03.06.2013
Сплетение любви и ненавистиКоличество просмотров: 1727
Наряду с легкими для зрительского восприятия веселыми музыкальными спектаклями донецкая муздрама стала все чаще обращаться и к психологически сложной драматургии. Ведь призвание театра - удовлетворять самые разные зрительские вкусы и ожидания.
Недавно репертуар малой сцены пополнился спектаклем "Осенняя соната" по пьесе выдающегося шведского кино- и театрального режиссера и сценариста Ингмара Бергмана.
Основные темы творчества этого мастера с мировым именем - кризис религии, кризис традиционной семьи, кризис личности, поиски настоящих отношений между людьми. В своих произведениях Бергман старался передать сложнейшую гамму человеческих чувств, тонкие нюансы переживаний экзистенциальной встречи того или иного героя с правдой о мире внутри и вокруг себя. Его пьесу "Осенняя соната" ставили многие театры Европы, США и России. Сам Бергман в 1978 году поставил одноименный фильм, главные роли в котором сыграли замечательные актрисы - однофамилица режиссера Ингрид Бергман и Лив Ульман. И вот теперь бергмановские герои ожили на донецкой сцене.
Постановку спектакля осуществила режиссер Ольга Гаврилюк, сценография и костюмы - Светланы Слюнкиной, музыкальное оформление - заслуженного деятеля искусств Украины Евгения Кулакова. С позиций сегодняшнего дня постановщики попытались средствами сценического искусства исследовать тему взаимного непонимания самых близких друг другу людей. Дочь Ева (Светлана Бойко) не может простить мать, а мать Шарлотта (заслуженная артистка Украины Татьяна Романюк), очень известная пианистка, не может простить дочь. Они обе давно позабыли мудрую библейскую истину "Не судите, да судимы будете", им обеим неведомо чувство настоящей любви и чувство прощения.
Мать и дочь - это сплетение любви и ненависти. Ева - откровенное продолжение Шарлотты. Вырастая в страшной обиде на мать, она много лет назад покидает родительский дом, не высказав ей всего, что накипело на душе, и со временем начинает ненавидеть мать еще больше… За прошлыми обидами она так и не научилась жить счастливо. Даже замуж за пастора Виктора (заслуженный артист Украины Сергей Лупильцев) Ева вышла не по любви, поэтому ее муж постоянно где-то на втором плане - за дверью или за занавеской, а их четырехлетний сын трагически погиб. Любить и прощать в спектакле умеет лишь младшая сестра Евы - Гелена (Елена Пожидаева), - страдающая тяжелым неизлечимым недугом, которую мать отдала в приют, напрочь забыв о ее существовании.
Практически на протяжении всего спектакля мать и дочь выясняют отношения, словно выворачивая перед зрителем всю свою прожитую жизнь. Исполнительницы главных ролей Татьяна Романюк и Светлана Бойко играют с полной отдачей, ярко, размашисто, на нерве, где надо использовать то основательные мазки, то полутона. Этот спектакль - своеобразный бенефис актрис, их психологический надрыв и релаксация одновременно. Прекрасно обрамляют схватку двух главных героинь "Осенней сонаты" и все остальные участники спектакля, точно выполняя свои мизансценические задачи.
В финале Шарлотта и Ева после взаимной исповеди друг перед другом обнимают любящую их обеих, прикованную к инвалидному креслу Гелену… Повлияла ли взаимная исповедь дочери и матери на их отношения? Есть ли у них шанс понять друг друга и простить совершенные прегрешения? Смогут ли они прогнать прочь ненависть и равнодушие? Спектакль, как и давний бергмановский фильм, не дает на эти вопросы ответов. И это хорошо, потому что наша жизнь многообразна и подчас непредсказуема. А еще потому, что каждый должен найти ответы на эти вопросы самостоятельно.
Валерий ГЕРЛАНЕЦ.
НА СНИМКЕ: сцена из спектакля "Осенняя соната".
Фото Вячеслава ПАЩУКА. » все новости |