07.06.2013
Снижать себестоимость и улучшать качество угля Количество просмотров: 2246
В облгосадминистрации состоялось совещание с руководителями государственных предприятий угольной промышленности области под председательством председателя облгосадминистрации Андрея Шишацкого.
В регионе из всех тружеников промышленной сферы угольщики составляют 27 процентов. Из основных средств региона 24% принадлежит угольным предприятиям, а также 13% удельного веса в объемах промышленной продукции области. Для многих городов областного подчинения шахты являются градообразующими, и их бюджеты от 40% до 80% формируются за счет работающих на угольных предприятиях, отметил в начале совещания председатель облгосадминистрации и напомнил, что Президент Украины Виктор Федорович Янукович держит под личным контролем ситуацию в угольной отрасли, и в итоге Верховной Радой приняты решения о выделении отрасли дополнительных средств, в том числе и на техперевооружение, в большинстве объединений стабильно выплачивается заработная плата.
В то же время сегодня есть вопросы по сбыту угольной продукции, некоторое снижение имеется по объемам добычи. Но по-прежнему 46% из всего добытого в стране угля - это уголь Донецкой области. А проблема сбыта "черного золота", как известно, усугубилась в результате аварии на Углегорской ТЭС. "Но я имел разговор с руководством "Центрэнерго" по вопросу ввода в эксплуатацию двух блоков, - сообщил Андрей Шишацкий, - и есть надежда, что в ноябре - декабре все-таки первый и четвертый блоки будут восстановлены. По большому счету, ТЭС двумя блоками и работала до аварии, а остальные два блока будут достраивать в 2014 году. В ноябре - декабре ТЭС начнет работать, и я надеюсь, что как раз и нам станет легче в части сбыта угля, в особенности газового. Но и уже есть подвижки, в части изменения баланса коксующихся углей, в результате введения квот на ввозимые угли".
По-прежнему есть вопросы и по копанкам. К сожалению, Верховная Рада так и не приняла те проекты законов, которые разработала облгосадминистрация через центр законодательных инициатив. Речь идет о том, что необходимо увеличить ответственность за недропользование. "Но мы не останавливаемся, будем доказывать, и, думаю, здесь обязательно нас поддержит Президент Украины в части ужесточения ответственности за незаконное недропользование", - отметил Андрей Шишацкий.
Председатель облгосадминистрации также отметил, что на сегодня по программе приватизации угольных шахт имеется 63 инвестиционных проекта. Но это - перспектива. Сегодня важно улучшить качество продукции, иначе сложно отстаивать интересы угольщиков, настаивать на сокращении импорта угля. Выступивший с информацией об итогах работы в нынешнем году угольных предприятий региона Игорь Низов, директор Департамента развития базовых отраслей промышленности облгосадминистрации напомнил, что за 4 месяца средний фактический показатель по зольности ниже нормативного на 0,3%, однако в сравнении с аналогичным периодом прошлого года ее рост в среднем составил 1%, а по ряду предприятий - от 2% до 6%. Пока не радует экономическое состояние угольных предприятий. В среднем себестоимость одной тонны товарной угольной продукции превышает ее цену в более чем в два раза. "Снижение затрат и улучшение качества угля смогут остановить негативную динамику роста господдержки и соответственно возродить позитивную динамику", - сказал директор Департамента развития базовых отраслей промышленности облгосадминистрации.
О состоянии охраны труда и обеспечения горняков средствами индивидуальной защиты рассказал начальник теруправления Госпгорпромнадзора Украины по Донецкой области Вячеслав Король. "За 4 месяца 2013 года на шахтах региона допущено 678 случаев производственного травматизма. Наиболее травмоопасными являются профессмм машиниста подземных установок и горнорабочего очистного забоя. Не на всех госпредприятиях в полном объеме решаются вопросы обеспечения горняков средствами индивидуальной защиты, имеются и проблемы с обеспечением их спецодеждой".
В числе других проблем - состояние стационарного оборудования. На госпредприятиях оно изношено на 80%, причем низкие темпы его обновления при высоком уровне нагрузки. Остро стоит вопрос и по шахтам, находящимся в стадии закрытия. Например, приказом министерства утвержден проект ликвидации шахты им. Горького. Согласно ему, как сообщил далее Вячеслав Король, скиповой ствол шахты переоборудован в качестве запасного выхода из шахты, однако в настоящее время оборудование и элементы подъемного комплекса ствола из-за отсутствия электроснабжения не эксплуатируются, и не осуществляется контроль за их техническим состоянием. Ситуация ухудшается тем, что отсутствует контроль и за физическим и моральным износом оборудования. Кстати, по поводу этой информации председатель облгосадминистрации сообщил, что он тоже имеет информацию о состоянии скипового ствола шахты им. Горького, и нынче готовится соответствующее письмо в министерство и Кабмин с тем, чтобы изыскать необходимые средства для решения данного вопроса.
Все обсуждаемые вопросы в ходе совещания нашли полное отражение в его протоколе.
Алевтина ПИЛИПЕНКО. » все новости |