На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
В Украине изменились условия выплат пенсий переселенцам
30 августа 2019
КПВВ на Донбассе с 1 сентября переходят на "осенний" режим
28 августа 2019
Календарь матчей чемпионата и Кубка Украины по футболу, еврокубков и поединков сборной
24 июля 2019
лента новостей
10:03В НБУ подтвердили намерение выпускать монеты пять и десять гривен
Национальном банке Украины в дальнейшем будут выпускать монеты номиналом »
13:38Причины кожного зуда и методы устранения данной проблемы
Кожный зуд при условии отсутствия других видов раздражения, таких »
22:05В Харькове состоялся "Донбасс Медиа Форум"
Уже пять лет подряд "Донецкий институт информации" проводит "Донбасс »
19:03НБУ напомнил об изъятии из обращения мелких монет
Мелкие монеты 1, 2 и 5 копеек перестанут быть платежным средством »
06:26Одежда, которая практически полностью защищает от комаров
Исследователи из Университета Брауна создали одежду на основе оксида »
19:25Морковь и тыква защитят от рака кожи
Витамин А, содержащийся в этих продуктах, помогает противостоять »
15:03Землю накроет сильнейшая магнитная буря
В первых числах сентября Украину накроет крайне сильная магнитная »
12:14В Украине изменились условия выплат пенсий переселенцам
Кабмин Украины принял постановление № 788, предполагающее изменение »
22:57КПВВ на Донбассе с 1 сентября переходят на "осенний" режим
Контрольные пункты въезда-выезда на линии разграничения на Донбассе »
21:39С 1 сентября НБУ отменяет карточку с примерами подписей
Национальный банк Украины планирует оптимизировать порядок осуществления »
15:58Болезни печени отступят, если регулярно есть этот фрукт
Диетологи рассказали о пользе экзотических фруктов, которые можно »
09:33Что происходит с телом человека, который ест чеснок
Чеснок хорошо известен как профилактическое средство при первых признаках »
06:32Бессонница
Время от времени у всех случаются бессонные ночи. Перенервничал »
14:31Верить или нет: Три популярных бьюти-мифа
Азиатская косметика на пике популярности. В ассортименте наиболее »
14:30Народные средства, которыми можно мазать укусы комаров
Атаки комаров неизбежны, если вы собрались на природу, а тем более »
18:47Полезные свойства зелени
В одном пучке зелени содержится суточная доза витаминов и микроэлементов. Специалисты »
12:07Эмоции не вызывают рак
Эмоции не вызывают рак, а попытки связать возникновение онкозаболеваний »
09:03В реке Кальмиус в Донецке массово гибнет рыба
В местном водохранилище отмечено загрязнение по целому ряду »
22:04Отныне пенсию в Украине можно оформить онлайн
Пенсионный фонд Украины внедрил новую модель обращения граждан за »
16:22 Продукты, которые могут ослабить здоровье мужчины
Здоровье мужчин напрямую зависит от тех продуктов, которые находятся »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
05.04.2013

Николай Колумбет - герой отечественного велоспорта

Количество просмотров: 5725
13 - 14 апреля в Донецке пройдет первый в Украине фестиваль "ВелоДонбасс". Начало этому событию положили международные соревнования по велоспорту "Гран-при Донецка", - которые будут проводиться уже в 7-й раз. В первый день этого велосипедного уик-энда пройдет гонка-критериум Мемориал Николая Колумбета. Таким образом, в Донецке решили увековечить имя легендарнейшего велогонщика прошлых лет, который ушел из жизни в феврале прошлого года.
 
Что это была за личность, и почему имя киевлянина вошло в историю донецкой гонки, мы решили узнать во время беседы с гостями "Вечернего Донецка" - супругой Николая Федоровича - Ольгой Ивановной КОЛУМБЕТ, патриархом украинской спортивной журналистики, другом Николая Колумбета - Ефимом ШАРПАНСКИМ и ветераном велосипедного спорта, первой чемпионкой Спартакиады СССР Валентиной Ивановной МАВРОДИ.
 
Донецк прервал блокаду
 
 Ольга КОЛУМБЕТ: "В наше время не помнить таких личностей спорта - это просто грешно, и первым решил увековечить память Николая Федоровича спортивный клуб "ИСД". За это низкий поклон руководству клуба, его тренерам и спортсменам".
Ефим ШАРПАНСКИЙ: "Вы знаете, удивление вызывает, что это сделал Донецк, а не Киев. Коля отдал всю жизнь, защищая спортивные интересы киевских клубов и орагнизаций. Он был известен Киеву, и вдруг Донецк основал Мемориал Колумбета. А ведь к тому моменту прошло только два месяца со дня смерти Николая Федоровича. Наверное, во главе этого решения была любовь к велоспорту, а не географическая принадлежность этой без сомнения легендарной личности советского и украинского спорта. Это был последний из могикан. Для того, чтобы понять, кем он был, надо перенестись в 50-е годы. Тогда велогонка мира приравнивалась к чемпионату мира и Олимпийским играм. А ведь Николай Федорович становился 3-кратным победителем велогонки мира. Выиграть такие соревнования было сродни подвигу. Он сам своими руками и ногами, своим умом сумел это сделать, и он стал первопроходцем, поскольку был первым среди спортсменов СССР, который победил на этапе велогонки мира и стал третьим в общекомандном зачете. Велогонка мира насчитывала, как правило, от 12 до 15 этапов. К членам сборной СССР от спортивного руководства страны предъявлялись сумасшедшие требования и признавались только высокие места".
 
- Какие у вас были впечатления, когда вас впервые пригласили на соревнования по велоспорту в Донецк?
Ольга КОЛУМБЕТ: "Приглашение восприняли очень настороженно. Мы сначала не поняли, почему Донецк? Коля сразу в шутку воскликнул: "Кто меня продал? Но сразу было понятно, что это были его ученики, которых в Донецке у Николая Федоровича очень много. Приглашение поступило от Сергея Мядзеля и Виктора Мельника, которые организовывали соревнования и хотели собрать всех именитых велогонщиков. Но как выявилось, из таких "динозавров" оказался только Коля, который был участником Олимпийских игр 1956 года. Хотя мы сначала не поняли, почему нас пригласили. Но позже я в шутку сказала Коле, что он будет свадебным генералом. Сейчас это не очень модно - вспоминать ветеранов спорта, но какой же тогда восторг у детей вызвала лента с медалями на груди у Николая Федоровича. Это был наглядный пример для юного поколения, чего может добиться человек своим трудом. Инициатором этой идеи - одеть все свои медали Коле - была я, чтобы именно дети видели, что дает большой-большой труд".
 
- Приглашение вы восприняли настороженно, а что чувствовали, когда уезжали из Донецка?
Ольга КОЛУМБЕТ: "Мы приехали в свою деревню с огромным восторгом. После этого жили в ожидании приглашения в Донецк. Хотя после каждой поездки думали, что как-то неудобно приезжать как минимум два раза в год в Донецк. Все-таки это какие-никакие страты для организаторов. Но потом Коля всегда говорил, может, все-таки поедем? С годами это уже было нелегко, организм тяжело переносит такие нагрузки, но все равно мы ехали. "Надо пользоваться тем, что тебя помнят и уважают, ценят твой труд, потому что ты как пример для подражания большого числа молодежи", - убеждала я своего супруга".
Ефим ШАРПАНСКИЙ: "Дело в том, что до своего первого приезда в Донецк Николай Федорович на долгое время ушел от журналистов, от прессы, да и вообще от людей. Вместе с Ольгой Ивановной они уехали жить в село. Оно не такое далекое - на берегу Десны, но жили они там в свое удовольствие. Николай Федорович все делал своими руками, Ольга Ивановна - прекрасная хозяйка, но публично они нигде не выступали. Донецк прорвал эту блокаду! И Коля сам потянулся к людям".
 
"Давай поженимся после велогонки мира"
 
- Закрытость Николая Федоровича из-за особенностей его характера или была какая-то другая причина?
Ольга КОЛУМБЕТ: "У него был родной брат Леонид. Он был младше на четыре года - призер Олимпийских игр в Риме, чемпион мира в командной гонке на велотреке, призер чемпионата мира, очень талантливый. Он работал за границей несколько лет. Это был коммуникабельный, общительный человек. Это была полная противоположность Николаю. Когда мы поженились, Коля зарабатывал 95 рублей и сразу сказал, что у него есть только руки и больше ничего. А находить компромиссы, чтобы жить красиво, я так не умею. Разные категории есть, он не был закрыт принципиально, просто такой характер".
Ефим ШАРПАНСКИЙ: "Дело в том, что Ольга Ивановна правильно заметила, что он замкнулся. От простой человеческой обиды. Он был 8-кратным чемпионом СССР, участвовал на чемпионатах мира в Дании, Бельгии и Франции. Воспитал 56 мастеров спорта, 22-х чемпионов СССР, двух заслуженных мастеров спорта - Игоря Целовальникова и бронзового призера велогонки мира Анатолия Старкова. Он был заслуженным тренером СССР и вдруг в какой-то момент стал невостребованным. Это была глубочайшая обида, которую он долгие годы переживал. Он редко кому об этом говорил, но Ольга Ивановна знает, что это было именно так".
 
Ольга КОЛУМБЕТ: "Мы никогда не гнались за большими деньгами, но при таких титулах он получал пенсию в размере 1000 гривень. Судите сами, много это или мало.
- Ольга Ивановна, а как он за вами ухаживал и как сделал предложение выйти за него замуж?
Ольга КОЛУМБЕТ: "Это было прекрасное время, которое приятно вспоминать. Я судила соревнования в Симферополе, а Николай Федорович в них участвовал. В то время я училась в институте, ни с кем не встречалась. Девочки меня спрашивали: "Оля, почему ты ни с кем не встречаешься?". Я говорила, что пока нет такого человека, который был бы достоин моего внимания. Тогда они напрямую спросили: "А кто тебе нравится?". Я ответила, что Колумбет. Тогда они буквально заставили меня выйти и поговорить с ним. Так мы встретились и проговорили всю ночь. Потом он приезжал в родную мне Одессу, жил в гостинице. Потом как-то сказал: "Когда я приеду после велогонки мира, давай поженимся?" Вот так и поженились. От общества "Спартак" мы получили 2-комнатную квартиру в доме, где жили многие известные спортсмены".
Ефим ШАРПАНСКИЙ: "Когда я приходил к Колумбетам в гости, Николай Федорович все время был на сборах. Со своими воспитанниками они всегда куда-то готовились".
Ольга КОЛУМБЕТ: "С юмором он иногда задавался вопросом: "Я не знаю, когда мои дети рождались? Участвовал я в этом или нет?".
- Дети пошли по стопам отца?
Ольга КОЛУМБЕТ: "Старший сын стал кандидатом педагогических наук, написал диссертацию по велоспорту, преподает в институте физкультуры, а младший оказался не связан со спортом и занимается ремонтом автомобилей".
Ефим ШАРПАНСКИЙ: "Николай Федорович тоже любил автомобили. Своей "копейкой" итальянской сборки, которая до сих пор ездит. Как он ею гордился!".
 
Село до боли знакомое донецкому мэру
- В один из приездов в Донецк Николай Федорович сказал, что возле вашего села службу в армии проходил нынешний донецкий городской голова Александр Лукьянченко…
Ольга КОЛУМБЕТ: "Мы когда первый раз приехали в Донецк, Коля вручал призы. Александр Алексеевич спрашивал у него, где же мы живем. Коля говорил: "Вряд ли вы что-либо слышали о нашем селе, которое называется Беремецкое". И как только он произнес его название, городской голова сразу же признался, что служил там, а через Десну переплывал, когда вместе с товарищами бегал в гости к девчатам".
 
Ефим ШАРПАНСКИЙ: "Как-то мы сидели, а Николай Федорович поделился тем, как непросто было выходцу из Украины пробиваться в союзную сборную. "Ты понимаешь, время такое было, - говорил он мне. - А это хохол (тогда так любили называть украинцев), та кто его возьмет в сборную. Ты знаешь, как надо было себя показать, чтобы туда пробиться. Надо было в 10 раз быть сильнее всех, чтобы украинцу пробиться в сборную. И это еще не была гарантия попадания туда. Необходимо было одобрение руководства советского спорта.
 
Ольга КОЛУМБЕТ: "Как-то он даже рассуждал со мной. "Вот ты говоришь, я плохой ездок, но если я был капитаном сборной СССР по велоспорту, то я, наверное, был неплохим спортсменом и хорошим человеком?".
 
- Николай Федорович был хорошим велосипедистом благодаря природным данным?
Ольга КОЛУМБЕТ: "Да, у него все это было заложено на генетическом уровне. Его отец Федор Петрович Колумбет был очень хорошим велогонщиком, а мать была с сильным характером. Они жили в непростые времена - довоенные и послевоенные. Тогда обстоятельства заставляли детей быть мужественными и сильными".
Ефим ШАРПАНСКИЙ: "Ольго Ивановна, а Николай Федорович говорил мне, что на антресолях у него собраны какие-то кассеты и видеотехника…".
Ольга КОЛУМБЕТ: "Да, это была киноаппаратура 30-х годов, которая работает до сих пор! Среди кассет есть фильмы, как со звуком, так и без него. Пленок очень много".
Ефим ШАРПАНСКИЙ: "Сейчас ее нельзя давать ни в какие руки, чтобы ее не только не растасщили, но и чтобы просто не погубили. Доверить можно только музею".
Ольга КОЛУМБЕТ: "У него были разные увлечения. Он имел официальное удостоверение киномеханика, показывал всем фильмы во дворе. Брал по 20 копеек за входной билет на фильм. Деньги нужны были на дорогу, чтобы ездить и покупать эти фильмы на кинофабрике, которая была неподалеку от нас. Фильмы брал напрокат, на день-два. Люди приходили со своими табуретками и скамейками, а экраном служила обычная простыня".
 
- А сам он снимал кино?
Ольга КОЛУМБЕТ: "Конечно, и сам снимал фильмы, особенно про нашу семью. У нас есть ленты, на которых наши сыновья еще маленькие. Коля был таким активным главой семейства, вел активный образ жизни, заставляя других заниматься спортом. Зимой каждые выходные катался на лыжах. В этом плане он был молодец. На отдыхе мы всегда ночевали в палатках, другого образа жизни у нас не было. Палатку он оборудовал по высшему классу - там был погреб, отдельно кухня, отдельно спальня...".
Судьбоносный Таллинн
 
Ефим ШАРПАНСКИЙ: "К его портрету можно добавить еще кое-какие черты. Вот мы говорим, что он был мастер на все руки, а вы знаете, что он был еще и чудесный рыбак, а как он рыбу ловил! На рыбалку ходил только с удочкой, никаких сетей и тому подобное. Бывало, идет и говорит: "Тут нельзя ловить, тут коряга. Я знал, что ты приедешь, выбирал место, и вот тут я немного наловил. У него даже было свое место, где он ловил рыбу".
 
Ольга КОЛУМБЕТ: "На этом его месте сейчас по сто человек собирается на рыбалку и ловят по 100 килограммов рыбы. Он говорил, что глубина всего 80 см, но почему-то именно там ловится рыба. Недоумевал. Перед уходом на рыбалку говорил: "Оля, я пошел на разведку". Это значит, что пошел искать новые места. Он исследовал дно, которое постоянно менялось. Великий был человек, вот только сейчас мы, к сожалению, оцениваем его после смерти. Я всех призываю. Люди, берегите друг друга, и цените друг друга при жизни. Молчите, не ругайтесь, в жизни это того не стоит, чтобы портить отношения. Друг друга надо беречь. Даже поругаться надо по-доброму, так, чтобы у человека осталось желание исправить положение, и чтобы все было нормально.
 
- Ольга Ивановна, а с Николаем Федоровичем у вас были сложные моменты в жизни? Кто первым отходил после конфликтов?
Ольга КОЛУМБЕТ: "Мы оба довольно сложные люди. Я очень обидчивая, а он не понимает, как можно обижаться на какую-то вещь. В этом плане он был жестковат. Но мы с ним 53 года прожили вместе, значит, как-то находили общий язык".
- Валентина Ивановна, а вам Николай Федорович каким запомнился? - обратились мы к Валентине Мавроди.
Валентина МАВРОДИ: "Мы на первенство Союза ездили в 1953 году. Я уже в командной гонке была, имела титул серебряного призера СССР, завоеванного в Москве на Минском шоссе. Тогда в командной гонке было шесть человек, а потом уже сделали по четыре. Поехали мы как-то на первенство Союза в Таллинн. Он был перворазрядником, еще никогда не выигрывал чемпионат и тогда мог только мечтать о такой победе".
 
Ефим ШАРПАНСКИЙ: "Таллинн оказался судьбоносным в его жизни. Он поехал туда перворазрядником. Сначала выиграл "серебро" на дистанции 100 км, а потом "золото" на дистанции 200 км. И когда ему вручали медаль, никто не мог понять, что он перворазрядник. Все были удивлены".
 
Ольга КОЛУМБЕТ: "Он три раза выполнял норму мастера спорта, и ему вечно не везло, ее так и не присвоили".
Валентина МАВРОДИ: "Шли мы как-то по Ленинскому проспекту. Навстречу нам шел мужчина. На одной стороне у него была золотая медаль, на другой - значок. Я у него спросила, Коля, если бы ты выиграл заезд, чтобы ты делал? А он говорит: "Получил бы звание мастера спорта, но я об этом только мог мечтать". Так вот приехали мы в Таллинн на чемпионат Союза. Коля наш финишировал чемпионом СССР и автоматически получил звание "Мастер спорта". Суточные были маленькими, мы были полуголодными. Там же нагрузки какие были, там кушать столько надо было. Там такая тяжелая была трасса, девчонки шли и сходили с трассы. А я ехала до конца. Помню, как наш старший тренер стоял на подъеме и кричал на каждом круге: "Мавроди не сходи, одна идешь по зачету сборной Украины. Ты одна в зачете, не вздумай сходить, а все девчонки тогда уже сошли с дистанции. Коля также прошел эту дистанцию от и до. Такие люди, как Коля, отдавали всю свою жизнь Родине. Мы ж ничего не получали за это. Выступали на энтузиазме".
 
Дмитрий БУЛЫГА.
Фото Елены ЖУРБЫ и из архива Международного спортклуба "ИСД".

» все новости




Новости по теме

24.07.2019 : Календарь матчей чемпионата и Кубка Украины по футболу, еврокубков и поединков сборной

12.06.2019 : Главным тренером "Шахтера" стал португалец Каштру

13.12.2018 : "Шахтер" сыграл вничью с "Лионом" и продолжит евросезон в Лиге Европы

28.11.2018 : "Шахтер" вырвал победу у "Хоффенхайма" в Лиге чемпионов УЕФА

24.05.2018 : ФК «Шахтер» исполнилось 82 года

14.05.2018 : "Шахтер" выиграл чемпионат Украины по футболу

10.05.2018 : «Шахтер» на классе забирает Кубок Украины

31.03.2018 : Хоккейный клуб «Донбасс» – шестикратный чемпион Украины!

31.12.2017 : Ринат Ахметов поздравил болельщиков «Шахтера» с Новым годом

07.12.2017 : Шахтер нанес первое поражение в сезоне Манчестер Сити

20.11.2017 : В Юношеской лиге УЕФА «Шахтер» встретится с «Наполи»

23.10.2017 : "Динамо" не зуміло обіграти "Шахтар" у матчі в Києві

18.10.2017 : «Шахтер» одержал волевую победу над «Фейеноордом» в Лиге чемпионов.

16.07.2017 : "Шахтер" завоевал Суперкубок Украины

02.06.2017 : Ринат Ахметов: «Самым важным чемпионством для меня будет одиннадцатое»

24.05.2017 : C Днем рождения «Шахтер»!

22.05.2017 : «Шахтер» – «Олимпик»: итоги, мнения

18.05.2017 : "Шахтер" минимально обыграл "Динамо" и выиграл Кубок Украины

08.05.2017 : Ринат Ахметов поздравил «горняков» с победой

07.05.2017 : «Шахтер» – 10-кратный чемпион Украины!.

07.05.2017 : Золото в руках. «Шахтер» – «Заря» 3:2

15.04.2017 : Победа "Шахтера"

13.03.2017 : "Заря" - "Шахтер": обзор матча

24.02.2017 : Шахтер уступил Сельте и выбыл из Лиги Европы

17.02.2017 : Футбол: «Сельта» – «Шахтер»







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов