На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Зарплаты учителей вырастут на 20%
25 января 2021
В КП "Вода Донбасса" прокомментировали слухи о "плохой" воде
16 января 2021
Кабмин разрешил въезжающим из ОРДЛО и Крыма делать экспресс-тест на COVID вместо ПЦР
14 января 2021
лента новостей
01:55Україну накриє потужна магнітна буря
Метеозалежним людям, які гостро реагують на магнітні бурі, краще знати »
08:53Календарь магнитных бурь на июль 2022
Во время пиков своей активности Солнце выбрасывает в космическое »
01:42Ощадбанк добавил важную функцию для жителей оккупированных территорий
Ощадбанк сделал возможным вход в приложение "Ощад 24/7" через сообщения »
14:06Прогноз магнитных бурь на июнь-2022: расписание по дням
Астрономы составили прогноз на месяц и отметили, что пока на Солнце »
03:56Вступна кампанія в умовах війни: що потрібно знати
Цього року провести зовнішнє незалежне оцінювання випускників, як »
19:04Когда ждать магнитные бури?
1 мая –  первая магнитная буря мая, геомагнитные колебания средней »
04:18Магнитные бури в апреле
Первые дни месяца отметятся двухдневной магнитной бурей - "штормить" »
10:58Перехід на літній час 2022 року: коли це буде
На літній час Україна традиційно переходить в останні вихідні березня »
11:15Как будут выплачивать украинские пенсии во время войны
Выплата пенсий и социальных пособий гражданам Украины, несмотря »
10:24Календарь магнитных бурь на март 2022
В марте 2022 года ожидается несколько магнитных бурь, которые »
15:05Как вернуться из оккупации в Украину: для жителей ОРДЛО опубликовали алгоритм действий ОБЩЕСТВО 22 февраля 2022, 20:30 Читати українською Опубликовали алгоритм действий для тех граждан, которые сейчас проживают во временно оккупированных Россией
Опубликовали алгоритм действий для тех граждан, которые сейчас проживают »
06:49В Украине разрешили экстренное медицинское применение таблеток от ковида Paxlovid
В Украине, где ранее зарегистрировали для экстренного применения »
05:39Украина не планирует никаких наступательных действий на Донбассе - Минобороны
В ведомстве назвали дезинформацией заявления боевиков о подготовке »
14:14 Действительно ли хирургическая маска помогает в борьбе с коронавирусом
 Многих украинцев волнует вопрос о том, действительно ли обычна »
14:11Индексацию пенсий с 1 марта утвердил Кабмин
Повышение пенсий. В Украине с 1 марта 2022 года будет проиндексирована »
07:05Универсальная вакцина или специфический бустер: в МОЗ назвали варианты вакцинации в будущем
МОЗ рассматривает несколько сценариев дальнейшей жизни с коронавирусом »
07:02Донецкий ВУЗ-переселенец получил новую технику от США
Донецкий национальный технический университет в рамках проекта USAID »
07:25Кабмин втрое увеличил набор на подготовительные курсы для абитуриентов из ВОТ
В этом году к подготовительным курсов для поступления в украинские »
07:22В украинских вузах появится новая учебная дисциплина
Студенты будут изучать создание и развитие IT-продуктов Учебный курс »
14:56Магнитные бури - расписание на февраль
По данным экспертов, самыми пиковыми днями активности магнитосферы »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
12.06.2013

Польешь землицу - получишь пшеницу

Количество просмотров: 2370
Ряд ученых-климатологов предсказывают, что в не столь отдаленном будущем климат восточной и южной части Украины сильно изменится и не в лучшую сторону: сократится количество атмосферных осадков, придут длительные засухи, что приведет к опустыниванию больших территорий на востоке и юге, которые станут непригодны для земледелия. Однако этот мрачный прогноз, если даже он сбудется, не должен особенно пугать: за многие тысячелетия земледельцы научились противостоять засухам путем орошения сельскохозяйственных угодий. На этом издревле зиждились великие цивилизации на Ближнем Востоке, в Средней Азии, Северной Африке и других регионах. Есть и современные примеры успешного земледелия в условиях пустынь и полупустынь. Наиболее показателен опыт Израиля, где на пустынных землях получают такие урожаи овощей и фруктов, что обеспечивают не только себя, но и черноземную Украину. Свидетельством тому помидоры, морковь, фрукты из Израиля, продающиеся в Донецке на каждом базаре.
 
Есть что вспомнить 
 
Известно, что Донецкая область входит в зону рискованного земледелия.
Это значит, что год на год не приходится: благоприятные для земледельцев годы сменяются засушливыми, когда из-за недостатка влаги урожаи снижаются до критического уровня. Не спасает ни самая продвинутая агротехника, ни высокая механизация, ни удобрения. Разница бывает разительная. Так, например, в 2011 году урожай озимой пшеницы в среднем по области составил 32 центнера с гектара, а в прошлом, 2012 году, - 21 центнер. Самое интересное, что количество выпавших осадков было практически одинаковым - 532 и 528 мм. Отчего же такая большая разница в урожайности?
А все дело в том, что в 2011 году дожди выпадали в мае и середине июня, когда происходила активная вегетация растений, а в прошлом году в мае осадков почти не было, они пришлись на июль - август, когда дожди для пшеницы были уже не нужны.
Отсутствие дождей в период роста и налива хлебов - явление для нашей зоны обычное, именно поэтому сельскохозяйственное освоение здешних земель происходило в последнюю очередь, а регион долго звался Диким полем и был благоприятным только для скотоводства. Лишь на определенной стадии развития агротехники сюда начали переселяться крестьяне из центральных губерний России и заниматься хлебопашеством. Но занятие это было рискованным.
 
Использовать в полную силу черноземы востока Украины можно было только с помощью ирригации, однако строительство каналов, насосных станций и оросительных систем было не под силу отдельным хозяйствам, нужны были крупные финансовые вложения государства. Взяться за это дело стало возможным только в 1960-е годы, когда ирригация стала государственной политикой. Площадь орошаемых земель в области к 1990 году была доведена до 210 тыс. гектаров. Это позволило получать стабильные урожаи и поднять валовый сбор зерна до 2,7 миллиона тонн (1976 г.). Этот результат и поныне, как рекорд С. Бубки, остается непревзойденным.
 
Жертва земельной реформы
 
Площадь орошаемых земель постоянно увеличивалась, и была надежда, что она достигнет оптимальных размеров - со временем увеличится как минимум в два раза. Однако вышло все с точностью наоборот - площади орошения стали сокращаться.
- Сегодня орошаемых земель в области числится 120 тысяч гектаров, - сообщил начальник областного управления водных ресурсов Валерий Панков. - Из них 47 тыс. гектаров привязаны к государственным насосным станциям и только формально числятся поливными. Мы готовы подать воду на 25 тыс. гектаров, а фактически поливается только от 8 до 12 тыс. га. На одной из самых крупных - Славянской оросительной системе, охватывающей площадь 8 тыс. га, - поливается сегодня только 100 гектаров! Как шутят остряки, столько можно полить и из лейки.
 
Как видим, площадь орошаемых земель по сравнению с 1990 годом сократилась в 20 раз! В чем причина? Может, агрономическая наука нашла способ, как получать высокие урожаи без полива, с помощью химии или других средств?
- Нет, без воды в нашем краю стабильно высоких урожаев невозможно получить, это доказано наукой и практикой, - говорит В. Панков. - Область может получать 3 - 4 миллиона тонн зерна. Для этого есть все: плодородные черноземы, хорошие специалисты, техника, удобрения, химические средства защиты растений… Не хватает только одного - необходимого количества влаги на полях. Для хорошего урожая надо, кроме естественных осадков, подать еще до 3 тысяч кубометров воды на каждый гектар.
 
Панков считает, что орошение катастрофически сократилось вследствие  земельной реформы, в частности, распаевания земель. Получив свои 4 - 6 гектаров, сельские жители не могли распоряжаться оросительными системами, которые обслуживали бывшее хозяйство - колхоз или совхоз, они фактически остались бесхозными. Оросительные сети, поливная техника, насосные станции и ЛЭП подверглись банальному разграблению - добытчики металлолома, растаскивали поливальную технику, выкапывали трубы, снимали провода электролиний, раскурочивали насосные станции.
 
По словам В. Панкова, процесс разграбления продолжается и ныне: где-то украли 50, где-то 100 метров труб, где-то сняли провода ЛЭП… Разграбление оросительных систем продолжается в Старобешевском, Тельмановском, Володарском, Новоазовском, Марьинском районах. Мелиораторы обращаются в правоохранительные органы, работники которых вроде бы сочувствуют и даже реагируют, вносят кражи в реестр преступлений, но до суда дела так и не доходят. Сами мелиораторы стремятся сохранить оросительные системы, но у каждой насосной и на каждом поле охранника не поставишь.  
 
Туманные перспективы
 
Нельзя сказать, что у нас не понимают, какое значение для развития аграрного производства имеет орошение. По словам В. Панкова, в области разработан план восстановления оросительных систем с использованием государственных насосных станций, которых насчитывается 69, общая мощность их позволяет подать 75 кубометров воды в секунду. Для сравнения скажем, что сток Северского Донца составляет 190 кубометров в секунду. Согласно этому плану, в прошлом году должен быть восстановлен полив на 10 тысячах гектарах с привлечением на эти цели 3 млн. грн. из госбюджета, по столько же - от инвесторов, арендаторов и землевладельцев. Однако эта программа осталась всего лишь намерением, до дела так и не дошло - нет финансов. Инвесторы и арендаторы земли не хотят вкладывать свои капиталы в мелиорацию, поскольку средства требуются большие, а период окупаемости длительный. Наши предприниматели стремятся вкладывать свои капиталы туда, где прибыль обещает быть более гривни на одну вложенную гривню в год. Сельскохозяйственное же, в частности, зерновое производство, такую высокую прибыльность обеспечить не может, поэтому аграрных предпринимателей устраивает богарное земледелие, не требующее больших и длительных капитальных вложений, и они не торопятся с устройством орошения.     
Что касается овощеводства и плодоводства, доходность которых значительно выше зернового производства, то здесь другая причина - нет соответствующей сети хранилищ и системы реализации продукции. Это не позволяет стабильно и равномерно обеспечивать торговлю и вызывает большие сезонные колебания цен на рынке, в пору сбора урожая цена на некоторые из них падает ниже рентабельности. Для потребителей это, безусловно, благо, а у производителей пропадает интерес к делу.
 
Вода есть, но неважная
 
Считается, что Донбасс - регион маловодный, ему требуется подпитка из других источников. В свое время с этой целью строился канал Днепр - Донбасс, который должен был восполнить водный дефицит. Дополнительно влага нужна была не только для промышленности, но и для расширения орошаемого клина. Однако во времена СССР эту стройку завершить не успели, а после в бюджете Украины не было необходимых средств. Потом пришло понимание, что в общем-то воды в регионе достаточно и для индустрии, и для сельхозпроизводства, надо только умело и рачительно ее использовать. Канал так и остался недостроенным.
 
- Я считаю, что воды у нас вполне хватит не только для того, чтобы возродить орошение на прежней площади, - говорит В. Панков. - В 156 водохранилищах и более 1650 прудах, содержится свыше 1 миллиарда кубометров. В области 246 речек, объем стока которых превышает 1,6 млрд. кубометров. Этого достаточно не только для восстановления, но и для расширения орошаемого клина.             
 
Воды-то достаточно, однако качество ее, мягко говоря, оставляет желать много лучшего. За последние годы резко повысилась минерализация поверхностных вод, причиной тому сброс воды из шахт и недостаточно очищенных стоков промышленных предприятий. По данным Госуправления охраны окружающей природной среды в Донецкой области, большинство речек относится к категории загрязненных и сильно загрязненных. Полив такой водой вызывает вторичное засоление почвы и деградацию сельскохозяйственных угодий, снижение плодородия полей.
 
Другая проблема - состояние водоемов. За последние двадцать с лишним лет пруды и речки не чистились, заилились и заросли камышом. Прежде в экологические программы обязательно включался план очистки речных русел, теперь же эта работа практически сведена на нет - в прошлом году было очищено всего около 10 километров речек. Это капля в море.
Когда в Советском Союзе была принята программа мелиорации земель, был выдвинут лозунг: "Мелиорация - дело всенародное". Можно как угодно относиться к советским призывам и лозунгам, но они, несомненно, в той или иной мере способствовали выполнению поставленных задач, в том числе и по мелиорации. И сегодня без активного участия населения, в первую очередь сельского, планы восстановления и развития орошения останутся лишь простым пожеланием, и Украине не стать житницей Европы.
 
Мефодий МАРТЫНОВ.

» все новости




Новости по теме

25.07.2018 : В ОБСЕ вспомнили об экологических угрозах Донбассу

06.06.2018 : На Донбассе 26 шахт не работают из-за затопления и расхищения

23.11.2017 : Разминирование Донбасса займет 10-15 лет

15.08.2017 : Из-за затопления шахт в ОРДЛО экологическая катастрофа угрожает всему Донбассу

09.08.2017 : За три года финансирование регионов из госбюджета увеличилось в 33 раза

21.09.2016 : Финансирование для шести городов Донбасса

10.08.2015 : Углегорская ТЭС возобновила работу

18.06.2015 : Shell собирается «сворачивать» проект по добыче сланцевого газа в Донбассе

09.02.2015 : Украину ожидают 17-градусные морозы

06.07.2014 : С мусором боролись с помощью... табличек

16.06.2014 : Сточные воды Донецка под контролем

11.06.2014 : Как стать долгожителем, живя в Донбассе

08.06.2014 : Экологию Донбасса спасут зеленые барьеры и синтез-газ

08.06.2014 : Дончане продолжают умирать от СПИДа

23.05.2014 : Донецкую землю полюбили… кактусы

20.05.2014 : Покрыла землю красота

19.05.2014 : Вековые великаны

13.05.2014 : "Спасти матерей в Украине"

14.04.2014 : Апрельский субботник

03.04.2014 : Главные загрязнители воздуха

28.03.2014 : Чистота вокруг - забота общая

04.03.2014 : Как "моржи" весну встречали

03.03.2014 : На стыке лесостепи и степи

21.02.2014 : Привлекательность парков возрастет

21.02.2014 : Распространения чумы в регионе не допустят







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов