На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Зарплаты учителей вырастут на 20%
25 января 2021
В КП "Вода Донбасса" прокомментировали слухи о "плохой" воде
16 января 2021
Кабмин разрешил въезжающим из ОРДЛО и Крыма делать экспресс-тест на COVID вместо ПЦР
14 января 2021
лента новостей
01:55Україну накриє потужна магнітна буря
Метеозалежним людям, які гостро реагують на магнітні бурі, краще знати »
08:53Календарь магнитных бурь на июль 2022
Во время пиков своей активности Солнце выбрасывает в космическое »
01:42Ощадбанк добавил важную функцию для жителей оккупированных территорий
Ощадбанк сделал возможным вход в приложение "Ощад 24/7" через сообщения »
14:06Прогноз магнитных бурь на июнь-2022: расписание по дням
Астрономы составили прогноз на месяц и отметили, что пока на Солнце »
03:56Вступна кампанія в умовах війни: що потрібно знати
Цього року провести зовнішнє незалежне оцінювання випускників, як »
19:04Когда ждать магнитные бури?
1 мая –  первая магнитная буря мая, геомагнитные колебания средней »
04:18Магнитные бури в апреле
Первые дни месяца отметятся двухдневной магнитной бурей - "штормить" »
10:58Перехід на літній час 2022 року: коли це буде
На літній час Україна традиційно переходить в останні вихідні березня »
11:15Как будут выплачивать украинские пенсии во время войны
Выплата пенсий и социальных пособий гражданам Украины, несмотря »
10:24Календарь магнитных бурь на март 2022
В марте 2022 года ожидается несколько магнитных бурь, которые »
15:05Как вернуться из оккупации в Украину: для жителей ОРДЛО опубликовали алгоритм действий ОБЩЕСТВО 22 февраля 2022, 20:30 Читати українською Опубликовали алгоритм действий для тех граждан, которые сейчас проживают во временно оккупированных Россией
Опубликовали алгоритм действий для тех граждан, которые сейчас проживают »
06:49В Украине разрешили экстренное медицинское применение таблеток от ковида Paxlovid
В Украине, где ранее зарегистрировали для экстренного применения »
05:39Украина не планирует никаких наступательных действий на Донбассе - Минобороны
В ведомстве назвали дезинформацией заявления боевиков о подготовке »
14:14 Действительно ли хирургическая маска помогает в борьбе с коронавирусом
 Многих украинцев волнует вопрос о том, действительно ли обычна »
14:11Индексацию пенсий с 1 марта утвердил Кабмин
Повышение пенсий. В Украине с 1 марта 2022 года будет проиндексирована »
07:05Универсальная вакцина или специфический бустер: в МОЗ назвали варианты вакцинации в будущем
МОЗ рассматривает несколько сценариев дальнейшей жизни с коронавирусом »
07:02Донецкий ВУЗ-переселенец получил новую технику от США
Донецкий национальный технический университет в рамках проекта USAID »
07:25Кабмин втрое увеличил набор на подготовительные курсы для абитуриентов из ВОТ
В этом году к подготовительным курсов для поступления в украинские »
07:22В украинских вузах появится новая учебная дисциплина
Студенты будут изучать создание и развитие IT-продуктов Учебный курс »
14:56Магнитные бури - расписание на февраль
По данным экспертов, самыми пиковыми днями активности магнитосферы »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
12.06.2013

Восемь "я" - одна семья

Количество просмотров: 1824
В одном из обычных девятиэтажных домов Буденновского района живет особенная семья. На пороге уютной и просторной квартиры меня приветливо встречают хозяева - Оксана и Сергей Ставцевы. Внутри - тишина. Подумалось: "Неужели целая орава детей может вести себя так спокойно?". Ведь у Ставцевых их восемь, трое - родных и пятеро - приемных. А с виду обычная квартира представляет собой детский дом семейного типа.
 
Пестрое пополнение
 
К гостям здесь давно привыкли, эту семью часто посещают тележурналисты, хозяев регулярно приглашают на ТВ. Недавно Сергей участвовал в программе "Світ родини". Супруги - верующие люди, воспитывали двух сыновей и дочь, искали свой путь, свое предназначение в жизни. Глава семьи раньше работал в правоохранительных органах, потом занимался бизнесом, но по сердцу пришлась идея воспитывать детей-сирот. Жена его поддержала, и в 2005 году супруги собрали все необходимые документы. Но дело это было новое, бумажная волокита продлилась два года. И детский дом семейного типа Ставцевых открылся в 2007 году.
 
"Ребят из детдомов мы выбрали очень быстро. По сути, взяли тех детей, которых нам сразу показали. Как-то сразу установили с ними контакт при общении. Одна из девочек, как только нас увидела, подбежала, как к родным, бросилась к жене с криком "мама". И Оксана растаяла. Поначалу планировали взять детей трехлетнего возраста. Но потом подобралась команда в возрасте от трех до десяти лет. Вместе с нашими детьми получилось девять ребят. Позже один из них по медицинским показаниям перешел в другое учреждение", - рассказывает Сергей Дмитриевич.
 
А ведь это очень непростой процесс, когда в семью со своим укладом и привычками приходит такое пестрое и сложное пополнение. Конечно, до этого Ставцевы вместе с сыновьями и дочерью навещали сирот в детдомах, приносили памперсы в подарок. Они поговорили со своими детьми, прежде, чем решились взять на воспитание сирот. Мальчишки восприняли новость на "ура", с новыми братьями будет интересней играть. А 11-летняя дочь Лера пожелала, чтобы все дети были младше ее. Она привыкла быть старшей.
 
В первое время проблем хватало. Сложный период, связанный с переездом и адаптацией на новом месте, пережили дети Ставцевых. Из Киевского в Буденовский район семья прибыла в служебную семикомнатную квартиру. Новая обстановка, школа, окружение… И вдобавок такие разные новые братья и сестры с негативным багажом прошлого. Одна из девочек хлебнула горя с лихвой за свою короткую жизнь. На ее глазах отец убил маму, и эта картина постоянно преследовала ребенка. На теле девочки остались следы от металлической цепи, которой ее избивали, она боялась мужчин. Кто-то использовал ребенка для попрошайничества. Единственное, что она помнила - свое имя. А возраст пришлось устанавливать в приюте. "Сейчас это наш самый благодарный ребенок, золотое сердце и первая помощница по дому. Поначалу дети не ладили между собой, пришлось приучать их к гигиеническим процедурам, бороться с дурными привычками", - вспоминает Оксана. Сейчас эти трудности позади, хотя жизнь идеальной не бывает, и какие-то проблемы иногда возникают.
 
Все - на соревнования!
 
У Ставцевых - спортивная семья. Оксана, в прошлом учитель музыки, стремилась приучить детвору к прекрасному, поэтому их записали на танцы, гимнастику. Но они увлеклись спортом. Карина и трое мальчишек занимаются дзюдо, Алексей и Руслан - баскетболисты. Марину интересует спортивная аэробика, а Лера не представляет свою жизнь без конного спорта. Сейчас ей уже 18, и она студентка института здоровья, физкультуры и спорта. Вполне возможно, что ее примеру последуют приемные братья и сестры. У каждого ребенка в квартире есть свой уголок, где на стене красуются награды (дипломы, грамоты, медали) за победу в соревнованиях разного уровня. Ставцевы всегда с удовольствием участвуют в областных соревнованиях "Спортивная семья", дважды их команда занимала первое место.
 
Что объединяет семью? Никто не станет отрицать, что это традиции, общее дело, семейные праздники. Оксана сама пишет сценарии для домашних мероприятий. "Развлекашки" бывают разные (со спортивным уклоном, юмористические), их устраивают дома или на природе в ботаническом саду. До чего увлекательный досуг получается, а победителей поощряют призами. Когда все участники в сборе, две команды начинают соревноваться. Задания непростые: стоя в кругу выпрыгнуть из резинки. Кто последний, тот и проиграл. Так что, друг, не зевай! Но есть задачи и посложнее, в спортивной эстафете требуется принести воду в ложке и вылить в бутылку. Чья команда наберет больше воды за три минуты, та и выиграла. В следующем конкурсе члены команды соединяются руками и превращаются в две "змеи". Кому из них удастся "укусить" соперницу за "хвост"? Иначе говоря, просто дотронуться.
 
Семейные традиции
 
Все праздники записаны на видео, и детвора любит их смотреть. Дни рождения у них тоже необычные. Вся семья собирается в одном из развлекательных комплексов. Однажды день рождения отмечали даже в бассейне с горками и аттракционами. Летний отдых Ставцевы стараются разнообразить, - выезжают в лес, на море. Ребята отдыхают в оздоровительном центре Святогорска или на Азовском море. У каждого из них свои интересы. Сережа обожает историческую тематику, Руслан увлекается авиамоделированием и занял призовое место на соревнованиях, мечтает стать авиаконструктором или архитектором. Объединяют семью и творческие задания для регионального конкурса, организованного областным детским фондом. Сообща делали целую корзину оригами - цветы и птичек. А какое замечательное подворье получилось у семьи из спичек! Сельский дом с забором, колодцем, хозяйственными постройками.
 
На домашние дела тоже время находится, если правильно организовать день. Ребята охотно моют посуду и обувь, готовят борщ и даже умеют печь блины. Да и в школе стараются не отставать. Все, кроме одного, хорошисты. Что касается чтения книг и телепросмотров, то уже нет необходимости их фильтровать взрослым. Ставцевы научили ребят отличать плохое от хорошего.
- Психологи считают, что человек формируется до пяти лет, и потом его уже не изменишь. А как думаете вы? - спрашиваю у Оксаны и Сергея.
- Возможно, доля истины в этих словах есть. Но глядя на то, какими дети к нам пришли, и как они меняются на глазах, какими они стали, мы можем с уверенностью сказать, что это не так. Нам пришлось пройти через серьезные испытания, но проблемы забываются. Мы видим изменения в сознании ребят, они понимают, что от некоторых вещей нужно отказываться, работают над собой. Для нас это стимул и вдохновение.
- Что для вас главное в воспитании?
- Это духовные принципы и личный пример. Иначе нет смысла чему-то учить детей. Наша задача - подготовить ребят к взрослой жизни, чтобы они были всесторонне развиты и стали полноценными членами общества, получили хорошее образование, профессию по душе.
 
Зачастую между кровными родителями и детьми, между мужем и женой складываются довольно прохладные отношения, возникают отчуждение и конфликты. А у Ставцевых - настоящий семейный коллектив, где царит теплая, дружеская обстановка, все понимают друг друга. Именно в такой атмосфере должны расти все дети.
 
Марина ПАРХОМЕНКО.

» все новости




Новости по теме

28.01.2021 : Жителей не будут штрафовать за несвоевременный расчет за газ или тепло

28.01.2021 : Вакцинация от COVID-19 начнется в феврале

25.01.2021 : Накопительные пенсии хотят ввести уже в этом году

25.01.2021 : Зарплаты учителей вырастут на 20%

24.01.2021 : «Карантинные» выплаты получили около 19 тысяч жителей Донецкой области

20.01.2021 : Накопительные пенсии хотят ввести уже в этом году

17.01.2021 : За клиента без маски оштрафуют бизнес

16.01.2021 : В КП "Вода Донбасса" прокомментировали слухи о "плохой" воде

14.01.2021 : Кабмин разрешил въезжающим из ОРДЛО и Крыма делать экспресс-тест на COVID вместо ПЦР

06.01.2021 : Лазебна сказала, скільки жителів з ОРДЛО отримують українську пенсію

31.12.2020 : Магнитные бури в январе 2021 года

30.12.2020 : На КПВВ Донбасса продлили действие карантинных ограничений

24.12.2020 : Старшеклассникам из ОРДЛО предлагают дистанционное обучение в украинских школах

22.12.2020 : Резніков розповів, які сервіси для переселенців запрацюють наступного року

20.12.2020 : «Ощадбанк» продлил действие платежных карт ВПЛ до весны

17.12.2020 : В январе пункты пропуска будут работать

16.12.2020 : Стартовал прием заявок на «карантинную» помощь предпринимателям

16.12.2020 : Стартовал прием заявок на «карантинную» помощь предпринимателям

16.12.2020 : На КПВВ "Новотроицкое" открылся сервисный центр

13.12.2020 : Украинцев отправят на жесткий карантин

12.12.2020 : До конца года оцифруют 10 тысяч трудовых книжек

10.12.2020 : Ощадбанк опубликовал важную информацию для пенсионеров из ОРДЛО: нужно это знать

09.12.2020 : Вакцинация от COVID-19 пройдет в три этапа

07.12.2020 : Ученые опровергли деление всех людей на "жаворонков" и "сов"

07.12.2020 : В "ДНР" появилась новая схема мошенничества с пенсионными картами "Ощадбанка"







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов