На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Зарплаты учителей вырастут на 20%
25 января 2021
В КП "Вода Донбасса" прокомментировали слухи о "плохой" воде
16 января 2021
Кабмин разрешил въезжающим из ОРДЛО и Крыма делать экспресс-тест на COVID вместо ПЦР
14 января 2021
лента новостей
01:55Україну накриє потужна магнітна буря
Метеозалежним людям, які гостро реагують на магнітні бурі, краще знати »
08:53Календарь магнитных бурь на июль 2022
Во время пиков своей активности Солнце выбрасывает в космическое »
01:42Ощадбанк добавил важную функцию для жителей оккупированных территорий
Ощадбанк сделал возможным вход в приложение "Ощад 24/7" через сообщения »
14:06Прогноз магнитных бурь на июнь-2022: расписание по дням
Астрономы составили прогноз на месяц и отметили, что пока на Солнце »
03:56Вступна кампанія в умовах війни: що потрібно знати
Цього року провести зовнішнє незалежне оцінювання випускників, як »
19:04Когда ждать магнитные бури?
1 мая –  первая магнитная буря мая, геомагнитные колебания средней »
04:18Магнитные бури в апреле
Первые дни месяца отметятся двухдневной магнитной бурей - "штормить" »
10:58Перехід на літній час 2022 року: коли це буде
На літній час Україна традиційно переходить в останні вихідні березня »
11:15Как будут выплачивать украинские пенсии во время войны
Выплата пенсий и социальных пособий гражданам Украины, несмотря »
10:24Календарь магнитных бурь на март 2022
В марте 2022 года ожидается несколько магнитных бурь, которые »
15:05Как вернуться из оккупации в Украину: для жителей ОРДЛО опубликовали алгоритм действий ОБЩЕСТВО 22 февраля 2022, 20:30 Читати українською Опубликовали алгоритм действий для тех граждан, которые сейчас проживают во временно оккупированных Россией
Опубликовали алгоритм действий для тех граждан, которые сейчас проживают »
06:49В Украине разрешили экстренное медицинское применение таблеток от ковида Paxlovid
В Украине, где ранее зарегистрировали для экстренного применения »
05:39Украина не планирует никаких наступательных действий на Донбассе - Минобороны
В ведомстве назвали дезинформацией заявления боевиков о подготовке »
14:14 Действительно ли хирургическая маска помогает в борьбе с коронавирусом
 Многих украинцев волнует вопрос о том, действительно ли обычна »
14:11Индексацию пенсий с 1 марта утвердил Кабмин
Повышение пенсий. В Украине с 1 марта 2022 года будет проиндексирована »
07:05Универсальная вакцина или специфический бустер: в МОЗ назвали варианты вакцинации в будущем
МОЗ рассматривает несколько сценариев дальнейшей жизни с коронавирусом »
07:02Донецкий ВУЗ-переселенец получил новую технику от США
Донецкий национальный технический университет в рамках проекта USAID »
07:25Кабмин втрое увеличил набор на подготовительные курсы для абитуриентов из ВОТ
В этом году к подготовительным курсов для поступления в украинские »
07:22В украинских вузах появится новая учебная дисциплина
Студенты будут изучать создание и развитие IT-продуктов Учебный курс »
14:56Магнитные бури - расписание на февраль
По данным экспертов, самыми пиковыми днями активности магнитосферы »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
26.04.2013

Эмоции на продажу

Количество просмотров: 2281
Если хотите поститься, но не можете по состоянию здоровья отказаться от скоромного, - откажитесь от чего-то другого. Например, от просмотра телевизора. Положите на него вместо пульта Библию. И всякий раз, когда приходит время любимого телесериала и рука тянется к заветной кнопке, - берите и читайте Священное Писание. Начните с Нового Завета.
Из проповеди протоиерея Евгения Пейкова.
 
Доцент кафедры психологии Донецкого национального университета, кандидат психологических наук Михаил Яновский - ученый, сферой научных интересов которого является влияние на человека игровых фильмов. Результаты исследований Михаила Ивановича и его студентов убеждают: кино может способствовать личностному росту человека. Однако же за счет чего?..
 
Матрица
 
- Вместе со студентами продолжаем исследования восприятия кино, - делится наш собеседник. - На основании результатов наших исследований, да и вдумчивой рефлексии своего собственного опыта, все больше убеждаюсь, что кино влияет на человеческое сознание глубже и серьезнее, нежели мы обычно считаем. Если даже хотя бы быть внимательным к своим внутренним субъективным состояниям, к особенностям работы сознания после просмотра фильма, - можно заметить, что изменений довольно много, и они удерживаются достаточно долго - несколько часов или даже день-два, особенно если нет перебива одного фильма другим. Просто мы не замечаем этого, теряем чувствительность к своим внутренним состояниям в силу того, что поглощаем фильмы каждый день; эффект, производимый ими, становится для нас малозаметным, закрытым.
 
- И каков же этот не замечаемый нами эффект?
- У человека меняется отношение к миру, к происходящим ситуациям, перестраивается сознание. Оно становится либо более целостным, либо, так сказать, рваным - в зависимости от просмотренного фильма. Под "рваным" сознанием можно понимать конкретные вещи: ухудшение текущей памяти и внимания. На некоторое время меняется сама структура сознания. Я бы сказал так: фильм дает человеку матрицу его отношений с миром. А уже за счет этого кино влияет и на эмоции человека, и на его поведение, и на целевые установки. Хотя большинство смотрит фильмы ради получения своей дозы переживаний, эмоции, которые дает фильм - это лишь видимая сторона. Неявная же сторона влияния фильма - как раз в том, что он структурирует сознание человека.
 
Тяготы заглядывания в себя
 
- И как же конкретно фильмы меняют наше сознание: благотворно на него влияют или же разрушительно?
- Практически любая кинолента - конструкция многоплановая и многоуровневая. Один из этих уровней - структура видеоряда; его изучению было посвящено наше недавнее исследование. При его проведении мы взяли фрагмент фильма Андрея Тарковского "Солярис". И изменили последовательность кадров, выстроив их в другом порядке. В чем состоял смысл изменения? - Видеоряд, по замыслу его создателей, обеспечивает какое-то понимание зрителем происходящего на экране. В этом смысле видеоряд - система, управляющая работой сознания зрителя. При изменении структуры видеоряда меняется и режим работы сознания. Особенность "Соляриса" в том, что кадры с персонажем и кадры с показом среды будто переливаются друг в друга; персонаж является не столько зрителем-субъектом, но чаще - свидетелем или частью происходящего в среде. Мы же так изменили последовательность кадров, что в этом фрагменте из "Соляриса" возникло четкое противопоставление персонажа и окружающей его среды. Между прочим, этот прием четкого противопоставления персонажа и среды является традиционным и широко применяется в кино: это делает видеоряд простым и понятным для зрителя.
 
- И что же вы выяснили в результате этого исследования?
- Исходный видеоряд "Соляриса" вызывал у зрителя состояние некоторой отрешенности и погружения в себя, как будто в нем происходила какая-то внутренняя работа. При этом выяснилось также, что исходный отрывок "Соляриса" больше нравится людям, которые имеют более позитивное и конструктивное отношение к себе и к окружающему миру. Значит, в целом этот отрывок из "Соляриса" настраивает на отрешенное, "задумчивое" состояние гармонии и с собой, и с миром. Но тот факт, что не всем этот отрывок понравился, говорит о том, что чтобы он так на нас воздействовал, у нас должна быть хотя бы частичная предрасположенность к таким состояниям, способность к ним.
 
- А что же с измененным отрывком?..
- Оказалось, что при его просмотре у зрителя повышается уровень эмоционального возбуждения и параллельно происходит падение внутреннего напряжения. Значит, понижается внутренний контроль и возникает готовность к, так сказать, выплескиванию своих эмоций, т.е. импульсивность. Неслучайно поэтому переделанный отрывок больше понравился людям, склонным к самоутверждению, к неприятию других людей, но при этом и не склонным к заглядыванию внутрь себя.
 
- Вы отметили, что в большинстве фильмов используется прием противопоставления персонажа и среды?..
- Да, этот прием делает фильм понятнее. Потому что он направляет работу сознания, т.е. фактически управляет им. Это облегчает восприятие зрителем происходящего на экране. Зрителю дают подсказки: на это нужно смотреть с такой точки зрения, на это реагировать надо таким вот образом. Это упрощает восприятие. А фильм Тарковского требует внутреннего "труда" зрителя; кстати, многим из-за этого фильмы Тарковского не нравятся, даже возмущают. Есть, конечно, и другие приемы монтажа, но мы их в нашем исследовании не касались.
 
- А какова технология проведения вашего и подобных ему исследований?
- После подготовки фрагментов для демонстрации собирались группы испытуемых. На большой экран проецировался фрагмент фильма. Зрители его просматривали. И по определенным психологическим методикам изучалось состояние зрителей: до просмотра, после просмотра. Использовались и методики для диагностики личностных особенностей. То есть применялись объективные, стандартные для психологии методы исследований.
 
- Помимо вас, многие ли ученые-психологи - в Украине, в ближнем и дальнем зарубежье - занимались и занимаются проблемами влияния кино на человека?
- Как ни парадоксально, научная психология кино в мире до недавнего времени была почти на нулевом уровне. Однако в последние годы в научном мире интерес к влиянию кино на человека стал резко расти. Правда, к сожалению, переводов работ зарубежных авторов на русский язык осуществляется мало и с большим опозданием. Благо психологи в России все активнее проводят исследования, подобные нашим.
 
- Расскажете о результатах исследований ваших коллег?
- Недавно были опубликованы результаты серьезного комплексного исследования, которое провели москвичи - директор Института социологии образования Владимир Собкин и научный сотрудник этого института Ольга Маркина. Причем результаты оказались такие, которые можно интерпретировать неоднозначно. Я связался с этими исследователями и предложил им свой вариант интерпретации. Опубликовал статью. Они отнеслись к этому благосклонно, собираются со мной дискутировать.
 
- Каков же вывод москвичей, и почему он вас не устроил?
- Они изучали воздействие кинофильма на самосознание зрителя, в частности, подростков. По их мнению, зритель после просмотра хорошего фильма становится моральнее благодаря отождествлению себя с положительным героем. Я внимательно проанализировал их результаты по их публикациям (они опубликовали около десяти статей). Как выяснилось, если зритель отождествляет себя с хорошим, правильным персонажем, у него самосознание на самом деле не меняется, человек не становится лучше, нравственнее, а утверждает и усиливает то представление о себе, которое есть на данный момент. То есть человек становится довольнее собой, тем, которым он есть сейчас. Это называется самоутверждение. То есть у зрителя меняется оценка себя, но не меняется содержание самосознания. Он старается стать лучше. С другой стороны, это исследование дало сложные результаты, и, в частности, показало, что кино может способствовать реальному качественному развитию в самосознании зрителя - но только если он не просто "болеет" за положительных и ненавидит "отрицательных" героев, а видит и в тех и в других живых людей. В этом случае у зрителей и происходил реальный сдвиг в сторону большей моральности, совестливости. Мой вывод из этого исследования - фильм может помочь зрителю в благотворном изменении его сознания, но не благодаря демонстрации ярких положительных персонажей, с которыми себя зритель самоидентифицирует и благодаря этому остается довольным самим собой, а за счет создания, так сказать, морально-проблемного поля, в котором зритель будет осмысливать жизненные проблемы, заглядывать внутрь себя.
 
Беспредельность насилия
 
- А много ли сейчас фильмов, способных помочь зрителю в изменении его сознания?
- Современный кинематограф, в основном, коммерческий, он рассчитан прежде всего на продажу. Поэтому в нем чуть ли не обязательным атрибутом является яркий образ привлекательного и, как правило, положительного героя, с которым себя отождествляет зритель. Благодаря этому фильм нравится и успешно продается на рынке.
 
- Но, с другой стороны, даже если фильм не является учителем и воспитателем, но при этом позволяет сбросить нервное напряжение, помогает избавиться от агрессии, он ведь все равно позитивно влияет на человека и на его отношения в обществе?
- Фильм, позволяющий ситуативно снимать агрессивное состояние, может закреплять человека в определенном типе отношений к миру, даже закреплять агрессивность как черту характера.
 
- Почему же психологи не предупреждают об этом кинематографистов и общество?
- Вообще-то, исследованиями в области психологии кино реально мало кто занимается. Поскольку кинофильм похож на саму жизнь, здесь чуть ли не каждый считает себя специалистом. Кто будет слушать специалиста, который противоречит тому, что кажется простым и понятным?
Например, в Америке еще лет сорок назад психологами было многократно доказано и передоказано, что фильмы со сценами насилия стимулируют агрессивное поведение людей. Но когда конкретный человек смотрит боевик и лично сам после фильма не конфликтует и не совершает преступлений, он считает, что нет у фильмов способности стимулировать агрессию. Кроме того, в погоне за "длинным долларом" режиссеры снимают все более жестокие "ужасы" и триллеры, - ведь кино - это эмоции, превращенные в товар. Есть спрос на эмоции, значит, есть соответствующий бизнес. С другой стороны, некоммерческое авторское кино порой бывает еще жестче. Дело не только в деньгах. В западной цивилизации, а теперь и у нас, явно заметна трансформация системы ценностей: произошел сдвиг в сторону самоутверждения, индивидуализма, отсюда - ужесточение взаимоотношений. И в кинематографе жестокость стала считаться нормой, к сожалению…
 
- Как же противостоять этому?
- Кстати, в России было нашумевшее дело. Человек подал в суд на телеканал, демонстрирующий "Симпсонов". После того, как столкнулся с беспрецедентной грубостью со стороны своего сына. Причем тот практически копировал одного из персонажей этого мультсериала. Но этот мужчина ничего не добился: суд он проиграл. Причем даже несмотря на наличие соответствующей экспертизы от специалистов-психологов.
 
Вы спрашиваете, как противостоять этому? Как сказал у Гоголя Пацюк кузнецу Вакуле, тому не надо искать черта, у кого он за плечами. Есть старая истина, сказанная всем нам известной личностью: "Не судите, да несудимы будете". Чаще всего жестокость возникает как продолжение суда над "плохими", т.е. из желания наказать "плохих". Все фильмы-боевики, ужасы и тому подобное - это борьба "хороших парней" с "плохими". Причем там уже все "разжевано" и показано - где хорошие, где плохие. Из этой простоты и возникает столь популярная идея, что суть всех проблем - в наличии "плохих парней", и значит, решение проблем в том, чтобы избавиться от этих парней. Вот вам корень проблемы насилия, в том числе в кино. Нам доставляет удовольствие кино с насилием, потому что мы любим искать виноватых в наших проблемах вокруг себя, и видим их решение в наказании найденных виноватых.
 
Беседу вел Владимир ОВЧАРОВ

» все новости




Новости по теме

27.02.2017 : Ведучими Євробачення-2017 у Києві обрали лише чоловіків

26.02.2017 : 25 лютого відбувся фінал Національного відбору на Євробачення-2017.

31.01.2017 : Подробности проведения "Евровидения" в Киеве

23.05.2016 : Звуки романса в музее

15.05.2016 : Украина победила на "Евровидении-2016"

15.05.2016 : «Океан Эльзы» даст бесплатный концерт в Мариуполе

03.02.2015 : Кузьма Скрябин успел обратиться к президентам

23.05.2014 : Экстрасенсы о будущем Украины

07.05.2014 : Союз электромолота и металла

04.04.2014 : Гости из Африки удивили Донецк

26.02.2014 : Кинопремьера. Выбор Святителя Луки

13.02.2014 : День влюбленных: топ-7 концепций

23.01.2014 : Девушка-магнит

13.01.2014 : Дмитрия Халаджи приняли в Гильдию кузнецов

09.01.2014 : Ледяных дел мастер

09.01.2014 : Мир в режиме макросъемки

02.01.2014 : Рождественский оберег своими руками

13.12.2013 : Родом из Донбасса. Друг двенадцати царей

26.11.2013 : Шахтерская каска из угля и бриллиантов

17.10.2013 : Любовь и пепел Сталинграда

08.10.2013 : Герои Шевченко оживут на сцене

30.09.2013 : Нетленная классика и музыкальный фастфуд

23.09.2013 : В Донецке появился памятник ученику Христа

20.09.2013 : "Мега Юрты" в кругу друзей

20.09.2013 : Резиновый сад Андрея Затышняка







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов