На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Зарплаты учителей вырастут на 20%
25 января 2021
В КП "Вода Донбасса" прокомментировали слухи о "плохой" воде
16 января 2021
Кабмин разрешил въезжающим из ОРДЛО и Крыма делать экспресс-тест на COVID вместо ПЦР
14 января 2021
лента новостей
10:38Некоторые условия приема в вузы в 2022 году изменили
В Минобразования утвердили условия вступительной кампании в »
03:48Магнитные бури в декабре.
В дни магнитных бурь метеозависимые люди могут жаловаться на »
03:45Минцифры объявило бета-тест онлайн-декларирования места жительства
С 1 декабря Министерство цифровой трансформации запускает бета-тестирование »
10:32Кабмин утвердил порядок погашения долгов по пенсиям жителям ОРДЛО
Кабинет министров утвердил порядок погашения задолженности по пенсиям »
10:18Скоростной поезд "Интерсити" планируют запустить в Мариуполь
В Мариуполь планируют запустить скоростной поезд "Интерсити". »
10:07У Пенсійному фонді роз`яснили, чи враховується у страховий стаж час, протягом якого безробітні перебували на обліку у центрі зайнятості.
Текст новостиЯк пише Пенсійний кур`єр, у страховий стаж дійсно зараховується »
10:58В Украине начнут клинические испытания лекарства для профилактики COVID-19
В Украине планируют провести клинические испытания второй и »
07:29Оприлюднили графік проведення ЗНО у 2022 році
Український центр оцінювання якості освіти (УЦОЯО) оприлюднив графік »
13:01Церковный календарь на ноябрь 2021 года
Ноябрь 2021 года для католиков начнется с дня памяти всех святых (православные »
11:56Создана интерактивная карта заведений культуры Донбасса
Команда ОО «Місто-сад» опубликовала интерактивную карту учреждений »
11:53Правительство утвердило Стратегию интеграции внутренне перемещенных лиц
Правительство утвердило Стратегию интеграции внутренне перемещенных »
11:47Украинцам разрешат легализовать свои частные и дачные дома
В Украине начала работать строительная амнистия для частных »
11:44Минздрав утвердил список противопоказаний к вакцинации от коронавируса: кому нельзя делать прививку
В связи с введением ограничений для невакцинированных лиц в »
11:41Сразу четыре магнитные бури ждут украинцев в ноябре
В ноябре ожидается четыре магнитных бури, которые скажутся на »
15:37В Украине изменятся правила дорожного движения
Об этом передает pr.ua со ссылкой на постановление Кабинета министров »
15:32В "Дие" появится электронное пенсионное удостоверение
Министерство цифровой трансформации Украины планирует запустить электронное »
03:12Украинцев не пустят в транспорт без COVID-сертификатов
С четверга, 21 октября, в Украине начали действовать новые карантинные »
03:10В Украине рассказали о действительности записей в трудовой книжке с пометкой ЛДНР
Украинские правозащитники рассказали переселенцам и жителям ЛДНР можно »
04:26Минздрав вводит ограничения на межобластные перевозки
С 21 октября в Украине начинают действовать новые правила межобластных »
04:24Создана интерактивная карта экологических проблем Донбасса
В Украине запустили новую карту "Схід Ekomap", которая посвящена »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
30.11.2012

"Скатертью, скатертью дальний путь стелется"...

Количество просмотров: 2743
...Незабываемая с детства песенка. "Скатертью дорога" - сейчас в это выражение вкладывают, как правило, солидную порцию иронии: мол, топай, откуда пришел. А были времена, когда эти слова означали пожелание доброго, гладкого пути. Да и сегодня люди старшего поколения напутствуют ими тех, кого ждет дорога - неважно, дальняя или короткая.
Конечно, нынешние трассы, тротуары, в отличие от их "собратьев" многолетней давности, больше соответствуют "образу скатерти". Хотя не обходится без "складок" и "морщин" - неудобств, которые лишают нас ощущения комфорта.
 
На каблуках - по кочкам
 
В последнее время в Донецке отдают предпочтение плиточным тротуарам. Считается, что они значительно прочнее, долговечнее асфальтовых и вдобавок красивее.
Согласен, "фэмы", различного рода пешеходная керамика выглядят современнее и элегантнее, чем старая дорожка из асфальта. А вот что касается прочности, то тут все зависит от качества работы.
В пешеходных зонах города немало таких участков, где тротуарная плитка сохраняется годами - не трескается, не вылазит из "гнезд". Но вот вам примеры другого рода.
 
Недавно автору подборки и фотокорреспонденту нашей "Вечёрки" довелось побывать на остановке "Ветка", что на Киевском проспекте - рядом с магазином АТБ. Вроде бы еще совсем недавно здесь был добротный настил. А теперь? Взгляните на снимок: не правда ли, это не по-европейски. Какие-то кочки вместо ровной поверхности! Недолго и ноги покалечить, особенно представительницам прекрасного пола, пользующихся обувью на высоких каблуках.
 
А вот другое "сногсшибательное" местечко - остановка общественного транспорта "Золотое кольцо" на горсаде неподалеку от сквера. Та же история: плитка где-то "вздыбилась", где-то поползла. И некрасиво, и небезопасно.
В свое время мы писали о том, что разрушаются практически новые плиточные тротуары на бульваре Шевченко в районе Калининского рынка. Реакции хозяйственников на наше выступление не последовало. А дефектов за последние месяцы стало куда больше.
 
Перечень таких адресов можно продолжить. Но дело, в конце концов, не в количестве примеров. Наверное, при устройстве керамических пешеходных дорожек следует поручать работы профессионалам, а у нас этим нередко занимаются непонятно какие "артели". Само собой, ничто под Луной не вечно, в том числе и плитка, испытывающая нешуточные нагрузки в виде "орды" пешеходов. Но уж если тротуары приходят в негодность, значит, нужно их ремонтировать. Что тут непонятного?
 
Эй, прохожий, не зевай!
 
С одним из моих коллег случилась неприятность. Выбирая точку для фотосъемки на проспекте Титова, "вальсировал" на тротуаре и так увлекся, что не заметил торчащих из него труб. Упав, больно ушиб колени. Да и фотоаппарат пострадал.
Барьеров, подобных тому, который попался коллеге на пути, в городе нынче полным-полно. На том же проспекте Титова, на небольшом отрезке, - от пересечения с улицей Челюскинцев до пересечения с улицей Артема - можно видеть не один десяток труб, вбитых в толщу грунта в пешеходной зоне. Предостаточно заградительного металла в виде труб-стояков, каких-то рамок, скоб и на других проспектах, улицах Донецка, и не только в центре.
 
Как появились на свет эти "архитектурные излишества"? Элементарно. Их устанавливают даже как бы с благим намерением - предотвратить парковку автомобилей на тротуарах. Таким способом проявляется "железная" забота о пешеходах, которых надо же как-то ограждать от "наглого" транспорта!
 
Но вот самим пешеходам подобная опека не очень нравится. Мало что может отвлечь наше внимание в дороге - уличная сценка, красивый фрагмент пейзажа... Чуть зазевался, и полет через барьер обеспечен. Не правильнее ли отказаться от металлических препон, а на недисциплинированных водителей воздействовать штрафами за самовольную организацию стоянки в неположенном месте.
 
А чтобы автомобилистам не было обидно, надо бы увеличить число стоянок у офисов, торговых, бытовых предприятий или устраивать, где это возможно, карманы-заезды для авто.
 
Впрочем, стоп-трубы разной конфигурации - не единственный вид помех для ходоков, среди которых немало пожилых, людей со слабым зрением, инвалидов, азартной детворы, которая не очень-то смотрит под ноги. Препятствия, грозящие травмами, - это и торчащие высоко над тротуарами бетонные неуклюжие крышки инженерных колодцев, и образующихся в процессе ремонта коммуникаций траншеи, не накрытые мостками. Какое уж тут "скатертью дорога"?
 
Если двери закрыты
 
То, в какой степени нам комфортно в пути следования, во многом зависит от состояния пассажирского транспорта. О его проблемах "Вечёрка" пишет регулярно. Вот вам и еще одна "неувязочка".
 
На днях ехал я со спутниками в коммунальном автобусе маршрута №73-а. На требуемой остановке автор подборки и еще несколько пассажиров переместились к кабине водителя, чтобы выйти через переднюю дверь. Не тут-то было: на двери "пломба" в виде отрезка веревки. А это значит, двери не работают - хода нет.
 
Помогая себе плечами, локтями, еле протиснулись к двери на второй площадке - там уже шла посадка. В общем, с грехом пополам кое-как выбрались из транспортного средства. Обменялись беззлобно теми еще впечатлениями, а заодно задались вопросом: а почему же кондуктор в процессе поездки ни разу не предупредила о неисправной двери?
 
В час пик "маневрировать" в битком набитом автобусе - сплошное неудовольствие. Для психики накладно и бокам больно. Судя по письмам и звонкам читателей, подобные ситуации порой случаются и на других автобусных маршрутах.
 
Другой пример - из "жизни" электротранспорта. Подходит 1-й трамвай к остановке "Площадь Дзержинского. Передняя и средняя двери открываются нормально, а створки двери задней площадки лишь чуть отодвигаются - выйти или войти можно только бочком.
Транспортники утверждают: такого рода поломки происходят в основном по вине пассажиров. Что ж, вполне возможно. Но все же за исправностью подвижного состава, в том числе дверей салона, необходимо следить, оперативно устранять поломки. И для удобства пассажиров, и для того, чтобы не уронить престижа коммунального транспорта, который по большому счету успешно развивает свою работу и приносит большую пользу дончанам.
 
По городу ходил Григорий ХАРЬКОВЧЕНКО.
Фото Елены ЖУРБЫ.

» все новости




Новости по теме

28.01.2021 : Жителей не будут штрафовать за несвоевременный расчет за газ или тепло

28.01.2021 : Вакцинация от COVID-19 начнется в феврале

25.01.2021 : Накопительные пенсии хотят ввести уже в этом году

25.01.2021 : Зарплаты учителей вырастут на 20%

24.01.2021 : «Карантинные» выплаты получили около 19 тысяч жителей Донецкой области

20.01.2021 : Накопительные пенсии хотят ввести уже в этом году

17.01.2021 : За клиента без маски оштрафуют бизнес

16.01.2021 : В КП "Вода Донбасса" прокомментировали слухи о "плохой" воде

14.01.2021 : Кабмин разрешил въезжающим из ОРДЛО и Крыма делать экспресс-тест на COVID вместо ПЦР

06.01.2021 : Лазебна сказала, скільки жителів з ОРДЛО отримують українську пенсію

31.12.2020 : Магнитные бури в январе 2021 года

30.12.2020 : На КПВВ Донбасса продлили действие карантинных ограничений

24.12.2020 : Старшеклассникам из ОРДЛО предлагают дистанционное обучение в украинских школах

22.12.2020 : Резніков розповів, які сервіси для переселенців запрацюють наступного року

20.12.2020 : «Ощадбанк» продлил действие платежных карт ВПЛ до весны

17.12.2020 : В январе пункты пропуска будут работать

16.12.2020 : Стартовал прием заявок на «карантинную» помощь предпринимателям

16.12.2020 : Стартовал прием заявок на «карантинную» помощь предпринимателям

16.12.2020 : На КПВВ "Новотроицкое" открылся сервисный центр

13.12.2020 : Украинцев отправят на жесткий карантин

12.12.2020 : До конца года оцифруют 10 тысяч трудовых книжек

10.12.2020 : Ощадбанк опубликовал важную информацию для пенсионеров из ОРДЛО: нужно это знать

09.12.2020 : Вакцинация от COVID-19 пройдет в три этапа

07.12.2020 : Ученые опровергли деление всех людей на "жаворонков" и "сов"

07.12.2020 : В "ДНР" появилась новая схема мошенничества с пенсионными картами "Ощадбанка"







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов