12.06.2013
Польешь землицу - получишь пшеницуКоличество просмотров: 2370
Ряд ученых-климатологов предсказывают, что в не столь отдаленном будущем климат восточной и южной части Украины сильно изменится и не в лучшую сторону: сократится количество атмосферных осадков, придут длительные засухи, что приведет к опустыниванию больших территорий на востоке и юге, которые станут непригодны для земледелия. Однако этот мрачный прогноз, если даже он сбудется, не должен особенно пугать: за многие тысячелетия земледельцы научились противостоять засухам путем орошения сельскохозяйственных угодий. На этом издревле зиждились великие цивилизации на Ближнем Востоке, в Средней Азии, Северной Африке и других регионах. Есть и современные примеры успешного земледелия в условиях пустынь и полупустынь. Наиболее показателен опыт Израиля, где на пустынных землях получают такие урожаи овощей и фруктов, что обеспечивают не только себя, но и черноземную Украину. Свидетельством тому помидоры, морковь, фрукты из Израиля, продающиеся в Донецке на каждом базаре.
Есть что вспомнить
Известно, что Донецкая область входит в зону рискованного земледелия.
Это значит, что год на год не приходится: благоприятные для земледельцев годы сменяются засушливыми, когда из-за недостатка влаги урожаи снижаются до критического уровня. Не спасает ни самая продвинутая агротехника, ни высокая механизация, ни удобрения. Разница бывает разительная. Так, например, в 2011 году урожай озимой пшеницы в среднем по области составил 32 центнера с гектара, а в прошлом, 2012 году, - 21 центнер. Самое интересное, что количество выпавших осадков было практически одинаковым - 532 и 528 мм. Отчего же такая большая разница в урожайности?
А все дело в том, что в 2011 году дожди выпадали в мае и середине июня, когда происходила активная вегетация растений, а в прошлом году в мае осадков почти не было, они пришлись на июль - август, когда дожди для пшеницы были уже не нужны.
Отсутствие дождей в период роста и налива хлебов - явление для нашей зоны обычное, именно поэтому сельскохозяйственное освоение здешних земель происходило в последнюю очередь, а регион долго звался Диким полем и был благоприятным только для скотоводства. Лишь на определенной стадии развития агротехники сюда начали переселяться крестьяне из центральных губерний России и заниматься хлебопашеством. Но занятие это было рискованным.
Использовать в полную силу черноземы востока Украины можно было только с помощью ирригации, однако строительство каналов, насосных станций и оросительных систем было не под силу отдельным хозяйствам, нужны были крупные финансовые вложения государства. Взяться за это дело стало возможным только в 1960-е годы, когда ирригация стала государственной политикой. Площадь орошаемых земель в области к 1990 году была доведена до 210 тыс. гектаров. Это позволило получать стабильные урожаи и поднять валовый сбор зерна до 2,7 миллиона тонн (1976 г.). Этот результат и поныне, как рекорд С. Бубки, остается непревзойденным.
Жертва земельной реформы
Площадь орошаемых земель постоянно увеличивалась, и была надежда, что она достигнет оптимальных размеров - со временем увеличится как минимум в два раза. Однако вышло все с точностью наоборот - площади орошения стали сокращаться.
- Сегодня орошаемых земель в области числится 120 тысяч гектаров, - сообщил начальник областного управления водных ресурсов Валерий Панков. - Из них 47 тыс. гектаров привязаны к государственным насосным станциям и только формально числятся поливными. Мы готовы подать воду на 25 тыс. гектаров, а фактически поливается только от 8 до 12 тыс. га. На одной из самых крупных - Славянской оросительной системе, охватывающей площадь 8 тыс. га, - поливается сегодня только 100 гектаров! Как шутят остряки, столько можно полить и из лейки.
Как видим, площадь орошаемых земель по сравнению с 1990 годом сократилась в 20 раз! В чем причина? Может, агрономическая наука нашла способ, как получать высокие урожаи без полива, с помощью химии или других средств?
- Нет, без воды в нашем краю стабильно высоких урожаев невозможно получить, это доказано наукой и практикой, - говорит В. Панков. - Область может получать 3 - 4 миллиона тонн зерна. Для этого есть все: плодородные черноземы, хорошие специалисты, техника, удобрения, химические средства защиты растений… Не хватает только одного - необходимого количества влаги на полях. Для хорошего урожая надо, кроме естественных осадков, подать еще до 3 тысяч кубометров воды на каждый гектар.
Панков считает, что орошение катастрофически сократилось вследствие земельной реформы, в частности, распаевания земель. Получив свои 4 - 6 гектаров, сельские жители не могли распоряжаться оросительными системами, которые обслуживали бывшее хозяйство - колхоз или совхоз, они фактически остались бесхозными. Оросительные сети, поливная техника, насосные станции и ЛЭП подверглись банальному разграблению - добытчики металлолома, растаскивали поливальную технику, выкапывали трубы, снимали провода электролиний, раскурочивали насосные станции.
По словам В. Панкова, процесс разграбления продолжается и ныне: где-то украли 50, где-то 100 метров труб, где-то сняли провода ЛЭП… Разграбление оросительных систем продолжается в Старобешевском, Тельмановском, Володарском, Новоазовском, Марьинском районах. Мелиораторы обращаются в правоохранительные органы, работники которых вроде бы сочувствуют и даже реагируют, вносят кражи в реестр преступлений, но до суда дела так и не доходят. Сами мелиораторы стремятся сохранить оросительные системы, но у каждой насосной и на каждом поле охранника не поставишь.
Туманные перспективы
Нельзя сказать, что у нас не понимают, какое значение для развития аграрного производства имеет орошение. По словам В. Панкова, в области разработан план восстановления оросительных систем с использованием государственных насосных станций, которых насчитывается 69, общая мощность их позволяет подать 75 кубометров воды в секунду. Для сравнения скажем, что сток Северского Донца составляет 190 кубометров в секунду. Согласно этому плану, в прошлом году должен быть восстановлен полив на 10 тысячах гектарах с привлечением на эти цели 3 млн. грн. из госбюджета, по столько же - от инвесторов, арендаторов и землевладельцев. Однако эта программа осталась всего лишь намерением, до дела так и не дошло - нет финансов. Инвесторы и арендаторы земли не хотят вкладывать свои капиталы в мелиорацию, поскольку средства требуются большие, а период окупаемости длительный. Наши предприниматели стремятся вкладывать свои капиталы туда, где прибыль обещает быть более гривни на одну вложенную гривню в год. Сельскохозяйственное же, в частности, зерновое производство, такую высокую прибыльность обеспечить не может, поэтому аграрных предпринимателей устраивает богарное земледелие, не требующее больших и длительных капитальных вложений, и они не торопятся с устройством орошения.
Что касается овощеводства и плодоводства, доходность которых значительно выше зернового производства, то здесь другая причина - нет соответствующей сети хранилищ и системы реализации продукции. Это не позволяет стабильно и равномерно обеспечивать торговлю и вызывает большие сезонные колебания цен на рынке, в пору сбора урожая цена на некоторые из них падает ниже рентабельности. Для потребителей это, безусловно, благо, а у производителей пропадает интерес к делу.
Вода есть, но неважная
Считается, что Донбасс - регион маловодный, ему требуется подпитка из других источников. В свое время с этой целью строился канал Днепр - Донбасс, который должен был восполнить водный дефицит. Дополнительно влага нужна была не только для промышленности, но и для расширения орошаемого клина. Однако во времена СССР эту стройку завершить не успели, а после в бюджете Украины не было необходимых средств. Потом пришло понимание, что в общем-то воды в регионе достаточно и для индустрии, и для сельхозпроизводства, надо только умело и рачительно ее использовать. Канал так и остался недостроенным.
- Я считаю, что воды у нас вполне хватит не только для того, чтобы возродить орошение на прежней площади, - говорит В. Панков. - В 156 водохранилищах и более 1650 прудах, содержится свыше 1 миллиарда кубометров. В области 246 речек, объем стока которых превышает 1,6 млрд. кубометров. Этого достаточно не только для восстановления, но и для расширения орошаемого клина.
Воды-то достаточно, однако качество ее, мягко говоря, оставляет желать много лучшего. За последние годы резко повысилась минерализация поверхностных вод, причиной тому сброс воды из шахт и недостаточно очищенных стоков промышленных предприятий. По данным Госуправления охраны окружающей природной среды в Донецкой области, большинство речек относится к категории загрязненных и сильно загрязненных. Полив такой водой вызывает вторичное засоление почвы и деградацию сельскохозяйственных угодий, снижение плодородия полей.
Другая проблема - состояние водоемов. За последние двадцать с лишним лет пруды и речки не чистились, заилились и заросли камышом. Прежде в экологические программы обязательно включался план очистки речных русел, теперь же эта работа практически сведена на нет - в прошлом году было очищено всего около 10 километров речек. Это капля в море.
Когда в Советском Союзе была принята программа мелиорации земель, был выдвинут лозунг: "Мелиорация - дело всенародное". Можно как угодно относиться к советским призывам и лозунгам, но они, несомненно, в той или иной мере способствовали выполнению поставленных задач, в том числе и по мелиорации. И сегодня без активного участия населения, в первую очередь сельского, планы восстановления и развития орошения останутся лишь простым пожеланием, и Украине не стать житницей Европы.
Мефодий МАРТЫНОВ. » все новости |