03.06.2013
Утилизирует отходы доменная мини-печьКоличество просмотров: 7514
Обычно с целью утилизации миллионов тонн накопившихся отходов предлагается строить крупные промышленные предприятия с запредельной нагрузкой на окружающую среду. Но специалистам макеевского предприятия ООО "Энергокапитал" удалось решить наболевший вопрос, построив всего одну доменную мини-печь.
Опытно-промышленный комплекс ООО "Энергокапитал" начал свою работу в конце апреля этого года. Технологии, используемые на предприятии, не имеют аналогов в Украине. Производительность доменной мини-печи "Энергокапитала" значительно превышает таковую в большинстве интенсивно работающих доменных печей мира. Кроме того, настоящего прорыва удалось достичь в сфере ресурсосбережения. В числе других преимуществ предприятия - его высокая мобильность. Подобные промышленные мини-комплексы не требуют создания мощной инфраструктуры, их строительство возможно на площадках действующих и остановленных предприятий.
Таким образом, можно вдохнуть новую жизнь во многие так называемые депрессивные города и поселки Донбасса, градообразующие предприятия которые были закрыты. Красноречивым примером тому может служить завод "Энергокапитал", обеспечивший стабильной работой и достойной оплатой труда более 250 жителей поселка Ханженково в Макеевке.
- Нынче "Энергокапитал" не только перерабатывает шламовые отходы, вырабатывая до 370 тонн чугуна в сутки, - отмечает заместитель директора предприятия по новой технике и технологиям Олег Максименко, - но и использует в производственном цикле собственные отходы: доменный газ, отфильтрованную угольную пыль и т.д. Такая технология разрабатывалась с 2004 года, и в итоге были достигнуты определенные успехи. После того как проплавили 60 тыс. тонн сырья на Макеевском металлургическом заводе, было принято решение строить предприятие, которое занималось бы утилизацией отходов. В результате вместо ущерба экологии упомянутые отходы перерабатываются вторично, что позволяет удешевить производство и радикально, на 1 - 2 порядка, снизить выбросы вредных веществ против установленных норм.
Суть технологии в том, что отходы угольного и металлургического производства собираются в брикеты и окатыши для последующего проплавления в печи. Строили ее полтора года, а в 2011 году она была готова к производственному циклу. За это время был полностью достроен комплекс доменной печи. Технологическая цепочка предусматривает полную утилизацию доменного газа путем использования его в производстве электроэнергии и пара. И, благодаря этому, выбросы вредных веществ снижаются в десятки, а то и в сотни раз, в сравнении с классическим металлургическим предприятием.
- Технологию использования отходов предприятий черной металлургии российские и украинские ученые начали разрабатывать еще в 70 - 80 годы прошлого столетия, - напоминает первый заместитель генерального директора объединения предприятий "Металлугпром" Александр Зражевский. - Известно, что накопленные сотни миллионов тонн отходов в шламоостойниках - это проблема для окружающей среды. Та технология, которая сегодня внедряется на предприятии "Энергокапитал", отличается тем, что при подготовке брикетов не используется газ. Существующая технология является экономически - целесообразной, она позволяет выплавлять чугун очень высокого качества, которого в Украине никто не производит, и на мировом рынке он конкурентоспособен и пользуется большим спросом.
- Сегодня ни одно предприятие не может быть построено, не получив одобрения у экологов и общественных организаций, - говорит глава Госуправления охраны окружающей среды в Донецкой области Сергей Третьяков. - Сегодня иметь отходы - дорогое удовольствие. Более того - это бизнес, сырьевая база. В настоящее время за размещение отходов нужно платить большие деньги. Эти платежи растут и будут расти. И весь мир считает, что отходы нужно не складировать, а перерабатывать.
По его словам, ООО "Энергокапитал" прошло комплексную проверку, получило все необходимые разрешения, и на него практически не поступает жалоб.
Поначалу постройка и запуск нового промышленного предприятия вызвали настороженность среди местного населения - жителей макеевского поселка Ханжонково. Однако сегодня большинство противоречий удалось сгладить.
- Поначалу мы с соседями страдали от сильного шума, - рассказывает пенсионерка Любовь Пилипенко. - Но руководитель предприятия отозвался на жалобы, пообщался с нами, пообещал устранить источник шума - и сдержал слово. Я не против завода, если он не вредит людям, ведь он дает рабочие места, которых в нашем поселке почти не осталось.
Алевтина ПИЛИПЕНКО.
Фото автора.
Внешний вид производства.
Завод "Энергокапитал" не только перерабатывает шламовые отходы, вырабатывая до 370 тонн чугуна в сутки, но и использует в производственном цикле собственные отходы: доменный газ, отфильтрованную угольную пыль и т.д. » все новости |