовили к школе, и он пошел в первый класс.
 
Эта история с хорошим концом. "Согласно акту о брошенном ребенке, мы установили его статус, назначили судебно-медицинскую экспертизу и определили биологический возраст мальчика. Потом служба по делам детей направила к нам будущую приемную маму, она познакомилась с ребенком, они друг другу сразу понравились. В центре мы отмечали день рождения мальчика, его приемная мама приготовила и принесла угощение для всех воспитанников. Мы быстро собрали документы и определили ребенка в эту донецкую семью", - рассказывает социальный педагог Татьяна Волкова.
 
В сложной ситуации оказались двое дошколят - брат и сестра. Назовем их Петей и Катей. Мама их воспитывала одна, после ее смерти трое детей остались сиротами (у Пети и Кати была кроха сестренка, которая оставалась в больнице). Некоторое время осиротевшие ребятишки жили с бабушкой, так они привыкли называть женщину, которая была мамой сожителя их родной мамочки. Она жалела детей и хотела оформить опеку над ними. Но потом трезво оценила свои возможности и поняла, что не сможет сама поднять детишек - возраст уже пенсионный, а ее взрослый сын любит выпить, поэтому на него надеяться нечего. Так Петя и Катя оказались в центре. Вскоре служба по делам детей нашла для брата и сестры приемных родителей из городка в нашей области. Их знакомство растрогало сотрудников центра до слез. Как будто встретились после разлуки близкие люди. Мужчина подхватил Катю на руки, и она доверчиво положила ему голову на плечо, Петя прильнул к будущей приемной маме. Эта семья взяла на воспитание и сестренку ребят из больницы. Так что вся троица снова вместе и приобрела любящих родителей.
 
Заветное желание
 
Некоторое время в центре находился мальчик, которому с помощью его сотрудников, удалось сделать операцию и исправить внешний дефект. У его мамы не было денег на третий этап лечения. Мальчика успешно прооперировали, когда дела в семье наладятся, он вернется домой. Сюда попадают и дети благополучных родителей, которые недовольны своим материальным положением и чувствуют себя ущемленными. Их гложет обида - почему одноклассникам могут купить дорогие вещи, а им нет. Почувствовав себя обделенными, дети уходят из дома. Сотрудники центра им объясняют, что главное - не материальные ценности, а родительская любовь.
 
"Когда ребенок к нам поступает, он находится под наблюдением всего коллектива, - поясняет Татьяна Александровна. - Это медицинский осмотр, чтобы исключить чесотку, инфекционные заболевания, травмы, это социальное, психологическое и педагогическое наблюдение. Новенького купают, переодевают в чистую одежду. Потом я с ним беседую, расспрашиваю, чтобы узнать, что с ним случилось, где находятся родители. Дети уходят из дома по разным причинам, чаще всего - из-за конфликта в семье, если мама и папа пьют, не уделяют ребятам должного внимания. Я сразу спрашиваю, хочет ли ребенок вернуться домой. Часто слышу в ответ: "А можно, чтобы мама перестала пить и забрала меня домой?". Вызываем родительницу и работаем с ней. Вот совсем свежий пример. У нас находится мальчик из области, потому что мать пьет. Когда она к нам первый раз приехала, чтобы подписать документы, от нее сильно разило спиртным, выглядела она неопрятно. Знаете, есть такое выражение «черная от водки». Я ей объяснила, что если она не исправится, то потеряет ребенка. Она расплакалась и пообещала, что будет бороться за сына. Пожалуйста, доказывайте, что вы хорошая мать, иначе лишат родительски прав, документы уже лежат в прокуратуре. В следующий раз она приехала слегка навеселе, привезла сыну гостинец. Мы ей сказали, что будем рады ее видеть трезвой. Сегодня она приходила снова. Это совершенно две разные женщины, я ей даже комплимент сделала. Мама этого мальчика уже бабушка, у нее есть внуки от взрослой дочери, к которой она переехала жить в Донецк. Эта женщина хочет забрать сына домой, мальчик всегда рад ее видеть. Хочется верить, что семья сохранится".
 
По-разному реагируют родители на сообщение о том, что их чадо попало в центр: одни радуются, что наконец-то ребенок нашелся, другие говорят: "Пусть у вас подольше посидит, пусть узнает, каково без мамы и папы». Но прежде, чем вернуть ребенка в семью, с ними побеседуют и сотрудники милиции и Службы по делам детей, да и в центре возьмут в оборот, чтобы такая ситуация больше не повторялась.
 
Сотрудникам центра приходится и по судам ходить, чтобы решить вопрос о лишении родительских прав непутевых мам и пап. Вот и сейчас Татьяна Волкова вернулась из Макеевки, времени потратила много, а судебное заседание перенесли. Поэтому есть у сотрудников центра пожелание, чтобы без волокиты принимались решения в судах, ведь за ними стоят детские судьбы.
В холле здания "растет" дерево желаний, на которое новички привязывают ленточку, загадав заветную мечту. Нетрудно догадаться, чего хотят дети, - жить в счастливой семье. Любовь и терпение сотрудников центра возвращают им веру в справедливость и доброту.
 
Марина ПАРХОМЕНКО.
Фото автора.
 

» все новости




Новости по теме

25.01.2021 : Зарплаты учителей вырастут на 20%

16.01.2021 : В КП "Вода Донбасса" прокомментировали слухи о "плохой" воде

14.01.2021 : Кабмин разрешил въезжающим из ОРДЛО и Крыма делать экспресс-тест на COVID вместо ПЦР

30.12.2020 : На КПВВ Донбасса продлили действие карантинных ограничений

20.12.2020 : «Ощадбанк» продлил действие платежных карт ВПЛ до весны

16.12.2020 : На КПВВ "Новотроицкое" открылся сервисный центр

10.12.2020 : Ощадбанк опубликовал важную информацию для пенсионеров из ОРДЛО: нужно это знать

07.12.2020 : В "ДНР" появилась новая схема мошенничества с пенсионными картами "Ощадбанка"

26.11.2020 : Локдаун на Рождество и Новый год?

10.11.2020 : В штабе ООС сообщили об открытии всех КПВВ на Донбассе

29.10.2020 : "Ощадбанк" продлил действие платежных карт ВПЛ до 1 января 2021 года

23.10.2020 : В "Ощадбанке" прокомментировали слухи о блокировании "продленных" карт

22.10.2020 : Российские пограничники перестали пропускать украинцев с ID-картами

15.10.2020 : Постанова про продовження карантину

11.09.2020 : Для идентификации пенсионеров ОРДЛО предлагают использовать «Дій вдома»

08.09.2020 : "Ощадбанк" перечислил ограничения у "просроченных" карт

05.09.2020 : Жителям Донбасса, чьи дома были разрушены войной, выплатят компенсацию

31.08.2020 : С 1 сентября меняется режим работы КПВВ на Донбассе

30.08.2020 : С Днем шахтера и Днем города: Ринат Ахметов поздравил дончан и горняков

22.07.2020 : Утверждены новые правила провоза товаров через КПВВ

16.07.2020 : Фонд Рината Ахметова: 15 лет работы ради людей и Украины

16.06.2020 : С 15 июня отменяется обязательная обсервация для жителей ОРДЛО и Крыма при въезде в Украину

08.05.2020 : Вступительная кампания 2020: МОН изменила правила приема и сроки

07.05.2020 : Карантин продлен, но с 11 мая ограничения ослабят

20.03.2020 : Як запобігти інфікуванню новим коронавірусом?







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов