05.06.2013
Голос Пушкина могут восстановить по почеркуКоличество просмотров: 1932
Идея восстановить голос Александра Пушкина по почерку возникла у днепропетровских ученых еще в 1999 году к 200-летию со дня рождения великого поэта. Во времена Сталина лингвисты уже исследовали соотношение между голосом и текстом, чтобы у современников была возможность услышать произведения писателей и поэтов в исполнении авторов - Тараса Шевченко, Николая Гоголя, Александра Пушкина. Однако позже исследования в этой области были прекращены.
Проектом "Голос Пушкина" занимались специалисты "Приднепровской информационной компании", которая затем преобразовалась в "Днепровский институт идей". В работе принимали участие графологи, лингвисты, биофизики, врачи, программисты, даже экстрасенсы. Большая работа была проведена с письмами поэта. Весь диапазон человеческих голосов обнимает ряд звуков от 81 до 1303 колебаний в секунду - для компьютера это простая задача по запоминанию. Сложнее с анализом тембра, окраски, высоты, эмоционального состояния, влияния возраста, обучения, окружающей среды, состояния здоровья… В этой сфере очень много закрытых изобретений и технологий, позволяющих найти любой голос - от уличного телефонного хулигана до разговора пилотов авиации противника. Планировалось, что при удачном завершении проекта памятник Пушкину в Днепропетровске "заговорит" благодаря вмонтированному компьютеру. Эксперты склонялись к выводу, что у Александра Сергеевича был баритон.
К сожалению, реализовать проект не удалось - это оказалось не под силу даже "Днепровскому институту идей". Через десять лет мы вернулись к проекту, но уже под названием "Голос Шевченко". Планировали собрать горожан, которые носят фамилию Шевченко. Каждый должен был написать карандашом и гусиным пером строчки из произведения поэта, а голос записать "на цифру", чтобы компьютеры могли обобщить закономерности "почерк - голос". Однако из-за отсутствия финансирования проект также пришлось заморозить. Но не за горами очередной юбилей - 225 лет со дня рождения Пушкина, и мы надеемся вернуться к проекту, ведь успешная его реализация позволит в дальнейшем озвучивать поэтов и мыслителей прошлого, фронтовые письма, старинные народные песни.
Михаил АРОШЕНКО.
Бывший главный инженер проекта "Голос Пушкина". » все новости |