На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Зарплаты учителей вырастут на 20%
25 января 2021
В КП "Вода Донбасса" прокомментировали слухи о "плохой" воде
16 января 2021
Кабмин разрешил въезжающим из ОРДЛО и Крыма делать экспресс-тест на COVID вместо ПЦР
14 января 2021
лента новостей
10:38Некоторые условия приема в вузы в 2022 году изменили
В Минобразования утвердили условия вступительной кампании в »
03:48Магнитные бури в декабре.
В дни магнитных бурь метеозависимые люди могут жаловаться на »
03:45Минцифры объявило бета-тест онлайн-декларирования места жительства
С 1 декабря Министерство цифровой трансформации запускает бета-тестирование »
10:32Кабмин утвердил порядок погашения долгов по пенсиям жителям ОРДЛО
Кабинет министров утвердил порядок погашения задолженности по пенсиям »
10:18Скоростной поезд "Интерсити" планируют запустить в Мариуполь
В Мариуполь планируют запустить скоростной поезд "Интерсити". »
10:07У Пенсійному фонді роз`яснили, чи враховується у страховий стаж час, протягом якого безробітні перебували на обліку у центрі зайнятості.
Текст новостиЯк пише Пенсійний кур`єр, у страховий стаж дійсно зараховується »
10:58В Украине начнут клинические испытания лекарства для профилактики COVID-19
В Украине планируют провести клинические испытания второй и »
07:29Оприлюднили графік проведення ЗНО у 2022 році
Український центр оцінювання якості освіти (УЦОЯО) оприлюднив графік »
13:01Церковный календарь на ноябрь 2021 года
Ноябрь 2021 года для католиков начнется с дня памяти всех святых (православные »
11:56Создана интерактивная карта заведений культуры Донбасса
Команда ОО «Місто-сад» опубликовала интерактивную карту учреждений »
11:53Правительство утвердило Стратегию интеграции внутренне перемещенных лиц
Правительство утвердило Стратегию интеграции внутренне перемещенных »
11:47Украинцам разрешат легализовать свои частные и дачные дома
В Украине начала работать строительная амнистия для частных »
11:44Минздрав утвердил список противопоказаний к вакцинации от коронавируса: кому нельзя делать прививку
В связи с введением ограничений для невакцинированных лиц в »
11:41Сразу четыре магнитные бури ждут украинцев в ноябре
В ноябре ожидается четыре магнитных бури, которые скажутся на »
15:37В Украине изменятся правила дорожного движения
Об этом передает pr.ua со ссылкой на постановление Кабинета министров »
15:32В "Дие" появится электронное пенсионное удостоверение
Министерство цифровой трансформации Украины планирует запустить электронное »
03:12Украинцев не пустят в транспорт без COVID-сертификатов
С четверга, 21 октября, в Украине начали действовать новые карантинные »
03:10В Украине рассказали о действительности записей в трудовой книжке с пометкой ЛДНР
Украинские правозащитники рассказали переселенцам и жителям ЛДНР можно »
04:26Минздрав вводит ограничения на межобластные перевозки
С 21 октября в Украине начинают действовать новые правила межобластных »
04:24Создана интерактивная карта экологических проблем Донбасса
В Украине запустили новую карту "Схід Ekomap", которая посвящена »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
26.11.2012

Философ, поэт, педагог

Количество просмотров: 4110
На одном из своих заседаний Верховная Рада Украины приняла постановление отмечать 290 годовщину со дня рождения этого украинца с сентября по декабрь 2012 года.
Его облик размещен на самой крупной 500-гривневой денежной купюре независимой Украины.
С абсолютной уверенностью можно утверждать, что предложи Г.С. Сковороде   это, он бы категорически воспротивился принять такую сомнительную честь.
 
Можно также с уверенностью утверждать, что большинство тех, кто имеет много купюр с его портретом, вряд ли о нем много знают и разделяют его взгляды; да и рядовые граждане страны в силу недостаточной информации и популяризации этой личности также не могут детально знать и рассказать о Г.С. Сковороде. Кто же он такой? За что независимая Украина чтит своего славного сына?
 
Вехи биографии
 
Выдающийся украинский мыслитель и философ мировой величины "украинский Сократ", поэт, педагог, композитор, гуманист, демократ и просветитель Григорий Саввич Сковорода родился 22.11(3.12) 1722 года по уточненным данным в селе Харсики (в большинстве источников - в селе Чернухи), которое по тогдашнему административному делению относилось к казацкому Лубенскому полку Киевской губернии (ныне Полтавская область) в семье малоземельного казака.
В 1734 году 12-летний мальчик в крестьянской серой свитке, с тощей холщевой торбой и неизменной в те времена сопилкой отправился учиться в Киево-Могилянскую академию. В начале - ученик начальных классов, затем - студент, после чего попадает в Петербург. В 1742 - 1744 годах стал певцом в театре при дворе императрицы Елизаветы Петровны, большой любительницы пения. Прославился чудесным басом, виртуозной игрой на скрипке, флейте, бандуре, цимбалах, сопилке и композиторским талантом, создавая музыку на собственные стихи.
 
Сопровождая в составе придворной капеллы во время путешествия на юг Украины в 1744 году императрицу, Григорий Сковорода уволился из капеллы с чином придворного уставщика для продолжения обучения в академии. Но академию не закончил. Мечтая о завершении образования за границей, он согласился на предложение русского генерала Ф. Вишневского в 1750 году сопровождать его в составе российской миссии по Европе. В 1750 - 1753 годах(по другим данным в 1747-1750 гг.) в составе миссии путешествовал по Венгрии, Словакии, Польше, посетив Токай, Будапешт, Братиславу, Вену и др.
 
Бывал в тамошних университетах, слушал лекции знаменитостей, зная много языков, дискутировал с учеными разных стран, много работал в библиотеках, штудировал философские труды, проникая в глубины человеческой мысли. Знакомство с философскими системами Лейбница, Хр. Вольфа, Д. Юма и Д. Бруно, Б. Спинозы и Р. Декарта обогатило его ум, но не овладело его душой.
Осенью 1753 года по возвращении на родину с помощью друзей определился учителем в Переяславскую семинарию. На протяжении 1754 - 1759 годов жил в селе Каврай на Переяславщине, работая домашним учителем у помещика Степана Томары. А потом около десяти лет с перерывами, с 1759 по 1769 год, преподавал гуманитарные дисциплины в Харьковском коллегиуме.                                                                                                             
 
За неортодоксальные идеи, зачастую расходившиеся с официальной идеологией и моралью, дважды был отстранен от работы, но возвращался. В третий раз уже к преподавательской деятельности не вернулся.
С 70-х годов Г.С. Сковорода по большей части вел образ жизни странствующего нищего философа, кочующего педагога, народного певца и композитора, скитаясь по Слобожанщине, останавливаясь в крестьянских избах.
Никогда не имел ни своего дома, ни имущества, ни семьи. "Он стремился к свободе и стремился никого в мире не обременять собой, не причинять хлопот своей особой. И при этом поразителен вот такой факт последнего дня пребывания Сковороды на этом свете. По свидетельствам современников, он был веселым и разговорчивым, обедал с друзьями, читал им свои произведения. А после обеда вышел из дома и стал копать себе могилу. "Что это вы делаете, Григорий?" - спросили удивленные друзья. "Да копаю себе могилу, ибо пришло мое время". Закончив эту работу, зашел в комнату, переоделся в чистое белье, подложил под голову котомку со своими немудреными пожитками и рукописями и лег на лавке, чтоб уже никогда не встать. Кончина, действительно достойная имени великого философа и его этическихсамоустановок", - пишет Михаил Слабошпицкий в книге "С голосами нашей Клио".
 
На его могиле в Сковородиновке (ныне Харьковская область) православный крест в советское время был замене на привезенную с Кировоградщины белокаменную мраморную плиту с надписью: "Григорий Сковорода. Украинский философ. Родился в 1722 году. Умер 29 октября 1794 года. Мир ловил меня, но не поймал".
 
Выступая глашатаем наиболее передовых идей своего времени, Г. Сковорода отражал жизненные устремления народных масс - в этом секрет широкого распространения при жизни и после смерти общественно-политических, философских, педагогических, этических и эстетических взглядов великого мыслителя из народа. И это при том, что его сочинения, трактаты и диалоги при жизни не печатались, а распространялись в рукописях.
 
Философское и литературное наследие
 
Оно собрано в дух томах, изданных в 1973 году в Киеве и Москве.
 
Творчество мыслителя началось рано. Уже преподавая поэтику в Переяславском коллегиуме, он написал в 1753 году для своих учеников пособие "Рассуждение о поэзии и руководство к искусству оной" к нам, к сожалению, не дошедшем.
В этот же период создает первые поэтические строфы "Сада божественных песней", объединенных в 1785 году в знаменитый сборник из 30 стихов. Читая лекции по этике с 1756 года в коллегиуме Харьковского дворянства, Г.Сковорода готовит две вступительные лекции-проповеди по этому курсу, в 1760 году им написана "Байка Эзопова". Кстати, на протяжении жизни Григорий Сковорода написал 30 басен, оцененных Иваном Франко выше басен великого персидского поэта Саади.
Лишенный права преподавать за свои запретные идеи, ведя скитальческую жизнь, он много размышляет над смыслом бытия, человеческих отношений, над судьбами родины. Плодом глубокой мысли, творческих раздумий стали трактаты, притчи, басни, диалоги.
 
В 1766 - 1769 гг. он создает первое крупное философское произведение "Наркисс. Разглагол о том: Узнай себя". Потом завершил работу над трактатом "О древнем мире" и "Беседа о том, что блаженным быть легко" (1722), цикл сатирических произведений и песен. В 1774 г. он закончил цикл "Харьковских басен", в 1775 г. - два философских сочинения "Кольцо. Дружеский разговор о душевном мире" и "Алфавит, или Букварь мира". Все это - сочинения остро обличительные: невежество духовенства и аморализм дворянской знати высмеиваются мыслителем как явления взаимосвязанные. В течение 1785 - 1787 гг. написаны: "Брань архистратига Михаила со сатаною (1783), "Убогий жаворонок" (1786) и "Благородный Еродий" (1787). Аналогично, им создавались философские сочинения "Потоп Змиин" (1788 - 1791), а также переводы из Плутарха ("О смертии", "О хранении от долгов", "О спокойствии душевном", "О вождении богатства", "О божьем правосудии") и Цицерона ("О старости"). Произведения Г. Сковороды быстро распространялись, вызывали оживленные споры.
 
Своими сочинениями, горячим словом Г. Сковорода нес в народ передовые идеи. Его политические симпатии были прочно связаны с жизнью, трудом и борьбой крестьянства и беднейшего казачества. В 60 - 90 гг. он - один из самых ярких в России крестьянских демократов. Экспрессивность, контрастные переходы от патетики к гротеску или юмору, множество метафор, символов, антитез и других мотивов, "многоголосие" форм литературных произведений Сковороды оказали значительное влияние на развитие украинской литературы. Идеи Г.С. Сковороды имеют глубочайший смысл и алмазную языковую огранку, в чем читатель сам может удостовериться, следует только открыть один из томов наследия великого мыслителя.
 
Философские, социальные и педагогические взгляды
 
Философский энциклопедический словарь ("Советская энциклопедия", Москва,1983 г.) в статье, посвященной Г.С. Сковороде, дает краткое изложение учения философа, которое исходит из идей трех "миров": "… макрокосма, или Вселенной, микрокосма, или человека, и третьей, "символической" реальности, связующей большой и малый миры, идеально их в себе отражающей; ее наиболее совершенный образец есть, по Сковороде, Библия".
Каждый из этих миров состоит из "двух натур": видимой ("тварь", сотворенный мир), и невидимый ("Бог").
По учению Сковороды, основная проблема человеческого существования решается в подвиге самосознания, в обнаружении "внутреннего", "сердечного", "единого" человека.
 
Для философских тенденций Сковороды характерно глубокое внимание к философии античности. Идеи Платона, Сократа, Оригена, Климента Александрийского "причудливо уживаются", сочетаются, осмысливаются или развиваются в философских сочинениях Сковороды о его представлении "товарного мира"
 
Материалистическая направленность философии Сковороды состоит в том, что он считал природу состоящей из множества миров, она никем не сотворена, не может быть разрушена, не имеет начала и конца, ибо конец одного есть начало другого. Сковорода утверждает, что мир познаваем, но чтобы познать макрокосм, необходимо прежде "узнать самого себя", так как закономерности макро- и микрокосма едины.
 
Бог понимается им не только как заинтересованная в человеке личность, но и как безличная и умозрительная "форма, законоустрояющая материю".
 
Социальные и педагогические взгляды Г.С. Сковороды основаны на учении о "сродности", "сродном труде". "Сродность" каждого человека к определенному виду деятельности, физической или духовной, выявляется через самосознание. Человек, распознавший свою "сродность", становится воистину счастлив: только через духовное устроение отдельной личности можно прийти к идеалу совершенного человеческого общества. Однако не каждый человек способен к творческому усилию самопознания, в связи с чем возникает проблема социальной педагогики.
 
У Сковороды идеальный педагог напоминает сократовскую "родовспомогательницу": задача наставника - не внушение, не интеллектуальный диктат, а неназойливая и деликатная помощь ученику, занятому поиском истинного призвания , "сродности"
Великий просветитель-гуманист Г.С. Сковорода горячо любил свою родину и народ, горячо отстаивал дружбу двух братских народов, верил во всемогущество человеческого разума, в неминуемость торжества правды и справедливости.
Общественно-политические, философские, педагогические, этические и эстетические взгляды украинского мыслителя из народа сыграли значительную роль в пробуждении самосознания крестьянства, в развитии демократического мировоззрения дворянской и разночинной интеллигенции Украины и России XVIII - XIX вв., гуманизации знания и общественной жизни, утверждении нового взгляда на перспективы развития человечества.
 
Чей он?
 
Неоднозначно отношение к Григорию Сковороде властителей и церкви, панов и крестьян, его современников и потомков.
Все стремились "зачислить" его в свой лагерь, но не привлекали философа предложения различных должностей и чинов светских и церковных особ, не смогли они купить разум, честь и волю Сковороды. Белгородскому епископу на предложение стать монахом, он ответил, что не станет увеличивать число фарисеев. Монахам Киево-Печерской лавры, убеждавшим прийти к ним и стать столпом церкви и украшением обители, он саркастично заявил, что достаточно и их, "столбов неотесанных", в Храме Божьем.
На предложение стать чиновником, Сковорода сказал харьковскому губернатору, что "в театре жизни" он избрал себе "роль простой личности". И этим удоволетворен. Даже самовластной Екатерине II Сковорода не побоялся ответить: "Мне мои сопилка и овца дороже царского венца"
 
Борьба за Сковороду продолжается и до сих пор. Признавая величие личности, роль, место и значение учения Г.С. Сковороды для человечества, большевики, придя к власти, уже в 1922 году создали из ученых России и Украины комиссию, которая, изучив наследие философа, утверждала, что Г.С. Сковорода за 73 года до "Капитала" Карла Маркса "развивал коммунистические веяния среди людей и призывал классы к пробуждению".
 
Предшественником, первым народным коммунистом представляет Григория Саввича Сковороду бывший редактор "Рабочей газеты" Владимир Стадниченко в недавно изданной книге "Садівник щастя. Сковорода як дзеркало України" к 300-летнему юбилею, мотивируя это марксистско - ленинским положением, что человек труда является сам творцом своего счастья, его философским диалектическим осмыслением жизни, коммунистическим взглядом на проблемы действительности.
В независимой Украине интерес и оценка Г.С. Сковороды получают дальнейшее развитие Наследие философа, просветителя-гуманиста, поэта, баснописца, композитора Г.С. Сковороды является бесценным приобретением национальной украинской и мировой культуры.
 
Имя Г.С. Сковороды не оставляет равнодушными его потомков, которые чтят великого Украинца. Его именем названы несколько исследовательских учреждений и вузов Украины: институт философии НАНУ, Харьковский национальный педагогический университет, Переяслав-Хмельницкий государственный педагогический университет, село Ивановка переименовано в Сковородиновку, где действует национальный литературно-мемориальный музей Г.С. Сковороды, в ряде городов сооружены оригинальные памятники в его честь о нем написано немало книг и статей (поэмы П. Кулиша "Грицько Сковорода" и П. Тичины "Сковорода", повесть Т. Шевченко "Близнецы", стихи А. Малышко, Н. Винграновского, И. Драча и др). На киностудии им. А. Довженко снят художественный фильм "Григорий Сковорода".
Независимая Украина низко кланяется своему Великому сыну.
 
Николай КОБЫЛЯКОВ.
Учитель истории, член НСЖУ.

 


» все новости




Новости по теме

10.03.2016 : Нужно ли менять документы жителям переименованных улиц

10.03.2016 : Нужно ли менять документы жителям переименованных улиц

28.07.2014 : Офицеры Первой мировой

11.06.2014 : У карты города. Ганзовка

08.06.2014 : У карты города. ЦОФ "Чумаковская"

19.05.2014 : Главная должность Александра Гришина

08.05.2014 : Зеленая волна памяти

08.05.2014 : Что за штучка "Бухенвальд"?

07.05.2014 : У карты города. Казенный завод

07.05.2014 : Герои из XX века

18.04.2014 : Основатель российской азотной промышленности

11.04.2014 : Долгая дорога к звездам

11.04.2014 : У карты города. Боссе

03.04.2014 : Директор Григорий Баланов

28.03.2014 : У карты города. ШАХТА №31

14.03.2014 : Созидатель Антонов

04.03.2014 : История семьи - история страны

28.02.2014 : Солдатский образок передан в музей

27.02.2014 : У карты города. Полежаково

19.02.2014 : Увековечили имена заводчан-"афганцев"

15.02.2014 : Война на чужбине

14.02.2014 : Были инкогнито…

07.02.2014 : Нестандартные операции спецслужб

31.01.2014 : Доктор Любимов

24.01.2014 : Совершенно секретно. Из досье генерала КГБ







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов